Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм выдыхается

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».

 

Как сообщает Левада-центр, «больше половины украинцев стали хорошо относиться к России». Опросы, проведенные этой социологической службой совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС), показывают, что с ноября 2018 г. доля украинцев, хорошо относящихся к России, выросла с 48 до 57%.

 

Это постепенное потепление – для кого-то хорошая, а для кого-то очень плохая новость. Для нас – хорошая. Мы можем работать над дальнейшим снижением враждебности, это имеет смысл.

 

Но обратим внимание на то, что эти результаты в некотором смысле неожиданны. Медиапространство Украины заполнено совершенно определенной мифологией, в которой России и русским отводится роль архизлодеев, это послание настойчиво возвещается из каждого утюга, при частных беседах в Сети легко встретить горячечных патриотов – часто с русскими фамилиями, которые на чистом русском языке излагают все ту же картину мира, в которой свободолюбивые европейские украинцы спасают Европу от гнусных монгольских орд под восхищенными взглядами всего цивилизованного мира. В политическом пространстве Украины явно преобладают люди, выражающие ту же мифологию и публично состязающиеся в патриотизме.

 

Но, судя по данным опроса, эта мифология постепенно выдыхается. Контраст между героически фэнтезийным миром пропаганды, где неумирающие эпические герои останавливают несметные полчища орков, и реальным миром, где близкое окружение президента обворовывает (очевидно, с его ведома и согласия) собственную армию, оказывается слишком уж резким.

 

Националисты, конечно, воспринимают такое развитие общественных настроений с глубоким огорчением. То, что политическое руководство России остается у жителей Украины непопулярным, не может служить для националистов утешением.

 

«Мы не против народа, мы против правительства» – это лозунг, выражающий имперское сознание, за ним стоит воля к созданию и поддержанию надплеменных общностей.

 

Для национализма, наоборот, важна именно враждебность к соседнему народу, а не к правительству. Без толку, что люди плохо относятся к властям соседней страны – если в них нарастают пагубное примиренчество в отношении рядовых граждан. 

 

Для националистического проекта важна враждебность не к текущей российской власти – а именно к России как к вековечному врагу, вне зависимости от текущих властей, и к русским как к народу культурно, исторически и даже биологически чуждому, «финно-монголам», которые «украли» имя Руси. Не власти, а именно россияне как таковые наделяются обобщающе-негативными чертами в патриотической риторике – взять хотя бы недавнее интервью бывшего президента страны Виктора Ющенко, в котором он говорит «россиянин не любит свободы, не любит волю».

 

Россия и Украина в националистическом контексте не пребывают в конфликте сейчас – они всегда, всю историю были в конфликте, о чем говорит, например, горячее желание Вятровича провести «закон о деколонизации», согласно которому с карты Украины будут стерты названия не только советской, но и царской эпохи.

 

Характерна склонность к образам из фэнтезийной литературы и кино, к которым часто прибегают в таких случаях: русские – это «орки» (образ из трилогии Толкина), которые живут за «стеной» (образ из «Игры Престолов»). Там, за восточной границей – нечто абсолютно чужое, ненавистное и враждебное, источник экзистенциальной угрозы, представители радикально другой – «ордынской» цивилизации, которые не имеют и не могут иметь ничего общего с европейскими украинцами. Это те самые враждебные «они», на фоне которых выстраивается националистическое «мы».

 

В этом отношении украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ничего – ни смысла жизни, ни идентичности, ни общих переживаний, ни даже лозунгов. Можно будет, конечно, попробовать переключиться на поляков как запасной объект ненависти. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».

 

И вот в этом контексте хорошее отношение, заявленное уже большинством опрошенных жителей Украины к россиянам, – это провал всего националистического проекта. Он не может обеспечить приверженности граждан Украины к своему главному убеждению и переживанию – ненависти к России и ее людям. Украинцы, как и россияне, оказываются обычными людьми, которые предпочитают иметь нормальные отношения с соседями.

 

Есть люди и политические силы, которым важна вражда – они ей питаются, строят на ней свои планы, живут в ней, как в родной стихии. Им важно, чтобы русские и украинцы относились друг к другу как можно хуже. И есть люди, которым (на уровне простых граждан) важно примирение. На стороне вражды играют украинские националисты и глубоко презирающие их, но использующие их в своих целях американские политики, которым важно обеспечить как можно более глубокий психологический и культурный развод между двумя народами.

 

Риторика украинских националистов легко вызывает в россиянах ответную язвительность и презрение, но надо помнить, что такая реакция работает на наших врагов. Мы играем на стороне примирения – и важно не подыгрывать своим врагам. Необходимо разграничивать политическую элиту, отношения с которой еще какое-то время останутся плохими, и народ, по отношению к которому недопустимы выражения злорадства или высокомерия. Украина переживает время, напоминающее наши ранние 90-е – безоглядной влюбленности в Запад и надежд, которые не сбудутся.

 

Это время неизбежно пройдет – а что останется неизменным, так это наше соседство, культурная, религиозная, языковая близость, экономическая заинтересованность друг в друге. У наших стран и народов есть будущее – давайте уже сегодня думать о нем.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Социология протеста: потерянное поколение Маугли Социология протеста: потерянное поколение Маугли

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

Современный протест – естественный продукт своего времени. Он долго вызревал в недрах общества и после пенс...

подробнее...
Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

На новом поприще Глазьев получает шанс реализовать то, что у него не было возможности реализовать в России....

подробнее...
Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли» Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Август 2019

Think Tanks, «фабрики мысли», «мозговые центры» или попросту научно-исследовательские организации США на се...

подробнее...
«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины «Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Автор: Михаил Демурин | Дата: 16 Август 2019

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

подробнее...
Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Август 2019

Путин — один из самых загадочных русских государей. Путь его к властному олимпу по-прежнему покрыт завесой ...

подробнее...
Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией? Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Август 2019

Следует отметить, что вступление в войну против милитаристской Японии являлось не только выполнением союзни...

подробнее...
Лимит времени или по ком звонит колокол Лимит времени или по ком звонит колокол

Автор: М.Тирских | Дата: 09 Август 2019

Наблюдая за международной повесткой, складывается мнение, что темп основополагающих международных событий с...

подробнее...
Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору? Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Август 2019

В поисках «горючего материала» такие оппозиционеры обращаются к «болотному» пафосу 2011−2012 годов, заклады...

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Демонизация Путина как реальная причина московских протестов Демонизация Путина как реальная причина московских протестов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Июль 2019

Работает линия, которая жёстко направлена против планов Трампа на слом бреттон-вудской модели.

подробнее...
Кто и зачем поджигает Дальний Восток? Кто и зачем поджигает Дальний Восток?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Июль 2019

Продолжается необъяснимая цепочка международных инцидентов, запущенных после саммита «Группы двадцати» в Ос...

подробнее...
Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Июль 2019

Принимать медлительность Путина за слабость – это роковая ошибка.

подробнее...
Кто сказал, что американская демократия хороша для всех? Кто сказал, что американская демократия хороша для всех?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июль 2019

Россия доказала, что при централизованной власти можно возродиться из небытия, Китай продемонстрировал, что...

подробнее...
Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2 Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Конечная цель плана Медведчука – и он этого не скрывает – создание нескольких Украин в одних границах.

подробнее...
Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2019

В период нестабильности и явного кризиса трансатлантической солидарности Россия сумела воспользоваться чуть...

подробнее...
Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июль 2019

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

подробнее...
Почему не стоит пинать Путина Почему не стоит пинать Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 15 Июль 2019

"Пинать" правителей надо только тогда, когда их начнут хвалить "наши западные партнеры".

подробнее...
Транзит власти и схватка «всех против всех» Транзит власти и схватка «всех против всех»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Июль 2019

подробнее...
Свобода средней дальности Свобода средней дальности

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Июль 2019

Вашингтон, выйдя из ДРСМД, развязал России руки для нового ракетного рывка

подробнее...
У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Июль 2019

Речь идет о серьезной психологической проблеме военно-политической элиты США, которой крайне сложно и непри...

подробнее...
Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне? Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 09 Июль 2019

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политиче...

подробнее...
Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 05 Июль 2019

Ключевая проблема сегодняшней российской власти заключается в полном несоответствии элиты и общества.

подробнее...
Достойны ли мы своих героев-подводников? Достойны ли мы своих героев-подводников?

Автор: Платон Беседин | Дата: 05 Июль 2019

Люди, работающие на благо Родины, на благо каждого человека в ней, знают, на что идут. Потому что русский п...

подробнее...
Путин сказал «А», нужно говорить «Б» Путин сказал «А», нужно говорить «Б»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июль 2019

О смене глобальных проектов и проектных парадигм

подробнее...
Что может остановить вымирание России? Что может остановить вымирание России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Июль 2019

Чтобы перестать вымирать, не хватит никаких триллионов, достаточно обрести идеалы, которые зажгут в русских...

подробнее...
G20: триумф Путина и кое-что ещё G20: триумф Путина и кое-что ещё

Автор: Александр Нагорный Николай Коньков | Дата: 03 Июль 2019

Большинство комментаторов сосредоточилось на самых ярких моментах "двадцатки", типа встреч Трампа с Си Цзин...

подробнее...
Для чего Кремлю нужны либералы Для чего Кремлю нужны либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Июль 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней....

подробнее...
Моськи от политики: Мэй, Туск, Джонсон и Ко Моськи от политики: Мэй, Туск, Джонсон и Ко

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Июнь 2019

Когда Польша, Украина, Белоруссия или Грузия в лице политиков хамят Владимиру Путину, понимаешь, что это не...

подробнее...
Оранжевую революцию устроят чиновники Оранжевую революцию устроят чиновники

Автор: Михаил Хазин | Дата: 28 Июнь 2019

Провал сразу трёх «цветных» революций на прошлой неделе не должен вселять оптимизм.

подробнее...
Как провалилась «спецоперация» Британии по недопущению России в ПАСЕ Как провалилась «спецоперация» Британии по недопущению России в ПАСЕ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Июнь 2019

Своим открытым неподчинением указам США и интригам Туманного Альбиона, европейские страны впервые за пять л...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Провал исторической политики России

Первопричину провала надо искать не в мощи или немощи государства и не в глупости или безволии чиновников. ...

Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

Либшиза забила стрелку Путину

Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Ули...

Болтун - находка для разведчика

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях