Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Силы ОДКБ на полигонах Таджикистана, рядом с границей Афганистана начали отрабатывать возможное вторжение ИГИЛ*.

Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться, а значит есть в перспективе серьезная угроза вторжения исламских боевиков в Таджикистан. Такое заявление сделал посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, который принял участие в открытии учений Коллективных сил ОДКБ, проходящих на границе с Исламской республикой Афганистан, посвященных отработке совместных действий по ликвидации незаконных вооруженных формирований в горах.

 

По словам российского дипломата, сегодня в Афганистане уже находятся от 3 до 4 тысяч боевиков — не только из Сирии. Более того, боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) достаточно успешно ведут военные действия и захватывают все новые и новые плацдармы. Кроме того, там активизировались группировки — небольшие, но, тем не менее, они существуют — это группировки игиловцев («Исламское государство» запрещено в РФ). Таким образом, все угрозы имеют отношения к Таджикистану и Центральной Азии в целом, отметил Лякин-Фролов.

 

После распада СССР новые независимые государства без помощи Москвы были существенно ослаблены в экономическом и военно-политическом вопросах. Между новыми государственными образованиями практически полностью разрушились старые связи, а новые институты и структуры, такие как Таможенный союз или Организация Договор о коллективной безопасности (ОДКБ) еще не были сформированы или не заработали в необходимой мере.

 

Именно тогда в условиях разброда и шатания между этими странами, а также благодаря междоусобным гражданским войнам внутри бывших советских республик; внешние силы, в том числе и располагавшиеся в Афганистане, сочли это время удобным моментом для перехода границы, и совершать нападения на Таджикистан. Такую картину можно было наблюдать в начале 90-х года, сегодня эти попытки практически равны нулю благодаря укреплению вооруженных национальных сил Таджикистана, которые получают серьезную военно-техническую помощь от сил ОДКБ. Более того, сегодня на территории Таджикистана есть российская военная база.

 

Однако даже несмотря на то, что гражданская война в стране стала вроде бы уже достоянием прошлого, по мнению президента Московского центра изучения публичного права, востоковеда Аждара Куртова, противостояние между различными внутриполитическими силами в Таджикистане сохраняется. Ярким свидетельством тому служат многочисленные мятежи, которые происходили за последние несколько лет в стране, а также случаи перехода ряда высокопоставленных силовиков на сторону повстанцев, и даже отправлявшиеся воевать в Сирию под знаменами ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ), отметил собеседник газеты «Колокол России».

 

«После того, как было заключено в 1997 году соглашение о межтаджикском перемирии, которое гарантировало относительную безопасность границы от возможных вторжений со стороны Афганистана, тогда Таджикистан прожил достаточно длительное время в относительной безопасности. Несмотря на то, что сегодня афгано-таджикская граница не настолько серьезно укреплена, как во времена Советского Союза, хотя она и прозрачна для наркотрафика, однако попыток со стороны крупных повстанческих формирований и военных группировок прорвать границу не было, не считая скрытого проникновения десятков человек еще несколько лет назад, которые прошли территорию Афганистана, пересекли таджикско-киргизскую границу, но были уничтожены уже на территории Киргизии», - рассказал эксперт.

 

Террористическая группировка «Исламское государство» внедряет в Среднюю Азию новую модель экстремизма, адаптированную под политические и культурные реалии этого региона, об этом ране заявил РИА Новости руководитель Антитеррористического центра государств-участников (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

 

«Пуштуны, которые составляли основную массу движения «Талибан», не вынашивали в отношении Севера - Таджикистана и других стран Центральной Азии - каких-то экспансионистских замыслов. В первую очередь, талибы были настроены на захват власти в самом Афганистане, а если у них и были какие-то экспансионистские замыслы, то они были направлены на Юго-Восток, на территорию Пакистана. Пуштуны не признают афгано-пакистанскую государственную границу, поэтому часть их вынашивает замыслы о создании собственного государства – так называемого Пуштунистана. Что касается сторонников «Исламского государства» - это совершенно другие исламисты, между которыми существует принципиальная разница, - полагает Куртов. - Исламисты ИГИЛ вынашивают планы создания всемирного халифата. Таким образом, их экспансионизм направлен во все стороны, в том числе и в сторону стран Центральной Азии – пяти суверенных государств – Туркмении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана».

 

Как отмечают эксперты, стратегической задачей террористической группировки ИГ в Афганистане в среднесрочной перспективе является переброска сил к северу страны на границу со странами Средней Азии и Китаем.

 

Четыре тысячи боевиков ИГИЛ, которые сейчас могут уже находиться на территории Афганистана, представляют достаточно внушительную боевую силу, которая способна дестабилизировать ситуацию в отдельных районах стран Центральной Азии, уверен востоковед Аждар Куртов. По его словам, сегодня таджикско-афганская граница не представляет из себя глубокоэшелонированные рубежи, а разделена рекой Пяндж, которую в некоторых местах можно достаточно легко преодолеть, при этом приграничная территория Таджикистана с Афганистаном не является густонаселенной местностью и нет военных частей. Поэтому при скрытном проникновении в страну на первых порах группе боевиков будет сопутствовать военный успех. Однако здесь будет многое зависеть от того, насколько слажено сработают национальные вооруженные силы Таджикистана и те, кто по договору о коллективной безопасности должен в такой ситуации прийти к ним на помощь.

 

Сегодня силы ОДКБ располагают современными вооруженными силами, в частности, боевой авиацией, которая будет наиболее эффективна при нейтрализации боевиков. Учитывая, что часть Таджикистана имеет высокогорье и горные тропы, перебрасывать мотострелковые части по труднопроходимым местам крайне затруднительно.

 

«Сегодня существует реальная угроза вторжения исламистов со стороны Афганистана, однако благодаря многочисленным учениям, которые проводятся уже на протяжении последних нескольких лет военными в рамках ОДКБ, как раз отрабатываются различные варианты угроз со стороны боевиков, а значит, безусловно, существуют специальные разработанные планы на случай вторжения исламистов», - резюмировал собеседник газеты «Колокол России».

 

Сегодня в непосредственной близости с границей Афганистана на пяти полигонах вооруженных сил Таджикистана, начались масштабные учения ОДКБ. В них принимают участие подразделения и воинские части всех стран, входящих в ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Всего в маневрах планируется задействовать более 5 тысяч военных, 60 самолетов и вертолетов, свыше 1,5 тысячи единиц вооружений, военной и специальной техники, в том числе ракетные комплексы «Искандер», самолеты дальней и фронтовой авиации, беспилотники.

 

 


* запрещенные в РФ террористические группировки

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Июнь 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях