В Евросоюзе появился еще один «блок сепаратистов»?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 10 Сентябрь 2016

В Евросоюзе появился еще один «блок сепаратистов»?

Камнепад начинается с камушка


 

Процесс пошел. В пятницу, 9 сентября, в Афинах прошел саммит европейских средиземноморских государств. Организатором встречи выступил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. В греческую столицу приехали президенты Франции и Кипра Франсуа Олланд и Никос Анастасиадис, премьеры Италии, Португалии и Мальты Маттео Ренци, Антониу Кошта и Джозеф Мускат, а также представитель правительства Испании Фернандо Эгидату. Речь шла о будущем Европы. Вот только какой?

 

Немецкая газета Die Welt накануне назвала саммит в Афинах «встречей, перед которой должна дрожать канцлер Ангела Меркель». Средиземноморские страны хотят Европу, где такие сильные страны, как Германия, помогают более слабым государствам, они хотят другой Европейский союз, считает издание. Ранее сам Ципрас в интервью греческой газете Real News заявил о необходимости дальнейшего списания долговых обязательств Греции. В противном случае, пригрозил премьер, следование догмам немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле приведет к тому, что «мы увидим очень неприятные результаты на предстоящих выборах и референдумах в Европе», а самому ЕС угрожает распад. «Центр тяжести в Европе смещается, — констатирует Die Welt. — Ось власти между Берлином и Парижем очень хрупкая, давние лидеры в Европе могут потерять свои позиции. Образуются новые союзы. Франция ищет других партнеров. Саммит Ципраса в Афинах — только начало».

 

Камнепад начинается с камушка. Что им стало? Может быть, непреклонная позиция Берлина во время кризиса еврозоны, когда решался вопрос, что делать с обанкротившейся Грецией. Может быть, такое же упрямство по вопросу беженцев, которое раскололо европейские страны и заставило их разойтись по разным углам. Окончательно стало понятно, что с Евросоюзом творится нечто тревожное, после решения Великобритании дистанцироваться от континента и вспомнить, что она — остров. И когда глава фракции Европейской народной партии в Европейском парламенте, немецкий политик от ХДС Манфред Вебер обвиняет Олланда и Ренци, приехавших в Афины, что они собираются позволить себе быть использованы Ципрасом, за этим стоит не просто раздражение противодействием Берлину, а апелляция к старой доброй политике раздела сфер влияния, в чем европейцы знают толк.

 

Одной из первых это поняла Польша и сказала вслух. Выступая на днях на Экономическом форуме в Крынице, министр обороны Антоний Мачеревич, кажется, чуть не единственный политик, к которому прислушивается польский «царь», президент правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский, озвучил внешнеполитическую программу Варшавы. «Государства Центральной и Восточной Европы объединяет общий христианский бэкграунд, культурный код, культовая сторона может отличаться, однако он четко виден, — заявил Мачеревич. — Нужно стремиться к тому, чтобы создать в Европе национальные государства. Речь не идет о национализме. Это должны быть государства, в которых решение о дальнейшей судьбе принимает большинство. Нам следует вернуться к идее Европы отчизн. Страны нашей части Европы пережили советскую, а некоторые также немецкую оккупацию. Мы помним исторический немецко-российский союз и опыт Второй мировой войны».

 

Предсказуемо Варшава сваливает европейские проблемы на Москву, приписывая ей «долгосрочную стратегию», исходящую еще с «коммунистических времен». В свое время, когда в России кто-нибудь, рассуждая о причинах краха Советского Союза, называл действия Запада в качестве ключевой составляющей процесса распада, многие западные аналитики высмеивали это как «конспирологию», объясняя все внутренними проблемами советского государства и экономики. Сейчас в роли «конспирологов» оказываются польские политики, представляя ошибки самих европейцев чуть ли не «местью Москвы» за развал СССР.

 

Безусловно, России удобнее общаться напрямую с теми членами ЕС, которые хотят того же, а не с безликими брюссельскими бюрократами. Но разве Варшава поступает иначе, когда претендует говорить от имени Вышеградской четверки или лоббирует создание блока стран Троеморья? Или, прикрываясь словами о солидарности НАТО, настаивает на увеличении присутствия в Польше американских войск, то есть по сути — заключении двустороннего договора с США? И если помощник польского президента по внешней политике Кшиштоф Щерский подчеркивает, что ключевым для Троеморья в сфере безопасности является партнерство Варшавы и Бухареста, а в области развития связи и энергетики — партнерство Варшавы и Загреба, то почему Москва должна поступать иначе?

 

«Сепаратизм» оказывается сегодня привлекательным для Европы. Трудно объяснить чем-то другим то, что, например, кандидат в президенты Австрии от правой Партии свободы Норберт Хофер, имеющий все шансы победить в третьем туре голосования, заявляет о намерении создать «союз в союзе» с Венгрией, Хорватией, Словенией и Чехией для влияния на решения ЕС (не объясняя, правда, как он собирается примирить Вену с Будапештом). Эти тенденции царят даже в сообществе выдающегося и древнего европейского интегратора, Католической церкви, когда префект Конгрегации по делам веры кардинал Герхард Мюллер обвиняет немецкий епископат в создании условий для повторения Великого раскола, разделившего в 1517 году католиков Европы на приверженцев ортодоксии и протестантов. Поэтому сводить все к внешним «проискам» или ошибкам канцлера Меркель — это значит упрощать ситуацию, не замечать, что базовые основы Евросоюза подвергаются гражданами унии ревизии.

 

Они перестают доверять институтам, сложившимся после Второй мировой войны, о чем говорит опрос французского института BVA, проведенный в конце августа текущего года, который показал, что 29% французов могут проголосовать в первом туре президентских выборов в мае 2017 года за кандидата роялистов. При этом 39% французов полагают, что возвращение короля на трон будет иметь позитивные последствия для национального единства (на 16% больше, чем в 2007 году), а 37% — что это будет благоприятствовать стабильности правительства (на 14% больше, чем в 2007 году). Конечно, не стоит приписывать мотивации Мачеревича и Качиньского, Ципраса и Хофера далеко идущие планы по переустройству старого континента. Во многом их действия вызваны тактическим реагированием на проблемы, попыткой наиболее оптимально пережить сезон бурь и штормов. Равно как вряд ли эти политики хотят развала ЕС, скорее, для них важно получше устроиться в унии. Однако история нас учит, что с малого и начинаются глобальные геополитические события, о которых потом пишут книги.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Женский марш: майдановский, еретический и политический Женский марш: майдановский, еретический и политический

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 24 Январь 2017

В минувшие выходные во многих крупных американских городах прошли протестные акции. Объект недовольства — Д...

подробнее...
Мир до и после Путина и Трампа Мир до и после Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Январь 2017

Если Трампу удастся реализовать задуманное, а мы ему в этом поможем, мир разделится на три зоны

подробнее...
Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Январь 2017

Однако речь, как представляется, идёт о явлении значительно более масштабном. И если вам интересно, до како...

подробнее...
Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 22 Январь 2017

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

подробнее...
Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков» Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков»

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 21 Январь 2017

В преддверии выборов 2017 года традиционные партии и СМИ стран ЕС объявили настоящую войну «фейковым новост...

подробнее...
Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа? Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Январь 2017

Тут возникает интересная правовая коллизия.

подробнее...
Человек, не сумевший изолировать себя от Путина Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Январь 2017

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

подробнее...
Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Январь 2017

Зато поддержала американского лидера морально.

подробнее...
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад тихо сливает Сирию

Вы заметили, что западные СМИ резко перестали волноваться по поводу страданий мирных граждан в Алеппо?

Как Трамп играет с вашим мозгом

Используя четыре базовых инстинкта

Женский марш: майдановский, еретический и политический

В минувшие выходные во многих крупных американских городах прошли протестные акции. Объект недовольства — Д...

США перебросят в Европу 20 вертолетов Apache

Армия Соединенных Штатов намерена переправить в европейские страны в рамках ротации 20 ударных вертолетов A...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях