«Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина

Автор: Владимир Павленко | Дата: 07 Май 2019

«Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина

Можно ли отвернуть российскую элиту от западных «данайцев»?

 

Не успели президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп повесить телефонные трубки после разговора, как отечественные СМИ — от государственных телеканалов до частных информагентств — захлестнула эйфория:

 

«Говорили полтора часа — беспрецедентно!» «Не общались до этого очень давно, только вскользь и на ногах в Буэнос-Айресе, после того, как Трамп отменил двустороннюю встречу из-за событий в Керченском проливе. И тут — ур-р-ра!» «Хороший сигнал — обсуждали доклад Роберта Мюллера: Трамп открыт к диалогу!» и так далее и тому подобное.

 

Кое-кто из высокопоставленных комментаторов вообще договорился до того, что разговор этот-де «пролог к личной встрече», если что тем и выражая, то лишь личную заинтересованность в скорейшей такой встрече по причине собственного неизбывного западничества. Ну, а пресс-конференцию американского президента, на которой тот отбивался от журналистских атак за обсуждение этого доклада, — показали во всех ракурсах: и профиль, и фас и «то же самое, но вид сбоку». Смотрите, вроде того, как хозяин Белого дома «стоит за Россию»…

 

Наивность, вытекающая из того, что история ничему не учит, особенно если её не знать, знать не желать, этим гордиться и всякий раз «голосовать сердцем», зашкаливает. Помним, как Маргарита Симоньян, далеко не самый ангажированный Западом журналист, после избрания Трампа бросилась искать американский флаг, чтобы прокатиться под ним по Москве? И это при том, что по существу ни к какому сближению позиций президенты в разговоре не пришли, и ситуация двусмысленная, если не сказать тупиковая. Отступить ни по КНДР, ни по Венесуэле не может ни одна из сторон: мосты сожжены. Да и по Украине тоже.

 

Показательно: Вашингтон в преддверии разговора везде уже успел наследить, чтобы зафиксировать позиционный «кэш» и в разговоре не уступать. Владимира Зеленского поздравил, «режим» Николаса Мадуро пообещал раздавить («все варианты на столе»). А пытаться уговорить Ким Чен Ына, чтобы он забрал назад свои ультиматумы по американской позиции и по недоверию Майку Помпео, чего хотели бы США, — это вообще загубить итоги недавней встречи во Владивостоке и еще, к тому же, подвести Китай, для которого они исключительно важны.

 

Не говоря уж о том хамском, по-другому не скажешь, демарше того же Помпео, у которого, видимо, его работа госсекретарем ассоциируется с чем угодно, только не с дипломатией: Россия-де должна «выместись» из Венесуэлы. Да и сам Трамп не особо фамильярничал, предложив российскому президенту подумать над «сменой власти» в Каракасе. Так что наши англо‑ и американофилы в либерально-компрадорском «секторе» истеблишмента, который контролирует значительную часть информационного поля, равны самим себе в лозунге «любой ценой — хоть тушкой, хоть чучелом, но на Запад».

 

Но почему Трамп вдруг взял, да и позвонил Путину? Почему именно сейчас, и почему принялся обсуждать внутриамериканскую повестку «папаши Мюллера», не убоявшись обструкции, которую предсказуемо и получил? Нужна ему была такая обструкция, или игра на самом деле стоила свеч? А недальновидные журналисты из CNN и прочих «фейковых» контор даже если потом замысел и поймут, то врагами Белого дома быть все равно не перестанут. Ибо они прочно сидят на содержании у либеральных глобалистов, и Трамп для них априори «социально чуждый» элемент.

 

«Ларчик открывается» куда проще, чем кажется. Ключевое кодовое слово здесь — «Китай». Мы по инерции считаем мир биполярным, поделенным между США и Россией, потому так и обрадовались, бросившись тиражировать немецкую эскападу про «Россию — сверхдержаву». Между тем мир — и сейчас, и даже в биполярные времена — не «отрезок», а «треугольник». Москва да, одна из его сторон, если угодно военная сверхдержава. Но никак не СССР с его 10% мирового промышленного производства, которое в масштабах всего соцлагеря подкатывало к трети. Экономической сверхдержавой, противостоящей США, является Китай.

 

А Америка, надо признать, — и военная, и экономическая сверхдержава, не «бумажный тигр», а тигр настоящий, по признанию покойного Евгения Примакова в одном из закрытых выступлений «для своих». Именно поэтому в этом «треугольнике», где и в советские времена действовало правило «2>1», и проигрывала сторона, оказавшаяся в одиночестве перед альянсом двух других, тогда этой стороной оказался Советский Союз, сегодня расклады другие. В одном из китайских комментариев к недавнему пекинскому форуму «Пояса и пути» совсем не случайно говорилось, что Россия и Китай — стороны, у которых не просто близки или совпадают позиции по ключевым международным вопросам, но которые ещё и очень органично дополняют (!) друг друга.

 

Этот пассаж можно прокомментировать следующим образом: китайская экономическая мощь в сочетании с российской военной вместе образуют если не паритет с военно-экономической мощью США и НАТО, то величину сопоставимую. А если еще разыграть экономическую карту отношений с Европой, в которой много недовольных Вашингтоном, как это показательно делает сейчас Пекин, то дисбаланс глобального расклада в пользу коллективного Запада против коллективного Востока существенно уменьшится. А в недалекой перспективе, при удачных стечениях разных обстоятельств, — и вообще устремится к подобию баланса.

 

Возвращаясь к «открытию ларчика», обратим внимание на то, как повёл себя Трамп с Китаем до и после разговора с Владимиром Путиным. В самом конце апреля в Пекине завершился девятый раунд торгово-экономических переговоров КНР и США. На них китайскую сторону традиционно представлял вице-премьер китайского Госсовета Лю Хэ, а американскую — глава минфина Стивен Мнучин и спецпредставитель Роберт Лайтхайзер.

 

Было объявлено о достижении «значительного прогресса», а также о том, что уже в начале мая в Вашингтоне в том же составе пройдет десятый раунд, после которого стороны объявят о сделке, завершающей нынешнюю торговую войну из-за таможенных пошлин. На этом позитивном фоне Трамп и позвонил Путину.

 

Но прошло всего пару дней, как позиция США (уже не в первый раз) резко поменялась. Вместо «финишной прямой», на которую китайско-американские консультации выходили по версии С. Мнучина, они оказались в глубоком овраге. Произошло это в связи с внезапным обещанием Трампа вместо обещанного соглашения резко — с 10 до 25% поднять пошлины на новый перечень статей китайского экспорта в США. Уже с 10 мая! Почему «не впервые»? Вспомним тот же Буэнос-Айрес, где хозяин Белого дома, отказавшись от встречи с российским лидером, разливал «елей» перед лидером китайским. А на следующий день в Канаде задержали финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу…

 

В обиходе это называется не особо литературным, но точным словом «разводка». В Буэнос-Айресе Трамп занимался тем, что Россию «разводил» Китаем, вбивая клин между Путиным и Си Цзиньпином, а сейчас он провернул обратную комбинацию: разбросавшись комплиментами перед российским президентом, «сделал фигу» китайскому, предварительно наобещав ему «38 вашингтонских попугаев». Вот именно ради этой трехходовки — убедив председателя Си в мифическом «потеплении», сделать шаг к Путину, а затем «кинуть» Си в расчёте на то, чтобы при этом сохранить видимость продолжения контактов с Москвой, — Трамп и терпел нападки собственной прессы.

 

Очень сильно американскую элиту — не всю, а концептуальные круги, под чью дудку пляшет Трамп — беспокоит смешивающий ей все карты геополитический союз России и Китая. И очень дорого эти круги дали бы за то, чтобы его если не разрушить, то надломить, подорвав взаимное доверие между лидерами. Но ничего лучше метода «разводки» в Вашингтоне придумать не смогли, и пустили в ход её в очередной раз. Кто бы сомневался!

 

С одной стороны, предсказуемый противник всегда лучше непредсказуемого. С другой, лучшая страховка от таких «разводок» — монолитность элиты. Видимо потому, что в Вашингтоне именно этот пункт считают «слабым звеном», памятуя о пророчестве покойного Бжезинского про «500 миллиардов российской элиты в американских банках» и про то, «ваша эта элита или уже американская?», эту технологию «черного кота» до сих пор и применяют.

 

Ну, а чтобы Москва понадёжнее попалась на американскую приманку, внезапно оживившиеся и полезшие из некоторых щелей доморощенные конспирологи, которые как по команде, бросились эксплуатировать тему «переноса» в Китай мировой глобализации, и что клинтониты-де «курируют» этот проект в противовес «реваншу» национального промышленного капитала в США. В воздухе от этих инсинуаций как бы повисает риторический вопрос, на который «ловят» доверчивую и наивную публику. Дескать, с кем более по пути России — с героически сражающимся с «глубинным государством» Вашингтоном или (в виде намека) с «не чуждым его интересам» Пекином?

 

«Лакмусовая бумажка» здесь, однако, в том, куда свозятся капиталы, и где покупается недвижимость теми российскими кругами, откуда эта смысловая провокация исходит. Кто-нибудь сомневается в том, что в Китае их не найти, а вот сколько их в Америке — об этом перед смертью и поведал Бжезинский. В чём-чём, а вот в этом ему вполне можно поверить. Так что стоит этой провокации сработать, очень многие захлопают в ладоши.

 

Но выиграет ли от этого Россия? Или угодит в новую историческую «яму», вновь оставшись в геополитическом одиночестве? Вопрос риторический, как и другой, который он за собой тянет: как и что ещё должно произойти после всего произошедшего, чтобы в обществе, наконец, окончательно утвердилось понимание, что с этой элитой, по крайней мере с либерально-компрадорской ее частью, каши не сваришь?

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...
Что изменилось в России за 2019 год  Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом....

подробнее...
В спорте русским нужна сверхцель и единение В спорте русским нужна сверхцель и единение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

Русские не умеют побеждать в спорте без существования сверхцели и преодоления трудностей ради общей идеи, т...

подробнее...
Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»? Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Автор: Герман Садулаев | Дата: 13 Декабрь 2019

В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно прот...

подробнее...
Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле

Автор: Александр Халдей | Дата: 10 Декабрь 2019

Проходят века, меняются политические циклы, переходя от распада Руси к собиранию и от собирания к распаду. ...

подробнее...
Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2019

Что мы имеем на сегодня? Евросоюз больше не может называть Москву виновником войны, агрессором и вообще «во...

подробнее...
Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов  Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 09 Декабрь 2019

В Париж на саммит «Нормандской четверки» Владимир Путин едет с серьезными достижениями на китайском и белор...

подробнее...
«Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет «Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2019

Судьба марионетки, которую использовали вслепую – печальная участь, но политика – дело жестокое

подробнее...
Что стоит за визитом Патрушева в Китай Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2019

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

подробнее...
Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2019

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

подробнее...
Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2019

Какое-то дежавю просто перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко 7 декабря. Ровно 6 лет назад - 6 декабря 20...

подробнее...
Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет? Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Ноябрь 2019

Но если Россия часть Запада – то свои геополитические интересы у нее быть могут. А вот свои, отличные от За...

подробнее...
"Единая Россия": из "медведей" в "собаки" "Единая Россия": из "медведей" в "собаки"

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Ноябрь 2019

Кризис "единороссов" как проблема общего кризиса властной элиты

подробнее...
Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Ноябрь 2019

Ельцин опирался на либералов, Путин от них дистанцируется и стремится их нейтрализовать.

подробнее...
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Ноябрь 2019

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие.

подробнее...
Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

Автор: Алексей Иванов | Дата: 20 Ноябрь 2019

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

подробнее...
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях