Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Сентябрь 2019

Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики

Необходимо заполнить пустоту внутренней политики большими смыслами, не оставляющими равнодушными инициативами и общенациональными проектами. Следует не потакать оппозиционной повестке с «шаманами» и бесовскими свадьбами с катафалками, а выстраивать жизнь огромной страны со всеми достижениями и проблемами в осмысленный великий путь к идеалу.

 

Задержанного на несанкционированной акции Павла Устинова выпустили из СИЗО, и, скорее всего, с него снимут обвинения и отменят срок. Всё благодаря тому, что за него заступились режиссёры, известные и не очень актёры, журналисты федеральных СМИ, правозащитники, юристы и даже священники с представителями государства.

 

Вот так, вчера — злостный преступник, посягнувший на государство, сегодня — герой общественности. Не исключено, что перед ним заставят извиниться судью, а самого героя пригласят в ток-шоу или сниматься в каком-то высокобюджетном фильме. По крайней мере надо быть плохим актёром, чтобы такую пьесу не использовать для самораскрутки.

 

И ведь это всё произошло с человеком, который, как говорят, просто стоял в сторонке и случайно попал под горячую руку. Судьба, конечно, злодейка, и может случиться всякое, даже самое невероятное, но ведь перед нами разыгрывается второй почти идентичный сюжет.

 

Есть прекрасный молодой герой (актёр, журналист или, скажем, дизайнер), он спокойно себе живёт, ничего преступного не совершает. И тут «сатрапы режима» его хватают, без всякой причины и по надуманному обвинению бросают в тюрьму. В ответ такие же прекрасные люди со светлыми лицами проявляют гражданскую позицию, их поддерживает широкая общественность и СМИ. Кульминационный момент — представители власти признают ошибку, развязка — героя отпускают под аплодисменты «рассерженных горожан».

 

И только попробуй усомниться или задать вопрос — а что происходит-то? как такое возможно? — тут же сердобольные люди обвинят в жестокости и бессердечности: «Вы что, хотите посадить невинного ради спокойствия государства?»

 

Нет, мне хочется понять — почему изначально такой бред мог быть допущен и почему на каждом шагу он становился всё абсурднее? Вот четыре росгвардейца цепью (так обычно идут выхватывать особо буйных из толпы) зачем-то хватают в стороне стоящего человека, делают это неумело, смешно и получают повреждение.

 

Затем росгвардеец подаёт заявление в прокуратуру, и там после короткого расследования требуют абсурдный срок. А судья, недолго думая, впаивает меньшее, но не менее абсурдное наказание. Что это?

 

Абсурдность происходящего, как и в случае с Голуновым, ставит в тупик всех, кто так или иначе является оплотом государства. Как реагировать на такое шоу бойцам «Росгвардии»? Какие выводы сделают судьи, работающие по делам несанкционированных акций? Что думать сторонникам государства, выступающим против прозападной оппозиции, которая становится всё наглее? Нельзя не видеть, насколько это дезориентирует народ.

 

И ведь сюрреализм происходящего в федеральном медиапространстве продолжает расти. Так, на роль следующей жертвы режима, которую спасает свободная общественность, некоторое время претендовал шаман из Якутии, который шёл в Москву «изгонять Путина». За последние недели материалы о нём опубликованы в популярных блогах в «ВКонтакте», Твиттере, Телеграме, на телеканалах «Дождь», русскоязычном Би-би-си. Вдумайтесь — репортёры телеканала, считающего себя эталоном журналистики, с полной серьёзностью спрашивали странного бродягу о том, как он выкурит Путина из Кремля.

 

Дальше больше: новость о задержании «шамана» и отправке его на экспертизу в психдиспансер прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, читай — сам Кремль, а член СПЧ Илья Шаблинский сравнил это с карательной психиатрией в СССР. Уже легко было представить потянувшиеся из Москвы очереди одиночных пикетов к психдиспансеру Бурятии с призывами к кровавому режиму освободить невинного шамана, после чего власть снова должна была испугаться и прогнуться под требования «свободного гражданского общества».

 

Но тут «шаман» резко сменил риторику, объявил о завершении своего похода, после чего вернулся в Якутию. Да, видимо, не без помощи правоохранительных органов — но тогда вопрос: что раньше мешало закрыть этот балаган, ещё до его медийной раскрутки?

 

Возможно, во всех этих мутных медийных сюжетах последних недель нет общего сценариста, но сам факт того, что они доминируют в общенациональной повестке, что люди вынуждены обсуждать мутные истории с Голуновым, Устиновым, «шаманом» из Якутии, где власть предстаёт бездушной или смешной, подчёркивает отсутствие позитивной повестки государства. Пустота внутренней политики даёт возможность оппозиции навязывать свою повестку, раскручивать самые нелепые сюжеты и выставлять власть в идиотском свете. А та, получается, что вроде бы и не против.

Но вспомните 2012 год, когда предпринимались такие же попытки свести внутреннюю повестку к маразму через кривлянья в церкви т.н. «панк-группы» с призывом «Путина прогони!» (чем не шаман?) — и с каким достоинством на них отреагировали тогда государство и церковь. Государство наказало через суд, а церковь провела молитвенное стояние у храма Христа Спасителя. Сколько в этом было спокойствия и осмысленного неприятия разрушительных, дегенеративных сил, пытавшихся остановить уверенный ход России.

 

Вспомните 2014-й, когда власть поддержала Русскую весну, Новороссию и способствовала росту самосознания Русского мира как особой цивилизации. Ещё накануне событий в Крыму и Донбассе, на церемонии открытия Олимпиады в Сочи был продемонстрирован восхитительный образ России как девочки по имени Любовь, которая несла в себе заряд света и добра к каждому человеку на планете. Сквозь грозы и невзгоды многих веков. Тогда казалось, что российская государственная мысль способна породить нечто великое и объединяющее страну, сформулировать послание к себе и к миру о новом справедливом мироустройстве.

 

Возможно, это был чересчур смелый замах или чрезмерные ожидания, но они тем не менее были не беспочвенны. Чувствовался созидательный заряд и инициатива. При всех симулякрах во внутренней политике были предпосылки на переход к настоящим смыслам и формулированию особенной цивилизационной идентичности.

 

А сейчас какие предложены заметные инициативы, какие смыслы сформулированы государственниками? Что было предложено стране, обществу такого, что смогло бы зажечь его созидательным зарядом и настроить на соработничество с государством? Даже национальные проекты, анонсированные президентом как рывок, сведены к поступательной работе по улучшению инфраструктуры, не более того.

 

Необходимо заполнить пустоту внутренней политики большими смыслами, не оставляющими равнодушными инициативами и общенациональными проектами. Следует не потакать оппозиционной повестке с «шаманами» и бесовскими свадьбами с катафалками, а выстраивать жизнь огромной страны со всеми достижениями и проблемами в осмысленный великий путь к идеалу. Не копаться в сотых процентах ВВП и сетовать на недостаток денег, а ставить большие задачи и активно приобщать к ним граждан (как пример, озвученная Сергеем Шойгу мечта о строительстве новых городов в Сибири).

 

России как воздух необходим мощный созидательный заряд, который бы совместил здоровый прагматизм профессионалов и такой же здоровый романтизм первооткрывателей. Нужно, в конце концов, предложить себе и миру идеологическую и хозяйственную альтернативу завершающейся «эпохе либерализма» и «господства Запада». И тогда дегенеративная бессмысленность отступит и рассеется перед ясностью целей народа, а «шаманы» внутренней политики останутся не у дел.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях