В Ираке может вспыхнуть новая война

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 07 Октябрь 2016

В Ираке может вспыхнуть новая война

Министерство иностранных дел Ирака направило запрос на проведение экстренного заседания СБ ООН для обсуждения нарушения своего суверенитета Турцией, её вмешательства во внутренние дела. Такая формулировка содержится в заявлении представителя иракского МИД, который также требует принять резолюцию по этому поводу и положить конец нарушению турецкими силами суверенитета Ирака. Накануне иракский парламент принял резолюцию, в которой высказан протест против присутствия турецких военных в районе Башика под Мосулом. Парламентарии потребовали от правительства принятия необходимых юридических и дипломатических мер, включая пересмотр экономических отношений между двумя странами.

Напомним, что отношения Ирака и Турции стали обостряться после того, как Анкара без получения согласия Багдада стала устанавливать «особые отношения» с Эрбилем, а когда в декабре прошлого года турецкие военные и бронетехника были введены в район Башика иракской провинции Найнава, наступил острый кризис. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил Анкару, что сохранение турецких войск на севере страны может привести к «региональной войне». «Мы несколько раз просили турецкую сторону не вмешиваться в дела Ирака, и я боюсь, что турецкое приключение может превратиться в региональную войну, — уточнил Абади. — Поведение турецкого руководства неприемлемо, и мы не хотим, чтобы дело дошло до военной конфронтации с Турцией».

 

Анкара же утверждает, что «направила свои войска в Северный Ирак в рамках международной миссии по подготовке и оснащению иракских сил для борьбы против ИГИЛ (группировка запрещена в России), которое контролирует обширную территорию Ирака в районе города Мосул». Более того, на днях парламент Турции продлил мандат на военное присутствие в суверенных государствах Сирии и Ираке, что с точки зрения международного права является нонсенсом. Тем не менее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что турецкие войска останутся на севере Ирака, «что бы ни говорил Багдад», а «иракское правительство лишь зря тратит время, концентрируясь на присутствии турецких военнослужащих на своей территории». Он обосновал необходимость турецкого военного присутствия в Ираке борьбой с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в России), с которой, по его словам, «ведут борьбу вооруженные силы 63-х государств». В то же время спикер объединенной группы операции «Непоколебимая решимость» подполковник армии США Джон Дориан сообщил, что «турецкая армия не входит в американскую антитеррористическую коалицию в Ираке», и назвал вторжение Турции в северный Ирак незаконным актом. Если это действительно так, то Анкара стала действовать уже без оглядки на Вашингтон.

 

Сейчас Багдад осуществляет операцию по освобождению Мосула. Американские источники утверждают, что она может начаться в середине октября. Для этой цели, как сообщил министр обороны США Эштон Картер, в Ирак уже отправили дополнительно более 600 военных для завершения подготовки к битве. При этом неизвестно, осуществляют ли при том США координацию своих действий с Турцией. Если судить по реакции премьер-министра этой страны Йылдырыма, то «руководство США в отношении Мосула продолжает находиться под влиянием других взглядов, наши союзники действуют не слишком прозрачно». В свою очередь турецкая газета Milliyet уточняет, что «США начали создавать военную базу в Ираке для освобождения Мосула в Башике, в непосредственной близости от района, где уже работают военные инструкторы Турции». Помимо этого Анкара утверждает, что после освобождения Мосула этот район «может превратиться в зону межконфессионального конфликта». По Йылдырыму, «уступить шиитским ополченцам, а потом добавить к ним курдских ополченцев (силы самообороны сирийских курдов — С.Т.) — значит, зажечь там новый костер», и «если нарушить это равновесие, то может произойти большая трагедия». Анкара пытается взять под свою защиту проживающих на севере Ирака туркоманов.

 

Напомним, что в августе Турция начала на севере Сирии также под прикрытием участия в возглавляемой США международной коалиции операцию «Щит Евфрата». По словам советника президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусайны Шаабан, «действия Турции по вводу своих войск на территорию Сирии не были никак скоординированы с представителями России и Ирана». Также, по словам Шаабана, «Анкара не дала Дамаску никаких гарантий». Официальный Дамаск осудил действия Турции, но, как подметили многие эксперты, он дальше этого не пошел. Подразделения турецкой армии и союзные Анкаре отряды сирийской оппозиции сегодня контролируют в Сирии территорию площадью примерно в 600 кв. км, в том числе и турецко-сирийскую границу. Но когда Анкара заявила о желании вместе с США освободить сирийскую Ракку от ИГИЛ (запрещена в России), то, по словам пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, «американцы отнеслись к такому предложению без особой заинтересованности, так как они разрабатывают эту операцию, исходя из тезиса о сотрудничестве с YPG (боевое крыло террористической PYD)».

 

Добавим, что все эти события развиваются на фоне осложнения диалога между США и Россией по Сирии. По оценке военных специалистов, вырисовывается следующая диспозиция: турецкие войска одновременно находятся на территории Ирака и Сирии, Россия вынуждена наращивать свои силы в Сирии, США по факту уже участвуют в наземных операциях в Ираке и в Сирии, воюют сирийские отряды, ИГИЛ (запрещена в России) и другие радикальные группировки джихадистов, сирийские и иракские правительственные войска, плюс Иран. К региону подтянут французский атомный авианосец «Шарль де Голль», на севере Сирии действует часть французского спецназа. Участвовать в боевых действиях, похоже, намерены и другие страны коалиции: Италия, Австралия и еще ряд других государств. Что же касается Турции, то там все больше и больше склоняются к мнению о том, что США целенаправленно идут к осуществлению своего геополитического проекта — организовать на территории Сирии, Ирака и Турции Большой Курдистан, что угрожает целостности сразу трех государств — Ирака, Сирии и Турции. Пока же Турции удалось вбить клин между курдскими территориями, введя войска в Ирак и в Сирию под предлогом борьбы с халифатом.

 

Москва внимательно и тщательно следит за развитием событий в регионе. Действия Турции воспринимаются с точки зрения возможности выстраивания политического доверия, которое было подорвано недавним кризисом во взаимоотношениях между двумя странами. Турецкие эксперты считают, что в сложившейся ситуации президент Реджеп Тайип Эрдоган «должен и даже обязан идти хотя бы на достижение согласия с президентом Сирии Башаром Асадом, вступать в активный альянс с Ираном и вести неагрессивный диалог с Ираком». Правда, это будет не так-то просто, но возможности иных вариантов для Анкары ограничены. С другой стороны, США болезненно реагируют на действия России в регионе, в котором они недавно доминировали во всех отношениях. Вот почему намеченный визит в Турцию президента России Владимира Путина как никогда актуален, потому что в ходе его речь будет идти не только, а возможно, и не столько о восстановлении торгово-экономических связей, сколько о восстановлении политического диалога в полном объёме. Как говорит глава Центра турецко-российских исследований Айдын Сезер, «у Турции острый кризис во внешней политике и США, и с ЕС, ей сейчас необходимо как минимум найти общее с Москвой понимание в сирийском вопросе». К тому же российско-турецкий альянс может придать официальной Анкаре уверенность как во внутренней, так и во внешней политике, смягчить последствия кризиса, возникшего и во взаимоотношениях между Багдадом и Анкарой.

 

Что же касается запроса Ирака на проведение экстренного заседания СБ ООН по поводу присутствия турецких войск на своей территории, то Анкара и Багдад, как не раз ранее бывало, могут провести консультации по мирному урегулированию возникшей ситуации. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил готовность «предоставить посреднические услуги, если возникнет такая необходимость».

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Про "красных фашистов" в эфире НТВ

Томаш Мацейчук в эфире НТВ позволил себе назвать воинов Красной Армии "красными фашистами" за что пару раз ...

Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Всемирные игры в демократию заканчиваются

Яд экспортного варианта западной демократии перестаёт сладостным дурманом кружить головы народов мира, и он...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях