Три «либо – либо» для Украины

Автор: Владимир Скачко | Дата: 08 Октябрь 2015

Три «либо – либо» для Украины

Ну, вот и свершилось невиданное доселе: в многотрудной истории постмайданной Украины принято решение, которому аплодируют все. За исключением нарванных укропатриотов. В Минске на заседании Трехсторонней контактной группы принято решение о переносе местных выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР и типа открыт путь к миру.

 

Путем неукоснительного выполнения всех пунктов «Минского соглашения-2». И если не удастся выполнить «Минск-2» до конца текущего года (а уже очевидно, что не удастся), то выполнение продолжится и в следующем году. И, судя по настрою, и после, до конца, до запятой и тире с точечкой в документе.



Сегодня уже можно констатировать два непреложных вывода. Во-первых: «коллективный Запад», выступающий в роли внешнего куратора, вдохновителя, организатора и спонсора нынешних украинских властей таки, что называется, «устал» от Украины вообще. И в частности – от неспособности ее властей решить хоть что-то. Хоть реформы провести, хоть коррупцию преодолеть, хоть гражданскую войну в Донбассе вести не так бездарно, как сейчас, а втянуть Россию в военный конфликт. А раз так, то достигнутые в Минске договоренности от 6 октября 2015 года приветствовали и Москве, и в Брюсселе, и в Париже, и в Берлине, и – это особенно важно! – в Вашингтоне. Разными словами и в разной тональности представители всех сторон, считающихся причастными к войне в Донбассе, признали: раз ДНР с ЛНР идут на уступки, то и Украина должна выполнить свою часть договоренностей.



Во-вторых: похоже, президент России Владимир Путин опять переиграл всех. Политически и дипломатически. Да, с одной стороны, он как бы подтвердил глубокую завязку его страны в конфликте на украинском юго-востоке. Он пообещал «посодействовать» переносу местных выборов и «повлиять» на лидеров мятежных регионов, и в Луганске с Донецком к нему прислушались.

 

«Коллективный Запад», выступающий в роли внешнего куратора, вдохновителя, организатора и спонсора нынешних украинских властей таки, что называется, «устал» от Украины вообще. И в частности – от неспособности ее властей решить хоть что-то. Хоть реформы провести, хоть коррупцию преодолеть, хоть гражданскую войну в Донбассе вести не так бездарно, как сейчас
 


Но с другой – он фактически перебросил мяч на украинскую сторону и непосредственно ее кураторам. Теперь они должны будут как-то обеспечивать мир и, как говорится, принуждать Киев к «Минску». Причем, напоминаю, практически бессрочно: «Минск-2» теперь не ограничен концом 2015 года. И теперь перед Украиной стоит несколько непростых выборов по известной «кубковой» схеме, при которой не бывает ничьих, а все решается либо так, либо эдак. Даже если конфликт в Донбассе «заморозить» на длительное время, перед Украиной все равно постоянно будут маячить три проблемы выбора «либо – либо».



Первая и, как вы понимаете, самая актуальная: либо мир – либо война. Потому что льется кровь, и прекратить это требуют все. Если Украина опять откажется выполнять «Минские соглашения-2» и обеспечивать стабильный мир, то именно она будет ответственной «поджигательницей войны». Киев уже выдвинул новое условие: ДНР и ЛНР должны отменить выборы 2 ноября 2014 года, когда они избрали себе глав республик и местные республиканские «парламенты». Но, во-первых, этого пункта нет в «Минске-2». А во-вторых, ДНР и ЛНР могут потребовать и переголосования по президентским и парламентским выборам в Украине на том основании, что они не голосовали оба раза. То есть не избирали ни нынешнего гаранта украинской нации, ни народных избранников в Раде. Но в это время воевали и отвоевали себе право избирать своих руководителей с оружием в руках. Например, для того, чтобы Киеву было с кем договариваться.



В итоге, абсурд на абсурд дает либо ноль, либо два абсурда, на которые никто не хочет обращать внимания из тех, кто влияет на ситуацию. Киеву же сказано сегодня однозначно: «Мир по «Минску-2» – любой ценой».



Вторая и сугубо практическая: либо Украина сохраняет и восстанавливает свою территориальную целостность, сохраняя у себя ДНР и ЛНР, – либо они окончательно уходят. Либо как Крым, в Россию, либо в самостоятельное плавание под эгидой России. Чтобы хотя бы номинально сделать это, Киев должен пойти на децентрализацию своего государственно-административного и политико-экономического устройства и обеспечить ДНР и ЛНР «особый статус» с фиксированием его в новой Конституции Украины.

 

Это, конечно, банальщина, но, повторяю, альтернативы ей нет. Только война и силовое уничтожение мятежников. Но это запрещено «Минском-2». А значит либо Украина изменится, либо нет. От этого выбора зависит ее дальнейшая судьба: она либо выживет, либо может исчезнуть за ненужностью. Никому
 


Более того, он должен это сделать «по согласованию» с ДНР и ЛНР. Так записано в «Минских соглашениях», а представители Луганска и Донецка уже заявили, что требуют переголосования изменений в Конституцию от 31 августа 2015 года. То голосование они считают лукавой уловкой, которая «что-то меняет, ничего не меняя».



То есть либо Украина становится в какой-то степени федеральной страной, либо она теряет территории. Реально теряет. И практически навсегда. Потому что – это нужно помнить! – за спиной ДНР и ЛНР всегда будет стоять Россия. И в Киеве останется только ждать, что Россия когда-нибудь ослабнет, «демократизируется», «развалится» и отпустит мятежные регионы. Но в Москве будут думать об обратном: о собственном усилении и «собирании земель российских», в которые уже записаны ДНР и ЛНР. И что тогда? Кто кого переждет?



Третья и самая важная, я бы даже сказал, основополагающая, судьбоносная: либо Украина изменится и получит шанс стать сильным и самодостаточным государством, либо продолжит прозябание по воле внешних кураторов, которым она нужна как плацдарм для достижения своих геополитических целей, как безропотный лимитроф и рынок сбыта и дешевой рабочей силы. Переформатирование страны во всех отношениях, отказ от слепого следования в фарватере любых внешних сил, реформирование политической и экономической основы жизни и развития – вот испытанные и не имеющие альтернативы принципы успешного развития любой страны. И преодоления любых расколов в ней. ДНР с ЛНР либо останутся в Украине на особых условиях, от которых сами откажутся, так как жить в единой стране будет легко и комфортно, либо два региона всегда будут дистанцироваться от центра и жить обособленно. Ожидая только момента, чтобы благополучно отчалить туда, где лучше. Или туда, куда позовут. И этим они только подадут, с точки зрения центра, «дурной» пример другим регионам страны, которые тоже потребуют «особый статус», а потом тоже побегут



И это, конечно, банальщина, но, повторяю, альтернативы ей нет. Только война и силовое уничтожение мятежников. Но это запрещено «Минском-2». А значит либо Украина изменится, либо нет. От этого выбора зависит ее дальнейшая судьба: она либо выживет, либо может исчезнуть за ненужностью. Никому. После длительного и мучительного прозябания...



А «Минские соглашения-2»? А они как раз и заставляют Украину меняться. После их выполнения она уже никогда не будет такой, как сейчас. Какие бы пенки ни пускали «патриоты» в припадке и пароксизме невиданной любви к «нэньке», которую они своей тупостью и загнали в сегодняшнюю беспросветную ситуацию. Потому что все время искали, кому бы еще послужить ценой украинских интересов, но на свой карман...

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях