Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному?

Автор: Илья Ухов | Дата: 08 Май 2017

Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному?

Отлёт Алексея Навального то ли на лечение, то ли на отдых в Барселону поставил в повестку множество вопросов как морального-политического, так и чисто юридического плана. Анализ, так сказать, повседневной жизнедеятельности Навального позволяет, с одной стороны, говорить как о сотрудничестве главного кумира отечественного креативного класса с зарубежными контрагентами, так и о том, что Навальному активно помогают влиятельные силы в самой действующей власти, и в частности – в администрации президента и силовых органах. А как иначе объяснить беспрецедентный уровень лояльности к нему со стороны наших правоохранительной и судебной систем?

Как известно, уже во время второго суда над Навальным, при имеющемся одном действующем условном приговоре, суд должен был отменить условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров в соответствии со статьёй 70 Уголовного кодекса в случае совершения умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления. 

 

Что же мы наблюдаем в реальности? На момент вынесения приговора Ленинским райсудом Кирова в феврале 2017 года и Судебной коллегии по уголовным делам Кировского облсуда уже совсем недавно, 3 мая 2017 года, признавших Навального виновным в совершении тяжкого преступления, испытательный условный срок в пять лет, установленный Замоскворецким судом Москвы (с учётом апелляции во второй инстанции) ещё не истёк. При этом все суды отказали защите Навального в переквалификации его преступлений с тяжких на средние — а значит второй условный приговор должен был повлечь за собой реальный срок. Однако в реальности этого не произошло. 

 

Самое забавное состоит в том, что однажды суд таки осудил Навального на реальный срок — 18 июля 2013 года Ленинский районный суд по делу о хищениях и растратах в "Кировлесе" экс-советнику тогдашнего губернатора Никите Белых (ныне также пребывающего в СИЗО по делу о взятке) дали четыре года, причём статьи 33 и 160 Уголовного кодекса относятся к категории тяжких. Но затем происходят прямо-таки чудо, крайне нетипичное для нашей в целом склонной к репрессивности правоохранительной системе. Буквально на следующий день после вынесения приговора прокуратура ходатайствовала об изменении меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей — Навальный был в кратчайшие сроки освобождён, а в последствии судом апелляционной инстанции в его отношении наказанием было применено условное  осуждение.

 

Случай этот является абсолютно уникальным в практике российской судебной системы, так как по общему правилу до вступления в силу приговора по преступлению, относящемуся к категории "Тяжкие", всегда применяется мера пресечения в виде взятия под стражу. Это делается в целях обеспечения дальнейшего исполнения решения (в случае, если обвиняемый попытается скрыться). Для сравнения можно привести уголовные дела других фигурантов различных оппозиционных движений — тот же Удальцов получил реальный срок и уехал на зону, где о нём благополучно все и забыли. По делу "Ив Роше" получил реальный срок даже брат Навального Олег, но не Алексей, хотя судом они оба были признаны подельниками.

 

И вот на фоне этой жуткой толерантности отечественной судебной системы происходит довольно странное нападение на Навального с обливанием зелёнкой. Либеральная сетевая общественность тут же находит возможных исполнителей из числа активистов каких-то маргинальных право-патриотических движений. Однако при всей публичности Навального и практически идеальном "кейсе" с сожжённым химией глазом мы не видим медицинских выписок и фотографий глаза крупным планом — лишь раз, в эфире своего канала на "Ютубе" Навальный мельком выкладывает фотографию глаза, снятую на телефон, и надевает повязку на глаз в стиле Джека-Воробья. Всё. Потом только экстра-оперативное получение загранпаспорта, шенгенской визы и скоропостижный отлёт в славную своими офтальмологическими традициями Барселону.

 

Стоит отметить, что после того, как Навального облили зелёнкой в Москве, Кремль резко высказался о недопустимости подобных действий, хотя многих оппозиционеров и общественников обливали зелёнкой и до Навального, но это не вызывало со стороны властей никакого особого резонанса. Затем в течение буквально одного дня Навальному был выдан загранпаспорт и он спокойно вылетел на лечение. Складывается полное ощущение, что агент с оперативным псевдонимом Уточка был, так сказать, как никогда близок к провалу, но его опять спасли добрые кремлёвские кураторы.

 

Вместе с тем нельзя обойти вниманием и сам момент с выдачей паспорта, обстоятельства которого не совсем такие, как об этом говорит сам Навальный. У себя в блоге оппозиционер написал, что ему якобы позвонили из ФМС (что уже ложь, так как ФМС в настоящий момент ликвидирована, а её функции переданы МВД) и предложили прийти забрать загранпаспорт. Однако по сообщению ряда СМИ, он сначала написал некое письмо в АП с просьбой о содействии в выдаче паспорта в выходной день 1 мая, а уже на следующий день прошение было получено и рассмотрено. И уже 4 мая он получил в МФЦ новый заграничный паспорт. Можете называть это конспирологией, но после всех его обличений и инвектив в стороны "коррумпированного режима" такое поведение сродни деятельности попа Гапона, который вскрывал протестные настроения, формировал соответствующие структуры, а потом подставил всех под пули жандармов, сам скрылся и, как выяснилось позднее, вовсе слил всё революционное подполье царской охранке.

 

Учитывая то, какие последствия для участников навальновских протестов наступили после их уличной оппозиционной активности, можно как минимум поставить вопрос о том, что Навальный вольно или невольно выполняет, но при этом с завидным постоянством либо подставляет своих соратников по оппозиционному лагерю, либо сливает протест, либо волшебным образом уходит от ответственности там, где другие уже давно бы сели. Судите сами — мы неоднократно писали о том, что Навального финансово поддерживают люди из правительственных структур, состоящие на государственной службе.

 

Активисты оппозиции в регионах, принявшие участие в несанкционированных шествиях и митингах, взяты, так сказать, "на карандаш", и, помимо собственно арестов и штрафов, для многих молодых людей постановка на профилактический учёт, по сути, означает запрет на карьеру во многих государственных структурах.

 

Сам Навальный, нигде не работая и живя исключительно на донатах в Интернете, в общем-то, ничем не рискует — ведь чудесным образом уголовное преследование может закончиться, а загранпаспорт оформиться за один день. Конечно, каждому хочется верить, что есть какой-то "политический принц" на белом коне, рыцарь без страха и упрёка, за которым хочется идти и верить в его путеводную звезду, ведущую к обществу справедливости, где не будет коррупции, воровства, кумовства и чиновничьего ханжества. Вот только смотреть надо не на лозунги и не на слова, а на реальные и конкретные дела.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...
Высылка участников Русской весны на Украину равнозначна госизмене Высылка участников Русской весны на Украину равнозначна госизмене

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Май 2017

Это какими надо быть уродами, чтобы сейчас кого-то вообще экстрадировать на Украину из России

подробнее...
Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 28 Май 2017

Приглашение Владимира Путина в Париж на встречу с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном стало подтв...

подробнее...
«Рэволюция гидности» как предпродажная подготовка Украины «Рэволюция гидности» как предпродажная подготовка Украины

Автор: Редакция | Дата: 24 Май 2017

Украинские патриоты всегда отличались «точностью» сделанных ими прогнозов

подробнее...
Паспорт ДНР станет скоро ценнее европейского безвиза Паспорт ДНР станет скоро ценнее европейского безвиза

Автор: Сергей Александровский | Дата: 23 Май 2017

Шутки о том, что жители Украины скоро будут ездить в ДНР просто затем что бы в ВК статус изменить, сообщени...

подробнее...
Трамп готовит союз саудитов и Израиля против Ирана и России Трамп готовит союз саудитов и Израиля против Ирана и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2017

Во время визита Трампа в Израиль после посещения Эр-Рияда обратили внимание следующие намёки и неожиданная ...

подробнее...
Культ карго свидомитского совка Культ карго свидомитского совка

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 22 Май 2017

У нынешней украинской власти есть одна интересная особенность: она глубоко убеждена в том, что может кому у...

подробнее...
Протоколы кремлёвских мудрецов Протоколы кремлёвских мудрецов

Автор: Дометий Завольский | Дата: 19 Май 2017

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обо...

подробнее...
Ядерное оружие: вселенское зло или гарантия мира Ядерное оружие: вселенское зло или гарантия мира

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 18 Май 2017

Наличие ядерного фактора сделало практически невероятным прямое военное столкновение между великими ядерным...

подробнее...
Действие всегда рождает противодействие Действие всегда рождает противодействие

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Май 2017

И чем сильнее укровласть будет «затягивать гайки», в надежде превратить подвластное ей население в послушно...

подробнее...
Кремль может себе позволить беззаботность в Пекине Кремль может себе позволить беззаботность в Пекине

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Май 2017

Для России все складывается весьма благоприятным образом

подробнее...
Евровидение? Нет, не слышал Евровидение? Нет, не слышал

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2017

Поймал себя на мысли, что не слышу ничего о Евровидении. Как это прекрасно и необычно.

подробнее...
Его боится даже ЦРУ. Лавров «поставил на уши» спецслужбы США Его боится даже ЦРУ. Лавров «поставил на уши» спецслужбы США

Автор: MAKARENKO | Дата: 12 Май 2017

Дипломатические таланты и высокий профессионализм Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова признаны всем ...

подробнее...
В НАТО ошибаются по поводу своей «самой уязвимой для России точки» В НАТО ошибаются по поводу своей «самой уязвимой для России точки»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 12 Май 2017

Чем ближе российско-белорусские учения «Запад-2017», тем больше истерики в странах НАТО.

подробнее...
Благодушие Трампа не должно обольщать Москву Благодушие Трампа не должно обольщать Москву

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2017

Замечание Лаврова после встречи с Тиллерсоном и Трампом, что они люди дела и свободны от идеологизированнос...

подробнее...
Очередь в Кремль, или Регуляция изоляции Очередь в Кремль, или Регуляция изоляции

Автор: Oviont Inform | Дата: 10 Май 2017

Похоже, это судьба нашей державы, как бы она не называлась, — оставаться страной советов.

подробнее...
Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному? Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному?

Автор: Илья Ухов | Дата: 08 Май 2017

Отлёт Алексея Навального то ли на лечение, то ли на отдых в Барселону поставил в повестку множество вопросо...

подробнее...
Эрзац-раскаяние Запада: дегрузинизация Украины запараллелена с дебилизацией Эрзац-раскаяние Запада: дегрузинизация Украины запараллелена с дебилизацией

Автор: Владимир Скачко | Дата: 04 Май 2017

..Я всегда подозревал, что у украинских патриотов последнего постмайданного разлива с головой все не слава ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях