Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм выдыхается

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».

 

Как сообщает Левада-центр, «больше половины украинцев стали хорошо относиться к России». Опросы, проведенные этой социологической службой совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС), показывают, что с ноября 2018 г. доля украинцев, хорошо относящихся к России, выросла с 48 до 57%.

 

Это постепенное потепление – для кого-то хорошая, а для кого-то очень плохая новость. Для нас – хорошая. Мы можем работать над дальнейшим снижением враждебности, это имеет смысл.

 

Но обратим внимание на то, что эти результаты в некотором смысле неожиданны. Медиапространство Украины заполнено совершенно определенной мифологией, в которой России и русским отводится роль архизлодеев, это послание настойчиво возвещается из каждого утюга, при частных беседах в Сети легко встретить горячечных патриотов – часто с русскими фамилиями, которые на чистом русском языке излагают все ту же картину мира, в которой свободолюбивые европейские украинцы спасают Европу от гнусных монгольских орд под восхищенными взглядами всего цивилизованного мира. В политическом пространстве Украины явно преобладают люди, выражающие ту же мифологию и публично состязающиеся в патриотизме.

 

Но, судя по данным опроса, эта мифология постепенно выдыхается. Контраст между героически фэнтезийным миром пропаганды, где неумирающие эпические герои останавливают несметные полчища орков, и реальным миром, где близкое окружение президента обворовывает (очевидно, с его ведома и согласия) собственную армию, оказывается слишком уж резким.

 

Националисты, конечно, воспринимают такое развитие общественных настроений с глубоким огорчением. То, что политическое руководство России остается у жителей Украины непопулярным, не может служить для националистов утешением.

 

«Мы не против народа, мы против правительства» – это лозунг, выражающий имперское сознание, за ним стоит воля к созданию и поддержанию надплеменных общностей.

 

Для национализма, наоборот, важна именно враждебность к соседнему народу, а не к правительству. Без толку, что люди плохо относятся к властям соседней страны – если в них нарастают пагубное примиренчество в отношении рядовых граждан. 

 

Для националистического проекта важна враждебность не к текущей российской власти – а именно к России как к вековечному врагу, вне зависимости от текущих властей, и к русским как к народу культурно, исторически и даже биологически чуждому, «финно-монголам», которые «украли» имя Руси. Не власти, а именно россияне как таковые наделяются обобщающе-негативными чертами в патриотической риторике – взять хотя бы недавнее интервью бывшего президента страны Виктора Ющенко, в котором он говорит «россиянин не любит свободы, не любит волю».

 

Россия и Украина в националистическом контексте не пребывают в конфликте сейчас – они всегда, всю историю были в конфликте, о чем говорит, например, горячее желание Вятровича провести «закон о деколонизации», согласно которому с карты Украины будут стерты названия не только советской, но и царской эпохи.

 

Характерна склонность к образам из фэнтезийной литературы и кино, к которым часто прибегают в таких случаях: русские – это «орки» (образ из трилогии Толкина), которые живут за «стеной» (образ из «Игры Престолов»). Там, за восточной границей – нечто абсолютно чужое, ненавистное и враждебное, источник экзистенциальной угрозы, представители радикально другой – «ордынской» цивилизации, которые не имеют и не могут иметь ничего общего с европейскими украинцами. Это те самые враждебные «они», на фоне которых выстраивается националистическое «мы».

 

В этом отношении украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ничего – ни смысла жизни, ни идентичности, ни общих переживаний, ни даже лозунгов. Можно будет, конечно, попробовать переключиться на поляков как запасной объект ненависти. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».

 

И вот в этом контексте хорошее отношение, заявленное уже большинством опрошенных жителей Украины к россиянам, – это провал всего националистического проекта. Он не может обеспечить приверженности граждан Украины к своему главному убеждению и переживанию – ненависти к России и ее людям. Украинцы, как и россияне, оказываются обычными людьми, которые предпочитают иметь нормальные отношения с соседями.

 

Есть люди и политические силы, которым важна вражда – они ей питаются, строят на ней свои планы, живут в ней, как в родной стихии. Им важно, чтобы русские и украинцы относились друг к другу как можно хуже. И есть люди, которым (на уровне простых граждан) важно примирение. На стороне вражды играют украинские националисты и глубоко презирающие их, но использующие их в своих целях американские политики, которым важно обеспечить как можно более глубокий психологический и культурный развод между двумя народами.

 

Риторика украинских националистов легко вызывает в россиянах ответную язвительность и презрение, но надо помнить, что такая реакция работает на наших врагов. Мы играем на стороне примирения – и важно не подыгрывать своим врагам. Необходимо разграничивать политическую элиту, отношения с которой еще какое-то время останутся плохими, и народ, по отношению к которому недопустимы выражения злорадства или высокомерия. Украина переживает время, напоминающее наши ранние 90-е – безоглядной влюбленности в Запад и надежд, которые не сбудутся.

 

Это время неизбежно пройдет – а что останется неизменным, так это наше соседство, культурная, религиозная, языковая близость, экономическая заинтересованность друг в друге. У наших стран и народов есть будущее – давайте уже сегодня думать о нем.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...
Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 17 Ноябрь 2019

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

подробнее...
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...
Асад - скромный воин, устоявший перед Западом Асад - скромный воин, устоявший перед Западом

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Ноябрь 2019

Асад — настоящий герой новой постзападной эпохи, стальной внутри и скромный как воин-монах, но даже в росси...

подробнее...
Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам

Автор: Владимир Павленко | Дата: 08 Ноябрь 2019

Почему у России нет будущего при капитализме? По многим причинам, главная из которых: капитализм – не наш п...

подробнее...
Как Лукашенко контролирует российские СМИ Как Лукашенко контролирует российские СМИ

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Москва наконец ответила на слова Лукашенко о чужой войне, сделал это Медведев. Может, теперь федеральные СМ...

подробнее...
Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего  Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Ноябрь 2019

Гробовая тишина со стороны Кремля и МИД РФ по поводу этих заявлений Лукашенко – это лучшее свидетельство то...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко? Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Октябрь 2019

Уже стало закономерностью – после каждой аналитической статьи на крупных информационных ресурсах с критичес...

подробнее...
Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Октябрь 2019

26 июня 2014 года - когда Примаков впервые и откровенно выступил по Донбассу. То были недели мучений - когд...

подробнее...
Лукашенко готов предать Россию?  Лукашенко готов предать Россию?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Октябрь 2019

Психология местечкового царька неизбежно сталкивается с интересами единого народа и приводит к тому, что ли...

подробнее...
В жёлтой жаркой Африке снова будут русские В жёлтой жаркой Африке снова будут русские

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Октябрь 2019

Что увидела Африка в России – понятно, а вот зачем та Африка России – сегодня самый важный вопрос.

подробнее...
Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Октябрь 2019

В случае успеха «ГКЧП» отстранение Трампа станет запалом, который взорвёт Америку, подожжёт накопившиеся ко...

подробнее...
Американцы с хорошими лицами на службе Кремля Американцы с хорошими лицами на службе Кремля

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Октябрь 2019

Когда-нибудь «глобальное начальство» сойдет с политической сцены. Великие державы договорятся между собой. ...

подробнее...
Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ

Автор: Владимир Винников | Дата: 24 Октябрь 2019

Почему, собственно, "коллективный Запад" так целенаправленно и активно на протяжении вот уже доброго десятк...

подробнее...
Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Октябрь 2019

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

подробнее...
Великие свершения России. В тишине Великие свершения России. В тишине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Октябрь 2019

Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни...

подробнее...
Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Октябрь 2019

Удивительные приключения организовали себе в России сразу три высокопоставленных офицера американской разве...

подробнее...
Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности

Автор: Komitet GosBez | Дата: 15 Октябрь 2019

Признаться, можно за это простить нашему МИДу тысячу дурацких твитов.

подробнее...
Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина» Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина»

Автор: Модест Колеров | Дата: 15 Октябрь 2019

Белорусы и русские образуют единый народ. Однако это не приведёт к политической интеграции Белоруссии и Рос...

подробнее...
Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

Автор: Иван Абакумов | Дата: 14 Октябрь 2019

В России о ситуации на севере Сирии высказываются весьма дипломатично.

подробнее...
Россия формирует новый Ближний Восток Россия формирует новый Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Русские дают шанс Ближнему Востоку начать разговор друг с другом без опаски, что кто-то исподтишка воспольз...

подробнее...
Когда Донбасс войдет в состав России Когда Донбасс войдет в состав России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Февраль 2017

В последнее время опять разгорелась дискуссия о том, как России следует поступать с непризнанными донецкими...

подробнее...
Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера

Автор: Константин Мочар | Дата: 07 Октябрь 2019

Государственники в процессе трансфера имеют все шансы вытеснить сислибов с командных высот

подробнее...
«Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы «Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Подписание Киевом так называемой «формулы Штайнмайера» — последовательности реализации пунктов второго Минс...

подробнее...
Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Октябрь 2019

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жите...

подробнее...
Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 28 Сентябрь 2019

Отставка спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера — знаковое и очень многоплановое событие...

подробнее...
«Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина  «Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Сентябрь 2019

Самый популярный и устойчивый миф России – это миф о противостоянии «Доброго Царя» и «злой касты» из его бл...

подробнее...
Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Сентябрь 2019

Реализация утвержденного сценария послужит базой для успешного балансирования России между Европой и Азией,...

подробнее...
Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики   Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Сентябрь 2019

Следует не потакать оппозиционной повестке с «шаманами» и бесовскими свадьбами с катафалками, а выстраивать...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях