В Евросоюзе появился еще один «блок сепаратистов»?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 10 Сентябрь 2016

В Евросоюзе появился еще один «блок сепаратистов»?

Камнепад начинается с камушка


 

Процесс пошел. В пятницу, 9 сентября, в Афинах прошел саммит европейских средиземноморских государств. Организатором встречи выступил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. В греческую столицу приехали президенты Франции и Кипра Франсуа Олланд и Никос Анастасиадис, премьеры Италии, Португалии и Мальты Маттео Ренци, Антониу Кошта и Джозеф Мускат, а также представитель правительства Испании Фернандо Эгидату. Речь шла о будущем Европы. Вот только какой?

 

Немецкая газета Die Welt накануне назвала саммит в Афинах «встречей, перед которой должна дрожать канцлер Ангела Меркель». Средиземноморские страны хотят Европу, где такие сильные страны, как Германия, помогают более слабым государствам, они хотят другой Европейский союз, считает издание. Ранее сам Ципрас в интервью греческой газете Real News заявил о необходимости дальнейшего списания долговых обязательств Греции. В противном случае, пригрозил премьер, следование догмам немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле приведет к тому, что «мы увидим очень неприятные результаты на предстоящих выборах и референдумах в Европе», а самому ЕС угрожает распад. «Центр тяжести в Европе смещается, — констатирует Die Welt. — Ось власти между Берлином и Парижем очень хрупкая, давние лидеры в Европе могут потерять свои позиции. Образуются новые союзы. Франция ищет других партнеров. Саммит Ципраса в Афинах — только начало».

 

Камнепад начинается с камушка. Что им стало? Может быть, непреклонная позиция Берлина во время кризиса еврозоны, когда решался вопрос, что делать с обанкротившейся Грецией. Может быть, такое же упрямство по вопросу беженцев, которое раскололо европейские страны и заставило их разойтись по разным углам. Окончательно стало понятно, что с Евросоюзом творится нечто тревожное, после решения Великобритании дистанцироваться от континента и вспомнить, что она — остров. И когда глава фракции Европейской народной партии в Европейском парламенте, немецкий политик от ХДС Манфред Вебер обвиняет Олланда и Ренци, приехавших в Афины, что они собираются позволить себе быть использованы Ципрасом, за этим стоит не просто раздражение противодействием Берлину, а апелляция к старой доброй политике раздела сфер влияния, в чем европейцы знают толк.

 

Одной из первых это поняла Польша и сказала вслух. Выступая на днях на Экономическом форуме в Крынице, министр обороны Антоний Мачеревич, кажется, чуть не единственный политик, к которому прислушивается польский «царь», президент правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский, озвучил внешнеполитическую программу Варшавы. «Государства Центральной и Восточной Европы объединяет общий христианский бэкграунд, культурный код, культовая сторона может отличаться, однако он четко виден, — заявил Мачеревич. — Нужно стремиться к тому, чтобы создать в Европе национальные государства. Речь не идет о национализме. Это должны быть государства, в которых решение о дальнейшей судьбе принимает большинство. Нам следует вернуться к идее Европы отчизн. Страны нашей части Европы пережили советскую, а некоторые также немецкую оккупацию. Мы помним исторический немецко-российский союз и опыт Второй мировой войны».

 

Предсказуемо Варшава сваливает европейские проблемы на Москву, приписывая ей «долгосрочную стратегию», исходящую еще с «коммунистических времен». В свое время, когда в России кто-нибудь, рассуждая о причинах краха Советского Союза, называл действия Запада в качестве ключевой составляющей процесса распада, многие западные аналитики высмеивали это как «конспирологию», объясняя все внутренними проблемами советского государства и экономики. Сейчас в роли «конспирологов» оказываются польские политики, представляя ошибки самих европейцев чуть ли не «местью Москвы» за развал СССР.

 

Безусловно, России удобнее общаться напрямую с теми членами ЕС, которые хотят того же, а не с безликими брюссельскими бюрократами. Но разве Варшава поступает иначе, когда претендует говорить от имени Вышеградской четверки или лоббирует создание блока стран Троеморья? Или, прикрываясь словами о солидарности НАТО, настаивает на увеличении присутствия в Польше американских войск, то есть по сути — заключении двустороннего договора с США? И если помощник польского президента по внешней политике Кшиштоф Щерский подчеркивает, что ключевым для Троеморья в сфере безопасности является партнерство Варшавы и Бухареста, а в области развития связи и энергетики — партнерство Варшавы и Загреба, то почему Москва должна поступать иначе?

 

«Сепаратизм» оказывается сегодня привлекательным для Европы. Трудно объяснить чем-то другим то, что, например, кандидат в президенты Австрии от правой Партии свободы Норберт Хофер, имеющий все шансы победить в третьем туре голосования, заявляет о намерении создать «союз в союзе» с Венгрией, Хорватией, Словенией и Чехией для влияния на решения ЕС (не объясняя, правда, как он собирается примирить Вену с Будапештом). Эти тенденции царят даже в сообществе выдающегося и древнего европейского интегратора, Католической церкви, когда префект Конгрегации по делам веры кардинал Герхард Мюллер обвиняет немецкий епископат в создании условий для повторения Великого раскола, разделившего в 1517 году католиков Европы на приверженцев ортодоксии и протестантов. Поэтому сводить все к внешним «проискам» или ошибкам канцлера Меркель — это значит упрощать ситуацию, не замечать, что базовые основы Евросоюза подвергаются гражданами унии ревизии.

 

Они перестают доверять институтам, сложившимся после Второй мировой войны, о чем говорит опрос французского института BVA, проведенный в конце августа текущего года, который показал, что 29% французов могут проголосовать в первом туре президентских выборов в мае 2017 года за кандидата роялистов. При этом 39% французов полагают, что возвращение короля на трон будет иметь позитивные последствия для национального единства (на 16% больше, чем в 2007 году), а 37% — что это будет благоприятствовать стабильности правительства (на 14% больше, чем в 2007 году). Конечно, не стоит приписывать мотивации Мачеревича и Качиньского, Ципраса и Хофера далеко идущие планы по переустройству старого континента. Во многом их действия вызваны тактическим реагированием на проблемы, попыткой наиболее оптимально пережить сезон бурь и штормов. Равно как вряд ли эти политики хотят развала ЕС, скорее, для них важно получше устроиться в унии. Однако история нас учит, что с малого и начинаются глобальные геополитические события, о которых потом пишут книги.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Декабрь 2017

Ровно год назад над Черным морем разбился борт Минобороны Ту-154Б-2, следовавший из Москвы на авиабазу Хмей...

подробнее...
Выборы - время издевательств над дураками Выборы - время издевательств над дураками

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Декабрь 2017

Начался грандиозный спектакль - выборы Президента Российской Федерации.

подробнее...
Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Декабрь 2017

К столетию ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ

подробнее...
Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 22 Декабрь 2017

Глава России Владимир Путин к концу своего четвертого срока создаст систему, способную работать в автономно...

подробнее...
«Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа «Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Декабрь 2017

США хотят заставить российскую бизнес-элиту предать страну под угрозой потери своих зарубежных капиталов и ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Прачечная" для кандидата. Как Павел Грудинин деньги перепрятывал

Почему кандидат от КПРФ так любит отдыхать в Европе и сколько денег и акций хранилось на его счетах в заруб...

Перед украинскими долгами бессильно даже золото

Собственный драгоценный металл стал бы большим подарком для погрязшего в долгах Киева, да только вот в чем ...

Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор».

Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях