Тупик правящих спекулянтов: монетаризм или собственный экономический рост?

Автор: Максим Рева | Дата: 19 Август 2015

Тупик правящих спекулянтов: монетаризм или собственный экономический рост?

России необходима смена экономической модели Мизеса на экономическую практику Кейнса


В начале августа вышли в свет статистические данные, согласно которым российская экономика падает второй квартал подряд. По международным стандартам — Россия в рецессии, причём сокращение экономики во втором квартале ускорилось в годовом выражении до 4,6% с 2,2% кварталом ранее. Вместе с экономикой сокращается и промышленное производство и потребление. В то же время инфляция в июле, аккурат после индексации тарифов, снова стала расти. За год цены выросли на 15,6%, прибавив за июль 0,8%.


Падение экономики вкупе с растущей инфляцией называется стагфляция. Такая ситуация загоняет правительство в тупик, ибо, согласно экономической теории, чтобы дать толчок экономике, надо понизить процентные ставки и влить в экономику больше денег, что в свою очередь вызывает инфляцию. И в этот тупик нас завели те же люди, что сейчас пытаются нас из него вывести.


В эпоху высоких цен на нефть в российской экономике было две составляющие экономического роста: экспорт углеводородов и рост потребления. Последнее достигалось за счёт наращивания денежной массы в экономике через рост зарплат и социальных выплат в бюджетной сфере. В свою очередь две эти составляющие тянули за собой рост зарплат во всей экономике. Так как рост заработной платы превышал рост экономики, это создавало дополнительное давление на инфляцию и в то же время сокращало производительность. Товарно же потребительский рынок насыщался за счёт импорта. Правительству, которое отчитывалось 5−6%-м ростом ВВП, не было резона развивать собственное производство. Да и с политической точки зрения это было бы неверным шагом, так как на определенно продолжительный срок пришлось бы серьёзно ограничивать, ради повышения производительности, рост заработных плат, то есть в первую очередь сокращать зарплаты бюджетников, социальные выплаты и т.д.


В 2008 году грянул гром: из-за финансового кризиса упали цены на нефть. Пришлось сокращать бюджетные траты, а угроза ускорения инфляции из-за девальвации рубля вынудила правительство заняться на деле импортозамещением. И пока цены на нефть были на низком уровне, в производственном секторе начался подъём, особенно это было видно в сельскохозяйственной переработке. Но как только цена нефти выросла до приемлемого для бюджета уровня, правительство расслабилось. Народ снова стали «задабривать» необоснованным ростом заработных плат и наращивать импорт как потребительских, так и промышленных товаров.


Санкционная война и падение цен на нефть в 2014 году дали России уникальное сочетание факторов, позволяющее перезагрузить экономику и исправить те дисбалансы, которые возникли в эпоху высоких цен на нефть и либерального экономического пути развития страны. Однако правительство ведёт себя так же, как это было в предыдущие годы, сохраняя приверженность монетарной неолиберальной экономической модели.


Правительство боится из-за возможного социального напряжения продовольственной инфляции, борясь с ней, согласно монетарной теории, высокими банковскими ставками и сокращением денежной массы в экономике. В то же время в природе российской инфляции основными компонентами являются: в потребительском секторе — спекуляция, в промышленном — дефицит комплектующих, а порой и их полное отсутствие из-за введённых санкций. И на оба сектора в значительной степени влияет проводимая правительством индексация тарифов.


Со спекуляцией в потребительском секторе наиболее эффективным методом борьбы являются репрессии, спекулянт, даже если он называется модным словом ретейлер, должен сидеть в тюрьме. С дефицитом комплектующих можно бороться только их производством, но для этого нужны инвестиции в производства, которых нет, так как нет ни денег, ни дешёвых кредитов, а также сокращением издержек, которое невозможно провести из-за индексации тарифов. И при этом же, согласно последним данным Минсельхоза и Росстата, в России на фоне падения покупательского спроса наблюдается перепроизводство некоторых групп продовольственных товаров.


Кажется, решение вопроса на поверхности. Именно сейчас необходимо: увеличить бюджетные расходы, влить больше денег в экономику, существенно понизить до 2−4% кредитную ставку для инвестиций в промышленность и при этом, чтобы не сажать граждан России на кредитную иглу, сохранить на высоком уровне ставки по коротким потребительским кредитам, но учесть, что строительство — хороший двигатель экономики, сделать ипотеку доступной большинству Россиян, и в то же время поставить под жёсткий контроль как качество строительства, так и ценообразование. И, конечно же, пока инфляция не опуститься до 4%, забыть про индексацию тарифов.


Однако нынешний состав правительства, как показали последние полгода, просто не способен на такие действия. Назрела смена состава кабинета и вместе с ним экономической модели. России, как США во время Великой депрессии, необходимы идеи Джона Кейнса и его последователей Роя Харрода и Элвина Хансена. Этакая адаптированная под современные российские реалии неокейсианская экономическая модель, согласно которой во время экономической рецессии необходимо увеличивать бюджетные траты, расширять инвестиции в реальные сектора экономики, не ужесточать, а наоборот, ослаблять монетарную политику. И при этом допускается жёсткий контроль государства над всеми секторами экономической деятельности.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях