Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

По сообщениям американских СМИ, администрация Дональда Трампа направила к берегам Кореи авианосную ударную группировку. Агентство "Рейтер" со ссылкой на источник в Белом доме, утверждает, что таким способом администрация США намерена ответить на испытания баллистических ракет и ядерную программу КНДР. Естественно возникает вопрос – не захочет ли Белый Дом повторить в случае Северной Кореи то же самое, что было сделано в Сирии. Давайте поговорим об этом.

Я изначально утверждал, что одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, который как раз в тот день находился в США. Конечно, внутриполитические расклады, а также желание переломить ситуацию в сирийском конфликте и показать силу перед Россией тоже сыграли свою роль, но давайте раз и навсегда откажемся от мысли, что мир вращается вокруг нас. Не надо превращаться в украинцев. Для США, и это было правдой в период Обамы и ничего не изменилось сейчас, серьезной проблемой является Китай. Во многих смыслах, эта проблема даже более серьезная, чем проблема России. Если уж исходить из того что Трамп сейчас выполняет избирательную программу Хиллари Клинтон, то нужно вспомнить, что прошлая администрация, да и сама Клинтон выступала за довольно жесткую политическую конфронтацию с КНР, в том числе по поводу Северной Кореи и особенно по поводу территориальных споров вокруг ключевых островов в Южно-Китайском море, на которые претендуют Китай, Япония и практически все остальные страны региона.



Сейчас администрация Трампа фактически выполняет свою угрозу, которая была высказана еще до переговоров Трампа и Си, и эта угроза заключалась в том, что если с Китаем не удастся договориться по поводу северокорейской ядерной программы, то США будут решать проблему в одностороннем порядке. В Сирии был продемонстрирован метод, которым американская администрация вполне может попытаться эту проблему решить. Судя по тому, что вместо дипломатического решения, к корейским берегам идет авианосная ударная группа, договориться с китайским лидером не получилось.



Я знаю, что сейчас в российских медиа активно цитируются материалы американских СМИ, в которых Трампа хвалят за отличные, прекрасные, невероятно продуктивные и замечательные переговоры Трампа и Си Цзиньпиня, из чего многие делают вывод, что всё, Китай лёг под США, сейчас они вместе будут рвать Россию и так далее. Поразительно насколько некоторые люди доверяют оценкам американской прессы и паническим слухам в соцсетях. Я вот посмотрел и китайские, и американские СМИ и так и не нашел никакой серьезной конкретики в плане результатов этих эпохальных переговоров, только заявления о том, что дружить — это хорошо и что надо бы наладить прямую линию между военными КНР и США, ну так, на всякий случай. На уровне обещаний всё еще интереснее. Файненшл Таймс сообщает, что китайский лидер пообещал Трампу две уступки — снять эмбарго на поставки американской говядины в Китай и облегчить доступ американских финансовых компаний на китайский фондовый рынок. Правда журналисты сразу же отметили, что обо всем этом Си договорился ещё с Обамой, а теперь просто пообещал ещё раз выполнить обещанное прошлой администрации. Со своей стороны, Трамп пообещал снизить сопротивление американских чиновников попыткам Китая покупать американские высокотехнологичные компании. Например, известно, что, Вашингтон против покупки китайцами компании Вестингхауз, обладающей ядерными технологиями, которые американцы не хотят видеть в китайских руках. Именно об облегчении сделок такого рода и велись переговоры. Теперь внимание вопрос! Кто больше уступил и кто кого нагнул, Си — который продал Трампу во второй раз свои же обещания данные Обаме, или Трамп, который открыл китайцам доступ к покупке важных технологий?



В целом создается впечатление, что Трамп с помощью авианосца хочет помахать кулаками после драки и показать, что он всё равно будет делать то, что он хочет и, если надо, будет даже бомбить страну, которая считается неформальным вассалом Китая, без согласия самого Китая.



Если США действительно проведут военную операцию против КНДР — это, во-первых, будет крайне унизительно для Китая, а во-вторых создаст условия для настоящей и очень кровопролитной войны на Корейском полуострове, с абсолютно непредсказуемыми последствиями. Си Цзиньпинь в этой ситуации поставлен в очень неудобное положение. Осенью этого года в Китае пройдет 19-й Конгресс компартии Китая и для Си очень нежелательно ввязываться в открытый конфликт с США до его проведения, так как его и его сторонников могут обвинить в безответственном поведении и создании рисков для китайской экономки, чтобы потом потеснить Си и его сторонников от рычагов власти. С другой стороны, если ничего не делать и подчиняться требованиям Вашингтона, то уже влиятельные националисты из компартии, а также верхушка китайской армии, могут предъявить Си Цзиньпиню свои претензии за сдачу национальных интересов, и это тоже приведет к негативным политическим последствиям. Даже какой-то дипломатический выход из ситуации сейчас будет смотреться плохо, а именно как прогиб под давлением Вашингтона, и тогда Вашингтон будет снова использовать эту тактику уже в вопросе спорных островов Южно-Китайского моря, которые Пекин просто не может позволить себе сдать. Слишком много завязано на них и с идеологической точки зрения, и с точки зрения контроля над ключевыми морскими путями.



Нужно учитывать, что в экономическом смысле администрация Трампа требует от Китая не прогиба, а смерти. Именно экономической смерти, через уничтожение китайской экспортной экономики, которая с точки зрения американцев лишает США рабочих мест, американские компании - прибыли, а американский бюджет - налогов. Нельзя исключать, что китайские лидеры действительно согласятся на убийство своей собственной страны. В конце концов мы видели подобное поведение у лидеров КПСС, которые сдали американцам ещё вполне дееспособный Советский Союз. Однако, даже если сильно присмотреться к Си Цзиньпиню, в нём никак не разглядеть черты "китайского Горбачева".



На ситуацию в Северной Корее Россия не может повлиять практически никак, но предлагаю посмотреть на ситуацию спокойно и попробовать найти позитив. А позитив есть. Да, конечно плохо, если будет развязана война в Корее, но с другой стороны, есть и позитив. В случае обострения конфликта с Китаем, особенно с риском военного конфликта, можно будет с уверенностью сказать, что администрация Трампа отправилась по граблям одного немецкого лидера, которому тоже казалось, что он может выиграть войну на два фронта. Ну, а наши отношения с Китаем, в таком случае, ждет небывалый подъем. Как известно, ничто не объединяет так сильно, как общий и опасный враг.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Барселонская трагедия - результат нежелания слушать Россию Барселонская трагедия - результат нежелания слушать Россию

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Август 2017

Европа с упорством достойного лучшего применения отказывается признать, что на данный момент единственная е...

подробнее...
Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 17 Август 2017

После распада СССР украинская армия считалась одной из сильнейших в мире.

подробнее...
Как Путин стал американским богом Как Путин стал американским богом

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Август 2017

"Путин вылл кылл ми", — со старательно дубовым русским выговором сообщает дрожащий голос. Путин меня убьет.

подробнее...
Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Август 2017

Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР.

подробнее...
Кто не скачет, тот побеждает: Украине уже нечем шантажировать Россию Кто не скачет, тот побеждает: Украине уже нечем шантажировать Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Август 2017

Три года назад в Рунете кипели патриотические страсти по поводу линии, которую должен выбрать Кремль в отно...

подробнее...
Доктрина Путина - что это такое? Доктрина Путина - что это такое?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Июль 2017

Путин, как известно, не доктринёр и сочинять доктрины не любитель. Он не теоретик, он разведчик. Это другой...

подробнее...
По США нанесен очень расчетливый ответный удар По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Проект «Новороссия»: первоочередные задачи власти

Государственный переворот, произошедший в Киеве в феврале 2014 года, не был принят населением Донбасса и пр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях