В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

У Алексея Навального возникли серьезные проблемы. Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transparency International не нашли в его скандальном фильме ничего, что могло бы стать базой обвинения в адрес российского премьера. Единственное, что они смогли извлечь из этой агитки — это подозрение в том, что знакомство Медведева с Ильей Елисеевым, который фигурирует в фильме, может повлиять на "беспристрастное исполнение обязанностей председателя правительства Российской Федерации по распределению государственной финансовой помощи в банковской сфере". Это все, что смогли найти в фильме Навального самые серьезные специалисты из российского филиала самого известного американского НКО, которое специализируется на борьбе с коррупцией и которое всегда настроено очень скептически в отношении российских чиновников.



Легко заметить, что в выводах этих специалистов отсутствуют такие слова как "взятка" и "коррупция", которыми так любят бросаться представители несистемной оппозиции. А вот с обвинением премьера в том, что он может помогать банку, в котором работает Елисеев, получается совсем смешно. Елисеев работает в Газпромбанке, то есть в фактически государственной банковской структуре. Получается, что Transparency International подозревают, что Медведев может помогать государственному банку, и американские специалисты по коррупции видят в этом что-то плохое. Тут непонятно смеяться или плакать. Напрашивается вывод о том, что им пришлось придумать такую чушь по политическим соображениям. Наверное, им сейчас очень стыдно.



Показательно, что никаких претензий к деятельности некоммерческого фонда "Дар", вокруг деятельности которого строится вся аргументация Навального, американские специалисты не предъявили. Это убедительно доказывает, что пропаганда Навального действует на школьников и оставляет равнодушными настоящих специалистов. Фонд "Дар" был объявлен Навальным чуть ли не личным "кошельком" Медведева в своем нашумевшем псевдорасследовании. Поразительно, но единственный аргумент в пользу этого обвинения заключался в том, что руководитель фонда Илья Елисеев — однокурсник российского премьера. Тут нужно сделать лирическое отступление, и вдуматься в эту прекрасную манипуляцию - "если у однокурсника чиновника есть бизнес, значит, это бизнес самого чиновника". С учетом того что на одном курсе крупного университета могут учиться сотни человек, простор для доказательства коррупции открывается просто неимоверный. Тут еще есть дополнительная смешная деталь, что однокурсник Медведева - всего лишь президент фонда, на который обратил свое внимание Навальный, то есть не учредитель, а именно наемный управляющий. По этой же логике, если допустим у вас есть знакомый директор шашлычной или автомойки, с которым вы учились вместе, получается, что именно вам эта шашлычная или мойка принадлежат. Чушь в чистом виде, но, если сделать красивое видео с инфографикой и потратить кучу денег на продвижение его в ютьюбе и пабликах ВК, куда ходят школьники, эти самые школьники вполне могут во все это поверить.



Интервью Ильи Елисеева газете Коммерсантъ, в котором он разбил в пух и прах обвинения в свой адрес, оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, видно, что он пытается объяснить, рассказать и показать, как все работает, какие позитивные проекты делает его организация и какую чушь пишет опубликовал Навальный, но с другой стороны, так и хочется сказать "да наймите уже пиарщика, наконец! это невозможно читать". У меня большой опыт журналистских расследований коррупционных дел, и я точно знаю, что настоящие серьезные коррупционеры или нечистые на руку бизнесмены никогда не идут на интервью с негативно настроенным журналистом, и всегда выверяют свою публичную защиту по рекомендациям хороших специалистов по пиару. А тут складывается впечатление, что Елисеев, юрист по образованию, подумал, что он выступает в арбитражном суде, а не в СМИ.



Елисееву стоило начать с того чтобы объяснить аудитории, да и самому журналисту, что некоммерческий фонд — это очень неподходящий инструмент для коррупционных операций. Это, кстати, одна из главных причин по которым люди, которые действительно занимаются борьбой с коррупцией не поверили фильму Навального. Когда "кошельком" коррумпированного чиновника является коммерческая структура — все понятно и логично. Акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью получает незаконную прибыль, этой коммерческой структуре дают государственные контракты или взятки в виде контрактов с компаниями взяткодателей. Потом полученная прибыль превращается в дивиденды, которые потом в виде наличных может получить сам чиновник. Эта схема универсальная что для американских, что для китайских, что для европейских, что для российских чиновников. Некоммерческий фонд для роли получателя взяток принципиально не подходит, так как из него невозможно вывести деньги. У некоммерческого фонда, например, такого как фонд "Дар", нет акционеров и он не может выплачивать дивиденды. Все деньги, которые он откуда-то получает фонд может потратить только на две вещи - благотворительность или зарабатывание новых денег, их невозможно легально обналичить и засунуть в сейф какого-то чиновника.



Возьмем конкретный пример из деятельности фонда "Дар". Фонд открыл в Курской области агропроизводство, создав тем самым 400 новых рабочих мест в депрессивном регионе. Теплицы начали приносить прибыль, но фонд не может потратить эти деньги на то чтобы купить Ламборгини для условного Медведева. По уставу и по закону фонд может потратить эти деньги только на две вещи - благотворительность или на новый бизнес, что собственно и происходит. Фонд "Дар" отремонтировал в поселке Мансурово школу, отремонтировал церковь, отремонтировал поселковый фельдшерский пункт и открыл еще один тепличный агрокомплекс под Курском, и вот этом тепличном агрокомплексе работает родственник Дмитрия Медведева, о котором нам рассказал Навальный. Это какая-то очень странная коррупция получается. По логике псевдоборцов с коррупцией получается, что ради того, чтобы родственник премьера смог получать зарплату в провинциальном агрокомплексе, фонд "Дар" создал несколько сотен рабочих мест, заплатил с них налоги, поднял сельское хозяйство региона, отремонтировал школу, церковь и оснастил фельдшерский пункт? Если бы у нас все чиновники занимались такой "коррупцией", то у нас бы начался какой-то рай на земле. Я вот не верю в то что коррупция правительственного уровня может быть такой. Коррупция — это авоськи с наличностью и переводы денег в офшоры, а не теплицы и сельские школы. Кстати, в этой ситуации еще смешнее смотрятся обвинения в том, что фонд используется для строительства так называемых "резиденций" Медведева, несмотря на то, что сам Медведев вообще-то платит за пребывание в них, как любой клиент. Если использовать такой подход, то получается, что, если у вас есть любимая гостиница в Крыму, где вы каждый раз останавливаетесь на отдыхе, ну или любимый частный дом, который вы снимаете на период отпуска, значит и у вас есть настоящая "резиденция" в Крыму.



И последнее. Каждая коррупционная схема строится для того чтобы в конце концов сам чиновник смог получить в собственность, взять в свои руки, то что он наворовал. Для этого деньги, а потом и сами чиновники бегут в офшоры, или организуют передачу денег и активов компаниям своих ближайших родственников. Использование самых близких людей, с которыми есть прямая кровная связь, обусловлено не особым чувством семейственности, а прагматизмом, замешанном на жизненном опыте. А жизненный опыт подсказывает, что друзья и знакомые, которые получили контроль над деньгами, очень быстро перестают быть друзьями. Потому схема Навального, в которой родственнику Медведева отводится роль директора теплицы под Курском, является ненаучной фантастикой. Это, не говоря уже о том что оформить в собственность некоммерческий фонд вообще невозможно.



Я — за борьбу с коррупцией, но я очень не люблю, когда из меня и моих сограждан пытаются сделать идиотов такие ушлые политические мошенники как Навальный. Потому я жду от Навального конкретных доказательств, которые он должен будет предъявить в судебном процессе, например в том, который инициировал Алишер Усманов. А еще я надеюсь, что в следующий раз он придумает что-то более реалистичное, во что смогут поверить не только школьники, а то уж больно скучно читать его заказные фантазии на коррупционную тему.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Реально ли безальтернативен Путин? Реально ли безальтернативен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 15 Декабрь 2017

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
Русофобия как валюта Русофобия как валюта

Автор: Семён Пегов | Дата: 14 Декабрь 2017

На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия.

подробнее...
Станет ли Путин российским Ден Сяопином? Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Декабрь 2017

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

подробнее...
Так воюют не стервятники, а защитники Так воюют не стервятники, а защитники

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Декабрь 2017

Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано ...

подробнее...
Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

подробнее...
Хирургия Путина Хирургия Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...
Олимпиада-2018: за себя, не за Родину Олимпиада-2018: за себя, не за Родину

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2017

Спор об участии имеет еще одну сторону. Принципиальную, нравственно-ценностную. Многие напоминают, что в со...

подробнее...
Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава? Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава?

Автор: Георгий Купавин | Дата: 08 Декабрь 2017

Активная операция западной мафии "Россия – спортивный жулик" выходит на матовый рубеж.

подробнее...
Медийный американский контрудар, который мы пропустили Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Декабрь 2017

Дело не в допинге. В большом спорте его принимают все. Абсолютно.

подробнее...
Около-олимпийские недоноски Около-олимпийские недоноски

Автор: Иван Матов | Дата: 06 Декабрь 2017

После решения МОК не пускать Россию на Олимпийские игры в Пхенчхане слушаю сопливые объяснения членов Росси...

подробнее...
Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 08 Декабрь 2017

Называющие себя независимыми расследователи поручили экспертизу лидерам мировой русофобии

подробнее...
Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин? Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2017

Внутренняя политика России определяется внешней политикой США.

подробнее...
Нас отстранили. Что сделает Путин? Нас отстранили. Что сделает Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2017

Прогноз.

подробнее...
Миру необходимы новые правила игры Миру необходимы новые правила игры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Декабрь 2017

Случилось ожидаемое: Россию лишили участия в зимней Олимпиаде-2018.

подробнее...
Сценарий геополитической капитуляции России Сценарий геополитической капитуляции России

Автор:  Михаил Александров | Дата: 04 Декабрь 2017

Что будет с Россией, если власть возьмут прозападные круги

подробнее...
Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 02 Декабрь 2017

Мальчику Коле и девочке Ксюше

подробнее...
Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»? Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»?

Автор: shaya | Дата: 01 Декабрь 2017

Именно таким вопросом начинают задаваться иностранные журналисты.

подробнее...
Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Декабрь 2017

Все сложнее избавиться от ощущения, что мир с возрастающим злорадством наблюдает за попытками США выбраться...

подробнее...
Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2017

Доказано New York Times и Washington Post

подробнее...
Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»! Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»!

Автор: shaya | Дата: 29 Ноябрь 2017

Вот такая она свобода слова в Штатах, любителях критиковать других, а под своим носом не замечающих открове...

подробнее...
Какие лидеры нужны России? Какие лидеры нужны России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Ноябрь 2017

Лидеров – к элитным кормушкам? Или поднимать моногорода?

подробнее...
Календарь 2018 с Путиным. Итоги Календарь 2018 с Путиным. Итоги

Автор: Александр Дубровский | Дата: 28 Ноябрь 2017

Многие вменяемые граждане англосаксонского мира вполне адекватно оценивают личность Владимира Путина, демон...

подробнее...
Неудивительно, что русские всегда победоносны Неудивительно, что русские всегда победоносны

Автор: Сергей Худиев | Дата: 28 Ноябрь 2017

Черчилль отказывался сдаваться Вермахту. Тереза Мэй с аналогичным пафосом отказывается сдаваться одному тел...

подробнее...
СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Российский закон о СМИ-иноагентах оказался гораздо серьезнее, чем ожидали в США

подробнее...
Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре» Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре»

Автор:  Алексей Банников | Дата: 27 Ноябрь 2017

В президентском центре Б. Н. Ельцина прошёл фестиваль «Остров 90-х», во время которого эта эпоха была назва...

подробнее...
Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада  Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Удастся ли помирить Иран с Израилем и Саудовской Аравией?

подробнее...
Россия в тисках идеологического кризиса Россия в тисках идеологического кризиса

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Ноябрь 2017

Главная ахиллесова пята России - её внутренняя многосоставность.

подробнее...
События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины? События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины?

Автор: Константин МОчар | Дата: 26 Ноябрь 2017

Словно кирпичик до кирпичика, новые и новые регионы бывшей Украины будут входить в новую "стену" Федеральны...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и ...

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях