Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Сентябрь 2019

Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики

Необходимо заполнить пустоту внутренней политики большими смыслами, не оставляющими равнодушными инициативами и общенациональными проектами. Следует не потакать оппозиционной повестке с «шаманами» и бесовскими свадьбами с катафалками, а выстраивать жизнь огромной страны со всеми достижениями и проблемами в осмысленный великий путь к идеалу.

 

Задержанного на несанкционированной акции Павла Устинова выпустили из СИЗО, и, скорее всего, с него снимут обвинения и отменят срок. Всё благодаря тому, что за него заступились режиссёры, известные и не очень актёры, журналисты федеральных СМИ, правозащитники, юристы и даже священники с представителями государства.

 

Вот так, вчера — злостный преступник, посягнувший на государство, сегодня — герой общественности. Не исключено, что перед ним заставят извиниться судью, а самого героя пригласят в ток-шоу или сниматься в каком-то высокобюджетном фильме. По крайней мере надо быть плохим актёром, чтобы такую пьесу не использовать для самораскрутки.

 

И ведь это всё произошло с человеком, который, как говорят, просто стоял в сторонке и случайно попал под горячую руку. Судьба, конечно, злодейка, и может случиться всякое, даже самое невероятное, но ведь перед нами разыгрывается второй почти идентичный сюжет.

 

Есть прекрасный молодой герой (актёр, журналист или, скажем, дизайнер), он спокойно себе живёт, ничего преступного не совершает. И тут «сатрапы режима» его хватают, без всякой причины и по надуманному обвинению бросают в тюрьму. В ответ такие же прекрасные люди со светлыми лицами проявляют гражданскую позицию, их поддерживает широкая общественность и СМИ. Кульминационный момент — представители власти признают ошибку, развязка — героя отпускают под аплодисменты «рассерженных горожан».

 

И только попробуй усомниться или задать вопрос — а что происходит-то? как такое возможно? — тут же сердобольные люди обвинят в жестокости и бессердечности: «Вы что, хотите посадить невинного ради спокойствия государства?»

 

Нет, мне хочется понять — почему изначально такой бред мог быть допущен и почему на каждом шагу он становился всё абсурднее? Вот четыре росгвардейца цепью (так обычно идут выхватывать особо буйных из толпы) зачем-то хватают в стороне стоящего человека, делают это неумело, смешно и получают повреждение.

 

Затем росгвардеец подаёт заявление в прокуратуру, и там после короткого расследования требуют абсурдный срок. А судья, недолго думая, впаивает меньшее, но не менее абсурдное наказание. Что это?

 

Абсурдность происходящего, как и в случае с Голуновым, ставит в тупик всех, кто так или иначе является оплотом государства. Как реагировать на такое шоу бойцам «Росгвардии»? Какие выводы сделают судьи, работающие по делам несанкционированных акций? Что думать сторонникам государства, выступающим против прозападной оппозиции, которая становится всё наглее? Нельзя не видеть, насколько это дезориентирует народ.

 

И ведь сюрреализм происходящего в федеральном медиапространстве продолжает расти. Так, на роль следующей жертвы режима, которую спасает свободная общественность, некоторое время претендовал шаман из Якутии, который шёл в Москву «изгонять Путина». За последние недели материалы о нём опубликованы в популярных блогах в «ВКонтакте», Твиттере, Телеграме, на телеканалах «Дождь», русскоязычном Би-би-си. Вдумайтесь — репортёры телеканала, считающего себя эталоном журналистики, с полной серьёзностью спрашивали странного бродягу о том, как он выкурит Путина из Кремля.

 

Дальше больше: новость о задержании «шамана» и отправке его на экспертизу в психдиспансер прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, читай — сам Кремль, а член СПЧ Илья Шаблинский сравнил это с карательной психиатрией в СССР. Уже легко было представить потянувшиеся из Москвы очереди одиночных пикетов к психдиспансеру Бурятии с призывами к кровавому режиму освободить невинного шамана, после чего власть снова должна была испугаться и прогнуться под требования «свободного гражданского общества».

 

Но тут «шаман» резко сменил риторику, объявил о завершении своего похода, после чего вернулся в Якутию. Да, видимо, не без помощи правоохранительных органов — но тогда вопрос: что раньше мешало закрыть этот балаган, ещё до его медийной раскрутки?

 

Возможно, во всех этих мутных медийных сюжетах последних недель нет общего сценариста, но сам факт того, что они доминируют в общенациональной повестке, что люди вынуждены обсуждать мутные истории с Голуновым, Устиновым, «шаманом» из Якутии, где власть предстаёт бездушной или смешной, подчёркивает отсутствие позитивной повестки государства. Пустота внутренней политики даёт возможность оппозиции навязывать свою повестку, раскручивать самые нелепые сюжеты и выставлять власть в идиотском свете. А та, получается, что вроде бы и не против.

Но вспомните 2012 год, когда предпринимались такие же попытки свести внутреннюю повестку к маразму через кривлянья в церкви т.н. «панк-группы» с призывом «Путина прогони!» (чем не шаман?) — и с каким достоинством на них отреагировали тогда государство и церковь. Государство наказало через суд, а церковь провела молитвенное стояние у храма Христа Спасителя. Сколько в этом было спокойствия и осмысленного неприятия разрушительных, дегенеративных сил, пытавшихся остановить уверенный ход России.

 

Вспомните 2014-й, когда власть поддержала Русскую весну, Новороссию и способствовала росту самосознания Русского мира как особой цивилизации. Ещё накануне событий в Крыму и Донбассе, на церемонии открытия Олимпиады в Сочи был продемонстрирован восхитительный образ России как девочки по имени Любовь, которая несла в себе заряд света и добра к каждому человеку на планете. Сквозь грозы и невзгоды многих веков. Тогда казалось, что российская государственная мысль способна породить нечто великое и объединяющее страну, сформулировать послание к себе и к миру о новом справедливом мироустройстве.

 

Возможно, это был чересчур смелый замах или чрезмерные ожидания, но они тем не менее были не беспочвенны. Чувствовался созидательный заряд и инициатива. При всех симулякрах во внутренней политике были предпосылки на переход к настоящим смыслам и формулированию особенной цивилизационной идентичности.

 

А сейчас какие предложены заметные инициативы, какие смыслы сформулированы государственниками? Что было предложено стране, обществу такого, что смогло бы зажечь его созидательным зарядом и настроить на соработничество с государством? Даже национальные проекты, анонсированные президентом как рывок, сведены к поступательной работе по улучшению инфраструктуры, не более того.

 

Необходимо заполнить пустоту внутренней политики большими смыслами, не оставляющими равнодушными инициативами и общенациональными проектами. Следует не потакать оппозиционной повестке с «шаманами» и бесовскими свадьбами с катафалками, а выстраивать жизнь огромной страны со всеми достижениями и проблемами в осмысленный великий путь к идеалу. Не копаться в сотых процентах ВВП и сетовать на недостаток денег, а ставить большие задачи и активно приобщать к ним граждан (как пример, озвученная Сергеем Шойгу мечта о строительстве новых городов в Сибири).

 

России как воздух необходим мощный созидательный заряд, который бы совместил здоровый прагматизм профессионалов и такой же здоровый романтизм первооткрывателей. Нужно, в конце концов, предложить себе и миру идеологическую и хозяйственную альтернативу завершающейся «эпохе либерализма» и «господства Запада». И тогда дегенеративная бессмысленность отступит и рассеется перед ясностью целей народа, а «шаманы» внутренней политики останутся не у дел.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...
Что изменилось в России за 2019 год  Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом....

подробнее...
В спорте русским нужна сверхцель и единение В спорте русским нужна сверхцель и единение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

Русские не умеют побеждать в спорте без существования сверхцели и преодоления трудностей ради общей идеи, т...

подробнее...
Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»? Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Автор: Герман Садулаев | Дата: 13 Декабрь 2019

В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно прот...

подробнее...
Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле

Автор: Александр Халдей | Дата: 10 Декабрь 2019

Проходят века, меняются политические циклы, переходя от распада Руси к собиранию и от собирания к распаду. ...

подробнее...
Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2019

Что мы имеем на сегодня? Евросоюз больше не может называть Москву виновником войны, агрессором и вообще «во...

подробнее...
Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов  Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 09 Декабрь 2019

В Париж на саммит «Нормандской четверки» Владимир Путин едет с серьезными достижениями на китайском и белор...

подробнее...
«Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет «Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2019

Судьба марионетки, которую использовали вслепую – печальная участь, но политика – дело жестокое

подробнее...
Что стоит за визитом Патрушева в Китай Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2019

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

подробнее...
Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2019

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

подробнее...
Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2019

Какое-то дежавю просто перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко 7 декабря. Ровно 6 лет назад - 6 декабря 20...

подробнее...
Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет? Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Ноябрь 2019

Но если Россия часть Запада – то свои геополитические интересы у нее быть могут. А вот свои, отличные от За...

подробнее...
"Единая Россия": из "медведей" в "собаки" "Единая Россия": из "медведей" в "собаки"

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Ноябрь 2019

Кризис "единороссов" как проблема общего кризиса властной элиты

подробнее...
Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Ноябрь 2019

Ельцин опирался на либералов, Путин от них дистанцируется и стремится их нейтрализовать.

подробнее...
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Ноябрь 2019

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие.

подробнее...
Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

Автор: Алексей Иванов | Дата: 20 Ноябрь 2019

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

подробнее...
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина не вернется из мира страшных сказок

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях