Условности отброшены, компромисса с Западом больше не будет

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Март 2018

Условности отброшены, компромисса с Западом больше не будет

На фоне путинского послания как-то потерялось выступление постоянного представителя России на заседании Совета безопасности ООН. Уделить внимание этой невероятной по выразительности акции, несомненно, необходимо.

На фоне путинского послания, которое продолжают препарировать вот уже почти неделю, как-то совершенно незаслуженно потерялось не менее примечательное выступление.

 

Я имею в виду слова постоянного представителя России при ООН Василия Небензи на заседании Совета безопасности, посвященном ситуации в Восточной Гуте и созванном по инициативе Великобритании.

 

Но уделить внимание этой невероятной по выразительности акции, несомненно, необходимо, ибо если Путин общался с «нашими партнерами» заочно, то постпред выписывал им счета, находясь в непосредственном зрительном контакте.

 

Началось все с того, что американский представитель обвинил Россию в том, что она продолжает бомбежки Восточной Гуты, где гибнет мирное население, не делает ровным счетом ничего для того, чтобы облегчить его положение, и что ее действия, а также действия Ирана и Сирии, якобы вновь применившей химическое оружие, противоречат принятой в феврале резолюции.

 

Кроме того, американка попыталась даже не предсказать, а в абсолютно беспардонной манере спародировать ответ российской стороны, имея в виду, что последуют очередные ничего не значащие отговорки: 

 

«Мы знаем, что ответит на это Россия. Они скажут, что в Восточной Гуте есть радикальные террористы, но на самом деле под этим предлогом русские лишь продолжают неизбирательно убивать тысячи мирных людей».

 

Ответ Небензи оказался столь жестким, нелицеприятным и впечатляющим, что, я уверен, он войдет в учебники дипломатии наряду с мартовским посланием Владимира Путина.

 

Февральская резолюция Совбеза, по словам российского постпреда, обязывала прекратить огонь все стороны.

 

Однако террористы и так называемая оппозиция в Восточной Раке, воспользовавшись перемирием, в первый же день перешли в наступление, а со второго начали минометный обстрел гуманитарных коридоров, открытых Россией для выхода мирного населения и гуманитарных операций.  

 

«Ни один человек не смог покинуть опасную зону, а американская делегация сидит здесь и говорит о том, что там нет террористов, а мирные люди якобы страдают от действий правительственных сил!» – заявил Небензя.

Он также отметил, что боевики были проинформированы «о том, о чем знать не должны». И это сделали, по всей вероятности, их «внешние покровители», которые «сейчас находятся и сидят в этом зале».

 

Дальше – больше. Реальное перемирие может начаться при выполнении одного условия: если американцы и их союзники разделят «свою оппозицию и террористов».

 

Надо сказать, что Небензя с самого начала своей деятельности не отличался особой деликатностью, но если первые его демарши могли показаться неспровоцированными, то в данном случае – после развязной и бесцеремонной насмешки американского представителя – его бескомпромиссная и вызывающая реакция казалась полностью оправданной.

 

Вот блестящий пример издевательской, полной презрения и гнева отповеди:

 

«Послушайте вы, чемпионы человеколюбия, с чего вы вдруг вообразили, что обладаете исключительным правом читать нам лекции по гуманизму и свободе слова?»

 

Речь постпреда хочется процитировать полностью, поскольку более всего она напоминает асфальтовый каток, который без малейшей пощады сминает и плющит все вокруг, что не успело вовремя спрятаться. Но, к сожалению, параметры жанра не позволяют этого сделать.

 

Василий Небензя обвинил американцев в том, что их авиация стерла с земли Ракку и по прошествии многих месяцев после бомбежек город остается непригодным для жизни. Мирные граждане гибнут и сегодня под авиаударами в провинции Дэйр-эз-Зор. Эти обвинения российский дипломат подкрепил вопросами, сформулированными также в предельно жесткой, однако абсолютно оправданной форме, поскольку речь идет о массовом уничтожении гражданского населения: 

 

«Это что, люди второго сорта для вас? Или гибель невинных людей от демократических бомб – это нечто несущественное и внимания не заслуживает? А может, по-вашему, такая их смерть вообще почетна?»

По ходу дела выступавший пнул Эстонию, которая что-то там заявляла.

«Я не слушал», – любезно проинформировал Небензя собравшихся. Досталось и Англии, которая была инициатором заседания: 

«Британский министр иностранных дел вообще возомнил, что он прокурор, угрожая нашей стране».

 

Ну и совершенно открыто было сказано об истинных намерениях западных стран в Сирии:

 

«Ни одна из ваших стран пальцем о палец для мира в Сирии не ударила. Вы вообще хоть на кого-то из тех, кого называете «умеренной оппозицией», повлиять способны? Да, конечно, нет. Ручьи слез на вас накатывают только тогда, когда очередной оплот боевиков, перемешанных с террористами, оказывается под угрозой! Вот тогда у вас начинается небывалая активность! Ваша истинная цель – свержение признанного ООН режима Сирии».

 

В заключение Небензя предостерег «партнеров» от попыток разыграть карту химических атак, поскольку таковые Асаду «даром не нужны», все находящиеся в зале это прекрасно понимают.

 

Завершение речи можно считать образцом ораторского искусства: «В этой связи предупреждаем: оставьте свои грязные игры, для вас это может стать большой ошибкой. Хотите настоящего мира? Присоединяйтесь к усилиям Москвы».

 

Многие сочтут ответ российского представителя хамским по форме, однако мне кажется, что недипломатическая лексика, использованная во время выступления, совершенно адекватна трагической ситуации, которую своими ложными оценками «партнеры» ставят с ног на голову.

 

В конце концов, предметом обсуждения является тяжелейшая война, где в массовом порядке гибнут люди, где одна гуманитарная катастрофа сменяет другую. Как раз самое время и место в бешенстве махнуть кулаком по столу и заявить: «Хватит уже!»

 

Но дело здесь не в персональных эмоциях конкретного дипломата.

 

Не менее откровенен в эти дни и Сергей Лавров, как комментируя  ситуацию в том же пригороде Дамаска («Соединенные Штаты хотели бы «Джебхат ан-Нусру» вывести из-под удара и сберечь ее на случай все более и более откровенных планов вернуться к плану «Б»), так и констатируя общую «недоговороспособность наших западных партнеров».

 

Ну и давайте проговорим еще раз. На внешнеполитическом направлении Россия приступила к наступательным действиям широким фронтом.

 

Если в течение долгих лет она демонстрировала желание достичь договоренностей с Западом, обеспечить ценой уступок баланс интересов, старалась сделать свое речевое поведение максимально приемлемым в надежде, что будет услышана, то сейчас одномоментно все условности и дипломатические фигуры умолчания отброшены в сторону.

 

Похоже, что компромиссов больше не будет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Тень на плетень» вокруг Курил «Тень на плетень» вокруг Курил

Автор: Владимир Микоян | Дата: 20 Январь 2019

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона «Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Январь 2019

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

подробнее...
Русским нельзя бросать своих Русским нельзя бросать своих

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2019

Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, про...

подробнее...
Страшный сон Вашингтона о Курилах Страшный сон Вашингтона о Курилах

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – ...

подробнее...
Россия недооценивает Украину – и это опасно Россия недооценивает Украину – и это опасно

Автор:  Платон Беседин | Дата: 15 Январь 2019

Киев превратился в опасного и ловкого игрока

подробнее...
Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Январь 2019

Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, ка...

подробнее...
Россия в мире. Движение вверх или нет? Россия в мире. Движение вверх или нет?

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 10 Январь 2019

Основные тенденции 2018 года

подробнее...
Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт? Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт?

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2019

Евроскептики хотят изменить атлантический вектор развития Европы

подробнее...
Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры? Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 11 Январь 2019

Руководство России это прекрасно понимает, и российская дипломатия, опираясь на новый качественный уровень ...

подробнее...
МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 31 Декабрь 2018

Позорные итоги и безрадостные перспективы.

подробнее...
Плохой год для глобальной элиты Плохой год для глобальной элиты

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Декабрь 2018

Западные элиты, вместо того, чтобы попытаться решить возникшие проблемы – сосредоточились на поиске виновны...

подробнее...
Что общего у Трампа со Штирлицем Что общего у Трампа со Штирлицем

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Декабрь 2018

Дональд Трамп много сделал для защиты российских внешнеполитических интересов в 2018 году. Слишком много дл...

подробнее...
2018 - год упущенных возможностей 2018 - год упущенных возможностей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2018

Главное ощущение от 2018 года - пробуксовка.

подробнее...
Итоги года. Одинокий Трамп   Итоги года. Одинокий Трамп

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Декабрь 2018

Ловушка для американского президента открылась

подробнее...
Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 25 Декабрь 2018

К итогам «Объединительного собора ПЦУ». Промежуточным!

подробнее...
США не хотят воевать в угоду банковским монополиям США не хотят воевать в угоду банковским монополиям

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 25 Декабрь 2018

Выход США из Афганистана и Сирии, равно как и отставка генерала Мэттиса, свидетельствуют о резком изменении...

подробнее...
Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги? Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги?

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

От тотальной лжи – к концу цивилизации

подробнее...
Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

Это хуже народа! Это лучшие люди страны!

подробнее...
МИД России: Вежливые или "терпилы"? МИД России: Вежливые или "терпилы"?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2018

Правда ли, что подвалы здания МИД наполнены чемоданами с великим терпением Лаврова?

подробнее...
Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Декабрь 2018

Наше общество творит себе новый миф об очередной «России, которую мы потеряли», об еще одном утраченном бла...

подробнее...
Русским разрешили не «фильтровать базар» Русским разрешили не «фильтровать базар»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 20 Декабрь 2018

Статью 282 УК РФ частично отменят. Но любая толерантность и взаимоуважение, любое смягчение нравов возможны...

подробнее...
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...
США: ну почему Россия не принимает нас всерьез? США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Декабрь 2018

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

подробнее...
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

«Тень на плетень» вокруг Курил

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

Три кинжала в спину Украины за неделю

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях