Три рациональных вывода из «британского безумия»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 02 Апрель 2018

Три рациональных вывода из «британского безумия»

Отношения между Россией и Западом оставляют желать лучшего. Во всех СМИ говорят о новой холодной войне. Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают». Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?

 

Отношения между Россией и Западом, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Во всех СМИ – отечественных и зарубежных – говорят о новой холодной войне. Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают», мы в ответ называем эти действия «провокациями».

 

Западные партнеры – особенно это касается правительства Терезы Мэй – уверенно говорят об «агрессивной деятельности Москвы». Наши официальные представители и эксперты, в свою очередь, утверждают, что Соединенное Королевство бессовестно попирает нормы международного права.

 

В общем, мы – плохие парни для них. Они – плохие парни для нас. Конечно, это не «идеальная» симметрия. Все-таки Россию плохой назначили.

 

Тем не менее официальные представители наших партнеров и мейнстримные западные СМИ продолжают говорить одно и то же – это нападение русских, они всегда так делают, их надо заставить заплатить…

 

Все это выглядит настолько нелепо, что породило у многих моих коллег версию о полной деградации западного истеблишмента. Коли так, то дела плохи – «британское безумие», охватившее весь Запад, закончиться может только всемирной катастрофой.

 

Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?

 

В «русский след» в деле Скрипаля верят далеко не все – ни в Британии, ни в других странах.

 

Ряд государств Европы отказались поддержать дипломатические меры против Москвы. В западных медиа нет недостатка в скептических статьях и комментариях, ставящих под сомнение версию официального Лондона.

 

Госдепартамент США также вынужден был признать, что не располагает никакими доказательствами причастности России к отравлению в Солсбери.

 

Опытный боец пропагандистского фронта, американская публицистка Энн Аппельбаум опубликовала на страницах The Washington Post статью под названием «Зловещие бреши в едином западном антироссийском фронте».

 

Автор справедливо отмечает, что решение европейцев поддержать Лондон не было единодушным. Некоторые страны попросту отказались участвовать в «наказании Кремля». Более того, в тех государствах, которые все же встали на сторону Терезы Мэй, оппозиция обрушилась на правящие партии с резкой критикой.

 

В Италии и вовсе разразился политический скандал. Вероятный будущий премьер-министр страны, лидер партии «Лига» Маттео Сальвини заявил, что уходящее правительство (исполняющее обязанности до формирования новой правительственной коалиции) не имело права принимать решение о высылке русских дипломатов.

 

По мнению Аппельбаум, всех этих критиков объединяет не здоровый скепсис и не забота о национальных интересах своих стран, а наличие «русских связей». Обличает автор и президента Трампа, который хоть и поддержал дипломатический демарш Лондона, но отказался от дальнейших мер по противодействию Москве.

 

Что ж, это знакомая «песня». Везде, где либерал-глобалистский истеблишмент дрогнул под ударами так называемых популистских волн евроскептиков и антиглобалистов, находят «явные доказательства» вмешательства России – в США, Германии, Италии, Греции, Венгрии, Словакии, Австрии и т.д.

 

Каждый раз, когда вы слышите или читаете о «российском вмешательстве», можете быть уверены – дела у истеблишмента идут неважнецки.

 

С тех пор, как «неизбежная победительница» американских выборов 2016 года «вдруг» проиграла популисту Трампу, вину за неудачи глобальной элиты принято возлагать на Россию. Мол, это не провальная политика истеблишмента привела к подъему популистского движения – это всё «рука Москвы». Это не избиратель отвергает глобализацию и разрушение традиционных устоев Запада – это «козни Путина».

 

Признать свое идеологическое поражение либерал-глобалисты не могут. Вся их власть строится на «непогрешимости» их догм. В которые уже далеко не все верят. Как не все верят во «врожденную агрессивность» России, которая, не вписываясь в «дивный новый мир», пытается его разрушить.

 

Изменения в 2016–2017 гг. происходили так быстро, что многие политические комментаторы поспешили с прогнозами о скором полном падении либерального мирового порядка. А когда антиглобалисты не смогли взять власть во Франции, Нидерландах, Австрии и Германии, последовал новый скоропалительный прогноз: «популистская волна» сошла на нет.

 

Однако разгром правящей партии на всеобщих выборах в Италии показал, что битва между глобалистской элитой и национальными консервативно-популистскими движениями далека от завершения.

 

Не стоит рассматривать эту битву как борьбу «чистого добра» и «чистого зла». Более того, ошибкой было бы думать, что сама эта борьба принесет России одни лишь дивиденды. Да, Энн Аппельбаум права – в западном блоке зияют «зловещие бреши». В 2018-м партнеры оказались не столь едины, как в 2014-м.

 

Но это не значит, что не появляются новые опасности. Как бы искренне ни стремились европейские и американские популисты к налаживанию отношений с Россией, на первом месте у них всегда будут стоять национальные интересы их собственных стран. Кроме того, не стоит забывать, что политическая борьба – вещь жестокая. И если для достижении победы популисту потребуется продемонстрировать «принципиальную позицию» по отношению к Москве, он это сделает.

 

Не стоит ожидать, что США и их союзники быстро рухнут под тяжестью своих проблем. Это утопия, а возможно, и антиутопия, поскольку разрушение мощнейших экономик мира приведет к непредсказуемым последствиям.

 

«Популистские бунты» в Европе и Америке – это естественная реакция избирателей на провал либерал-глобалистской повестки. Но это не разрушение Запада. Наоборот, перефразируя А.М. Горчакова, можно сказать, что Запад «сосредотачивается». Отчасти как единое целое – в плане общих ценностей, традиций, вектора развития. А отчасти – порознь, внутри национальных государств.

 

Пользуясь ситуацией, самые разные силы (как национальные, так и транснациональные) попытаются «продавить» свою повестку, достигнуть собственных целей, причем как можно быстрее, ведь впереди – неопределенность.

 

Нынешнее ближайшее окружение Трампа часто называют «кабинетом войны». Особенно обращают внимание на фигуру неоконсерватора Джона Болтона, который 9 апреля займет должность советника по нацбезопасности. Вполне возможно, через него союзники США (такие как Саудовская Аравия и Израиль) будут активно лоббировать разрушение иранского государства.

 

Правительство Британии, по большей части состоящее из людей, выступавших против Brexit, вынуждено искать новые международные союзы для усиления своих позиций в мире. Для этого недостаточно выделить на модернизацию атомного подводного флота 600 млн фунтов, хотя это большое достижение лоббистов ВПК.

 

Глава Форин-офиса Борис Джонсон в своей речи о «страшной России» много внимания уделил Содружеству британских наций и так называемой глобальной Британии. Возможно, это намек на создание трансатлантической зоны фунта, которую, конечно же, необходимо очистить от «токсичных» инвестиций.

 

Материковая Европа будет ареной ожесточенных электоральных сражений и постоянных сложных дипломатических согласований между сильнейшими игроками.

 

Если Берлин и Париж договорятся о создании сил европейской безопасности, мы станем свидетелями битвы бюрократических гигантов – НАТО и ЕС. Каждая из этих организаций попытается доказать, что именно она наиболее эффективна в подавлении «популистских бунтов» и в «сдерживании России».

 

Эти процессы будут идти долго. И «конструктивного диалога со всеми заинтересованными лицами» нам придется ждать не один год. Возможно, кстати, что договориться «со всеми» в результате и не получится. Придется говорить с каждым в отдельности.

 

Позволю себе сформулировать три вывода из всего вышесказанного.

 

Первое. Объединенное давление Запада на Россию вряд ли серьезно усилится. В этом смысле «британское безумие» – явное свидетельство скорого правительственного кризиса.

 

Но общий уровень конфликтности в мире возрастет. Мелкие конфликты – иной раз «неожиданные» и «совершенно необъяснимые» – с самыми разными «сосредотачивающимися» государствами станут рутиной. Впрочем, ссориться они будут и между собой тоже.

 

Второе. В нынешнее время трансформационных политических изменений наши партнеры, судя по всему, окончательно списали в утиль традиционную послевоенную дипломатию вместе с международным правом. Отсюда – легкость, с которой выносятся ультиматумы и закрываются консульства.

 

России необходимо срочно выработать стратегию в области национальной и международной безопасности на переходный период и уже начинать думать над тем, как должна быть устроена мировая система безопасности, когда трансформация завершится.

 

И третье. Нет ни единого шанса на то, что Россию заклеймят, вышлют ее дипломатов и… оставят в покое. Нашу страну будут постоянно втягивать в те споры, которые ведутся на международной арене, убеждая «встать на правильную сторону».

 

Все разговоры об «изоляции России» – это блеф.

 

И не только потому, что не у всех она вызывает восторг. Те, кто сегодня агитирует за «изоляцию», уже готовят для нас предложения, от которых «мы не сможем отказаться».

 

Так, в свое время одним силам было выгодно, чтобы мы помогли с заключением иранской ядерной сделки. Другие сейчас заинтересованы в том, чтобы мы не возражали против ее аннулирования. И это только один пример.

 

В этих условиях задача защиты национальных и геополитических интересов России приобретает новый уровень сложности.

 

Потому что мир стал сложнее. И все что угодно может оказаться не тем, чем кажется. Даже «британское безумие».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Июнь 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях