В Ираке может вспыхнуть новая война

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 07 Октябрь 2016

В Ираке может вспыхнуть новая война

Министерство иностранных дел Ирака направило запрос на проведение экстренного заседания СБ ООН для обсуждения нарушения своего суверенитета Турцией, её вмешательства во внутренние дела. Такая формулировка содержится в заявлении представителя иракского МИД, который также требует принять резолюцию по этому поводу и положить конец нарушению турецкими силами суверенитета Ирака. Накануне иракский парламент принял резолюцию, в которой высказан протест против присутствия турецких военных в районе Башика под Мосулом. Парламентарии потребовали от правительства принятия необходимых юридических и дипломатических мер, включая пересмотр экономических отношений между двумя странами.

Напомним, что отношения Ирака и Турции стали обостряться после того, как Анкара без получения согласия Багдада стала устанавливать «особые отношения» с Эрбилем, а когда в декабре прошлого года турецкие военные и бронетехника были введены в район Башика иракской провинции Найнава, наступил острый кризис. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил Анкару, что сохранение турецких войск на севере страны может привести к «региональной войне». «Мы несколько раз просили турецкую сторону не вмешиваться в дела Ирака, и я боюсь, что турецкое приключение может превратиться в региональную войну, — уточнил Абади. — Поведение турецкого руководства неприемлемо, и мы не хотим, чтобы дело дошло до военной конфронтации с Турцией».

 

Анкара же утверждает, что «направила свои войска в Северный Ирак в рамках международной миссии по подготовке и оснащению иракских сил для борьбы против ИГИЛ (группировка запрещена в России), которое контролирует обширную территорию Ирака в районе города Мосул». Более того, на днях парламент Турции продлил мандат на военное присутствие в суверенных государствах Сирии и Ираке, что с точки зрения международного права является нонсенсом. Тем не менее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что турецкие войска останутся на севере Ирака, «что бы ни говорил Багдад», а «иракское правительство лишь зря тратит время, концентрируясь на присутствии турецких военнослужащих на своей территории». Он обосновал необходимость турецкого военного присутствия в Ираке борьбой с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в России), с которой, по его словам, «ведут борьбу вооруженные силы 63-х государств». В то же время спикер объединенной группы операции «Непоколебимая решимость» подполковник армии США Джон Дориан сообщил, что «турецкая армия не входит в американскую антитеррористическую коалицию в Ираке», и назвал вторжение Турции в северный Ирак незаконным актом. Если это действительно так, то Анкара стала действовать уже без оглядки на Вашингтон.

 

Сейчас Багдад осуществляет операцию по освобождению Мосула. Американские источники утверждают, что она может начаться в середине октября. Для этой цели, как сообщил министр обороны США Эштон Картер, в Ирак уже отправили дополнительно более 600 военных для завершения подготовки к битве. При этом неизвестно, осуществляют ли при том США координацию своих действий с Турцией. Если судить по реакции премьер-министра этой страны Йылдырыма, то «руководство США в отношении Мосула продолжает находиться под влиянием других взглядов, наши союзники действуют не слишком прозрачно». В свою очередь турецкая газета Milliyet уточняет, что «США начали создавать военную базу в Ираке для освобождения Мосула в Башике, в непосредственной близости от района, где уже работают военные инструкторы Турции». Помимо этого Анкара утверждает, что после освобождения Мосула этот район «может превратиться в зону межконфессионального конфликта». По Йылдырыму, «уступить шиитским ополченцам, а потом добавить к ним курдских ополченцев (силы самообороны сирийских курдов — С.Т.) — значит, зажечь там новый костер», и «если нарушить это равновесие, то может произойти большая трагедия». Анкара пытается взять под свою защиту проживающих на севере Ирака туркоманов.

 

Напомним, что в августе Турция начала на севере Сирии также под прикрытием участия в возглавляемой США международной коалиции операцию «Щит Евфрата». По словам советника президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусайны Шаабан, «действия Турции по вводу своих войск на территорию Сирии не были никак скоординированы с представителями России и Ирана». Также, по словам Шаабана, «Анкара не дала Дамаску никаких гарантий». Официальный Дамаск осудил действия Турции, но, как подметили многие эксперты, он дальше этого не пошел. Подразделения турецкой армии и союзные Анкаре отряды сирийской оппозиции сегодня контролируют в Сирии территорию площадью примерно в 600 кв. км, в том числе и турецко-сирийскую границу. Но когда Анкара заявила о желании вместе с США освободить сирийскую Ракку от ИГИЛ (запрещена в России), то, по словам пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, «американцы отнеслись к такому предложению без особой заинтересованности, так как они разрабатывают эту операцию, исходя из тезиса о сотрудничестве с YPG (боевое крыло террористической PYD)».

 

Добавим, что все эти события развиваются на фоне осложнения диалога между США и Россией по Сирии. По оценке военных специалистов, вырисовывается следующая диспозиция: турецкие войска одновременно находятся на территории Ирака и Сирии, Россия вынуждена наращивать свои силы в Сирии, США по факту уже участвуют в наземных операциях в Ираке и в Сирии, воюют сирийские отряды, ИГИЛ (запрещена в России) и другие радикальные группировки джихадистов, сирийские и иракские правительственные войска, плюс Иран. К региону подтянут французский атомный авианосец «Шарль де Голль», на севере Сирии действует часть французского спецназа. Участвовать в боевых действиях, похоже, намерены и другие страны коалиции: Италия, Австралия и еще ряд других государств. Что же касается Турции, то там все больше и больше склоняются к мнению о том, что США целенаправленно идут к осуществлению своего геополитического проекта — организовать на территории Сирии, Ирака и Турции Большой Курдистан, что угрожает целостности сразу трех государств — Ирака, Сирии и Турции. Пока же Турции удалось вбить клин между курдскими территориями, введя войска в Ирак и в Сирию под предлогом борьбы с халифатом.

 

Москва внимательно и тщательно следит за развитием событий в регионе. Действия Турции воспринимаются с точки зрения возможности выстраивания политического доверия, которое было подорвано недавним кризисом во взаимоотношениях между двумя странами. Турецкие эксперты считают, что в сложившейся ситуации президент Реджеп Тайип Эрдоган «должен и даже обязан идти хотя бы на достижение согласия с президентом Сирии Башаром Асадом, вступать в активный альянс с Ираном и вести неагрессивный диалог с Ираком». Правда, это будет не так-то просто, но возможности иных вариантов для Анкары ограничены. С другой стороны, США болезненно реагируют на действия России в регионе, в котором они недавно доминировали во всех отношениях. Вот почему намеченный визит в Турцию президента России Владимира Путина как никогда актуален, потому что в ходе его речь будет идти не только, а возможно, и не столько о восстановлении торгово-экономических связей, сколько о восстановлении политического диалога в полном объёме. Как говорит глава Центра турецко-российских исследований Айдын Сезер, «у Турции острый кризис во внешней политике и США, и с ЕС, ей сейчас необходимо как минимум найти общее с Москвой понимание в сирийском вопросе». К тому же российско-турецкий альянс может придать официальной Анкаре уверенность как во внутренней, так и во внешней политике, смягчить последствия кризиса, возникшего и во взаимоотношениях между Багдадом и Анкарой.

 

Что же касается запроса Ирака на проведение экстренного заседания СБ ООН по поводу присутствия турецких войск на своей территории, то Анкара и Багдад, как не раз ранее бывало, могут провести консультации по мирному урегулированию возникшей ситуации. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил готовность «предоставить посреднические услуги, если возникнет такая необходимость».

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп? О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Март 2019

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

подробнее...
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты

Борьба с разложением элиты должна быть продолжена до победного конца

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

США и ЕС разводятся и делят общие деньги

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях