Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Январь 2019

Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет.

 

Дональд Трамп продолжает оформлять свое политическое решение о выводе американских войск из Сирии. На сей раз он озаботился американским имиджем – президент США не хочет, чтобы его сирийская победа омрачалась кадрами насилия над курдами. Союзниками США, с которыми турки начнут разбираться сразу же после ухода последнего американского солдата. «Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам», – пригрозил хозяин Белого дома.

 

Однако за ширмой этих публичных тирад идет серьезный разговор – советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон регулярно обсуждает условия американского выхода с Ибрагимом Калыном, помощником Эрдогана. Турция пытается использовать американский выход не только для окончательного решения курдского вопроса (как бы Трамп не угрожал, курдов он Эрдогану уже продал), но и в целом для укрепления своих позиций в Сирии.

 

Вопрос для Эрдогана более чем актуальный. На сегодняшний день его позиции в Сирии стремительно ослабляются. Прежде всего, за счет обесценивания двух основных активов – Идлиба и, как ни странно, сданных американцами курдов. Так, мятежная сирийская провинция, стабилизация которой была вверена Москвой, Дамаском и Тегераном в руки Эрдогана, усиленными темпами превращается в заповедник террористов. Они усиленно и успешно перемалывает протурецкие группировки в Идлибе, а Анкара на этом фоне выглядит беспомощно. И чем больше территорий оказывается под исламистами, тем больше у Москвы, Дамаска и Тегерана аргументов для того, чтобы все-таки провести в провинции военную операцию.

 

Что же касается курдов, то, в очередной раз брошенные американцами, они сейчас усиленно пытаются договориться с Асадом и перейти под защиту сирийской армии. Подконтрольные Дамаску части уже пришли в окрестности Манбиджа, встав между протурецкими отрядами и курдами. Если последним удастся окончательно решить вопросы с Асадом и реинтегрироваться в Сирию, то Эрдоган не только не сможет разгромить курдские отряды, но и (в зависимости от условий компромисса) рискует получить курдскую автономию на сирийской территории. Автономию, которая будет мутить воду на курдских землях самой Турции.

 

Для защиты своих интересов перед Москвой и Тегераном (например, в вопросе написания новой конституции Сирии, статьи которой должны учитывать турецкие пожелания) Анкаре нужны новые инструменты. И важнейшим из них может стать получение статуса «правой руки Американского Бога» в Сирии. А почему бы и нет? Турецкий лидер прекрасно понимает, что после вывода американских войск и сдачи ими курдов Эрдогану на расправу исчезает один из основных источников противоречий в турецко-американских отношениях. А значит, пора доказывать Вашингтону, что если он будет уважать турецкие интересы на Ближнем Востоке (чего не делал Обама), то Анкара станет надежным союзником и партнером США.

 

Именно поэтому в авторитетнейшей The New York Times вышла статья Реджепа Эрдогана под весьма интересным заголовком: «Трамп прав по Сирии. Турция сделает работу». Фактически ее можно рассматривать как некий программный документ, который расписывает политику Анкары на сирийском театре в случае, если ее назначат этой рукой. В нем говорится о том, что Турция сможет обеспечить такие условия вывода американских сил, при которых будут защищены «интересы США, международного сообщества и сирийского народа» (ровно в таком порядке).

 

К сожалению для Эрдогана, озвученные им обещания, подкрепленные примерами турецких успехов в Сирии, выглядят весьма сомнительно. Просто потому, что они расходятся с реальностью.

 

По словам Эрдогана, в отличие от американских действий в Ракке и Мосуле, которые проводились в основном через массовые бомбардировки этих городов, Турция и ее союзники воевали на земле, освобождая дом за домом. И вот в том же Аль-Бабе не только удалось сохранить инфраструктуру, но и обеспечить мир на этих территориях. «Дети снова пошли в школу, финансируемые Турцией больницы лечат людей, создаются новые бизнес-проекты, которые обеспечивают рост местной экономики», – рассказывает турецкий президент.

 

К сожалению, реальность противоречит его словам. Анкара доказала свою способность более-менее эффективно воевать (правда, не с исламистами, а с курдскими подразделениями, воюющими с исламистами), однако в плане строительства мира у Эрдогана мало что получается. «Освобожденные» им земли подвергались мародерству со стороны турецкой армии и ее союзников (что было прекрасно продемонстрировано в ходе взятия курдского Африна), а попытки выстроить местную администрацию и создать зонтичную структуру, объединяющую местных боевиков, полностью провалились в Идлибе. Продемонстрировав тем самым реальные возможности Анкары выиграть мир.

 

Еще одним предложением Турции стала претензия на роль международного посредника. Этакого регионального «честного брокера», который помогал бы вовлеченным в сирийский конфликт внешним силам разрешать противоречия. «Мы активно участвуем в женевском и астанинском мирном процессе, а также являемся единственной силой в Сирии, которая может одновременно работать с США и с Россией», – утверждает турецкий президент.

 

К сожалению для него, это снова не так. Прежде всего, Турция – далеко не единственная сила, способная одновременно работать с Белым домом и Кремлем. Ровно такой же силой является сейчас Саудовская Аравия, а также (при определенном желании) Египет. Во-вторых, основная работа посредника будет заключаться не на линии Вашингтон-Москва (где стороны и сами могут договориться), а на линии Вашингтон-Тегеран. Именно там находятся основные внешние противоречия, мешающие достижению политического компромисса в Сирии. Однако место посредника на этой линии прочно занято Российской Федерацией, и Турция вряд ли сможет заменить Москву. Хотя бы потому, что уровень доверия к Эрдогану крайне невысок – причем как со стороны Ирана, так и со стороны Вашингтона.

 

Да и в целом достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии (не тактического из серии «курды в обмен на прекращение информационной атаки на саудовского кронпринца, а именно стратегического) Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет.

 

Эрдогану придется договариваться отдельно с Трампом (чьи взгляды на необходимость защиты интересов союзников давно известны), Конгрессом (который противостоит президенту), а также американской прессой, пристально следящей за бурной, жестокой и отнюдь не демократичной внутриполитической жизнью в Турции. Ни одна из этих сил не готова делегировать непредсказуемому и амбициозному Эрдогану право быть правой рукой «американского господина» – в лучшем случае турецкому лидеру может быть отведена роль левой руки, которая на Ближнем Востоке предназначена для, скажем так, очистки от различной грязи. Естественно, такая роль Анкару не устроит.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях