Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2019

Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.

 

Гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили убили в центре Берлина 23 августа. Чеченец-кистинец родился в советской еще Грузии, потом жил и воевал в Чечне, после чего вернулся в Грузию, откуда через Украину и переехал в конце 2016 года в Германию. Он просил убежище, но не получил его: местные органы безопасности временно признали его «потенциально опасным» исламистом, хотя потом вроде бы и сняли его с учета. Но в России Хангошвили считали тем, кем он и был – одним из полевых командиров, воевавших с нашей армией, а потом одним из организаторов террористического подполья. 

 

По некоторым данным, под руководством террориста Басаева Хангошвили принимал участие в нападениях в Ингушетии в 2003-2004 годах. В результате погибли 98 человек, из них 67 - сотрудники правоохранительных органов, и 104 были ранены.

 

Убийцу Хангошвили задержали по горячим следам. Он не признал свою вину, но у него был найден российский загранпаспорт на имя Вадима Соколова. А на этой неделе появились сведения о том, что в реальности его могут звать Вадим Красиков и он несколько лет назад находился в розыске по подозрению в убийстве некоего бизнесмена в Москве. Потом вся информация по Красикову исчезла, но спустя несколько лет в Германии появился очень похожий на него Соколов.

 

Немецкие власти сделали вывод о причастности России к убийству Хангошвили. Как заявил МИД Германии, «есть достаточно улик, которые говорят о том, что убийство было совершено или по заказу государственных органов, или властей Чеченской Республики как части РФ». Поэтому немцы выслали двух наших дипломатов, то есть тех, кого считали сотрудниками военной разведки. Немецкая пресса пишет, что «Россия, вероятно, позволила себе осуществить акт государственного терроризма на немецкой земле. У ФРГ теперь официально есть свое дело Скрипаля» (цитата из Der Tagesspiegel), а канцлер Меркель вчера заявила, что: «Мы приняли соответствующие меры, поскольку не видели, что Россия оказывает нам поддержку при расследовании этого убийства».

 

Меркель также пообещала затронуть эту тему во время встречи с президентом Владимиром Путиным в Париже в понедельник. В Кремле назвали подозрения в связи Москвы с убийством гражданина «абсолютно беспочвенными», а МИД России расценил высылку дипломатов как «безосновательную и недружественную», пообещав «осуществить комплекс ответных мер».

 

Несмотря на то, что та же Der Tagesspiegel пишет о том, что «российский государственный терроризм представляет собой чрезвычайный вызов Германии и Западу» и «подобающим ответом на него были бы новые санкции Евросоюза», политические и экономические последствия «дела Хангошвили» не будут и близко сопоставимы с делом Скрипаля. Для этого есть целый ряд причин.

 

Напомним, дело Скрипаля возникло в очень удобный и выгодный для англосаксов момент – нужно было не дать ослабнуть единому фронту Европы и США. К моменту «покушения на Скрипаля» российско-английские отношения уже находились ниже низшего уровня, а Лондон на фоне Брекзита терял возможность влиять на позицию ЕС по России. В том числе и поддерживать войну санкций. Слабело и влияние украинских событий на европейско-российские отношения. Но после Скрипаля Россия снова стала демоном – «первая химическая атака в Европе»!

 

В случае с убийством Хангошвили заметны попытки разыграть ту же самую схему, но второй раз это не получится. Потому что в Германии практически нет серьезных сил, заинтересованных в обострении отношений с Россией.

 

Наоборот, представители большинства партий (и элиты как таковой, не говоря уже о рядовых немцах) выступают за возобновление нормального диалога и постепенное смягчение санкционной войны. Внутриполитическое положение Меркель также очень сложное: в пятницу начнется съезд Социал-демократической партии Германии, ее партнера по коалиции. Будет утверждено новое руководство партии, которое однозначно выступает за пересмотр коалиционного соглашения, против чего уже высказалась лидер ХДС. То есть к понедельнику правительство Меркель может оказаться в подвешенном состоянии. И никакие отвлекающие темы вроде ссоры с Путиным из-за убийства чеченского террориста в центре Берлина ей не помогут, да и не нужны.

 

Понятно, что часть немецкой прессы будет нагнетать страсти вокруг «дела Хангошвили», в том числе и потому, что именно СМИ являются одним из важнейших каналов атлантического, англосаксонского влияния на Германию. Поэтому громкие слова об «акте государственного террора» будут какое-то время звучать с экранов немецких телевизоров и со страниц газет.

 

Но при этом все понимают, кто тут террорист. Убивать террористов без суда и следствия и тем более за границей, это плохо и незаконно. Но скажите это израильтянам – которые убивают в чужих странах не только тех, кого считают террористами, но и тех, кто может представлять потенциальную угрозу для их страны: например, иранских физиков-ядерщиков. Скажите это США – чьи дроны убивали людей в Йемене, Сомали и Афганистане просто потому, что они были в списке тех, кто сотрудничает с «Аль-Каидой» и может организовать теракты против американцев. Причем организовать их не в Нью-Йорке, а где-нибудь в Африке или Азии.

 

Немцы не могут говорить это своим союзникам, потому что сами лишены возможности вести самостоятельную политику. Одним из качеств которой является и возможность наказывать тех, кто пытается дестабилизировать твое государство путем террора.

 

С момента ликвидации в Катаре бывшего «президента Ичкерии» Зелимхана Яндарбиева прошло уже почти 16 лет. Но страх будет идти по пятам тех, кто поднял руку на русских, еще очень долго. Независимо от того, в какой стране и с чьим паспортом они будут скрываться.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...
Что изменилось в России за 2019 год  Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом....

подробнее...
В спорте русским нужна сверхцель и единение В спорте русским нужна сверхцель и единение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

Русские не умеют побеждать в спорте без существования сверхцели и преодоления трудностей ради общей идеи, т...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

Запад опять обиделся на Путина

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

Верните право быть русским

Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы о...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях