В Ираке может вспыхнуть новая война

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 07 Октябрь 2016

В Ираке может вспыхнуть новая война

Министерство иностранных дел Ирака направило запрос на проведение экстренного заседания СБ ООН для обсуждения нарушения своего суверенитета Турцией, её вмешательства во внутренние дела. Такая формулировка содержится в заявлении представителя иракского МИД, который также требует принять резолюцию по этому поводу и положить конец нарушению турецкими силами суверенитета Ирака. Накануне иракский парламент принял резолюцию, в которой высказан протест против присутствия турецких военных в районе Башика под Мосулом. Парламентарии потребовали от правительства принятия необходимых юридических и дипломатических мер, включая пересмотр экономических отношений между двумя странами.

Напомним, что отношения Ирака и Турции стали обостряться после того, как Анкара без получения согласия Багдада стала устанавливать «особые отношения» с Эрбилем, а когда в декабре прошлого года турецкие военные и бронетехника были введены в район Башика иракской провинции Найнава, наступил острый кризис. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил Анкару, что сохранение турецких войск на севере страны может привести к «региональной войне». «Мы несколько раз просили турецкую сторону не вмешиваться в дела Ирака, и я боюсь, что турецкое приключение может превратиться в региональную войну, — уточнил Абади. — Поведение турецкого руководства неприемлемо, и мы не хотим, чтобы дело дошло до военной конфронтации с Турцией».

 

Анкара же утверждает, что «направила свои войска в Северный Ирак в рамках международной миссии по подготовке и оснащению иракских сил для борьбы против ИГИЛ (группировка запрещена в России), которое контролирует обширную территорию Ирака в районе города Мосул». Более того, на днях парламент Турции продлил мандат на военное присутствие в суверенных государствах Сирии и Ираке, что с точки зрения международного права является нонсенсом. Тем не менее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что турецкие войска останутся на севере Ирака, «что бы ни говорил Багдад», а «иракское правительство лишь зря тратит время, концентрируясь на присутствии турецких военнослужащих на своей территории». Он обосновал необходимость турецкого военного присутствия в Ираке борьбой с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в России), с которой, по его словам, «ведут борьбу вооруженные силы 63-х государств». В то же время спикер объединенной группы операции «Непоколебимая решимость» подполковник армии США Джон Дориан сообщил, что «турецкая армия не входит в американскую антитеррористическую коалицию в Ираке», и назвал вторжение Турции в северный Ирак незаконным актом. Если это действительно так, то Анкара стала действовать уже без оглядки на Вашингтон.

 

Сейчас Багдад осуществляет операцию по освобождению Мосула. Американские источники утверждают, что она может начаться в середине октября. Для этой цели, как сообщил министр обороны США Эштон Картер, в Ирак уже отправили дополнительно более 600 военных для завершения подготовки к битве. При этом неизвестно, осуществляют ли при том США координацию своих действий с Турцией. Если судить по реакции премьер-министра этой страны Йылдырыма, то «руководство США в отношении Мосула продолжает находиться под влиянием других взглядов, наши союзники действуют не слишком прозрачно». В свою очередь турецкая газета Milliyet уточняет, что «США начали создавать военную базу в Ираке для освобождения Мосула в Башике, в непосредственной близости от района, где уже работают военные инструкторы Турции». Помимо этого Анкара утверждает, что после освобождения Мосула этот район «может превратиться в зону межконфессионального конфликта». По Йылдырыму, «уступить шиитским ополченцам, а потом добавить к ним курдских ополченцев (силы самообороны сирийских курдов — С.Т.) — значит, зажечь там новый костер», и «если нарушить это равновесие, то может произойти большая трагедия». Анкара пытается взять под свою защиту проживающих на севере Ирака туркоманов.

 

Напомним, что в августе Турция начала на севере Сирии также под прикрытием участия в возглавляемой США международной коалиции операцию «Щит Евфрата». По словам советника президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусайны Шаабан, «действия Турции по вводу своих войск на территорию Сирии не были никак скоординированы с представителями России и Ирана». Также, по словам Шаабана, «Анкара не дала Дамаску никаких гарантий». Официальный Дамаск осудил действия Турции, но, как подметили многие эксперты, он дальше этого не пошел. Подразделения турецкой армии и союзные Анкаре отряды сирийской оппозиции сегодня контролируют в Сирии территорию площадью примерно в 600 кв. км, в том числе и турецко-сирийскую границу. Но когда Анкара заявила о желании вместе с США освободить сирийскую Ракку от ИГИЛ (запрещена в России), то, по словам пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, «американцы отнеслись к такому предложению без особой заинтересованности, так как они разрабатывают эту операцию, исходя из тезиса о сотрудничестве с YPG (боевое крыло террористической PYD)».

 

Добавим, что все эти события развиваются на фоне осложнения диалога между США и Россией по Сирии. По оценке военных специалистов, вырисовывается следующая диспозиция: турецкие войска одновременно находятся на территории Ирака и Сирии, Россия вынуждена наращивать свои силы в Сирии, США по факту уже участвуют в наземных операциях в Ираке и в Сирии, воюют сирийские отряды, ИГИЛ (запрещена в России) и другие радикальные группировки джихадистов, сирийские и иракские правительственные войска, плюс Иран. К региону подтянут французский атомный авианосец «Шарль де Голль», на севере Сирии действует часть французского спецназа. Участвовать в боевых действиях, похоже, намерены и другие страны коалиции: Италия, Австралия и еще ряд других государств. Что же касается Турции, то там все больше и больше склоняются к мнению о том, что США целенаправленно идут к осуществлению своего геополитического проекта — организовать на территории Сирии, Ирака и Турции Большой Курдистан, что угрожает целостности сразу трех государств — Ирака, Сирии и Турции. Пока же Турции удалось вбить клин между курдскими территориями, введя войска в Ирак и в Сирию под предлогом борьбы с халифатом.

 

Москва внимательно и тщательно следит за развитием событий в регионе. Действия Турции воспринимаются с точки зрения возможности выстраивания политического доверия, которое было подорвано недавним кризисом во взаимоотношениях между двумя странами. Турецкие эксперты считают, что в сложившейся ситуации президент Реджеп Тайип Эрдоган «должен и даже обязан идти хотя бы на достижение согласия с президентом Сирии Башаром Асадом, вступать в активный альянс с Ираном и вести неагрессивный диалог с Ираком». Правда, это будет не так-то просто, но возможности иных вариантов для Анкары ограничены. С другой стороны, США болезненно реагируют на действия России в регионе, в котором они недавно доминировали во всех отношениях. Вот почему намеченный визит в Турцию президента России Владимира Путина как никогда актуален, потому что в ходе его речь будет идти не только, а возможно, и не столько о восстановлении торгово-экономических связей, сколько о восстановлении политического диалога в полном объёме. Как говорит глава Центра турецко-российских исследований Айдын Сезер, «у Турции острый кризис во внешней политике и США, и с ЕС, ей сейчас необходимо как минимум найти общее с Москвой понимание в сирийском вопросе». К тому же российско-турецкий альянс может придать официальной Анкаре уверенность как во внутренней, так и во внешней политике, смягчить последствия кризиса, возникшего и во взаимоотношениях между Багдадом и Анкарой.

 

Что же касается запроса Ирака на проведение экстренного заседания СБ ООН по поводу присутствия турецких войск на своей территории, то Анкара и Багдад, как не раз ранее бывало, могут провести консультации по мирному урегулированию возникшей ситуации. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил готовность «предоставить посреднические услуги, если возникнет такая необходимость».

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Декабрь 2017

Ровно год назад над Черным морем разбился борт Минобороны Ту-154Б-2, следовавший из Москвы на авиабазу Хмей...

подробнее...
Выборы - время издевательств над дураками Выборы - время издевательств над дураками

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Декабрь 2017

Начался грандиозный спектакль - выборы Президента Российской Федерации.

подробнее...
Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Декабрь 2017

К столетию ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ

подробнее...
Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 22 Декабрь 2017

Глава России Владимир Путин к концу своего четвертого срока создаст систему, способную работать в автономно...

подробнее...
«Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа «Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Декабрь 2017

США хотят заставить российскую бизнес-элиту предать страну под угрозой потери своих зарубежных капиталов и ...

подробнее...
Власть конструирует новую оппозицию западного типа Власть конструирует новую оппозицию западного типа

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Декабрь 2017

Страна находится в разгаре самого первого – и, видимо, самого сложного – этапа перемен: изменения обществен...

подробнее...
МОК и Олимпиада: чисто политические издевательства МОК и Олимпиада: чисто политические издевательства

Автор: Николай Стариков | Дата: 19 Декабрь 2017

Издевательства будут многосерийные…

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях