Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Август 2018

Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим?

Не будет большим преувеличением сказать о том, что государственный суверенитет Украины и её способность более-менее эффективно исполнять даже элементарные функции, свойственные государству, находятся с 2014 года под большим-пребольшим вопросом. Авантюристические прозападные силы, пришедшие к власти после госпереворота, поставили страну на грань реального коллапса и, постоянно пытаясь силовым способом решить проблему Юго-Востока, настроили против себя даже своих европейских покровителей и определённые силы в Вашингтоне.

Заявление замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Георгия Туки в эфире одного из украинских телеканалов о том, что после президентских выборов в следующем году от Украины могут отколоться несколько регионов, является весьма показательным с точки зрения оценок самими киевскими властителями собственных перспектив в вопросе сохранения Украины как целостного государства. Тука разоткровенничался и отметил, что вполне вероятен сценарий, при котором "один, два или три" областных совета могут не признать победителя президентских выборов и объявить об отделении от государства.

 

То есть по прошествии более чем четырёх лет после Евромайдана, после введения де-факто террористического политического режима в отношении всех политических оппонентов и несогласных, по мнению заместителя профильного министра Украины, отвечающего за "работу" с Донбассом, на Украине, оказывается, существует чуть ли не подпольная разветвлённая сепаратистская сеть, которая свила свои гнёзда в руководстве региональных органов власти по всей стране. Тука в интервью специально оговаривается, что события с отколом от Украины нескольких регионов могут начаться и на западе страны. Российские спецслужбы, видимо, настолько хитроумны и коварны, что смогли завербовать даже твердолобых националистов-галичан. Над этим можно было бы посмеяться, если бы не объективная реальность, которая говорит, что при всей упоротости и желании сиюминутно хайпануть в словах Туки есть определённый резон.

 

Во-первых, сепаратистские тенденции имеются во многих регионах страны, а не только на Востоке, и обусловлены они общей слабостью центральных властей и их неспособностью поставить под контроль региональных финансово-промышленных баронов, олигархов разного калибра, которые приватизировали целые области. Вроде бы Порошенко худо-бедно разобрался с Коломойским — по крайней мере, ему дали это сделать западные кураторы, которым была невыгодна внутренняя свара внутри правящего режима при наличии серьёзных проблем в Донбассе в тот момент. Остальные на время затихли, но вообще не факт, что они не вынашивают мысли о том, чтобы "пощипать" центральные власти угрозой отделения, выбивая себе какие-то бюджетные или налоговые преференции. А опыт других стран показывает, что многие действительно успешные сепаратистские проекты начинались именно с желания местных элит финансово обособиться от центра.

 

Во-вторых, нельзя исключать факта крайней криминализации отдалённых регионов Украины, особенно это касается приграничных областей на северо-западе страны, в которых помимо банальной контрабанды из Польши и других сопредельных европейских стран имеется огромный теневой сектор по хищнической добыче природных ископаемых и ресурсов. У всех на слуху все эти вопиющие истории про добычу янтаря, при которой местным населением просто вытаптывается и уничтожается огромная территория в лесных угодьях. Всё это крышуется местными силовиками и криминальными группировками, которые наглухо сращены друг с другом.

 

Помнится, в своё время Киев посылал в Житомирскую, Ровенскую и Волынскую области части добробатов для наведения порядка с незаконной добычей янтаря. Эти подразделения так и не смогли ничего там сделать — регионы плотно опутаны теневыми сетями контрабандистов. Де-факто многие районы и так уже живут вне правового поля Украины, осталось только политически это оформить. По этому же пути идут и в Закарпатье (а также в других регионах с большими лесными запасами), где активнейшим образом вырубаются местные реликтовые леса. Вокруг также формируются криминальные сети с участием местных силовиков, чиновников и депутатов. Глядя на то, что творится в Киеве, на вакханалию в Донбассе, вообще не удивительно, что в головах этих людей могут возникнуть мысли о том, чтобы "отплыть" с Украины и причалить в какой-то более цивилизованной гавани.

 

Наконец, если говорить о том же Закарпатье, то проблему притесняемых нацменьшинств, тех же венгров, никто не с повестки не снимал. Официальный Будапешт давно точит зуб на украинских националистов, запрещающих детям нацменьшинств учиться на родных языках и создающих дискриминационные условия для них в целом. Да, венгры уезжают на историческую родину и венгерское население Закарпатья уменьшается, однако их всё равно остаётся в приграничных районах много, а ведь есть фактор русинов. Так что в Закарпатье вполне может реализоваться озвученный Тукой сценарий.

 

Тем не менее нельзя не сказать и о ещё одном аспекте проблемы. Не секрет, что рейтинг Порошенко в настоящий момент находится на рекордно низких показателях, его уверенно обгоняют Луценко и даже Тимошенко. Не исключено, что сепаратистская угроза может быть использована командой Порошенко как для попыток срыва выборов в 2019 году как таковых, обусловив это "российской угрозой" и происками "врагов из-за поребрика", так и для давления и запугивания политических оппонентов и дезориентации их структур в регионах. Тем более что, судя по последним событиям на украинском треке американской внешней политики, в Вашингтоне может иметься разность в подходах к украинскому вопросу. Тут следует вспомнить готовящийся визит в Киев советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Следует отметить, что Украина относится к зоне ответственности спецпосланника Волкера, который сам по себе в большей мере ставленник предыдущей команды и ориентирован на демократический истеблишмент.

 

Болтон, разумеется, занимает более высокие позиции в вашингтонской иехрархии и гораздо ближе непосредственно к Трампу — так что вполне можно предположить, что хозяин Белого дома хочет произвести смотрины украинского истеблишмента и оценить реальный потенциал как самого Порошенко, так и его ключевых внутриэлитных конкурентов. Болтон — яркий представитель вашингтонских "неоконов" и ориентирован на силовое и военно-промышленное лобби. Естественно, Порошенко и Ко будут стараться презентовать ему себя в качестве безальтернативных кандитатов на роль "сдерживателей" России. Естественно, что лучшим инструментом в этом нагнетании истерии является тотальный алармизм. "Русские идут", "козни ФСБ", "от Украины отделятся три области и перейдут под руку Кремля" — всё это вполне может сгодиться в рамках информационной кампании по укреплению собственных позиций в преддверии мартовсих президентских выборов в стране.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях