Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

Автор: Иван Абакумов | Дата: 14 Октябрь 2019

Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

Конфликт на севере Сирии стремительно разгорается. Армия Башара Асада после сделки с курдами берет под контроль один город за другим. Им навстречу движутся войска Турции, которые также рапортуют об успехах. Между ними в «ловушке» оказались американские военные. Почему эти события вызвали в России и Европе противоположную реакцию?

 

В понедельник флаги Сирийской Арабской Республики были подняты над государственными учреждениями в курдских городах Хасеке, Камышли, Айн-Исса, Табка и других населенных пунктах, а до этого войска завершили размещение в западных окрестностях города Манбидж, который расположен в 85 километрах от провинциального центра Алеппо.

 

Это стало возможным в результате договоренностей, достигнутых накануне между курдской автономной администрацией и Дамаском, суть которых заключается в размещении сирийских войск вдоль границы с Турцией.

 

Напомним, на прошлой неделе президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в его стране «Рабочей партии Курдистана» (РПК) и террористической группировки ИГ. В тот же день турецкая авиация нанесла удары по ряду населенных пунктов, после чего войска начали наземное наступление.

 

Параллельно с этим США, ранее поддерживающие курдов, заявили о выводе своих войск из тех районов, куда стремятся турки. Но уже в понедельник их постигла неудача. По словам главы Пентагона Марка Эспера, американские военные оказались в «ловушке» – теперь они зажаты между турецкими войсками, которые двигаются на юг, и сирийскими войсками, которые идут на север.

 

Таким образом, как ранее и предсказывала газета ВЗГЛЯД, сирийскому лидеру Башару Асаду удалось заключить выгодную сделку с курдами, тем самым расширив контроль над суверенной территорией арабской республики. И это в полной мере совпадает с интересами России.

 

Но как быть с риском прямого военного столкновения между сирийскими и турецкими войсками? Например, советник турецкого президента Ясин Актай уже поспешил заявить, что Турция даст отпор сирийским вооруженным силам в случае боестолкновения на границе двух стран. Он также добавил, что у Эрдогана крайне недовольны сделкой между курдами и Дамаском, назвав ее «враждебной» для Анкары.

 

Однако, по мнению директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, Дамаск не мог «смотреть дальше, как Турция просто-напросто пожирает километры сирийской территории». «Потому курды поступили правильно, обратившись к сирийскому правительству за помощью. А Дамаск правильно поступил, договорившись о нюансах с курдами. Лучше поздно, чем никогда», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

 

При этом он усомнился в том, что турецкая армия сможет противостоять армии Асада, подкрепленной курдскими соединениями. Эксперт напомнил, что не так давно в ходе операции «Оливковая ветвь» турецкие войска при абсолютном превосходстве в численности и поддержке авиации «еле-еле за три недели прошли 18 километров, перебив немалую часть своего командного состава».

 

«А сейчас, когда армия Асада будет объединена с курдами, для турок все может закончиться плачевно. И в таком случае Дамаск начнет задумываться над тем, чтобы освободить другие территории, которые оккупированы турецкими войсками», – спрогнозировал Багдасаров.

 

На этом фоне из Европы все громче звучат призывы к Эрдогану прекратить военную операцию в Сирии. «Франция будет наращивать свои дипломатические усилия в тесной координации со своими партнерами для обеспечения немедленного прекращения нынешнего наступления Турции», – говорится в понедельничном заявлении Елисейского дворца. Кроме того, в Париже заявили о необходимости запретить экспорт вооружений в Турцию. Схожей позиции придерживаются в Австрии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции и ряде других стран Европы.

 

В это же время, как пишет британская газета Guardian, из-за действий Эрдогана ведущие державы Запада вынуждены объединиться, а единственный способ закончить конфликт – поддержать Башара Асада. Но, по мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», директора по научной работе Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Федора Лукьянова, разброс мнений на Западе в отношении Асада свидетельствует об отсутствии у Европы целостной внешнеполитической позиции.  

 

«Отсутствие политики рано или поздно приводит к тому, что тот, у кого ее нет, начинает метаться из стороны в сторону, оказываясь то в одном, то в другом лагере. Это позиция Европы. От нее звучали заявления о демократии, правах человека, стабильности, но по сути – ничего не было. В результате, когда есть набор идеологических догм и отсутствует политический потенциал – получается то там, то сям», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

 

«Но тут можно говорить о другом: между Европой и Турцией расширяется пропасть, которая была намечена уже давно. К тому же сейчас Турция в ярости оттого, что Европа резко осуждает операцию и вводит ограничение на торговлю оружием, грозя санкциями», – добавил эксперт.

 

«Что касается самого Асада, то куда интереснее обратить внимание на Лигу арабских государств, откуда звучат явственные голоса с предложением вернуть Сирию в эту организацию. Это продиктовано тем, что арабские страны не могут координировать свой подход из-за давления неарабских Турции и Ирана. Но по сути – это признание победы Асада, поскольку ведущие страны ЛАГ всего пару лет назад говорили, что Асад не имеет права называться руководителем», – заключил Лукьянов.

 

В России же о ситуации на севере Сирии высказываются весьма дипломатично. Так, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что военная операция, с одной стороны, усложнила ситуацию в регионе, с другой – поспособствовала налаживанию диалога курдов с Дамаском. Сенатор уверен, что «риск открытого турецко-сирийского конфликта невелик, поскольку у Анкары, судя по всему, нет намерения силой захватить сирийские территории».

 

«Цели президента Эрдогана вполне прозаичны: в турецких пограничных районах скопились более 3,5 млн сирийских беженцев, и Анкара рассчитывает переселить хотя бы миллион из них на те земли, на которых она сейчас проводит свою военную операцию», – сказал Косачев, добавив, что Россия последовательно выступает за активизацию диалога между всеми участниками конфликта.

 

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о возможном столкновении Сирии и Турции, заявил, что в Москве «не хотели бы думать о таком варианте», давая понять, что Кремль продолжает контролировать ситуацию в регионе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях