Автор: Иван Абакумов | Дата: 14 Октябрь 2019

Конфликт на севере Сирии стремительно разгорается. Армия Башара Асада после сделки с курдами берет под контроль один город за другим. Им навстречу движутся войска Турции, которые также рапортуют об успехах. Между ними в «ловушке» оказались американские военные. Почему эти события вызвали в России и Европе противоположную реакцию?
В понедельник флаги Сирийской Арабской Республики были подняты над государственными учреждениями в курдских городах Хасеке, Камышли, Айн-Исса, Табка и других населенных пунктах, а до этого войска завершили размещение в западных окрестностях города Манбидж, который расположен в 85 километрах от провинциального центра Алеппо.
Это стало возможным в результате договоренностей, достигнутых накануне между курдской автономной администрацией и Дамаском, суть которых заключается в размещении сирийских войск вдоль границы с Турцией.
Напомним, на прошлой неделе президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в его стране «Рабочей партии Курдистана» (РПК) и террористической группировки ИГ. В тот же день турецкая авиация нанесла удары по ряду населенных пунктов, после чего войска начали наземное наступление.
Параллельно с этим США, ранее поддерживающие курдов, заявили о выводе своих войск из тех районов, куда стремятся турки. Но уже в понедельник их постигла неудача. По словам главы Пентагона Марка Эспера, американские военные оказались в «ловушке» – теперь они зажаты между турецкими войсками, которые двигаются на юг, и сирийскими войсками, которые идут на север.
Таким образом, как ранее и предсказывала газета ВЗГЛЯД, сирийскому лидеру Башару Асаду удалось заключить выгодную сделку с курдами, тем самым расширив контроль над суверенной территорией арабской республики. И это в полной мере совпадает с интересами России.
Но как быть с риском прямого военного столкновения между сирийскими и турецкими войсками? Например, советник турецкого президента Ясин Актай уже поспешил заявить, что Турция даст отпор сирийским вооруженным силам в случае боестолкновения на границе двух стран. Он также добавил, что у Эрдогана крайне недовольны сделкой между курдами и Дамаском, назвав ее «враждебной» для Анкары.
Однако, по мнению директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, Дамаск не мог «смотреть дальше, как Турция просто-напросто пожирает километры сирийской территории». «Потому курды поступили правильно, обратившись к сирийскому правительству за помощью. А Дамаск правильно поступил, договорившись о нюансах с курдами. Лучше поздно, чем никогда», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.
При этом он усомнился в том, что турецкая армия сможет противостоять армии Асада, подкрепленной курдскими соединениями. Эксперт напомнил, что не так давно в ходе операции «Оливковая ветвь» турецкие войска при абсолютном превосходстве в численности и поддержке авиации «еле-еле за три недели прошли 18 километров, перебив немалую часть своего командного состава».
«А сейчас, когда армия Асада будет объединена с курдами, для турок все может закончиться плачевно. И в таком случае Дамаск начнет задумываться над тем, чтобы освободить другие территории, которые оккупированы турецкими войсками», – спрогнозировал Багдасаров.
На этом фоне из Европы все громче звучат призывы к Эрдогану прекратить военную операцию в Сирии. «Франция будет наращивать свои дипломатические усилия в тесной координации со своими партнерами для обеспечения немедленного прекращения нынешнего наступления Турции», – говорится в понедельничном заявлении Елисейского дворца. Кроме того, в Париже заявили о необходимости запретить экспорт вооружений в Турцию. Схожей позиции придерживаются в Австрии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции и ряде других стран Европы.
В это же время, как пишет британская газета Guardian, из-за действий Эрдогана ведущие державы Запада вынуждены объединиться, а единственный способ закончить конфликт – поддержать Башара Асада. Но, по мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», директора по научной работе Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Федора Лукьянова, разброс мнений на Западе в отношении Асада свидетельствует об отсутствии у Европы целостной внешнеполитической позиции.
«Отсутствие политики рано или поздно приводит к тому, что тот, у кого ее нет, начинает метаться из стороны в сторону, оказываясь то в одном, то в другом лагере. Это позиция Европы. От нее звучали заявления о демократии, правах человека, стабильности, но по сути – ничего не было. В результате, когда есть набор идеологических догм и отсутствует политический потенциал – получается то там, то сям», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.
«Но тут можно говорить о другом: между Европой и Турцией расширяется пропасть, которая была намечена уже давно. К тому же сейчас Турция в ярости оттого, что Европа резко осуждает операцию и вводит ограничение на торговлю оружием, грозя санкциями», – добавил эксперт.
«Что касается самого Асада, то куда интереснее обратить внимание на Лигу арабских государств, откуда звучат явственные голоса с предложением вернуть Сирию в эту организацию. Это продиктовано тем, что арабские страны не могут координировать свой подход из-за давления неарабских Турции и Ирана. Но по сути – это признание победы Асада, поскольку ведущие страны ЛАГ всего пару лет назад говорили, что Асад не имеет права называться руководителем», – заключил Лукьянов.
В России же о ситуации на севере Сирии высказываются весьма дипломатично. Так, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что военная операция, с одной стороны, усложнила ситуацию в регионе, с другой – поспособствовала налаживанию диалога курдов с Дамаском. Сенатор уверен, что «риск открытого турецко-сирийского конфликта невелик, поскольку у Анкары, судя по всему, нет намерения силой захватить сирийские территории».
«Цели президента Эрдогана вполне прозаичны: в турецких пограничных районах скопились более 3,5 млн сирийских беженцев, и Анкара рассчитывает переселить хотя бы миллион из них на те земли, на которых она сейчас проводит свою военную операцию», – сказал Косачев, добавив, что Россия последовательно выступает за активизацию диалога между всеми участниками конфликта.
А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о возможном столкновении Сирии и Турции, заявил, что в Москве «не хотели бы думать о таком варианте», давая понять, что Кремль продолжает контролировать ситуацию в регионе.

Автор: | Дата: 22 Ноябрь 2020
Немалоизвестный бизнесмен из Одессы по имени Ваган Симонян решил позаботиться собственной репутацией во все...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020
Эта история – продолжение расследования об одном из крупных (более 1 млрд. долларов) и самых старых каналов...
подробнее...
Автор: | Дата: 09 Январь 2020
На фото Михаил Вяткин – младший сын экс-председателя челябинского областного суда, чей официальный доход не...
подробнее...
Автор: | Дата: 22 Октябрь 2019
Сетевое издание «Народные Новости» ранее уже рассказывало об услугах «Тинькофф-банка», носящих весьма своео...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Август 2020
Асташов старший, как глава династии профессиональных мздоимцев, уже отошёл от опасных должностей, но жёстко...
подробнее...Автор: | Дата: 22 Июль 2020
Есть очень хорошее определение: можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки вывести почти невоз...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Июль 2020
Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у семьи главы Росприроднадзора Светланы Радионовой недвижимость на 720 м...
подробнее...Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2020
Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова за полтора года управлени...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Август 2020
Глава Росприроднадзора мадам Радионова вслед за Михальченко придумала, как обойти требования секретности
подробнее...Автор: | Дата: 22 Сентябрь 2020
Как и следовало ожидать, неутихающие в России «мусорные» и экологические протесты становятся отличной площа...
подробнее...Автор: | Дата: 02 Август 2020
Заголовки изданий в последнее время части содержат фразы вроде таких:
Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у...
Автор: | Дата: 09 Октябрь 2020
Родители главы Росприроднадзора Светланы Радионовой купили за 500 000 евро квартиру в городке Жуан-ле-Пен н...
подробнее...Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2020
Такса за «возобновление» работы НПЗ — от 50 до 250 млн рублей В последнее время одно из мощнейших контрольн...
подробнее...Автор: | Дата: 24 Сентябрь 2020
СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...
подробнее...Автор: | Дата: 22 Октябрь 2020
И снова нам приходится обращаться к девушкам среди чиновников. На этот раз мы хотим поговорить о Светлане Р...
подробнее...Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020
Светлана Радионова возглавила Росприроднадзор (далее РПН) в декабре 2018 года. По слухам, на этом пути она ...
подробнее...Автор: | Дата: 11 Август 2020
До недавнего времени претендентом на пост в окружении главы Минприроды ДмитрияКобылкина считалась представи...
подробнее...Автор: | Дата: 23 Сентябрь 2020
Пост главы Росприроднадзора стал вакантным в июне 2018 года, а в декабре руководителем Росприроднадзора рас...
подробнее...Автор: | Дата: 03 Июль 2020
Итак, Светлана Радионова, руководитель «Росприроднадзора», стала исполнять обязанности заместителя министра...
подробнее...Автор: | Дата: 15 Август 2020
Как сообщает РБК, Светлана Геннадьевна долгое время курировала нефтегазовую промышленность и топливно-энерг...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова требовала по 250 млн рублей взяток с частных НПЗ, сообщает телегр...
подробнее...Автор: | Дата: 24 Июнь 2020
Главой Росприроднадзора назначена С. Радионова. Та самая
Премьер-министр РФ Д. Медведев назначил руководит...
Автор: | Дата: 04 Июль 2020
СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...
подробнее...Автор: | Дата: 08 Август 2020
Сетевое издание «Компромат ГРУПП» давно и постоянно анализирует деятельность Светланы Радионовой. Она до де...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Август 2020
Светлана Радионова в очередной раз оказалась в эпицентре скандала, из-за чего, вероятнее всего, ей придется...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Июль 2020
В связи с делом предпринимателя Руслана Ростовцева в крайне опасный скандал может попасть еще один из руков...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Июнь 2020
Родственникам главы Росприроднадзора принадлежит недвижимость в центре Москвы и на Лазурном берегу на 720 м...
подробнее...Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2020
Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко: подробности многомиллионных заработков на смертях людей ...
подробнее...Автор: | Дата: 11 Июль 2020
Древнеримский постулат - «Cui prodest» («Кому выгодно») за десятки веков не утратил своей актуальности. Све...
подробнее...Автор: | Дата: 10 Ноябрь 2020
Конец года, а значит время подводить итоги. Предлагаем вам оценить тот пламень, в котором под новогодние пр...
подробнее...