В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите?

Итоги встречи Трампа и Путина вызвали умопомрачительный шок у части американского истеблишмента. Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан, действующие сенаторы, как демократы, так и республиканцы, ведущие телеканала CNN и журналисты американских изданий, даже актер и политик Арнольд Шварценеггер, назвавший президента США «маленькой раскисшей макарониной» – все они набросились на Трампа с обвинениями в низкопоклонстве перед Москвой и лично Путиным и даже в предательстве США.

 

Общим рефреном звучит «Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда американский президент будет так себя вести».

 

Но откуда такая реакция? Что произошло такого трагичного в Хельсинки?

 

Если брать результаты переговоров в сухом остатке, то саммит в Финляндии не принес ничего судьбоносного или хотя бы конкретного. Не подписан ни один документ, нет даже общего заявления лидеров стран. Вообще крайне мало конкретики: на словах договорились только создать группу лидеров российского и американского бизнеса, а также Москва передала Вашингтону записку с предложениями о нераспространении ядерного оружия. Более никаких официальных и документально закрепленных договоренностей.

 

Трамп не слил Украину или Сирию, не сдал Европу, не поделил земной шарик на пару с Путиным и даже не пошел с ним рыбачить. По крайней мере, об этом не было заявлено публично.

 

Однако реакция элиты США понятна и предсказуема – настолько необычной для современной международной обстановки и даже обескураживающей для Запада как гегемона стала итоговая пресс-конференция Путина и Трампа.

 

Точнее сказать – выступление Путина при поддержке Трампа.

 

Трудно представить более раздражающую картинку для тех, кто привык считать себя исключительными, чем вчерашнее действо в Хельсинки. Нет, Трамп с Путиным не бросились в дружеские объятия (хотя, кажется, даже это не было бы воспринято так болезненно на Западе), они не подписали пакет громких деклараций о сотрудничестве и взаимодействии.

 

Нет, случилось гораздо худшее для американских ястребов: полное доминирование лидера России при второстепенной роли президента США.

 

В Хельсинки состоялось очередное торжество мягкой, обволакивающей силы Путина, который без ультиматумов и жестких заявлений, дружелюбно и слегка иронично навязал Трампу российскую повестку.

 

Куда-то подевалось раздражающее высокомерие Трампа, которое он охотно проявлял с европейцами и на саммите G7. Куда-то исчезли его шутовские приемы шоумена, спекулирующего на проблемах соперников. Даже близко не было никаких ультиматумов, которые Трамп любит выставлять с целью продать их отмену за большие уступки. Нет, вместо этого в Хельсинки был спокойный и внимательный слушатель курса большой политики, практически во всем согласный с коллегой из России.

 

Вмешательство Москвы в американские выборы? Мы обсудили это с Путиным, привел данные нашей разведки, он заверил, что не имеет к этому никакого отношения. «Я верю и той и другой стороне».

 

«Северный поток – 2»? Да, мы не хотим его строительства и будем продвигать свой СПГ вместо российского газа, но Германии самой принимать решение о строительстве газопровода.

 

Кто виноват в ужасных отношениях США и России? Конечно, происки Демпартии США и комиссии Мюллера, которые устраивают охоту на ведьм вместо того, чтобы сотрудничать с русскими.

 

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму. Точнее, пересказал официальную позицию США, а Трамп согласно кивнул. Номинально ничего необычного, но по сути это выглядело как диктовка Москвой внешней политики Вашингтона. И не заметить этого в американском обществе не могли. Они и заметили.

 

Так что ж это было? Этим вопросом задаются не только впавшие в истерику американские ястребы, но и у нас, в России. Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите и высказывался почти в унисон российской внешней политике?

 

Фантазии в стиле бондианы о том, что Трампа завербовали чекисты 15 лет назад при посещении Москвы (кстати, позорно озвученные на пресс-конференции), оставим для CNN и Голливуда, они мастера по таким небылицам.

 

Не менее фантастическая версия, отстаиваемая изначально сторонниками «Трамп – наш», что новый президент США антиглобалист, изоляционист и хочет помочь Москве и Пекину трансформировать однополярный мир в многополярный, после Хельсинки выглядит более убедительно.

 

Однако она станет реальной в случае, если Трамп начнет действовать в духе хельсинкской пресс-конференции и совершит ряд действий по реальному сотрудничеству с Россией, а не как раньше. Когда США начнут в самом деле учитывать интересы России на Украине, в Сирии, в международной политике и экономике.

 

Пока же более реалистичным выглядит объяснение, что на саммите в Финляндии Владимир Путин на личном уровне переубедил Трампа. Мягко, но верно навязал ему российское видение международных проблем, с присущей нашему лидеру открытостью предложил взаимовыгодное сотрудничество. И тот, затравленный у себя на родине, принял такой стиль общения.

 

Однако эффект такого межличностного взаимопонимания слишком ненадежный и может оказаться недолговременным. Тем более что ранее Трамп неоднократно менял свое мнение и риторику на ровно противоположную (порой трижды за день). И нет никакой гарантии, что по прибытии он не начнет произносить ровно противоположное – о «Северном потоке», Сирии и политике Москвы.

 

Несмотря на очевидный и поразительный успех дипломатии Путина в Хельсинки, нет никаких гарантий, что ее эффект сохранится надолго, станет стратегическим и реально изменит политику США по отношению к России.

 

Но в чем можно быть совершенно уверенным и что точно перевернет весь западный мир – это новое отношение США к Европе. Точнее, в том, что это давнее отношение Вашингтон больше не намерен скрывать за маской равноправия.

 

Недаром представители Евросоюза и лидеры европейских стран накануне встречи в Хельсинки громко заклинали президента США не решать судьбу Европы без Европы. Дело в том, что именно это американцы и собираются делать, именно это Трамп и демонстрирует все последние месяцы, и особенно на последнем саммите НАТО.

 

Вашингтон показывает, что Евросоюз не способен ни на что без США, а Германия, Франция или тем более страны Прибалтики не более чем вассалы Штатов.

 

Вы ничтожества и полностью от нас зависите, говорит Трамп европейцам. И унижает, стряхивая перхоть с одного, отталкивая на саммите другого и указывая, как надо делать Brexit, третьей. Те иногда даже начинают возмущаться, могут сильно обидеться... на пару дней. А потом опять бегут к США – убеждать, упрашивать, умолять, рыдать и биться в истерике.

 

Те же шокирующие заявления Трампа по Крыму и России имеют целью именно это – указать, что политику Запада определяют только США и никто из европейских мосек не должен совать в это нос. Мол, захотим договориться по Крыму с Россией – и договоримся, и вы это примете как должное.

 

Евроатлантическое единство равноправных частей из США и Европы фактически перестало существовать. Собственно, оно и не существовало никогда в реальности, однако всячески пропагандировалось Западом идеологически.

 

В Брюсселе надеются, что все дело в Трампе, и ждут его ухода. Они ошибаются – американцы давно имеют такое отношение к Европе, считая ее древним музеем. Америка всегда презирала европейцев за мелкотравчатость и неспособность к большим делам. И Трамп только напомнил им об этом, сдернув маску притворного уважения. Но сделал это больно и обидно.

 

В Хельсинки президент США нажил себе врагов по обе стороны Атлантики. По прибытии домой его ожидает горячий прием не только ястребов, но большинства медиаперсон и политиков разного уровня. На Трампа начнется настоящая охота, и дай бог, чтобы только политическая.

 

Нас же в России это не слишком должно волновать. Но наблюдать за раздраем на Западе весело и приятно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях