Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Силы ОДКБ на полигонах Таджикистана, рядом с границей Афганистана начали отрабатывать возможное вторжение ИГИЛ*.

Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться, а значит есть в перспективе серьезная угроза вторжения исламских боевиков в Таджикистан. Такое заявление сделал посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, который принял участие в открытии учений Коллективных сил ОДКБ, проходящих на границе с Исламской республикой Афганистан, посвященных отработке совместных действий по ликвидации незаконных вооруженных формирований в горах.

 

По словам российского дипломата, сегодня в Афганистане уже находятся от 3 до 4 тысяч боевиков — не только из Сирии. Более того, боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) достаточно успешно ведут военные действия и захватывают все новые и новые плацдармы. Кроме того, там активизировались группировки — небольшие, но, тем не менее, они существуют — это группировки игиловцев («Исламское государство» запрещено в РФ). Таким образом, все угрозы имеют отношения к Таджикистану и Центральной Азии в целом, отметил Лякин-Фролов.

 

После распада СССР новые независимые государства без помощи Москвы были существенно ослаблены в экономическом и военно-политическом вопросах. Между новыми государственными образованиями практически полностью разрушились старые связи, а новые институты и структуры, такие как Таможенный союз или Организация Договор о коллективной безопасности (ОДКБ) еще не были сформированы или не заработали в необходимой мере.

 

Именно тогда в условиях разброда и шатания между этими странами, а также благодаря междоусобным гражданским войнам внутри бывших советских республик; внешние силы, в том числе и располагавшиеся в Афганистане, сочли это время удобным моментом для перехода границы, и совершать нападения на Таджикистан. Такую картину можно было наблюдать в начале 90-х года, сегодня эти попытки практически равны нулю благодаря укреплению вооруженных национальных сил Таджикистана, которые получают серьезную военно-техническую помощь от сил ОДКБ. Более того, сегодня на территории Таджикистана есть российская военная база.

 

Однако даже несмотря на то, что гражданская война в стране стала вроде бы уже достоянием прошлого, по мнению президента Московского центра изучения публичного права, востоковеда Аждара Куртова, противостояние между различными внутриполитическими силами в Таджикистане сохраняется. Ярким свидетельством тому служат многочисленные мятежи, которые происходили за последние несколько лет в стране, а также случаи перехода ряда высокопоставленных силовиков на сторону повстанцев, и даже отправлявшиеся воевать в Сирию под знаменами ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ), отметил собеседник газеты «Колокол России».

 

«После того, как было заключено в 1997 году соглашение о межтаджикском перемирии, которое гарантировало относительную безопасность границы от возможных вторжений со стороны Афганистана, тогда Таджикистан прожил достаточно длительное время в относительной безопасности. Несмотря на то, что сегодня афгано-таджикская граница не настолько серьезно укреплена, как во времена Советского Союза, хотя она и прозрачна для наркотрафика, однако попыток со стороны крупных повстанческих формирований и военных группировок прорвать границу не было, не считая скрытого проникновения десятков человек еще несколько лет назад, которые прошли территорию Афганистана, пересекли таджикско-киргизскую границу, но были уничтожены уже на территории Киргизии», - рассказал эксперт.

 

Террористическая группировка «Исламское государство» внедряет в Среднюю Азию новую модель экстремизма, адаптированную под политические и культурные реалии этого региона, об этом ране заявил РИА Новости руководитель Антитеррористического центра государств-участников (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

 

«Пуштуны, которые составляли основную массу движения «Талибан», не вынашивали в отношении Севера - Таджикистана и других стран Центральной Азии - каких-то экспансионистских замыслов. В первую очередь, талибы были настроены на захват власти в самом Афганистане, а если у них и были какие-то экспансионистские замыслы, то они были направлены на Юго-Восток, на территорию Пакистана. Пуштуны не признают афгано-пакистанскую государственную границу, поэтому часть их вынашивает замыслы о создании собственного государства – так называемого Пуштунистана. Что касается сторонников «Исламского государства» - это совершенно другие исламисты, между которыми существует принципиальная разница, - полагает Куртов. - Исламисты ИГИЛ вынашивают планы создания всемирного халифата. Таким образом, их экспансионизм направлен во все стороны, в том числе и в сторону стран Центральной Азии – пяти суверенных государств – Туркмении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана».

 

Как отмечают эксперты, стратегической задачей террористической группировки ИГ в Афганистане в среднесрочной перспективе является переброска сил к северу страны на границу со странами Средней Азии и Китаем.

 

Четыре тысячи боевиков ИГИЛ, которые сейчас могут уже находиться на территории Афганистана, представляют достаточно внушительную боевую силу, которая способна дестабилизировать ситуацию в отдельных районах стран Центральной Азии, уверен востоковед Аждар Куртов. По его словам, сегодня таджикско-афганская граница не представляет из себя глубокоэшелонированные рубежи, а разделена рекой Пяндж, которую в некоторых местах можно достаточно легко преодолеть, при этом приграничная территория Таджикистана с Афганистаном не является густонаселенной местностью и нет военных частей. Поэтому при скрытном проникновении в страну на первых порах группе боевиков будет сопутствовать военный успех. Однако здесь будет многое зависеть от того, насколько слажено сработают национальные вооруженные силы Таджикистана и те, кто по договору о коллективной безопасности должен в такой ситуации прийти к ним на помощь.

 

Сегодня силы ОДКБ располагают современными вооруженными силами, в частности, боевой авиацией, которая будет наиболее эффективна при нейтрализации боевиков. Учитывая, что часть Таджикистана имеет высокогорье и горные тропы, перебрасывать мотострелковые части по труднопроходимым местам крайне затруднительно.

 

«Сегодня существует реальная угроза вторжения исламистов со стороны Афганистана, однако благодаря многочисленным учениям, которые проводятся уже на протяжении последних нескольких лет военными в рамках ОДКБ, как раз отрабатываются различные варианты угроз со стороны боевиков, а значит, безусловно, существуют специальные разработанные планы на случай вторжения исламистов», - резюмировал собеседник газеты «Колокол России».

 

Сегодня в непосредственной близости с границей Афганистана на пяти полигонах вооруженных сил Таджикистана, начались масштабные учения ОДКБ. В них принимают участие подразделения и воинские части всех стран, входящих в ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Всего в маневрах планируется задействовать более 5 тысяч военных, 60 самолетов и вертолетов, свыше 1,5 тысячи единиц вооружений, военной и специальной техники, в том числе ракетные комплексы «Искандер», самолеты дальней и фронтовой авиации, беспилотники.

 

 


* запрещенные в РФ террористические группировки

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...
Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Апрель 2018

Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации ...

подробнее...
Вся планета ждет ответный ход России Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сири...

подробнее...
Русские в Сирии: призрак силы Русские в Сирии: призрак силы

Автор: Александр Сорокин | Дата: 16 Апрель 2018

Почему Россия так или иначе никак не ответила

подробнее...
Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО

Автор: Юлия Витязева | Дата: 14 Апрель 2018

Мы увидели битву Давида и Голиафа.

подробнее...
У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 12 Апрель 2018

За годы, прошедшие после окончания холодной войны американское чувство самосохранения притупилось настолько...

подробнее...
Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 12 Апрель 2018

В ходе вчерашней ночной (по московскому времени) битвы резолюций по расследованию обвинений в адрес Сирии в...

подробнее...
Не третья мировая, но тоже ничего хорошего Не третья мировая, но тоже ничего хорошего

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2018

Почему США, не дожидаясь выводов и решений ООН по Сирии, угрожает военными ударами.

подробнее...
Образ России как врага связан не столько с самой Россией Образ России как врага связан не столько с самой Россией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Апрель 2018

На Западе стали набирать силу «популисты», недовольные политикой разрушения национальных суверенитетов.

подробнее...
Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018

Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии ...

подробнее...
Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию? Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Ген...

подробнее...
"Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа "Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Апрель 2018

"Дело Скрипаля" вполне заслуженно и ожидаемо стало в России, да и не только в России, предметом насмешек ря...

подробнее...
Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 05 Апрель 2018

"Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход" — заголовок статьи ...

подробнее...
Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Апрель 2018

Под вопросом оказались даже шансы премьера Дмитрия Медведева.

подробнее...
Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон? Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Апрель 2018

Самая важная внешнеполитическая новость вчерашнего дня заключается в том, что оказывается Дональд Трамп при...

подробнее...
Три рациональных вывода из «британского безумия» Три рациональных вывода из «британского безумия»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 02 Апрель 2018

Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают». Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?

подробнее...
Стоит ли России замочить в сортире Англию? Стоит ли России замочить в сортире Англию?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Март 2018

Вообще-то глядя на эти лица, трудно удержать руку от ядерной кнопки.

подробнее...
Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018

Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

подробнее...
Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018

Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй

подробнее...
Запад начал войну разведок без правил Запад начал войну разведок без правил

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 27 Март 2018

Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?

подробнее...
Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 27 Март 2018

Вчера России было по понятным причинам не до того. Но дружная семья западных государств снова одержала над ...

подробнее...
Трамп начал терять уважение Путина Трамп начал терять уважение Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Март 2018

Новая высылка российских дипломатов будет иметь очень тяжелые последствия для отношений России и США

подробнее...
Политическая реальность: правда вместо истерики Политическая реальность: правда вместо истерики

Автор: Лев Мышкин | Дата: 26 Март 2018

Как Россия может вторгнуться в Донецк?! А чей, простите, город Донецк – сенегальский? Лет двести уже, вырез...

подробнее...
Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

Автор: Марина Балтачева | Дата: 24 Март 2018

Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция.

подробнее...
У Евросоюза поехала крыша У Евросоюза поехала крыша

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2018

Участники саммита ЕС поддержали Лондон, согласившись, что за нападением на экс-шпиона Скрипаля, скорее всег...

подробнее...
Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад

Автор: Иван Данилов | Дата: 21 Март 2018

В американских, британских и австралийских изданиях, таких как Wall Street Journal, The Australian и The Da...

подробнее...
Почему Израиль признался в уничтожении ядерного объекта Сирии Почему Израиль признался в уничтожении ядерного объекта Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Март 2018

В среду ЦАХАЛ подтвердил, что десять с половиной лет назад авиация Израиля разбомбила ядерный реактор в Сир...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях