Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному?

Автор: Илья Ухов | Дата: 08 Май 2017

Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному?

Отлёт Алексея Навального то ли на лечение, то ли на отдых в Барселону поставил в повестку множество вопросов как морального-политического, так и чисто юридического плана. Анализ, так сказать, повседневной жизнедеятельности Навального позволяет, с одной стороны, говорить как о сотрудничестве главного кумира отечественного креативного класса с зарубежными контрагентами, так и о том, что Навальному активно помогают влиятельные силы в самой действующей власти, и в частности – в администрации президента и силовых органах. А как иначе объяснить беспрецедентный уровень лояльности к нему со стороны наших правоохранительной и судебной систем?

Как известно, уже во время второго суда над Навальным, при имеющемся одном действующем условном приговоре, суд должен был отменить условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров в соответствии со статьёй 70 Уголовного кодекса в случае совершения умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления. 

 

Что же мы наблюдаем в реальности? На момент вынесения приговора Ленинским райсудом Кирова в феврале 2017 года и Судебной коллегии по уголовным делам Кировского облсуда уже совсем недавно, 3 мая 2017 года, признавших Навального виновным в совершении тяжкого преступления, испытательный условный срок в пять лет, установленный Замоскворецким судом Москвы (с учётом апелляции во второй инстанции) ещё не истёк. При этом все суды отказали защите Навального в переквалификации его преступлений с тяжких на средние — а значит второй условный приговор должен был повлечь за собой реальный срок. Однако в реальности этого не произошло. 

 

Самое забавное состоит в том, что однажды суд таки осудил Навального на реальный срок — 18 июля 2013 года Ленинский районный суд по делу о хищениях и растратах в "Кировлесе" экс-советнику тогдашнего губернатора Никите Белых (ныне также пребывающего в СИЗО по делу о взятке) дали четыре года, причём статьи 33 и 160 Уголовного кодекса относятся к категории тяжких. Но затем происходят прямо-таки чудо, крайне нетипичное для нашей в целом склонной к репрессивности правоохранительной системе. Буквально на следующий день после вынесения приговора прокуратура ходатайствовала об изменении меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей — Навальный был в кратчайшие сроки освобождён, а в последствии судом апелляционной инстанции в его отношении наказанием было применено условное  осуждение.

 

Случай этот является абсолютно уникальным в практике российской судебной системы, так как по общему правилу до вступления в силу приговора по преступлению, относящемуся к категории "Тяжкие", всегда применяется мера пресечения в виде взятия под стражу. Это делается в целях обеспечения дальнейшего исполнения решения (в случае, если обвиняемый попытается скрыться). Для сравнения можно привести уголовные дела других фигурантов различных оппозиционных движений — тот же Удальцов получил реальный срок и уехал на зону, где о нём благополучно все и забыли. По делу "Ив Роше" получил реальный срок даже брат Навального Олег, но не Алексей, хотя судом они оба были признаны подельниками.

 

И вот на фоне этой жуткой толерантности отечественной судебной системы происходит довольно странное нападение на Навального с обливанием зелёнкой. Либеральная сетевая общественность тут же находит возможных исполнителей из числа активистов каких-то маргинальных право-патриотических движений. Однако при всей публичности Навального и практически идеальном "кейсе" с сожжённым химией глазом мы не видим медицинских выписок и фотографий глаза крупным планом — лишь раз, в эфире своего канала на "Ютубе" Навальный мельком выкладывает фотографию глаза, снятую на телефон, и надевает повязку на глаз в стиле Джека-Воробья. Всё. Потом только экстра-оперативное получение загранпаспорта, шенгенской визы и скоропостижный отлёт в славную своими офтальмологическими традициями Барселону.

 

Стоит отметить, что после того, как Навального облили зелёнкой в Москве, Кремль резко высказался о недопустимости подобных действий, хотя многих оппозиционеров и общественников обливали зелёнкой и до Навального, но это не вызывало со стороны властей никакого особого резонанса. Затем в течение буквально одного дня Навальному был выдан загранпаспорт и он спокойно вылетел на лечение. Складывается полное ощущение, что агент с оперативным псевдонимом Уточка был, так сказать, как никогда близок к провалу, но его опять спасли добрые кремлёвские кураторы.

 

Вместе с тем нельзя обойти вниманием и сам момент с выдачей паспорта, обстоятельства которого не совсем такие, как об этом говорит сам Навальный. У себя в блоге оппозиционер написал, что ему якобы позвонили из ФМС (что уже ложь, так как ФМС в настоящий момент ликвидирована, а её функции переданы МВД) и предложили прийти забрать загранпаспорт. Однако по сообщению ряда СМИ, он сначала написал некое письмо в АП с просьбой о содействии в выдаче паспорта в выходной день 1 мая, а уже на следующий день прошение было получено и рассмотрено. И уже 4 мая он получил в МФЦ новый заграничный паспорт. Можете называть это конспирологией, но после всех его обличений и инвектив в стороны "коррумпированного режима" такое поведение сродни деятельности попа Гапона, который вскрывал протестные настроения, формировал соответствующие структуры, а потом подставил всех под пули жандармов, сам скрылся и, как выяснилось позднее, вовсе слил всё революционное подполье царской охранке.

 

Учитывая то, какие последствия для участников навальновских протестов наступили после их уличной оппозиционной активности, можно как минимум поставить вопрос о том, что Навальный вольно или невольно выполняет, но при этом с завидным постоянством либо подставляет своих соратников по оппозиционному лагерю, либо сливает протест, либо волшебным образом уходит от ответственности там, где другие уже давно бы сели. Судите сами — мы неоднократно писали о том, что Навального финансово поддерживают люди из правительственных структур, состоящие на государственной службе.

 

Активисты оппозиции в регионах, принявшие участие в несанкционированных шествиях и митингах, взяты, так сказать, "на карандаш", и, помимо собственно арестов и штрафов, для многих молодых людей постановка на профилактический учёт, по сути, означает запрет на карьеру во многих государственных структурах.

 

Сам Навальный, нигде не работая и живя исключительно на донатах в Интернете, в общем-то, ничем не рискует — ведь чудесным образом уголовное преследование может закончиться, а загранпаспорт оформиться за один день. Конечно, каждому хочется верить, что есть какой-то "политический принц" на белом коне, рыцарь без страха и упрёка, за которым хочется идти и верить в его путеводную звезду, ведущую к обществу справедливости, где не будет коррупции, воровства, кумовства и чиновничьего ханжества. Вот только смотреть надо не на лозунги и не на слова, а на реальные и конкретные дела.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Барселонская трагедия - результат нежелания слушать Россию Барселонская трагедия - результат нежелания слушать Россию

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Август 2017

Европа с упорством достойного лучшего применения отказывается признать, что на данный момент единственная е...

подробнее...
Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 17 Август 2017

После распада СССР украинская армия считалась одной из сильнейших в мире.

подробнее...
Как Путин стал американским богом Как Путин стал американским богом

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Август 2017

"Путин вылл кылл ми", — со старательно дубовым русским выговором сообщает дрожащий голос. Путин меня убьет.

подробнее...
Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Август 2017

Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР.

подробнее...
Кто не скачет, тот побеждает: Украине уже нечем шантажировать Россию Кто не скачет, тот побеждает: Украине уже нечем шантажировать Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Август 2017

Три года назад в Рунете кипели патриотические страсти по поводу линии, которую должен выбрать Кремль в отно...

подробнее...
Доктрина Путина - что это такое? Доктрина Путина - что это такое?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Июль 2017

Путин, как известно, не доктринёр и сочинять доктрины не любитель. Он не теоретик, он разведчик. Это другой...

подробнее...
По США нанесен очень расчетливый ответный удар По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях