Трампа похоронят под Каракасом

Автор: Константин Душенов | Дата: 05 Февраль 2019

Трампа похоронят под Каракасом

Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики. Некоторые эксперты считают, что от исхода политического кризиса в этой стране зависит – ни больше, ни меньше – мировой, глобальный баланс сил на многие годы. Дело в том, что международный авторитет США в XXI веке резко упал. Это стало следствием целого ряда военно-стратегических неудач Вашингтона в Афганистане, Ираке и, конечно, в Сирии, где ничтожная по численности военная группировка российских войск сумела поломать все планы Пентагона и, по сути дела, выбить из игры Вашингтон, потерявший какую-либо возможность серьёзно влиять на события в регионе.

 

Теперь, если Америка не сумеет навязать свою волю даже Венесуэле, дальнейшее крушение геополитического могущества Дяди Сэма станет необратимым. Поэтому для США поддержка государственного переворота в этой латиноамериканской стране, это своего рода «последний и решительный бой», от исхода которого зависит слишком много, чтобы его можно было проиграть.

 

Но каковы реальные возможности Вашингтона в этой борьбе? После того, как молниеносного государственного переворота в Венесуэле не произошло, в Белом Доме поняли, что признать свою марионетку Гуайдо «президентом» страны – это в лучшем случае полдела. Армия осталась на стороне законного правительства, да к тому же, президент Николас Мадуро продолжает пользоваться поддержкой значительной части общества. Тогда, недолго думая, американцы начали подсчитывать, сколько солдат потребуется им для успешной атаки на непокорного Мадуро, для его свержения и успешного завершения государственного переворота. Подсчитали и прослезились…

 

Сперва советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон как бы «случайно» появился перед журналистами с блокнотом, в котором было написано: «5 000 солдат в Колумбию», с территории которой, по мысли Болтона, и должно начаться вторжение в соседнюю Венесуэлу. Впрочем, большинство экспертов почти сразу назвали эту цифру заведомо недостаточной. Например, аналитик газеты Times Майкл Эванс, опираясь на опыт предыдущих американских операций, посчитал, что для проведения успешного вторжения понадобится никак не менее 25 000 военнослужащих.

 

Но и эта цифра, при внимательном рассмотрении, тоже занижена в разы. Для примера, давайте сравним Ирак 2003 года, для вторжения в который США пришлось сколотить коалицию из десятка стран-союзников, насчитывавшую аж 350 тысяч военнослужащих, и современную Венесуэлу.

 

Население Ирака составляло в 2003 году около 35 млн. чел. В Венесуэле сейчас проживает около 32 млн. жителей. При этом территория Венесуэлы – почти миллион квадратных километров – в два раза больше территории Ирака. Кроме того, большая часть Ирака – это ровные, как стол, пустыни и полупустыни, а Венесуэла – это горы и джунгли, воевать в которых гораздо сложнее.

 

Армия Саддама Хусейна в 2003-м году составляла около 300 тысяч человек. Вооружённые силы Венесуэлы в два раза меньше – 150 тысяч, зато в отличие от войск Ирака, истощённого многолетними санкциями и оружейным эмбарго, у Николаса Мадуро под рукой вполне современные войска, вооружённые по большей части лучшим в мире российским оружием, которое мы обильно поставляли Венесуэле в течение последних лет. Это и модернизированные танки Т-72Б1В, и ударные вертолёты Ми-35М2, и самолёты Су-30МК, и системы противовоздушной обороны С-300ВМ, «Бук-М2», «Тор», «Печора-2М», способные создать мощную и многоуровневую, эшелонированную оборону на дистанциях до 250 и высотах до 30 километров.

 

Значительная часть офицерского состава Венесуэлы тоже проходила обучение в России. А её рядовой состав набран из социальных низов, где антиамериканские настроения весьма сильны. Логично предположить, что такая армия будет вести войну против иностранных интервентов упорно и беспощадно. Так что для вторжения Вашингтону нужны не 5 000 болтоновских военнослужащих в Колумбии, и даже не 25 000, о которых говорит аналитик Times Майкл Эванс. Нет! Для гарантированного успеха США должны будут сколотить группировку из, минимум, сотни тысяч солдат, которые готовы воевать в горах и джунглях против армии, вооружённой танками, ракетами и самолётами, которые не уступают их собственному оружию.

 

В современных условиях для Вашингтона это совершенно нереальная задача! Трамп, со всеми своими лозунгами о прекращении дорогостоящих заморских войн, со всеми своими внешне- и внутриполитическими проблемами, до окончания своего президентского срока не сможет наскрести и половину требуемых сил. Единственный шанс Вашингтона – подкупить армейскую верхушку Венесуэлы, создать президенту Мадуро максимум финансовых сложностей, обострить социально-экономическую ситуацию в стране, спровоцировать крах экономики и настоящую гражданскую войну, и уже потом выступить в качестве военного и финансового спонсора одной из сторон.

 

По сути дела, американцы вынуждены признать, что единственным и последним их оружием, которое пока ещё может сработать, являются не пушки и танки, а доллар. Но если и это не удастся, тогда крах геополитического влияния США станет необратимым! И могильщиками этого влияния в далёкой Венесуэле выступят русские самолёты и комплексы противовоздушной обороны.

 

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...
Асад - скромный воин, устоявший перед Западом Асад - скромный воин, устоявший перед Западом

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Ноябрь 2019

Асад — настоящий герой новой постзападной эпохи, стальной внутри и скромный как воин-монах, но даже в росси...

подробнее...
Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам

Автор: Владимир Павленко | Дата: 08 Ноябрь 2019

Почему у России нет будущего при капитализме? По многим причинам, главная из которых: капитализм – не наш п...

подробнее...
Как Лукашенко контролирует российские СМИ Как Лукашенко контролирует российские СМИ

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Москва наконец ответила на слова Лукашенко о чужой войне, сделал это Медведев. Может, теперь федеральные СМ...

подробнее...
Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего  Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Ноябрь 2019

Гробовая тишина со стороны Кремля и МИД РФ по поводу этих заявлений Лукашенко – это лучшее свидетельство то...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко? Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Октябрь 2019

Уже стало закономерностью – после каждой аналитической статьи на крупных информационных ресурсах с критичес...

подробнее...
Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Октябрь 2019

26 июня 2014 года - когда Примаков впервые и откровенно выступил по Донбассу. То были недели мучений - когд...

подробнее...
Лукашенко готов предать Россию?  Лукашенко готов предать Россию?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Октябрь 2019

Психология местечкового царька неизбежно сталкивается с интересами единого народа и приводит к тому, что ли...

подробнее...
В жёлтой жаркой Африке снова будут русские В жёлтой жаркой Африке снова будут русские

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Октябрь 2019

Что увидела Африка в России – понятно, а вот зачем та Африка России – сегодня самый важный вопрос.

подробнее...
Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Октябрь 2019

В случае успеха «ГКЧП» отстранение Трампа станет запалом, который взорвёт Америку, подожжёт накопившиеся ко...

подробнее...
Американцы с хорошими лицами на службе Кремля Американцы с хорошими лицами на службе Кремля

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Октябрь 2019

Когда-нибудь «глобальное начальство» сойдет с политической сцены. Великие державы договорятся между собой. ...

подробнее...
Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ

Автор: Владимир Винников | Дата: 24 Октябрь 2019

Почему, собственно, "коллективный Запад" так целенаправленно и активно на протяжении вот уже доброго десятк...

подробнее...
Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Октябрь 2019

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

подробнее...
Великие свершения России. В тишине Великие свершения России. В тишине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Октябрь 2019

Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни...

подробнее...
Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Октябрь 2019

Удивительные приключения организовали себе в России сразу три высокопоставленных офицера американской разве...

подробнее...
Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности

Автор: Komitet GosBez | Дата: 15 Октябрь 2019

Признаться, можно за это простить нашему МИДу тысячу дурацких твитов.

подробнее...
Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина» Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина»

Автор: Модест Колеров | Дата: 15 Октябрь 2019

Белорусы и русские образуют единый народ. Однако это не приведёт к политической интеграции Белоруссии и Рос...

подробнее...
Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

Автор: Иван Абакумов | Дата: 14 Октябрь 2019

В России о ситуации на севере Сирии высказываются весьма дипломатично.

подробнее...
Россия формирует новый Ближний Восток Россия формирует новый Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Русские дают шанс Ближнему Востоку начать разговор друг с другом без опаски, что кто-то исподтишка воспольз...

подробнее...
Когда Донбасс войдет в состав России Когда Донбасс войдет в состав России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Февраль 2017

В последнее время опять разгорелась дискуссия о том, как России следует поступать с непризнанными донецкими...

подробнее...
Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера

Автор: Константин Мочар | Дата: 07 Октябрь 2019

Государственники в процессе трансфера имеют все шансы вытеснить сислибов с командных высот

подробнее...
«Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы «Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Подписание Киевом так называемой «формулы Штайнмайера» — последовательности реализации пунктов второго Минс...

подробнее...
Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Октябрь 2019

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жите...

подробнее...
Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 28 Сентябрь 2019

Отставка спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера — знаковое и очень многоплановое событие...

подробнее...
«Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина  «Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Сентябрь 2019

Самый популярный и устойчивый миф России – это миф о противостоянии «Доброго Царя» и «злой касты» из его бл...

подробнее...
Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Сентябрь 2019

Реализация утвержденного сценария послужит базой для успешного балансирования России между Европой и Азией,...

подробнее...
Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики   Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Сентябрь 2019

Следует не потакать оппозиционной повестке с «шаманами» и бесовскими свадьбами с катафалками, а выстраивать...

подробнее...
Есть ли союзники у России?  Есть ли союзники у России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Сентябрь 2019

Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на террит...

подробнее...
Почему «партия власти» теряет власть и деградирует Почему «партия власти» теряет власть и деградирует

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Сентябрь 2019

Элита деградирует потому, что у неё нет больше стимулов для сверхусилий. Ее цели давно достигнуты. Именно п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СБУ против "рупора Кремля"

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

МИД Польши теряет смысл своего существования

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Почему министры в России не исполняют своих обязанностей?

Энигма полномочий министерств — штука посильнее «Фауста» Гёте

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях