Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Силы ОДКБ на полигонах Таджикистана, рядом с границей Афганистана начали отрабатывать возможное вторжение ИГИЛ*.

Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться, а значит есть в перспективе серьезная угроза вторжения исламских боевиков в Таджикистан. Такое заявление сделал посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, который принял участие в открытии учений Коллективных сил ОДКБ, проходящих на границе с Исламской республикой Афганистан, посвященных отработке совместных действий по ликвидации незаконных вооруженных формирований в горах.

 

По словам российского дипломата, сегодня в Афганистане уже находятся от 3 до 4 тысяч боевиков — не только из Сирии. Более того, боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) достаточно успешно ведут военные действия и захватывают все новые и новые плацдармы. Кроме того, там активизировались группировки — небольшие, но, тем не менее, они существуют — это группировки игиловцев («Исламское государство» запрещено в РФ). Таким образом, все угрозы имеют отношения к Таджикистану и Центральной Азии в целом, отметил Лякин-Фролов.

 

После распада СССР новые независимые государства без помощи Москвы были существенно ослаблены в экономическом и военно-политическом вопросах. Между новыми государственными образованиями практически полностью разрушились старые связи, а новые институты и структуры, такие как Таможенный союз или Организация Договор о коллективной безопасности (ОДКБ) еще не были сформированы или не заработали в необходимой мере.

 

Именно тогда в условиях разброда и шатания между этими странами, а также благодаря междоусобным гражданским войнам внутри бывших советских республик; внешние силы, в том числе и располагавшиеся в Афганистане, сочли это время удобным моментом для перехода границы, и совершать нападения на Таджикистан. Такую картину можно было наблюдать в начале 90-х года, сегодня эти попытки практически равны нулю благодаря укреплению вооруженных национальных сил Таджикистана, которые получают серьезную военно-техническую помощь от сил ОДКБ. Более того, сегодня на территории Таджикистана есть российская военная база.

 

Однако даже несмотря на то, что гражданская война в стране стала вроде бы уже достоянием прошлого, по мнению президента Московского центра изучения публичного права, востоковеда Аждара Куртова, противостояние между различными внутриполитическими силами в Таджикистане сохраняется. Ярким свидетельством тому служат многочисленные мятежи, которые происходили за последние несколько лет в стране, а также случаи перехода ряда высокопоставленных силовиков на сторону повстанцев, и даже отправлявшиеся воевать в Сирию под знаменами ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ), отметил собеседник газеты «Колокол России».

 

«После того, как было заключено в 1997 году соглашение о межтаджикском перемирии, которое гарантировало относительную безопасность границы от возможных вторжений со стороны Афганистана, тогда Таджикистан прожил достаточно длительное время в относительной безопасности. Несмотря на то, что сегодня афгано-таджикская граница не настолько серьезно укреплена, как во времена Советского Союза, хотя она и прозрачна для наркотрафика, однако попыток со стороны крупных повстанческих формирований и военных группировок прорвать границу не было, не считая скрытого проникновения десятков человек еще несколько лет назад, которые прошли территорию Афганистана, пересекли таджикско-киргизскую границу, но были уничтожены уже на территории Киргизии», - рассказал эксперт.

 

Террористическая группировка «Исламское государство» внедряет в Среднюю Азию новую модель экстремизма, адаптированную под политические и культурные реалии этого региона, об этом ране заявил РИА Новости руководитель Антитеррористического центра государств-участников (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

 

«Пуштуны, которые составляли основную массу движения «Талибан», не вынашивали в отношении Севера - Таджикистана и других стран Центральной Азии - каких-то экспансионистских замыслов. В первую очередь, талибы были настроены на захват власти в самом Афганистане, а если у них и были какие-то экспансионистские замыслы, то они были направлены на Юго-Восток, на территорию Пакистана. Пуштуны не признают афгано-пакистанскую государственную границу, поэтому часть их вынашивает замыслы о создании собственного государства – так называемого Пуштунистана. Что касается сторонников «Исламского государства» - это совершенно другие исламисты, между которыми существует принципиальная разница, - полагает Куртов. - Исламисты ИГИЛ вынашивают планы создания всемирного халифата. Таким образом, их экспансионизм направлен во все стороны, в том числе и в сторону стран Центральной Азии – пяти суверенных государств – Туркмении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана».

 

Как отмечают эксперты, стратегической задачей террористической группировки ИГ в Афганистане в среднесрочной перспективе является переброска сил к северу страны на границу со странами Средней Азии и Китаем.

 

Четыре тысячи боевиков ИГИЛ, которые сейчас могут уже находиться на территории Афганистана, представляют достаточно внушительную боевую силу, которая способна дестабилизировать ситуацию в отдельных районах стран Центральной Азии, уверен востоковед Аждар Куртов. По его словам, сегодня таджикско-афганская граница не представляет из себя глубокоэшелонированные рубежи, а разделена рекой Пяндж, которую в некоторых местах можно достаточно легко преодолеть, при этом приграничная территория Таджикистана с Афганистаном не является густонаселенной местностью и нет военных частей. Поэтому при скрытном проникновении в страну на первых порах группе боевиков будет сопутствовать военный успех. Однако здесь будет многое зависеть от того, насколько слажено сработают национальные вооруженные силы Таджикистана и те, кто по договору о коллективной безопасности должен в такой ситуации прийти к ним на помощь.

 

Сегодня силы ОДКБ располагают современными вооруженными силами, в частности, боевой авиацией, которая будет наиболее эффективна при нейтрализации боевиков. Учитывая, что часть Таджикистана имеет высокогорье и горные тропы, перебрасывать мотострелковые части по труднопроходимым местам крайне затруднительно.

 

«Сегодня существует реальная угроза вторжения исламистов со стороны Афганистана, однако благодаря многочисленным учениям, которые проводятся уже на протяжении последних нескольких лет военными в рамках ОДКБ, как раз отрабатываются различные варианты угроз со стороны боевиков, а значит, безусловно, существуют специальные разработанные планы на случай вторжения исламистов», - резюмировал собеседник газеты «Колокол России».

 

Сегодня в непосредственной близости с границей Афганистана на пяти полигонах вооруженных сил Таджикистана, начались масштабные учения ОДКБ. В них принимают участие подразделения и воинские части всех стран, входящих в ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Всего в маневрах планируется задействовать более 5 тысяч военных, 60 самолетов и вертолетов, свыше 1,5 тысячи единиц вооружений, военной и специальной техники, в том числе ракетные комплексы «Искандер», самолеты дальней и фронтовой авиации, беспилотники.

 

 


* запрещенные в РФ террористические группировки

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях