Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Силы ОДКБ на полигонах Таджикистана, рядом с границей Афганистана начали отрабатывать возможное вторжение ИГИЛ*.

Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться, а значит есть в перспективе серьезная угроза вторжения исламских боевиков в Таджикистан. Такое заявление сделал посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, который принял участие в открытии учений Коллективных сил ОДКБ, проходящих на границе с Исламской республикой Афганистан, посвященных отработке совместных действий по ликвидации незаконных вооруженных формирований в горах.

 

По словам российского дипломата, сегодня в Афганистане уже находятся от 3 до 4 тысяч боевиков — не только из Сирии. Более того, боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) достаточно успешно ведут военные действия и захватывают все новые и новые плацдармы. Кроме того, там активизировались группировки — небольшие, но, тем не менее, они существуют — это группировки игиловцев («Исламское государство» запрещено в РФ). Таким образом, все угрозы имеют отношения к Таджикистану и Центральной Азии в целом, отметил Лякин-Фролов.

 

После распада СССР новые независимые государства без помощи Москвы были существенно ослаблены в экономическом и военно-политическом вопросах. Между новыми государственными образованиями практически полностью разрушились старые связи, а новые институты и структуры, такие как Таможенный союз или Организация Договор о коллективной безопасности (ОДКБ) еще не были сформированы или не заработали в необходимой мере.

 

Именно тогда в условиях разброда и шатания между этими странами, а также благодаря междоусобным гражданским войнам внутри бывших советских республик; внешние силы, в том числе и располагавшиеся в Афганистане, сочли это время удобным моментом для перехода границы, и совершать нападения на Таджикистан. Такую картину можно было наблюдать в начале 90-х года, сегодня эти попытки практически равны нулю благодаря укреплению вооруженных национальных сил Таджикистана, которые получают серьезную военно-техническую помощь от сил ОДКБ. Более того, сегодня на территории Таджикистана есть российская военная база.

 

Однако даже несмотря на то, что гражданская война в стране стала вроде бы уже достоянием прошлого, по мнению президента Московского центра изучения публичного права, востоковеда Аждара Куртова, противостояние между различными внутриполитическими силами в Таджикистане сохраняется. Ярким свидетельством тому служат многочисленные мятежи, которые происходили за последние несколько лет в стране, а также случаи перехода ряда высокопоставленных силовиков на сторону повстанцев, и даже отправлявшиеся воевать в Сирию под знаменами ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ), отметил собеседник газеты «Колокол России».

 

«После того, как было заключено в 1997 году соглашение о межтаджикском перемирии, которое гарантировало относительную безопасность границы от возможных вторжений со стороны Афганистана, тогда Таджикистан прожил достаточно длительное время в относительной безопасности. Несмотря на то, что сегодня афгано-таджикская граница не настолько серьезно укреплена, как во времена Советского Союза, хотя она и прозрачна для наркотрафика, однако попыток со стороны крупных повстанческих формирований и военных группировок прорвать границу не было, не считая скрытого проникновения десятков человек еще несколько лет назад, которые прошли территорию Афганистана, пересекли таджикско-киргизскую границу, но были уничтожены уже на территории Киргизии», - рассказал эксперт.

 

Террористическая группировка «Исламское государство» внедряет в Среднюю Азию новую модель экстремизма, адаптированную под политические и культурные реалии этого региона, об этом ране заявил РИА Новости руководитель Антитеррористического центра государств-участников (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

 

«Пуштуны, которые составляли основную массу движения «Талибан», не вынашивали в отношении Севера - Таджикистана и других стран Центральной Азии - каких-то экспансионистских замыслов. В первую очередь, талибы были настроены на захват власти в самом Афганистане, а если у них и были какие-то экспансионистские замыслы, то они были направлены на Юго-Восток, на территорию Пакистана. Пуштуны не признают афгано-пакистанскую государственную границу, поэтому часть их вынашивает замыслы о создании собственного государства – так называемого Пуштунистана. Что касается сторонников «Исламского государства» - это совершенно другие исламисты, между которыми существует принципиальная разница, - полагает Куртов. - Исламисты ИГИЛ вынашивают планы создания всемирного халифата. Таким образом, их экспансионизм направлен во все стороны, в том числе и в сторону стран Центральной Азии – пяти суверенных государств – Туркмении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана».

 

Как отмечают эксперты, стратегической задачей террористической группировки ИГ в Афганистане в среднесрочной перспективе является переброска сил к северу страны на границу со странами Средней Азии и Китаем.

 

Четыре тысячи боевиков ИГИЛ, которые сейчас могут уже находиться на территории Афганистана, представляют достаточно внушительную боевую силу, которая способна дестабилизировать ситуацию в отдельных районах стран Центральной Азии, уверен востоковед Аждар Куртов. По его словам, сегодня таджикско-афганская граница не представляет из себя глубокоэшелонированные рубежи, а разделена рекой Пяндж, которую в некоторых местах можно достаточно легко преодолеть, при этом приграничная территория Таджикистана с Афганистаном не является густонаселенной местностью и нет военных частей. Поэтому при скрытном проникновении в страну на первых порах группе боевиков будет сопутствовать военный успех. Однако здесь будет многое зависеть от того, насколько слажено сработают национальные вооруженные силы Таджикистана и те, кто по договору о коллективной безопасности должен в такой ситуации прийти к ним на помощь.

 

Сегодня силы ОДКБ располагают современными вооруженными силами, в частности, боевой авиацией, которая будет наиболее эффективна при нейтрализации боевиков. Учитывая, что часть Таджикистана имеет высокогорье и горные тропы, перебрасывать мотострелковые части по труднопроходимым местам крайне затруднительно.

 

«Сегодня существует реальная угроза вторжения исламистов со стороны Афганистана, однако благодаря многочисленным учениям, которые проводятся уже на протяжении последних нескольких лет военными в рамках ОДКБ, как раз отрабатываются различные варианты угроз со стороны боевиков, а значит, безусловно, существуют специальные разработанные планы на случай вторжения исламистов», - резюмировал собеседник газеты «Колокол России».

 

Сегодня в непосредственной близости с границей Афганистана на пяти полигонах вооруженных сил Таджикистана, начались масштабные учения ОДКБ. В них принимают участие подразделения и воинские части всех стран, входящих в ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Всего в маневрах планируется задействовать более 5 тысяч военных, 60 самолетов и вертолетов, свыше 1,5 тысячи единиц вооружений, военной и специальной техники, в том числе ракетные комплексы «Искандер», самолеты дальней и фронтовой авиации, беспилотники.

 

 


* запрещенные в РФ террористические группировки

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма... "Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

Автор: Константин МОчар | Дата: 19 Ноябрь 2017

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

подробнее...
WADA будет разрушено, потому что так нужно нам WADA будет разрушено, потому что так нужно нам

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Ноябрь 2017

Собственно говоря, на текущем этапе современной истории то, что словно в насмешку именуется "международным ...

подробнее...
О чем поют США — мы знаем. А о чем поет Россия? О чем поют США — мы знаем. А о чем поет Россия?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Ноябрь 2017

В чем сила России и слабость Америки.

подробнее...
Украина - ООН: вместо перемоги — эпическая катастрофа Украина - ООН: вместо перемоги — эпическая катастрофа

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Ноябрь 2017

Россия уверенно побеждает Украину, несмотря на бравурные заверения последней об очередной перемоге и растущ...

подробнее...
Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Силы ОДКБ на полигонах Таджикистана, рядом с границей Афганистана начали отрабатывать возможное вторжение И...

подробнее...
Трамп действительно делает то, что нужно Путину Трамп действительно делает то, что нужно Путину

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Ноябрь 2017

А ведь Трамп всего-навсего рассказал, что Путин в разговоре с ним снова отрицал какое-либо вмешательство Ро...

подробнее...
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

Европа заметила антироссийскую фронду официального Минска

подробнее...
Зачем Трамп рвется к Путину Зачем Трамп рвется к Путину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Ноябрь 2017

У нас в инфополе в период саммита АТЭС появилось новое развлечение для журналистов, экспертов и комментатор...

подробнее...
Я и Путин Я и Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента

подробнее...
Сербия должна выставить Украине длинный и кровавый счет Сербия должна выставить Украине длинный и кровавый счет

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 12 Ноябрь 2017

Белград и Киев крупно поссорились. Послы обеих стран отозваны на родину «для консультаций».

подробнее...
Как Путин стал «коммунистическим лидером» и зачем Как Путин стал «коммунистическим лидером» и зачем

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 11 Ноябрь 2017

Американские антикоммунисты шокированы резким полевением своих молодых сограждан

подробнее...
"Давайте запретим русские флаг и гимн": что стоит за инициативой США "Давайте запретим русские флаг и гимн": что стоит за инициативой США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Ноябрь 2017

Скандал вокруг публикации газеты The New York Times по поводу возможного допуска российской сборной к Олимп...

подробнее...
Поход за Урал: техника отделения Сибири от России Поход за Урал: техника отделения Сибири от России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Ноябрь 2017

Возмущение американцев российским вмешательством в выборы президента США всегда казалось мне верхом цинизма.

подробнее...
Украина: погружение в кровавый хаос Украина: погружение в кровавый хаос

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 05 Ноябрь 2017

За Сомали в центре Европы ответственность несут США и Европа

подробнее...
Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Разговор состоится в ходе саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС...

подробнее...
Задержание сына Авакова — пролог к большим переменам на Украине Задержание сына Авакова — пролог к большим переменам на Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Ноябрь 2017

Маленькая ложь рождает большое недоверие

подробнее...
Путин нам не по зубам: Запад занял выжидательную позицию Путин нам не по зубам: Запад занял выжидательную позицию

Автор: Илья Новицкий | Дата: 28 Октябрь 2017

Западное издание The Economist изменило подход к России и Владимиру Путину.

подробнее...
Мюнхен–Сочи: десять лет спустя Мюнхен–Сочи: десять лет спустя

Автор: Эдуард Лозанский | Дата: 25 Октябрь 2017

Изменились ли за десять лет доктринальные подходы США к внешней политике и какие сигналы хотел донести до В...

подробнее...
К власти рвется сепаратистка? К власти рвется сепаратистка?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Октябрь 2017

Носителей сепаратистских убеждений в политику пускать нельзя и я уверен, что Собчак нужно навсегда отучить ...

подробнее...
Германии очень нужна дружба с Путиным Германии очень нужна дружба с Путиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Октябрь 2017

Президент Германии в Москве снова с немецкой педантичностью и упорством говорит о необходимости реализации ...

подробнее...
Давайте отправим Собчак в Турцию Давайте отправим Собчак в Турцию

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Октябрь 2017

Раз уж мы де-факто высылаем в Турцию крымско-татарских сепаратистов

подробнее...
Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Октябрь 2017

На Украине работают советники и тренеры НАТО, идет помощь, но только не дают летального оружия

подробнее...
Что стоит за сообщениями о срыве военного контракта с Индией Что стоит за сообщениями о срыве военного контракта с Индией

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 27 Октябрь 2017

Заголовки дают понять, что причина отказа Индии от совместного с Россией проекта производства истребителя п...

подробнее...
Политический вариант шоу «Дом-2», жуйте! Политический вариант шоу «Дом-2», жуйте!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Октябрь 2017

Всем тем, кого до глубины души возмутили слова кандидата в президенты России Ксении Анатольевны Собчак о Крыме

подробнее...
Чем Донбасс хуже Палестины? Чем Донбасс хуже Палестины?

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 24 Октябрь 2017

Необходима информационная кампания по признанию жертв Донбасса в ходе военной агрессии Киева.

подробнее...
Парад суверенитетов может превратить ЕС в Евроогрызок Парад суверенитетов может превратить ЕС в Евроогрызок

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Октябрь 2017

Евросоюз постепенно начинает напоминать поздний СССР.

подробнее...
Если не Путин, то Дюмин? Или оба сразу? Если не Путин, то Дюмин? Или оба сразу?

Автор: Марина Литвинович | Дата: 23 Октябрь 2017

Я бы хотела обратить внимание на две вещи.

подробнее...
Новая эпоха России Новая эпоха России

Автор: Огонь | Дата: 22 Октябрь 2017

Валдайский Форум, явился не просто политическим событием России, но всего Мира.

подробнее...
Путинский садизм в отношении Украины Путинский садизм в отношении Украины

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Октябрь 2017

На Валдае Путин раскрыл Украине своё истинное лицо "садиста".

подробнее...
Ответ на сорванные российские флаги Ответ на сорванные российские флаги

Автор: Огонь | Дата: 21 Октябрь 2017

Многие политики и политологи уже сравнили речь Путина на Валдайском форуме со знаменитой мюнхенской речью 2...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители Украины начинают то ли "переобуваться", то ли "раззомбировываться"

Жители бывшей Украины, ныне граждане России, скажут - народ нашей малой родины начинает понимать, кто его...

НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?

Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях