Украина напрашивается

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2016

Украина напрашивается

Почему Путин согласился на полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе

Идефикс Украины — введение иностранного полицейского контингента на Донбасс наконец нашла отклик у партнеров по нормандскому формату. Точнее, у главного партнера — Владимира Путина, потому что желаниями Франсуа Олланда и Ангелы Меркель можно пренебречь.



Российский президент вдруг легко согласился на вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ. Что тут же насторожило украинцев, которые сразу почувствовали подвох: раз Путин не против, значит, мы что-то не то просим.

 

Мустафа Найем, депутат Верховной рады:

Не очень понимаю, какова будет эффективность такой миссии, учитывая те вопросы, которые есть сейчас к ее работе. Боюсь, такая инициатива может стать началом грузинского сценария — заморозки конфликта на какой-то период, затем требование введения в миссию российских «миротворцев» с последующей провокацией горячей фазы войны и введения российских войск уже в защиту своего контингента.

Но, возможно, я дую на холодное. Хочу понимать мандат этой миссии, состав и функции.



На самом деле, неожиданным согласие Владимира Путина стало только для забывчивых — эту тему он поднимал еще 14 апреля во время «Прямой линии».

Владимир Путин, президент РФ:

У нас не так давно был разговор с Петром Алексеевичем Порошенко, он предложил, это его предложение было, усилить присутствие ОБСЕ, в том числе его предложение, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня.

Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем. Но нужно теперь с западными партнерами проработать, чтобы ОБСЕ приняло такое решение, значительно увеличило бы количество своих сотрудников и, если нужно, прописало бы в мандате возможное наличие у них огнестрельного оружия.


 

Собственно, в этом мало нового — об участии ОБСЕ в разрешении конфликта между Киевом, Донецком и Луганском прямо говорится в резолюции Совбеза ООН 2202 (2015). Вооружать или не вооружать сотрудников миссии пистолетиками — не главное. Однако Владимир Путин не упомянул о важном моменте: изменение мандата миссии ОБСЕ требует согласия не только 57 государств-членов, но и ДНР / ЛНР как стороны конфликта. Сомневаюсь, что президент РФ забыл об этом нюансе.

Но, откровенно говоря, я не вижу причин для возражений провозглашенных республик. Хотя они пока возражают.

Полицейские миссии ОБСЕ уже работали в Восточной Славонии (1998-2000 гг.), в Македонии (2001-2002 гг.), в Киргизии (2011 г.). Их главная задача — наблюдать за работой территориальных подразделений МВД и предоставлять им консультации для восстановления общественного порядка и снижения напряженности в периоды урегулирования кризисов и постконфликтного восстановления. Кроме того, деятельность полицейских направлена на оказание помощи местным властям в отстаивании верховенства права, создании и реформировании местной полиции, предотвращении случаев нарушения прав человека, борьбу с преступностью.

В состав таких миссий входят полицейские консультанты, имеющие опыт работы в органах правопорядка и в зонах межэтнических конфликтов, знающие местные условия и обычаи, владеющие местным языком. В качестве внешних отличительных знаков члены полицейских миссий носят национальную полицейскую форму тех стран, которые их направили, цветной шлем или берет и белую повязку на рукаве с надписью «Полицейский советник ОБСЕ».

То есть, речь идет прежде всего о восстановлении работы народной милиции, если мы говорим о ДНР / ЛНР, и полиции, если имеем в виду Украину. Нужна ли им такая помощь, определяют Киев, Донецк и Луганск путем переговоров. В противном случае ни одна страна – член ОБСЕ своих полицейских в зону конфликта просто не отправит, чтоб не подставлять людей под пули.

Есть в истории организации (точнее, ее предшественницы, называвшейся Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе) и попытка вооружить сотрудников полицейской миссии — в 1993 году. «Тогда разрабатывался план проведения полномасштабной операции по поддержанию мира в Нагорном Карабахе, предполагающий направление наблюдателей СБСЕ в Карабах с функцией разъединения враждующих сторон», — напоминает ТАСС.

Однако дальше намерений дело не пошло — полагаю, потому, что вооруженные интернациональные полицейские с таким серьезным мандатом становятся уже миротворцами. А миротворчество — дело вооруженных сил.

Получается, что Владимир Путин согласился с Петром Порошенко, потому что укропрезидент не понимает элементарного: вооружены сотрудники миссии ОБСЕ или нет, их задача от этого не изменится. По всей видимости, в Киеве, как всегда, считают, что перехитрили весь мир. Хотя мир просто удивляется той настойчивости, с какой Петр Порошенко ломится в открытую дверь.

Что же до опасений Мустафы Найема, будто коварный Владимир Путин готовит грузинский сценарий, то депутата-майдановца можно успокоить: никаких повторений не будет, президент РФ никогда не входит в одну и ту же воду дважды. Полагаю, события развернутся по другому сценарию — рано или поздно Европе надоест воинственная нэнька, и она обратится к России с просьбой решить эту проблему и при помощи «вежливых людей» погасить, наконец, тлеющий конфликт.

Произойти это может, например, в том случае, если погибнет полицейский с мандатом ОБСЕ — от шальной пули или осколка снаряда. Неважно, был сотрудник миссии при этом вооружен или нет.

И знаете, что произойдет дальше? Путин откажется решать проблему в одиночку — только в кооперации с западными вооруженными силами. И настоит на своем. Но прежде наверняка повторит свой вопрос: «Вы хоть понимаете теперь, что натворили?»
____________________

Киев впервые публично заявил, что местные выборы в ДНР и ЛНР должны состояться до передачи контроля над границей украинской стороне. Об этом вчера в своем выступлении в Верховной раде сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

 

Мнение о вооруженной миссии ОБСЕ выразил и глава Донецкой народной республики Александр Захарченко:

 

«Украинские диверсанты могут убить на нашей территории представителя ОБСЕ и, разумеется, обвинить в этом нас. А учитывая тот факт, что западные наблюдатели во всех бедах обвиняют нас и обеляют Киев, мы не хотим им подыгрывать. Чем меньше у Киева возможностей совершать провокации, тем спокойнее», — заявил глава ДНР.

 

Он отметил, что для охраны представителей ОБСЕ нужно будет выделять сотрудников правоохранительных органов ДНР.

 

«Я понимаю, что на каждого вооружённого представителя ОБСЕ мне придётся выделить троих вооруженных представителей правоохранительных органов, чтобы их самих охранять. Представители ОБСЕ будут охранять гостей и наблюдателей, а мы будем охранять представителей ОБСЕ», — добавил Захарченко.

 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле в целом согласились на размещение вооружённой миссии ОБСЕ в Донбассе в ходе переговоров «нормандской четвёрки» в Берлине.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа? Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Январь 2017

Тут возникает интересная правовая коллизия.

подробнее...
Человек, не сумевший изолировать себя от Путина Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Январь 2017

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

подробнее...
Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Январь 2017

Зато поддержала американского лидера морально.

подробнее...
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...
Российские войска останутся надолго в Сирии Российские войска останутся надолго в Сирии

Автор: Максим Исаев | Дата: 09 Январь 2017

После завершения расширения баз в Хмеймиме и Тартусе Москва сможет проецировать свою силу на весь регион

подробнее...
Эхо "Аль-Джазиры" Эхо "Аль-Джазиры"

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 09 Январь 2017

Как начинают юродствовать выходящие в тираж плохие артисты разговорного жанра.

подробнее...
Пояс верности поперек Европы Пояс верности поперек Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Январь 2017

Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в против...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Тут возникает интересная правовая коллизия.

Начало игры

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Зато поддержала американского лидера морально.

«Умный» русский как «полезный идиот»

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях