Условности отброшены, компромисса с Западом больше не будет

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Март 2018

Условности отброшены, компромисса с Западом больше не будет

На фоне путинского послания как-то потерялось выступление постоянного представителя России на заседании Совета безопасности ООН. Уделить внимание этой невероятной по выразительности акции, несомненно, необходимо.

На фоне путинского послания, которое продолжают препарировать вот уже почти неделю, как-то совершенно незаслуженно потерялось не менее примечательное выступление.

 

Я имею в виду слова постоянного представителя России при ООН Василия Небензи на заседании Совета безопасности, посвященном ситуации в Восточной Гуте и созванном по инициативе Великобритании.

 

Но уделить внимание этой невероятной по выразительности акции, несомненно, необходимо, ибо если Путин общался с «нашими партнерами» заочно, то постпред выписывал им счета, находясь в непосредственном зрительном контакте.

 

Началось все с того, что американский представитель обвинил Россию в том, что она продолжает бомбежки Восточной Гуты, где гибнет мирное население, не делает ровным счетом ничего для того, чтобы облегчить его положение, и что ее действия, а также действия Ирана и Сирии, якобы вновь применившей химическое оружие, противоречат принятой в феврале резолюции.

 

Кроме того, американка попыталась даже не предсказать, а в абсолютно беспардонной манере спародировать ответ российской стороны, имея в виду, что последуют очередные ничего не значащие отговорки: 

 

«Мы знаем, что ответит на это Россия. Они скажут, что в Восточной Гуте есть радикальные террористы, но на самом деле под этим предлогом русские лишь продолжают неизбирательно убивать тысячи мирных людей».

 

Ответ Небензи оказался столь жестким, нелицеприятным и впечатляющим, что, я уверен, он войдет в учебники дипломатии наряду с мартовским посланием Владимира Путина.

 

Февральская резолюция Совбеза, по словам российского постпреда, обязывала прекратить огонь все стороны.

 

Однако террористы и так называемая оппозиция в Восточной Раке, воспользовавшись перемирием, в первый же день перешли в наступление, а со второго начали минометный обстрел гуманитарных коридоров, открытых Россией для выхода мирного населения и гуманитарных операций.  

 

«Ни один человек не смог покинуть опасную зону, а американская делегация сидит здесь и говорит о том, что там нет террористов, а мирные люди якобы страдают от действий правительственных сил!» – заявил Небензя.

Он также отметил, что боевики были проинформированы «о том, о чем знать не должны». И это сделали, по всей вероятности, их «внешние покровители», которые «сейчас находятся и сидят в этом зале».

 

Дальше – больше. Реальное перемирие может начаться при выполнении одного условия: если американцы и их союзники разделят «свою оппозицию и террористов».

 

Надо сказать, что Небензя с самого начала своей деятельности не отличался особой деликатностью, но если первые его демарши могли показаться неспровоцированными, то в данном случае – после развязной и бесцеремонной насмешки американского представителя – его бескомпромиссная и вызывающая реакция казалась полностью оправданной.

 

Вот блестящий пример издевательской, полной презрения и гнева отповеди:

 

«Послушайте вы, чемпионы человеколюбия, с чего вы вдруг вообразили, что обладаете исключительным правом читать нам лекции по гуманизму и свободе слова?»

 

Речь постпреда хочется процитировать полностью, поскольку более всего она напоминает асфальтовый каток, который без малейшей пощады сминает и плющит все вокруг, что не успело вовремя спрятаться. Но, к сожалению, параметры жанра не позволяют этого сделать.

 

Василий Небензя обвинил американцев в том, что их авиация стерла с земли Ракку и по прошествии многих месяцев после бомбежек город остается непригодным для жизни. Мирные граждане гибнут и сегодня под авиаударами в провинции Дэйр-эз-Зор. Эти обвинения российский дипломат подкрепил вопросами, сформулированными также в предельно жесткой, однако абсолютно оправданной форме, поскольку речь идет о массовом уничтожении гражданского населения: 

 

«Это что, люди второго сорта для вас? Или гибель невинных людей от демократических бомб – это нечто несущественное и внимания не заслуживает? А может, по-вашему, такая их смерть вообще почетна?»

По ходу дела выступавший пнул Эстонию, которая что-то там заявляла.

«Я не слушал», – любезно проинформировал Небензя собравшихся. Досталось и Англии, которая была инициатором заседания: 

«Британский министр иностранных дел вообще возомнил, что он прокурор, угрожая нашей стране».

 

Ну и совершенно открыто было сказано об истинных намерениях западных стран в Сирии:

 

«Ни одна из ваших стран пальцем о палец для мира в Сирии не ударила. Вы вообще хоть на кого-то из тех, кого называете «умеренной оппозицией», повлиять способны? Да, конечно, нет. Ручьи слез на вас накатывают только тогда, когда очередной оплот боевиков, перемешанных с террористами, оказывается под угрозой! Вот тогда у вас начинается небывалая активность! Ваша истинная цель – свержение признанного ООН режима Сирии».

 

В заключение Небензя предостерег «партнеров» от попыток разыграть карту химических атак, поскольку таковые Асаду «даром не нужны», все находящиеся в зале это прекрасно понимают.

 

Завершение речи можно считать образцом ораторского искусства: «В этой связи предупреждаем: оставьте свои грязные игры, для вас это может стать большой ошибкой. Хотите настоящего мира? Присоединяйтесь к усилиям Москвы».

 

Многие сочтут ответ российского представителя хамским по форме, однако мне кажется, что недипломатическая лексика, использованная во время выступления, совершенно адекватна трагической ситуации, которую своими ложными оценками «партнеры» ставят с ног на голову.

 

В конце концов, предметом обсуждения является тяжелейшая война, где в массовом порядке гибнут люди, где одна гуманитарная катастрофа сменяет другую. Как раз самое время и место в бешенстве махнуть кулаком по столу и заявить: «Хватит уже!»

 

Но дело здесь не в персональных эмоциях конкретного дипломата.

 

Не менее откровенен в эти дни и Сергей Лавров, как комментируя  ситуацию в том же пригороде Дамаска («Соединенные Штаты хотели бы «Джебхат ан-Нусру» вывести из-под удара и сберечь ее на случай все более и более откровенных планов вернуться к плану «Б»), так и констатируя общую «недоговороспособность наших западных партнеров».

 

Ну и давайте проговорим еще раз. На внешнеполитическом направлении Россия приступила к наступательным действиям широким фронтом.

 

Если в течение долгих лет она демонстрировала желание достичь договоренностей с Западом, обеспечить ценой уступок баланс интересов, старалась сделать свое речевое поведение максимально приемлемым в надежде, что будет услышана, то сейчас одномоментно все условности и дипломатические фигуры умолчания отброшены в сторону.

 

Похоже, что компромиссов больше не будет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Апрель 2018

Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что ...

подробнее...
Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Автор: Сергей Худиев | Дата: 24 Апрель 2018

Запад выглядит уже не «глобальной силой добра» а в лучшем случае высокомерной, бестолковой и безответственн...

подробнее...
Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

Некоторые украинские политики понемногу начинают понимать всю бесперспективность попыток вернуть утраченные...

подробнее...
Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Апрель 2018

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

подробнее...
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...
Запад окончательно поругался с разумом Запад окончательно поругался с разумом

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2018

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

подробнее...
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...
Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Апрель 2018

Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации ...

подробнее...
Вся планета ждет ответный ход России Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сири...

подробнее...
Русские в Сирии: призрак силы Русские в Сирии: призрак силы

Автор: Александр Сорокин | Дата: 16 Апрель 2018

Почему Россия так или иначе никак не ответила

подробнее...
Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО

Автор: Юлия Витязева | Дата: 14 Апрель 2018

Мы увидели битву Давида и Голиафа.

подробнее...
У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 12 Апрель 2018

За годы, прошедшие после окончания холодной войны американское чувство самосохранения притупилось настолько...

подробнее...
Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 12 Апрель 2018

В ходе вчерашней ночной (по московскому времени) битвы резолюций по расследованию обвинений в адрес Сирии в...

подробнее...
Не третья мировая, но тоже ничего хорошего Не третья мировая, но тоже ничего хорошего

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2018

Почему США, не дожидаясь выводов и решений ООН по Сирии, угрожает военными ударами.

подробнее...
Образ России как врага связан не столько с самой Россией Образ России как врага связан не столько с самой Россией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Апрель 2018

На Западе стали набирать силу «популисты», недовольные политикой разрушения национальных суверенитетов.

подробнее...
Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018

Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии ...

подробнее...
Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию? Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Ген...

подробнее...
"Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа "Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Апрель 2018

"Дело Скрипаля" вполне заслуженно и ожидаемо стало в России, да и не только в России, предметом насмешек ря...

подробнее...
Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 05 Апрель 2018

"Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход" — заголовок статьи ...

подробнее...
Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Апрель 2018

Под вопросом оказались даже шансы премьера Дмитрия Медведева.

подробнее...
Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон? Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Апрель 2018

Самая важная внешнеполитическая новость вчерашнего дня заключается в том, что оказывается Дональд Трамп при...

подробнее...
Три рациональных вывода из «британского безумия» Три рациональных вывода из «британского безумия»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 02 Апрель 2018

Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают». Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?

подробнее...
Стоит ли России замочить в сортире Англию? Стоит ли России замочить в сортире Англию?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Март 2018

Вообще-то глядя на эти лица, трудно удержать руку от ядерной кнопки.

подробнее...
Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018

Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

подробнее...
Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018

Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй

подробнее...
Запад начал войну разведок без правил Запад начал войну разведок без правил

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 27 Март 2018

Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?

подробнее...
Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 27 Март 2018

Вчера России было по понятным причинам не до того. Но дружная семья западных государств снова одержала над ...

подробнее...
Трамп начал терять уважение Путина Трамп начал терять уважение Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Март 2018

Новая высылка российских дипломатов будет иметь очень тяжелые последствия для отношений России и США

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как спецназ России за один день расстрелял одну военную колону США и подорвал другую

Насколько в этой истории все соответствует истине мы навряд ли когда-нибудь узнаем... Как и многое из того ...

Российское оружие будущего напугало жителей США

90-метровые волны у побережья Соединённых Штатов больше не кажутся американцам выдумкой.

США захватывают русских программистов силой. И заставляют работать на себя

Гении-программисты напрямую связаны с безопасностью страны

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что ...

Татарстан пытается взять реванш по языковому вопросу

В Казани опять заговорили о том, что татарский язык необходимо изучать каждому ребенку в каждой школе.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях