Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному?

Автор: Илья Ухов | Дата: 08 Май 2017

Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному?

Отлёт Алексея Навального то ли на лечение, то ли на отдых в Барселону поставил в повестку множество вопросов как морального-политического, так и чисто юридического плана. Анализ, так сказать, повседневной жизнедеятельности Навального позволяет, с одной стороны, говорить как о сотрудничестве главного кумира отечественного креативного класса с зарубежными контрагентами, так и о том, что Навальному активно помогают влиятельные силы в самой действующей власти, и в частности – в администрации президента и силовых органах. А как иначе объяснить беспрецедентный уровень лояльности к нему со стороны наших правоохранительной и судебной систем?

Как известно, уже во время второго суда над Навальным, при имеющемся одном действующем условном приговоре, суд должен был отменить условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров в соответствии со статьёй 70 Уголовного кодекса в случае совершения умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления. 

 

Что же мы наблюдаем в реальности? На момент вынесения приговора Ленинским райсудом Кирова в феврале 2017 года и Судебной коллегии по уголовным делам Кировского облсуда уже совсем недавно, 3 мая 2017 года, признавших Навального виновным в совершении тяжкого преступления, испытательный условный срок в пять лет, установленный Замоскворецким судом Москвы (с учётом апелляции во второй инстанции) ещё не истёк. При этом все суды отказали защите Навального в переквалификации его преступлений с тяжких на средние — а значит второй условный приговор должен был повлечь за собой реальный срок. Однако в реальности этого не произошло. 

 

Самое забавное состоит в том, что однажды суд таки осудил Навального на реальный срок — 18 июля 2013 года Ленинский районный суд по делу о хищениях и растратах в "Кировлесе" экс-советнику тогдашнего губернатора Никите Белых (ныне также пребывающего в СИЗО по делу о взятке) дали четыре года, причём статьи 33 и 160 Уголовного кодекса относятся к категории тяжких. Но затем происходят прямо-таки чудо, крайне нетипичное для нашей в целом склонной к репрессивности правоохранительной системе. Буквально на следующий день после вынесения приговора прокуратура ходатайствовала об изменении меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей — Навальный был в кратчайшие сроки освобождён, а в последствии судом апелляционной инстанции в его отношении наказанием было применено условное  осуждение.

 

Случай этот является абсолютно уникальным в практике российской судебной системы, так как по общему правилу до вступления в силу приговора по преступлению, относящемуся к категории "Тяжкие", всегда применяется мера пресечения в виде взятия под стражу. Это делается в целях обеспечения дальнейшего исполнения решения (в случае, если обвиняемый попытается скрыться). Для сравнения можно привести уголовные дела других фигурантов различных оппозиционных движений — тот же Удальцов получил реальный срок и уехал на зону, где о нём благополучно все и забыли. По делу "Ив Роше" получил реальный срок даже брат Навального Олег, но не Алексей, хотя судом они оба были признаны подельниками.

 

И вот на фоне этой жуткой толерантности отечественной судебной системы происходит довольно странное нападение на Навального с обливанием зелёнкой. Либеральная сетевая общественность тут же находит возможных исполнителей из числа активистов каких-то маргинальных право-патриотических движений. Однако при всей публичности Навального и практически идеальном "кейсе" с сожжённым химией глазом мы не видим медицинских выписок и фотографий глаза крупным планом — лишь раз, в эфире своего канала на "Ютубе" Навальный мельком выкладывает фотографию глаза, снятую на телефон, и надевает повязку на глаз в стиле Джека-Воробья. Всё. Потом только экстра-оперативное получение загранпаспорта, шенгенской визы и скоропостижный отлёт в славную своими офтальмологическими традициями Барселону.

 

Стоит отметить, что после того, как Навального облили зелёнкой в Москве, Кремль резко высказался о недопустимости подобных действий, хотя многих оппозиционеров и общественников обливали зелёнкой и до Навального, но это не вызывало со стороны властей никакого особого резонанса. Затем в течение буквально одного дня Навальному был выдан загранпаспорт и он спокойно вылетел на лечение. Складывается полное ощущение, что агент с оперативным псевдонимом Уточка был, так сказать, как никогда близок к провалу, но его опять спасли добрые кремлёвские кураторы.

 

Вместе с тем нельзя обойти вниманием и сам момент с выдачей паспорта, обстоятельства которого не совсем такие, как об этом говорит сам Навальный. У себя в блоге оппозиционер написал, что ему якобы позвонили из ФМС (что уже ложь, так как ФМС в настоящий момент ликвидирована, а её функции переданы МВД) и предложили прийти забрать загранпаспорт. Однако по сообщению ряда СМИ, он сначала написал некое письмо в АП с просьбой о содействии в выдаче паспорта в выходной день 1 мая, а уже на следующий день прошение было получено и рассмотрено. И уже 4 мая он получил в МФЦ новый заграничный паспорт. Можете называть это конспирологией, но после всех его обличений и инвектив в стороны "коррумпированного режима" такое поведение сродни деятельности попа Гапона, который вскрывал протестные настроения, формировал соответствующие структуры, а потом подставил всех под пули жандармов, сам скрылся и, как выяснилось позднее, вовсе слил всё революционное подполье царской охранке.

 

Учитывая то, какие последствия для участников навальновских протестов наступили после их уличной оппозиционной активности, можно как минимум поставить вопрос о том, что Навальный вольно или невольно выполняет, но при этом с завидным постоянством либо подставляет своих соратников по оппозиционному лагерю, либо сливает протест, либо волшебным образом уходит от ответственности там, где другие уже давно бы сели. Судите сами — мы неоднократно писали о том, что Навального финансово поддерживают люди из правительственных структур, состоящие на государственной службе.

 

Активисты оппозиции в регионах, принявшие участие в несанкционированных шествиях и митингах, взяты, так сказать, "на карандаш", и, помимо собственно арестов и штрафов, для многих молодых людей постановка на профилактический учёт, по сути, означает запрет на карьеру во многих государственных структурах.

 

Сам Навальный, нигде не работая и живя исключительно на донатах в Интернете, в общем-то, ничем не рискует — ведь чудесным образом уголовное преследование может закончиться, а загранпаспорт оформиться за один день. Конечно, каждому хочется верить, что есть какой-то "политический принц" на белом коне, рыцарь без страха и упрёка, за которым хочется идти и верить в его путеводную звезду, ведущую к обществу справедливости, где не будет коррупции, воровства, кумовства и чиновничьего ханжества. Вот только смотреть надо не на лозунги и не на слова, а на реальные и конкретные дела.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Великобритания выследила диверсию России на Украине: ей страшно Великобритания выследила диверсию России на Украине: ей страшно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Февраль 2018

Доказательств причастности Кремля к кибератаке, по обыкновению, не предъявлено.

подробнее...
Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 15 Февраль 2018

Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элемен...

подробнее...
«Советский идиотизм» оказался защитой от ловушки Запада «Советский идиотизм» оказался защитой от ловушки Запада

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Февраль 2018

Фраза «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» до сих пор приводится в качестве примера непроходи...

подробнее...
Существующий мировой порядок обречен на гибель Существующий мировой порядок обречен на гибель

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 15 Февраль 2018

Последний «спасательный круг» – идеология общества, базирующегося на правах человека, на глазах тонет под г...

подробнее...
Грудинин уничтожит КПРФ Грудинин уничтожит КПРФ

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Февраль 2018

За месяц до выборов окончательно определилась их главная интрига – она заключается в том, сколько голосов н...

подробнее...
Вероятность легализации российских ЧВК на этот раз действительно высока Вероятность легализации российских ЧВК на этот раз действительно высока

Автор: Владимир Неелов | Дата: 13 Февраль 2018

На фоне продолжающихся дискуссий вокруг очередного законопроекта, призванного регулировать эту сферу, новым...

подробнее...
Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2018

Всякий раз, когда Россия решает, что все поняла про Запад, сняла все свои розовые очки в его отношении и см...

подробнее...
Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2018

Всякий раз, когда Россия решает, что все поняла про Запад, сняла все свои розовые очки в его отношении и см...

подробнее...
Как выйти из Минского тупика, не размораживая войну Как выйти из Минского тупика, не размораживая войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Февраль 2018

Три года после Минска-2, как тяжёлый сон, полный сюрреалистического бреда, без конца и просвета.

подробнее...
Запад целится в Украину «коктейлем Молотова-Риббентроппа» Запад целится в Украину «коктейлем Молотова-Риббентроппа»

Автор: Олег Хавич | Дата: 12 Февраль 2018

Если парламент Румынии заявит о денонсации пакта Молотова-Риббентропа, это может спровоцировать предъявлени...

подробнее...
Глобальное начальство провело успешный политический эксперимент Глобальное начальство провело успешный политический эксперимент

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Февраль 2018

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане еще до их открытия стали ареной большой политики.

подробнее...
Сбитый турецкий вертолет: Россия приучает всех к новым правилам войны Сбитый турецкий вертолет: Россия приучает всех к новым правилам войны

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2018

Сбитый курдами (во всяком случае, по словам президента Эрдогана) турецкий вертолет и сбитый сирийской армие...

подробнее...
А на следующей Олимпиаде - запретить выступать под своими фамилиями А на следующей Олимпиаде - запретить выступать под своими фамилиями

Автор: Сергей Васильев | Дата: 11 Февраль 2018

Олимпиадобесие detected

подробнее...
Дагестанский шторм. «Варяг» Васильев против правящих кланов Дагестана Дагестанский шторм. «Варяг» Васильев против правящих кланов Дагестана

Автор: | Дата: 10 Февраль 2018

Серия арестов высокопоставленных чиновников, среди которых глава кабмина, министры и мэры крупных городов, ...

подробнее...
Олимпиада в Пхёнчхане может стать последней Олимпиада в Пхёнчхане может стать последней

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Февраль 2018

Церемония открытия игр в Пхёнчхане оставила в целом приятное впечатление, но навела на грустные мысли

подробнее...
«Рокировка» в элите МИДа преследует стратегические цели «Рокировка» в элите МИДа преследует стратегические цели

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Февраль 2018

Глава государства произвел важные перестановки в дипкорпусе.

подробнее...
Украина перестала существовать для Запада как государство Украина перестала существовать для Запада как государство

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2018

За последние годы стало уже привычным, что Украина из субъекта международной политики, пусть и не самого вл...

подробнее...
Сбившие Су-25 боевики хорошо известны России Сбившие Су-25 боевики хорошо известны России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Февраль 2018

Гибель российского штурмовика в Сирии, по некоторым признакам, связана со скандалом, случившимся на недавни...

подробнее...
Реакция Путина стала неожиданностью для МОК и WADA Реакция Путина стала неожиданностью для МОК и WADA

Автор: | Дата: 06 Февраль 2018

Реакция президента России Владимира Путина на скандал с российскими спортсменами стал большой неожиданность...

подробнее...
Тень серпа и молота Тень серпа и молота

Автор: AlexTires | Дата: 05 Февраль 2018

Большое возмущение вызвало появление знамени Победы на параде в честь 75-летия Сталинградской битвы в Волго...

подробнее...
Ядерная доктрина США — похороны "былого величия" Ядерная доктрина США — похороны "былого величия"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Февраль 2018

О новой ядерной доктрине США, которую опубликовал Пентагон.

подробнее...
Семь соперников Путина Семь соперников Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Февраль 2018

Семеро «конкурентов» Путина закрывают собой практически весь идеологический спектр.

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Кому еще Павел Грудинин считает нормальным не говорить правду? Кому еще Павел Грудинин считает нормальным не говорить правду?

Автор: Армен Гаспарян | Дата: 30 Январь 2018

Жене, ЦИК и избирателям: кому еще Павел Грудинин считает нормальным не говорить правду?

подробнее...
Маленькая дипломатическая победа Маленькая дипломатическая победа

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Январь 2018

Конгресс сирийского национального диалога только начинается в Сочи, однако дипломатическая победа уже одерж...

подробнее...
Госпереворот в США грозит перейти в «горячую фазу» Госпереворот в США грозит перейти в «горячую фазу»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 29 Январь 2018

Главной сенсацией прошедшей недели в США стало известие о заговоре внутри ФБР и министерства юстиции, целью...

подробнее...
Нейтральным атлетам из России нельзя даже лайкать флаг страны Нейтральным атлетам из России нельзя даже лайкать флаг страны

Автор: Сергей Александров | Дата: 27 Январь 2018

МОК опубликовал памятку для наших спортсменов. Спортсмены должны забыть о флаге своей страны на время игр…

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

Победа сборной России по хоккею над соперниками из США вызвала шквал эмоций по обе стороны Атлантики.

Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сири...

Цель МОК - отучить русских от спортивных побед

Цель - отучить русских от вкуса спортивных побед. Вопрос только, до каких пор мы сами будем это терпеть...

Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел

Ровно три года назад, 18 февраля 2015 года, вооруженные силы Донецкой народной республики завершили разгром...

Прилепин рассказал о погибшем в Сирии сослуживце

Захар Прилепин подтвердил гибель в Сирии капитана ГРУ в отставке Игоря Косотурова, который отправился в ара...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях