Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному?

Автор: Илья Ухов | Дата: 08 Май 2017

Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному?

Отлёт Алексея Навального то ли на лечение, то ли на отдых в Барселону поставил в повестку множество вопросов как морального-политического, так и чисто юридического плана. Анализ, так сказать, повседневной жизнедеятельности Навального позволяет, с одной стороны, говорить как о сотрудничестве главного кумира отечественного креативного класса с зарубежными контрагентами, так и о том, что Навальному активно помогают влиятельные силы в самой действующей власти, и в частности – в администрации президента и силовых органах. А как иначе объяснить беспрецедентный уровень лояльности к нему со стороны наших правоохранительной и судебной систем?

Как известно, уже во время второго суда над Навальным, при имеющемся одном действующем условном приговоре, суд должен был отменить условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров в соответствии со статьёй 70 Уголовного кодекса в случае совершения умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления. 

 

Что же мы наблюдаем в реальности? На момент вынесения приговора Ленинским райсудом Кирова в феврале 2017 года и Судебной коллегии по уголовным делам Кировского облсуда уже совсем недавно, 3 мая 2017 года, признавших Навального виновным в совершении тяжкого преступления, испытательный условный срок в пять лет, установленный Замоскворецким судом Москвы (с учётом апелляции во второй инстанции) ещё не истёк. При этом все суды отказали защите Навального в переквалификации его преступлений с тяжких на средние — а значит второй условный приговор должен был повлечь за собой реальный срок. Однако в реальности этого не произошло. 

 

Самое забавное состоит в том, что однажды суд таки осудил Навального на реальный срок — 18 июля 2013 года Ленинский районный суд по делу о хищениях и растратах в "Кировлесе" экс-советнику тогдашнего губернатора Никите Белых (ныне также пребывающего в СИЗО по делу о взятке) дали четыре года, причём статьи 33 и 160 Уголовного кодекса относятся к категории тяжких. Но затем происходят прямо-таки чудо, крайне нетипичное для нашей в целом склонной к репрессивности правоохранительной системе. Буквально на следующий день после вынесения приговора прокуратура ходатайствовала об изменении меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей — Навальный был в кратчайшие сроки освобождён, а в последствии судом апелляционной инстанции в его отношении наказанием было применено условное  осуждение.

 

Случай этот является абсолютно уникальным в практике российской судебной системы, так как по общему правилу до вступления в силу приговора по преступлению, относящемуся к категории "Тяжкие", всегда применяется мера пресечения в виде взятия под стражу. Это делается в целях обеспечения дальнейшего исполнения решения (в случае, если обвиняемый попытается скрыться). Для сравнения можно привести уголовные дела других фигурантов различных оппозиционных движений — тот же Удальцов получил реальный срок и уехал на зону, где о нём благополучно все и забыли. По делу "Ив Роше" получил реальный срок даже брат Навального Олег, но не Алексей, хотя судом они оба были признаны подельниками.

 

И вот на фоне этой жуткой толерантности отечественной судебной системы происходит довольно странное нападение на Навального с обливанием зелёнкой. Либеральная сетевая общественность тут же находит возможных исполнителей из числа активистов каких-то маргинальных право-патриотических движений. Однако при всей публичности Навального и практически идеальном "кейсе" с сожжённым химией глазом мы не видим медицинских выписок и фотографий глаза крупным планом — лишь раз, в эфире своего канала на "Ютубе" Навальный мельком выкладывает фотографию глаза, снятую на телефон, и надевает повязку на глаз в стиле Джека-Воробья. Всё. Потом только экстра-оперативное получение загранпаспорта, шенгенской визы и скоропостижный отлёт в славную своими офтальмологическими традициями Барселону.

 

Стоит отметить, что после того, как Навального облили зелёнкой в Москве, Кремль резко высказался о недопустимости подобных действий, хотя многих оппозиционеров и общественников обливали зелёнкой и до Навального, но это не вызывало со стороны властей никакого особого резонанса. Затем в течение буквально одного дня Навальному был выдан загранпаспорт и он спокойно вылетел на лечение. Складывается полное ощущение, что агент с оперативным псевдонимом Уточка был, так сказать, как никогда близок к провалу, но его опять спасли добрые кремлёвские кураторы.

 

Вместе с тем нельзя обойти вниманием и сам момент с выдачей паспорта, обстоятельства которого не совсем такие, как об этом говорит сам Навальный. У себя в блоге оппозиционер написал, что ему якобы позвонили из ФМС (что уже ложь, так как ФМС в настоящий момент ликвидирована, а её функции переданы МВД) и предложили прийти забрать загранпаспорт. Однако по сообщению ряда СМИ, он сначала написал некое письмо в АП с просьбой о содействии в выдаче паспорта в выходной день 1 мая, а уже на следующий день прошение было получено и рассмотрено. И уже 4 мая он получил в МФЦ новый заграничный паспорт. Можете называть это конспирологией, но после всех его обличений и инвектив в стороны "коррумпированного режима" такое поведение сродни деятельности попа Гапона, который вскрывал протестные настроения, формировал соответствующие структуры, а потом подставил всех под пули жандармов, сам скрылся и, как выяснилось позднее, вовсе слил всё революционное подполье царской охранке.

 

Учитывая то, какие последствия для участников навальновских протестов наступили после их уличной оппозиционной активности, можно как минимум поставить вопрос о том, что Навальный вольно или невольно выполняет, но при этом с завидным постоянством либо подставляет своих соратников по оппозиционному лагерю, либо сливает протест, либо волшебным образом уходит от ответственности там, где другие уже давно бы сели. Судите сами — мы неоднократно писали о том, что Навального финансово поддерживают люди из правительственных структур, состоящие на государственной службе.

 

Активисты оппозиции в регионах, принявшие участие в несанкционированных шествиях и митингах, взяты, так сказать, "на карандаш", и, помимо собственно арестов и штрафов, для многих молодых людей постановка на профилактический учёт, по сути, означает запрет на карьеру во многих государственных структурах.

 

Сам Навальный, нигде не работая и живя исключительно на донатах в Интернете, в общем-то, ничем не рискует — ведь чудесным образом уголовное преследование может закончиться, а загранпаспорт оформиться за один день. Конечно, каждому хочется верить, что есть какой-то "политический принц" на белом коне, рыцарь без страха и упрёка, за которым хочется идти и верить в его путеводную звезду, ведущую к обществу справедливости, где не будет коррупции, воровства, кумовства и чиновничьего ханжества. Вот только смотреть надо не на лозунги и не на слова, а на реальные и конкретные дела.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...
США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Август 2018

Ключевые тайные осведомители США, работающие в Москве, которые передавали Вашингтону секретную информацию о...

подробнее...
Текущие оценки тонкой игры Путина Текущие оценки тонкой игры Путина

Автор: Огонь | Дата: 26 Август 2018

Плавно и незаметно, ход за ходом в тонкой геополитической игре у него получилось создать дымовую завесу из ...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Август 2018

Зачастую выглядят неясными причины, по которым антироссийский курс с жесткими выпадами против Москвы среди ...

подробнее...
Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим? Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Август 2018

Не будет большим преувеличением сказать о том, что государственный суверенитет Украины и её способность бол...

подробнее...
Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Август 2018

Немецкая пресса полна ядовитых комментариев о российских инициативах по восстановлению Сирии, ставших одним...

подробнее...
Западных "обожателей Путина" заставят бояться Западных "обожателей Путина" заставят бояться

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Август 2018

Западные СМИ бьют тревогу: поклонников Владимира Путина и других сильных лидеров в мире становится все боль...

подробнее...
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях