Украинцы отреклись от Майдана

Автор: Денис Селезнев | Дата: 19 Октябрь 2017

Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное?

 

Вот уже несколько лет как Украина превратилась в такую территорию, на которую почти никто не имеет решающего влияния. Ни США, ни ЕС, ни Российская Федерация, ни даже всесильный МВФ не могут ни совладать с теми процессами, которые там происходят, ни толком направить их.

 

Заваренная каша в значительной степени уже кипит сама собой, и с приближением парламентских выборов, которые должны состояться через год, это бурление будет спорадически то усиливаться, то затухать.

 

Естественно, когда на что-то не влияешь, остается только желать, чтобы оно как-то повлияло само на себя. Вот уже который год многие с нетерпением ожидают наступления Майдана-3, который каким-то чудесным образом покончит со всей этой ситуацией.

 

От всего этого балагана ждут, чтобы он, как большой мыльный пузырь, взлетел в воздух и лопнул там без следа. И тогда все вдруг станет не то чтобы хорошо, но вот как-то получше.

 

Неудивительно, что очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели в предвкушении полета мыльного пузыря спешат назвать происходящее «Майданом» вслед за самими участниками.

 

Однако слишком часто у нас стремятся выдавать желаемое за действительное, полагаясь лишь на внешнее сходство и оставляя в стороне реальные общественные настроения и глубинную подоплеку процессов.

 

Поэтому не лишним будет осветить несколько ключевых пунктов, по которым можно попытаться спрогнозировать, имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное.

 

По данным украинских социологов, если весной 2014 года, на пике «революционной» эйфории, 40% респондентов заявляли, что считают себя в выигрыше от победы Майдана, то к весне 2016-го таких уже оказалось лишь 5%. Зато 56% опрошенных признались, что чувствуют, что только проиграли по его итогам.Сразу стоит сказать, что даже из тех граждан Украины, что некогда выражали поддержку «революции достоинства», подавляющее большинство уже отреклись от предыдущего Майдана и не считают, что подобный образ действий может привести хоть к какому-то успеху.

 

Поэтому сложно предполагать, что новый Майдан сегодня может быть воспринят украинским обществом как некое средство улучшения ситуации.

 

Более того, похоже, неудача Майдана сделала население несколько осторожней и, пожалуй, даже ответственней за свое будущее.

 

Так, если в 2013 году 67% респондентов считали, что за состояние дел в стране не несут никакой ответственности, и лишь 17% признавали ее за собой, то, согласно исследованиям, к 2017 году число «ответственных» увеличилось вдвое – до 34%, а доля «безответственных» снизилась до 57%. Эти цифры дают основание предполагать, что население Украины стало более разборчивым к такого рода мероприятиям.

 

Еще важнее то, что в украинском обществе наблюдается тотальное недоверие к политической надстройке как таковой.

 

Более 75% жителей страны возлагают ответственность за ее нынешние проблемы на новую власть, а еще 50% – на политиков как таковых (в этом вопросе можно выбирать несколько вариантов). Хочу подчеркнуть, что в соответствующей анкете конкуренцию в качестве виновника всех бед украинским политикам составлял сам Путин.

 

Следовательно, уже один тот факт, что нынешний квази-Майдан возглавляют действующие политики, во многом обесценивает его в глазах потенциальных участников. Большинство граждан воспринимает его как очередную разборку между теми, кого они считают главными вредителями.

 

Правомерно предположить, что выражение «сожрите друг друга» будет наиболее подходящим для нынешних настроений на Украине.

 

Что же касается оценки тех представителей политической системы, кто еще не находится при власти, то 57% респондентов уверены, что в стране в принципе нет политической силы, которой стоило бы доверить власть, и лишь 18% уверены в обратном. Но естественно, что симпатии этих немногих оптимистов поделены между десятком партий, которые зачастую прямо враждебны друг другу.

 

Сомнительно, что сегодня существует и стремление хоть как-то помочь бунтовщикам.

 

Если даже на пике популярности Майдана весной 2014 года всего лишь 15% заявляли, что оказывали содействие протестам (большинство из них – материальной помощью и продуктами), то сегодня, когда число «победителей» по итогам прошлых выступлений снизилось в 8 раз, вполне вероятно ожидать, что соответствующим образом снизится и число тех, кто готов оказывать массовым акциям материальную поддержку.

 

При этом стоит учесть, что сам по себе Майдан 2014 года не привел к свержению власти Януковича.

 

К 17 февраля, до начала массовых убийств, демонстранты, по сути, уже были готовы разойтись или незначительное число в несколько сот человек собирались продолжать жить на улице (что они, кстати, и делали до июня 2014 года).

 

Бегство Януковича, судя по всему, было связано в первую очередь с иностранным вмешательством, приведшим к его изоляции и к многочисленным жертвам среди милиции и майдановцев. Без этого кровавого финала Майдан, который лишь послужил удобным фоном, закончился бы ничем уже несколько недель спустя.

 

Как обстоит дело с этими двумя ключевыми факторами сегодня?

 

Предыдущая власть, изгнанная в начале 2014 года, весь период протестов находилась под прямым давлением чиновников ЕС и США.

 

Они не только обвиняли Януковича и окружение в антидемократических методах, не только угрожали санкциями и арестом имущества, но и непосредственно, как это делали Нуланд и Маккейн, сами участвовали в Майдане.

 

При этом все связанные с системой грантов СМИ непрерывно создавали атмосферу всенародного гнева и всячески раскачивали ситуацию. Были даже созданы специальные новые каналы пропаганды, которые были призваны подать дело так, будто на одной чаше весов находится весь народ, а на другой – Янукович с кучкой бюрократов и олигархов.

 

Естественно, что ничего подобного сегодня не наблюдается даже в отдаленной степени.

 

А значит, мы имеем дело с малоперспективной самодеятельностью местного образца. Запад молчит и никак не стремится помогать новым попыткам бунта. Возможно, даже в случае силового сценария и ЕС, и США, которые сами, похоже, устали, от Украины просто отвернутся.

 

И тут логично поговорить о масштабах и цене применения силы.

 

Казалось бы, сегодня на Украине даже проще организовать какую-нибудь кровавую провокацию с массовыми жертвами в расчете на успех бунта.

 

Но украинское общество 2013-го и 2017-го – это уже разные общества. Времена Януковича были периодом, когда даже одно жестокое убийство могло всколыхнуть страну.

 

Но десятки тысяч убийств в гражданской войне, постоянное насилие в политической сфере, многократный рост уголовных преступлений сделали жителей Украины нечувствительными к чужой смерти.

 

Чтобы обратить внимание и поднять эмоциональную бурю, сегодня понадобилось бы нечто совсем уж выходящее за рамки.

 

Ну, например, если бы салютные установки, размещенные у Верховной рады для салюта в честь высокой европейской делегации, были бы использованы для расстрела демонстраций картечью в упор (как это сделал Наполеон в конце 18-го века в Париже, разгоняя Вандемьерский мятеж).

 

Но даже в таком случае нет никаких гарантий, что, во-первых, вина за случившееся будет возложена на власть, а, во-вторых, если даже вина власти будет очевидна, что это приведет к общественному и международному давлению.

 

Таким образом, все предпосылки удачного мятежа, приведшие к власти нынешних хозяев страны, на сегодня отсутствуют.

 

Радикальное меньшинство, которое ставит палатки и клянется не уходить, больше не вызывает сочувствия у тех, кто уже обжегся на поддержке радикалов менее чем четыре года назад. Запад не угрожает ежечасно лишить всех состояний и ввести санкции, а страна стала настолько терпимой к жертвам, что даже убийство десятка «нигоянов» и пары небесных сотен уже не вызовет такого возмущения. Наоборот, огромное число украинцев либо одобрят такие действия, либо не придадут им серьезного значения.

 

А это значит, что нынешние беспорядки не смогут привести к каким-то принципиальным изменениям и, скорее всего (по крайней мере, на данном этапе), закончатся ничем.

 

Впрочем, Украина такая страна, которая может породить массу сюрпризов. Но чтобы произвести некие существенные сдвиги, этот сюрприз должен быть поистине страшным.  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма... "Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

Автор: Константин МОчар | Дата: 19 Ноябрь 2017

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

подробнее...
WADA будет разрушено, потому что так нужно нам WADA будет разрушено, потому что так нужно нам

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Ноябрь 2017

Собственно говоря, на текущем этапе современной истории то, что словно в насмешку именуется "международным ...

подробнее...
О чем поют США — мы знаем. А о чем поет Россия? О чем поют США — мы знаем. А о чем поет Россия?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Ноябрь 2017

В чем сила России и слабость Америки.

подробнее...
Украина - ООН: вместо перемоги — эпическая катастрофа Украина - ООН: вместо перемоги — эпическая катастрофа

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Ноябрь 2017

Россия уверенно побеждает Украину, несмотря на бравурные заверения последней об очередной перемоге и растущ...

подробнее...
Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Силы ОДКБ на полигонах Таджикистана, рядом с границей Афганистана начали отрабатывать возможное вторжение И...

подробнее...
Трамп действительно делает то, что нужно Путину Трамп действительно делает то, что нужно Путину

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Ноябрь 2017

А ведь Трамп всего-навсего рассказал, что Путин в разговоре с ним снова отрицал какое-либо вмешательство Ро...

подробнее...
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

Европа заметила антироссийскую фронду официального Минска

подробнее...
Зачем Трамп рвется к Путину Зачем Трамп рвется к Путину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Ноябрь 2017

У нас в инфополе в период саммита АТЭС появилось новое развлечение для журналистов, экспертов и комментатор...

подробнее...
Я и Путин Я и Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента

подробнее...
Сербия должна выставить Украине длинный и кровавый счет Сербия должна выставить Украине длинный и кровавый счет

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 12 Ноябрь 2017

Белград и Киев крупно поссорились. Послы обеих стран отозваны на родину «для консультаций».

подробнее...
Как Путин стал «коммунистическим лидером» и зачем Как Путин стал «коммунистическим лидером» и зачем

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 11 Ноябрь 2017

Американские антикоммунисты шокированы резким полевением своих молодых сограждан

подробнее...
"Давайте запретим русские флаг и гимн": что стоит за инициативой США "Давайте запретим русские флаг и гимн": что стоит за инициативой США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Ноябрь 2017

Скандал вокруг публикации газеты The New York Times по поводу возможного допуска российской сборной к Олимп...

подробнее...
Поход за Урал: техника отделения Сибири от России Поход за Урал: техника отделения Сибири от России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Ноябрь 2017

Возмущение американцев российским вмешательством в выборы президента США всегда казалось мне верхом цинизма.

подробнее...
Украина: погружение в кровавый хаос Украина: погружение в кровавый хаос

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 05 Ноябрь 2017

За Сомали в центре Европы ответственность несут США и Европа

подробнее...
Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Разговор состоится в ходе саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС...

подробнее...
Задержание сына Авакова — пролог к большим переменам на Украине Задержание сына Авакова — пролог к большим переменам на Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Ноябрь 2017

Маленькая ложь рождает большое недоверие

подробнее...
Путин нам не по зубам: Запад занял выжидательную позицию Путин нам не по зубам: Запад занял выжидательную позицию

Автор: Илья Новицкий | Дата: 28 Октябрь 2017

Западное издание The Economist изменило подход к России и Владимиру Путину.

подробнее...
Мюнхен–Сочи: десять лет спустя Мюнхен–Сочи: десять лет спустя

Автор: Эдуард Лозанский | Дата: 25 Октябрь 2017

Изменились ли за десять лет доктринальные подходы США к внешней политике и какие сигналы хотел донести до В...

подробнее...
К власти рвется сепаратистка? К власти рвется сепаратистка?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Октябрь 2017

Носителей сепаратистских убеждений в политику пускать нельзя и я уверен, что Собчак нужно навсегда отучить ...

подробнее...
Германии очень нужна дружба с Путиным Германии очень нужна дружба с Путиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Октябрь 2017

Президент Германии в Москве снова с немецкой педантичностью и упорством говорит о необходимости реализации ...

подробнее...
Давайте отправим Собчак в Турцию Давайте отправим Собчак в Турцию

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Октябрь 2017

Раз уж мы де-факто высылаем в Турцию крымско-татарских сепаратистов

подробнее...
Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Октябрь 2017

На Украине работают советники и тренеры НАТО, идет помощь, но только не дают летального оружия

подробнее...
Что стоит за сообщениями о срыве военного контракта с Индией Что стоит за сообщениями о срыве военного контракта с Индией

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 27 Октябрь 2017

Заголовки дают понять, что причина отказа Индии от совместного с Россией проекта производства истребителя п...

подробнее...
Политический вариант шоу «Дом-2», жуйте! Политический вариант шоу «Дом-2», жуйте!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Октябрь 2017

Всем тем, кого до глубины души возмутили слова кандидата в президенты России Ксении Анатольевны Собчак о Крыме

подробнее...
Чем Донбасс хуже Палестины? Чем Донбасс хуже Палестины?

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 24 Октябрь 2017

Необходима информационная кампания по признанию жертв Донбасса в ходе военной агрессии Киева.

подробнее...
Парад суверенитетов может превратить ЕС в Евроогрызок Парад суверенитетов может превратить ЕС в Евроогрызок

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Октябрь 2017

Евросоюз постепенно начинает напоминать поздний СССР.

подробнее...
Если не Путин, то Дюмин? Или оба сразу? Если не Путин, то Дюмин? Или оба сразу?

Автор: Марина Литвинович | Дата: 23 Октябрь 2017

Я бы хотела обратить внимание на две вещи.

подробнее...
Новая эпоха России Новая эпоха России

Автор: Огонь | Дата: 22 Октябрь 2017

Валдайский Форум, явился не просто политическим событием России, но всего Мира.

подробнее...
Путинский садизм в отношении Украины Путинский садизм в отношении Украины

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Октябрь 2017

На Валдае Путин раскрыл Украине своё истинное лицо "садиста".

подробнее...
Ответ на сорванные российские флаги Ответ на сорванные российские флаги

Автор: Огонь | Дата: 21 Октябрь 2017

Многие политики и политологи уже сравнили речь Путина на Валдайском форуме со знаменитой мюнхенской речью 2...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители Украины начинают то ли "переобуваться", то ли "раззомбировываться"

Жители бывшей Украины, ныне граждане России, скажут - народ нашей малой родины начинает понимать, кто его...

НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?

Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях