В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

У Алексея Навального возникли серьезные проблемы. Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transparency International не нашли в его скандальном фильме ничего, что могло бы стать базой обвинения в адрес российского премьера. Единственное, что они смогли извлечь из этой агитки — это подозрение в том, что знакомство Медведева с Ильей Елисеевым, который фигурирует в фильме, может повлиять на "беспристрастное исполнение обязанностей председателя правительства Российской Федерации по распределению государственной финансовой помощи в банковской сфере". Это все, что смогли найти в фильме Навального самые серьезные специалисты из российского филиала самого известного американского НКО, которое специализируется на борьбе с коррупцией и которое всегда настроено очень скептически в отношении российских чиновников.



Легко заметить, что в выводах этих специалистов отсутствуют такие слова как "взятка" и "коррупция", которыми так любят бросаться представители несистемной оппозиции. А вот с обвинением премьера в том, что он может помогать банку, в котором работает Елисеев, получается совсем смешно. Елисеев работает в Газпромбанке, то есть в фактически государственной банковской структуре. Получается, что Transparency International подозревают, что Медведев может помогать государственному банку, и американские специалисты по коррупции видят в этом что-то плохое. Тут непонятно смеяться или плакать. Напрашивается вывод о том, что им пришлось придумать такую чушь по политическим соображениям. Наверное, им сейчас очень стыдно.



Показательно, что никаких претензий к деятельности некоммерческого фонда "Дар", вокруг деятельности которого строится вся аргументация Навального, американские специалисты не предъявили. Это убедительно доказывает, что пропаганда Навального действует на школьников и оставляет равнодушными настоящих специалистов. Фонд "Дар" был объявлен Навальным чуть ли не личным "кошельком" Медведева в своем нашумевшем псевдорасследовании. Поразительно, но единственный аргумент в пользу этого обвинения заключался в том, что руководитель фонда Илья Елисеев — однокурсник российского премьера. Тут нужно сделать лирическое отступление, и вдуматься в эту прекрасную манипуляцию - "если у однокурсника чиновника есть бизнес, значит, это бизнес самого чиновника". С учетом того что на одном курсе крупного университета могут учиться сотни человек, простор для доказательства коррупции открывается просто неимоверный. Тут еще есть дополнительная смешная деталь, что однокурсник Медведева - всего лишь президент фонда, на который обратил свое внимание Навальный, то есть не учредитель, а именно наемный управляющий. По этой же логике, если допустим у вас есть знакомый директор шашлычной или автомойки, с которым вы учились вместе, получается, что именно вам эта шашлычная или мойка принадлежат. Чушь в чистом виде, но, если сделать красивое видео с инфографикой и потратить кучу денег на продвижение его в ютьюбе и пабликах ВК, куда ходят школьники, эти самые школьники вполне могут во все это поверить.



Интервью Ильи Елисеева газете Коммерсантъ, в котором он разбил в пух и прах обвинения в свой адрес, оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, видно, что он пытается объяснить, рассказать и показать, как все работает, какие позитивные проекты делает его организация и какую чушь пишет опубликовал Навальный, но с другой стороны, так и хочется сказать "да наймите уже пиарщика, наконец! это невозможно читать". У меня большой опыт журналистских расследований коррупционных дел, и я точно знаю, что настоящие серьезные коррупционеры или нечистые на руку бизнесмены никогда не идут на интервью с негативно настроенным журналистом, и всегда выверяют свою публичную защиту по рекомендациям хороших специалистов по пиару. А тут складывается впечатление, что Елисеев, юрист по образованию, подумал, что он выступает в арбитражном суде, а не в СМИ.



Елисееву стоило начать с того чтобы объяснить аудитории, да и самому журналисту, что некоммерческий фонд — это очень неподходящий инструмент для коррупционных операций. Это, кстати, одна из главных причин по которым люди, которые действительно занимаются борьбой с коррупцией не поверили фильму Навального. Когда "кошельком" коррумпированного чиновника является коммерческая структура — все понятно и логично. Акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью получает незаконную прибыль, этой коммерческой структуре дают государственные контракты или взятки в виде контрактов с компаниями взяткодателей. Потом полученная прибыль превращается в дивиденды, которые потом в виде наличных может получить сам чиновник. Эта схема универсальная что для американских, что для китайских, что для европейских, что для российских чиновников. Некоммерческий фонд для роли получателя взяток принципиально не подходит, так как из него невозможно вывести деньги. У некоммерческого фонда, например, такого как фонд "Дар", нет акционеров и он не может выплачивать дивиденды. Все деньги, которые он откуда-то получает фонд может потратить только на две вещи - благотворительность или зарабатывание новых денег, их невозможно легально обналичить и засунуть в сейф какого-то чиновника.



Возьмем конкретный пример из деятельности фонда "Дар". Фонд открыл в Курской области агропроизводство, создав тем самым 400 новых рабочих мест в депрессивном регионе. Теплицы начали приносить прибыль, но фонд не может потратить эти деньги на то чтобы купить Ламборгини для условного Медведева. По уставу и по закону фонд может потратить эти деньги только на две вещи - благотворительность или на новый бизнес, что собственно и происходит. Фонд "Дар" отремонтировал в поселке Мансурово школу, отремонтировал церковь, отремонтировал поселковый фельдшерский пункт и открыл еще один тепличный агрокомплекс под Курском, и вот этом тепличном агрокомплексе работает родственник Дмитрия Медведева, о котором нам рассказал Навальный. Это какая-то очень странная коррупция получается. По логике псевдоборцов с коррупцией получается, что ради того, чтобы родственник премьера смог получать зарплату в провинциальном агрокомплексе, фонд "Дар" создал несколько сотен рабочих мест, заплатил с них налоги, поднял сельское хозяйство региона, отремонтировал школу, церковь и оснастил фельдшерский пункт? Если бы у нас все чиновники занимались такой "коррупцией", то у нас бы начался какой-то рай на земле. Я вот не верю в то что коррупция правительственного уровня может быть такой. Коррупция — это авоськи с наличностью и переводы денег в офшоры, а не теплицы и сельские школы. Кстати, в этой ситуации еще смешнее смотрятся обвинения в том, что фонд используется для строительства так называемых "резиденций" Медведева, несмотря на то, что сам Медведев вообще-то платит за пребывание в них, как любой клиент. Если использовать такой подход, то получается, что, если у вас есть любимая гостиница в Крыму, где вы каждый раз останавливаетесь на отдыхе, ну или любимый частный дом, который вы снимаете на период отпуска, значит и у вас есть настоящая "резиденция" в Крыму.



И последнее. Каждая коррупционная схема строится для того чтобы в конце концов сам чиновник смог получить в собственность, взять в свои руки, то что он наворовал. Для этого деньги, а потом и сами чиновники бегут в офшоры, или организуют передачу денег и активов компаниям своих ближайших родственников. Использование самых близких людей, с которыми есть прямая кровная связь, обусловлено не особым чувством семейственности, а прагматизмом, замешанном на жизненном опыте. А жизненный опыт подсказывает, что друзья и знакомые, которые получили контроль над деньгами, очень быстро перестают быть друзьями. Потому схема Навального, в которой родственнику Медведева отводится роль директора теплицы под Курском, является ненаучной фантастикой. Это, не говоря уже о том что оформить в собственность некоммерческий фонд вообще невозможно.



Я — за борьбу с коррупцией, но я очень не люблю, когда из меня и моих сограждан пытаются сделать идиотов такие ушлые политические мошенники как Навальный. Потому я жду от Навального конкретных доказательств, которые он должен будет предъявить в судебном процессе, например в том, который инициировал Алишер Усманов. А еще я надеюсь, что в следующий раз он придумает что-то более реалистичное, во что смогут поверить не только школьники, а то уж больно скучно читать его заказные фантазии на коррупционную тему.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Май 2018

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

подробнее...
Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик? Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Автор: | Дата: 23 Май 2018

Начиная с прошлой недели ситуация на линии соприкосновения в Донбассе стала резко накаляться.

подробнее...
Черные кошки в вашингтонских кулуарах Черные кошки в вашингтонских кулуарах

Автор: Сергей Филатов | Дата: 22 Май 2018

Казалось бы, Трамп решил «сделать Америку великой» и в ходе своей предвыборной кампании совсем не грозил вс...

подробнее...
Политика ультиматумов Трампа опасна Политика ультиматумов Трампа опасна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2018

Политика ультиматумов Трампа вроде бы начала давать первые результаты.

подробнее...
Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко | Дата: 18 Май 2018

Вооруженные силы ДНР потеряли еще одного известного командира.

подробнее...
Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Май 2018

О "коллегах", забывших о профессиональной солидарности и в очередной раз "пробивших дно".

подробнее...
Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 17 Май 2018

Пока в Кремле делают всё возможное, чтобы избежать фронтального столкновения с Западом, то есть прежде всег...

подробнее...
Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Май 2018

Казалось бы, ну ладно: мост – это прекрасно, чудо архитектурной и инженерной мысли, красавец, транспортная ...

подробнее...
Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Май 2018

Алексей Кудрин согласился стать председателем Счетной палаты, и это не менее важное для России решение, чем...

подробнее...
Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты" Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты"

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 15 Май 2018

России постоянно приписывают стремление расколоть Евросоюз.

подробнее...
У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот" У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот"

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Май 2018

Конец прошлой недели ознаменовался для Дональда Трампа очередным неприятным разочарованием — не крупным, но...

подробнее...
Украина за рамками. Европа отчиталась перед Путиным по Донбассу Украина за рамками. Европа отчиталась перед Путиным по Донбассу

Автор: Awgust | Дата: 14 Май 2018

Москва окончательно вывела Киев за рамки переговоров по Донбассу и взяла под свой контроль решение этой про...

подробнее...
Властные против рукопожатных: какие лидеры нужны России и миру? Властные против рукопожатных: какие лидеры нужны России и миру?

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Май 2018

В журнале Time вышла весьма примечательная статья, рассказывающая о наступлении эры "властных лидеров".

подробнее...
Смог ли Нетаньяху убедить Путина сдать Иран? Смог ли Нетаньяху убедить Путина сдать Иран?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Май 2018

Израильский премьер приехал в Москву на важные международные переговоры.

подробнее...
Издевательство века: Джавелины у Киева как бы есть, и как бы нет Издевательство века: Джавелины у Киева как бы есть, и как бы нет

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Май 2018

С точки зрения пиара у американских организаторов этой затеи с джавелинами получилось все просто на пять с ...

подробнее...
Когда в России наступит Эра справедливости?  Когда в России наступит Эра справедливости?

Автор: Игорь Бекшаев | Дата: 08 Май 2018

Ответа мы ждем до сих пор

подробнее...
Четвертый срок Путина открывает новый этап в жизни России Четвертый срок Путина открывает новый этап в жизни России

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Май 2018

7 мая Владимир Путин в четвертый раз принесет присягу президента России. Ровно 18 лет назад прошла его перв...

подробнее...
Без царя в голове. Почему Россия не Украина и не Армения Без царя в голове. Почему Россия не Украина и не Армения

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Май 2018

Знакомьтесь, это горе-революционеры, те, которые "он-нам-не-царь".

подробнее...
Российский либерализм в роли людоеда Российский либерализм в роли людоеда

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Май 2018

С нашими либеральными соотечественниками мы сосуществовали в одном пространстве, считая, что их взгляды – э...

подробнее...
«Поменяем в Европе на памятниках Т-34 на Т-90»: лечение русофобии «Поменяем в Европе на памятниках Т-34 на Т-90»: лечение русофобии

Автор: | Дата: 30 Апрель 2018

Американский аналитик Илан Лейк потребовал выгнать Россию из всех международных организаций и назвал ее «ст...

подробнее...
Дебилизация населения начинается с уроков литературы Дебилизация населения начинается с уроков литературы

Автор: Лев Пирогов | Дата: 28 Апрель 2018

«Трамп хороший или плохой? Был хороший, а стал плохой. Хм… Удивительно! Наверное, только прикидывался хорош...

подробнее...
Игры Запада со смертью: вывернет ли окно Овертона из "рамы" Игры Запада со смертью: вывернет ли окно Овертона из "рамы"

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Апрель 2018

Последние годы в общественных дискуссиях России регулярно можно встретить ссылки на окно Овертона. Особенно...

подробнее...
Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Апрель 2018

Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что ...

подробнее...
Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Автор: Сергей Худиев | Дата: 24 Апрель 2018

Запад выглядит уже не «глобальной силой добра» а в лучшем случае высокомерной, бестолковой и безответственн...

подробнее...
Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

Некоторые украинские политики понемногу начинают понимать всю бесперспективность попыток вернуть утраченные...

подробнее...
Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Апрель 2018

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

подробнее...
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...
Запад окончательно поругался с разумом Запад окончательно поругался с разумом

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2018

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

подробнее...
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

Мобилизация России отложена, но не отменена

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

В Европе началась аллергия на Украину

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях