У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 12 Апрель 2018

У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки

Развитие противостояния США – Россия для самой Америки не является главной и всепоглощающей историей. Важность происходящего не осознается ни политической элитой Америки, ни ее народом. На повестке там стоит другой вопрос.

Бурное развитие противостояния Запад-Россия, а точнее США-Россия, наблюдающееся в последние несколько недель, для самой Америки не является главной и всепоглощающей историей.

 

Важность происходящего в Солсбери и Восточной Гуте для будущего всего человечества, похоже, не осознается ни большей частью политической элиты Америки, ни ее народом.

 

На повестке в США стоит главное событие года — выборы в Конгресс, на фоне которых все остальное выступает лишь информационным фоном.

 

Но активная фаза внутриполитической борьбы может незаметно стать причиной войны реальной. Начала этой глобальной войны никто в Америке замечать не хочет, но уклониться от ее горячей фазы никто не сможет.

 

Мир замер в ожидании решения США о нанесении удара по Сирии.

 

С учетом предупреждений, поступающих в последние дни от российских военных, существует вероятность ответных действий российских средств ПВО. Это будет означать прямое военное столкновение двух сильнейших ядерных держав.

 

В этом случае перспектива перехода нынешней «холодной войны 2.0» в горячую становится как нельзя более реальной. При этом стоит сделать некоторую поправку в терминологии.

 

Название потенциального конфликта Третьея Мировая не совсем соответствует сути происходящего. Это не будет современная версия двух глобальных войн XX века. По разрушительной силе война действительно может стать мировой, но по сути, это будет столкновение западной коалиции во главе с США и России. И надо отчётливо понимать, что никто Москве помогать не осмелится.

 

Крупные игроки вне атлантического альянса скорее не поддержат «цивилизованный» Запад, опасаясь с одной стороны удара России, неважно победного или отчаянного, а с другой понимая реальную подоплеку антироссийских действий, направленных на устранение единственного на сегодняшний день противовеса американской военной гегемонии.

 

В самих же Штатах ситуация едва ли рассматривается с учётом перспективы глобального конфликта.

 

Что бы не говорили оппоненты политики США, мир по-прежнему остаётся однополярным.

 

Усилия России, экономическая экспансия Китая, формальный нейтралитет Индии не являются стопроцентным свидетельством многополярности. Это пока все-таки лишь попытки восстановления многополярности. США ещё достаточно сильны, чтобы противодействовать любому вызову.

 

Другое дело, что политика Вашингтона, генерирующая все больше кризисов, провоцирует геополитических игроков на сопротивление.

 

И тут краеугольным камнем является самоощущение Соединённых Штатов, которое остаётся неизменным в вопросе америкацентричности современного мира. Ни американской элитой, ни обществом в целом, внешний мир не рассматривается как система, в которой их страна является пусть и весомым, но все же элементом.

 

Мир для США превратился в задний двор, полностью зависящий от решений, принимаемых в Вашингтоне. А раз так, то Америка не допускает мысли о том, что кто-то может решиться на военный отпор и нанести Штатам серьёзный урон, не говоря уже о поражении.

 

За годы, прошедшие после окончания холодной войны американское чувство самосохранения притупилось настолько, что даже угроза ядерной войны перестала быть сдерживающим фактором.

 

США превратились в вещь в себе. И события вокруг Солсбери и Восточной Гуты лишь подтверждение этому.

 

Цель ажиотажа вокруг химических скандалов – борьба за места в Конгрессе, выборы в который пройдут в ноябре. Для Трампа крайне важно получить республиканский, относительно послушный Конгресс. Почти два года политической чехарды не дали действующему президенту возможности развернуться в полную силу.

 

С другой стороны, его политические оппоненты не смогли подорвать легитимность Трампа и довольствуются возможностью ставить палки в колёса главы Белого дома.

 

В этой атмосфере Трамп готов идти на обострение международной обстановки не столько, чтобы доказать что-либо Москве, а для того, чтобы окончательно выбить российскую карту из рук свои противников.

 

Назначения Болтона и Помпео, масштабная высылка дипломатов-«шпионов» в ответ на дело Скрипаля, химатака в Сирии и угрозы нанести сокрушительный удар по Асаду являются звеньями одной предвыборной цепи.

 

Противники Трампа тоже не дремлют. Обыски у адвоката Трампа и изъятие документов агентами ФБР – серьёзный контрудар. При этом следует отметить, что для американской публики ситуация в Солсбери и Сирии по важности стоит в одном ряду с заявлениями порнозвезды, якобы встречавшейся с Трампом лет двадцать назад.

 

Не интересуясь по большому счёту мнением других государств и сузив внешнеполитический инструментарий до одного лишь прямого давления на партнёров и противников, американская элита загнала себя в довольно узкие рамки.

 

Повышая ярость риторики, она теперь не в состоянии не только изменить свою политику по наиболее острым вопросам, но даже взять паузу.

 

Попытка задуматься над возможными последствиями той же антироссийской истерии будет расценена как слабость.

 

Ещё одна причина неослабевающей русофобии – ощущение победителя.

 

Россия не рассматривается Америкой как полноценная правопреемница СССР. Это лишь один из осколков, не сопоставимый по силе и влиянию с Союзом. Даже на подсознательном уровне допустить, что поверженная в 80-е страна может претендовать на самостоятельную позицию, Америка не может.

 

Все эти годы политики и военные в Вашингтоне ставили задачу окончательно локализовать русскую ядерную угрозу, приближая ПРО и войска НАТО к границам России. Но стратегия заключалась скорее в создании возможности первым ударом выбить устаревающую ядерную дубинку из российских рук.

 

У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки. Политика сдерживания превратилась из двусторонней в однополярную.

 

Изоляция России, сопровождающаяся целенаправленной политикой создания внутреннего хаоса и формирования очагов напряжённости на её границах, должна, по мнению американских стратегов, нивелировать какую бы то ни было угрозу со стороны Москвы. В этом смысле разночтений внутри американской политической элиты нет.

 

В отношении Китая, ЕС, Канады и Мексики разница во мнениях присутствует, хотя она больше относится не к ощущению безоговорочного превосходства США, а к методам воздействия на эти страны, исходя из степени вовлечённости тех или иных лоббистских групп в процесс принятия внешнеполитических решений.

 

Таким образом, для Трампа и его противников российская карта представляется наименее опасным инструментом внутриполитической борьбы.

 

Чемпион холодной войны не представляет себе матч-реванш. Америкацы уверены в том, что колоссальный разрыв в экономике и технологическое отставание гарантируют проигрыш России и опасения остального мира не принимаются к рассмотрению.

 

Но если это так, то превентивному обезоруживающему удару США России остаётся противопоставить удар возмездия. То, что американцы в пылу собственных политических баталий оставляют России лишь такой вариант, продолжает недооцениваться Америкой.

 

Трамп не может не наносить удар в Сирии, иначе он будет обвинен в слабости. Он не может не расширять экономические санкции. Не может сотрудничать по иранскому, северокорейскому и украинскому направлениям.

 

Более того, ближайшие полгода должны стать периодом еще большей активизации воинственных шагов. Понимания, что такие действия подводят мир к опасной черте у большинства американских политиков нет.

 

Эксперты называли период после холодной войны концом истории, но, возможно, сейчас человечество вплотную подошло к возможности его фактической реализации.

 

Но в эйфории борьбы за большинство в Конгрессе, Америка может не заметить, как перейдёт последнюю черту.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Апрель 2018

Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что ...

подробнее...
Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Автор: Сергей Худиев | Дата: 24 Апрель 2018

Запад выглядит уже не «глобальной силой добра» а в лучшем случае высокомерной, бестолковой и безответственн...

подробнее...
Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

Некоторые украинские политики понемногу начинают понимать всю бесперспективность попыток вернуть утраченные...

подробнее...
Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Апрель 2018

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

подробнее...
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...
Запад окончательно поругался с разумом Запад окончательно поругался с разумом

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2018

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

подробнее...
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...
Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Апрель 2018

Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации ...

подробнее...
Вся планета ждет ответный ход России Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сири...

подробнее...
Русские в Сирии: призрак силы Русские в Сирии: призрак силы

Автор: Александр Сорокин | Дата: 16 Апрель 2018

Почему Россия так или иначе никак не ответила

подробнее...
Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО

Автор: Юлия Витязева | Дата: 14 Апрель 2018

Мы увидели битву Давида и Голиафа.

подробнее...
У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 12 Апрель 2018

За годы, прошедшие после окончания холодной войны американское чувство самосохранения притупилось настолько...

подробнее...
Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 12 Апрель 2018

В ходе вчерашней ночной (по московскому времени) битвы резолюций по расследованию обвинений в адрес Сирии в...

подробнее...
Не третья мировая, но тоже ничего хорошего Не третья мировая, но тоже ничего хорошего

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2018

Почему США, не дожидаясь выводов и решений ООН по Сирии, угрожает военными ударами.

подробнее...
Образ России как врага связан не столько с самой Россией Образ России как врага связан не столько с самой Россией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Апрель 2018

На Западе стали набирать силу «популисты», недовольные политикой разрушения национальных суверенитетов.

подробнее...
Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018

Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии ...

подробнее...
Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию? Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Ген...

подробнее...
"Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа "Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Апрель 2018

"Дело Скрипаля" вполне заслуженно и ожидаемо стало в России, да и не только в России, предметом насмешек ря...

подробнее...
Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 05 Апрель 2018

"Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход" — заголовок статьи ...

подробнее...
Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Апрель 2018

Под вопросом оказались даже шансы премьера Дмитрия Медведева.

подробнее...
Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон? Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Апрель 2018

Самая важная внешнеполитическая новость вчерашнего дня заключается в том, что оказывается Дональд Трамп при...

подробнее...
Три рациональных вывода из «британского безумия» Три рациональных вывода из «британского безумия»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 02 Апрель 2018

Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают». Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?

подробнее...
Стоит ли России замочить в сортире Англию? Стоит ли России замочить в сортире Англию?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Март 2018

Вообще-то глядя на эти лица, трудно удержать руку от ядерной кнопки.

подробнее...
Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018

Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

подробнее...
Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018

Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй

подробнее...
Запад начал войну разведок без правил Запад начал войну разведок без правил

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 27 Март 2018

Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?

подробнее...
Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 27 Март 2018

Вчера России было по понятным причинам не до того. Но дружная семья западных государств снова одержала над ...

подробнее...
Трамп начал терять уважение Путина Трамп начал терять уважение Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Март 2018

Новая высылка российских дипломатов будет иметь очень тяжелые последствия для отношений России и США

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что ...

Гнойные мечты несогласных

Очередной всероссийский опрос, выявивший, что 90% россиян не желают выходить на акции протеста, вызвал "гор...

СМИ публикуют секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

ВС Украины планируют информационные диверсии для формирования общественного мнения на территории западных с...

Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»...

Будучи одним из бойцов ССО США (Силы Специальных Операций) в Сирии мы как-то попали в жуткую передрягу. Кош...

Зарево ереванского Майдана

Последние события вокруг неутихающих в Армении антиправительственных протестов показали, что местная оппози...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях