Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

По сообщениям американских СМИ, администрация Дональда Трампа направила к берегам Кореи авианосную ударную группировку. Агентство "Рейтер" со ссылкой на источник в Белом доме, утверждает, что таким способом администрация США намерена ответить на испытания баллистических ракет и ядерную программу КНДР. Естественно возникает вопрос – не захочет ли Белый Дом повторить в случае Северной Кореи то же самое, что было сделано в Сирии. Давайте поговорим об этом.

Я изначально утверждал, что одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, который как раз в тот день находился в США. Конечно, внутриполитические расклады, а также желание переломить ситуацию в сирийском конфликте и показать силу перед Россией тоже сыграли свою роль, но давайте раз и навсегда откажемся от мысли, что мир вращается вокруг нас. Не надо превращаться в украинцев. Для США, и это было правдой в период Обамы и ничего не изменилось сейчас, серьезной проблемой является Китай. Во многих смыслах, эта проблема даже более серьезная, чем проблема России. Если уж исходить из того что Трамп сейчас выполняет избирательную программу Хиллари Клинтон, то нужно вспомнить, что прошлая администрация, да и сама Клинтон выступала за довольно жесткую политическую конфронтацию с КНР, в том числе по поводу Северной Кореи и особенно по поводу территориальных споров вокруг ключевых островов в Южно-Китайском море, на которые претендуют Китай, Япония и практически все остальные страны региона.



Сейчас администрация Трампа фактически выполняет свою угрозу, которая была высказана еще до переговоров Трампа и Си, и эта угроза заключалась в том, что если с Китаем не удастся договориться по поводу северокорейской ядерной программы, то США будут решать проблему в одностороннем порядке. В Сирии был продемонстрирован метод, которым американская администрация вполне может попытаться эту проблему решить. Судя по тому, что вместо дипломатического решения, к корейским берегам идет авианосная ударная группа, договориться с китайским лидером не получилось.



Я знаю, что сейчас в российских медиа активно цитируются материалы американских СМИ, в которых Трампа хвалят за отличные, прекрасные, невероятно продуктивные и замечательные переговоры Трампа и Си Цзиньпиня, из чего многие делают вывод, что всё, Китай лёг под США, сейчас они вместе будут рвать Россию и так далее. Поразительно насколько некоторые люди доверяют оценкам американской прессы и паническим слухам в соцсетях. Я вот посмотрел и китайские, и американские СМИ и так и не нашел никакой серьезной конкретики в плане результатов этих эпохальных переговоров, только заявления о том, что дружить — это хорошо и что надо бы наладить прямую линию между военными КНР и США, ну так, на всякий случай. На уровне обещаний всё еще интереснее. Файненшл Таймс сообщает, что китайский лидер пообещал Трампу две уступки — снять эмбарго на поставки американской говядины в Китай и облегчить доступ американских финансовых компаний на китайский фондовый рынок. Правда журналисты сразу же отметили, что обо всем этом Си договорился ещё с Обамой, а теперь просто пообещал ещё раз выполнить обещанное прошлой администрации. Со своей стороны, Трамп пообещал снизить сопротивление американских чиновников попыткам Китая покупать американские высокотехнологичные компании. Например, известно, что, Вашингтон против покупки китайцами компании Вестингхауз, обладающей ядерными технологиями, которые американцы не хотят видеть в китайских руках. Именно об облегчении сделок такого рода и велись переговоры. Теперь внимание вопрос! Кто больше уступил и кто кого нагнул, Си — который продал Трампу во второй раз свои же обещания данные Обаме, или Трамп, который открыл китайцам доступ к покупке важных технологий?



В целом создается впечатление, что Трамп с помощью авианосца хочет помахать кулаками после драки и показать, что он всё равно будет делать то, что он хочет и, если надо, будет даже бомбить страну, которая считается неформальным вассалом Китая, без согласия самого Китая.



Если США действительно проведут военную операцию против КНДР — это, во-первых, будет крайне унизительно для Китая, а во-вторых создаст условия для настоящей и очень кровопролитной войны на Корейском полуострове, с абсолютно непредсказуемыми последствиями. Си Цзиньпинь в этой ситуации поставлен в очень неудобное положение. Осенью этого года в Китае пройдет 19-й Конгресс компартии Китая и для Си очень нежелательно ввязываться в открытый конфликт с США до его проведения, так как его и его сторонников могут обвинить в безответственном поведении и создании рисков для китайской экономки, чтобы потом потеснить Си и его сторонников от рычагов власти. С другой стороны, если ничего не делать и подчиняться требованиям Вашингтона, то уже влиятельные националисты из компартии, а также верхушка китайской армии, могут предъявить Си Цзиньпиню свои претензии за сдачу национальных интересов, и это тоже приведет к негативным политическим последствиям. Даже какой-то дипломатический выход из ситуации сейчас будет смотреться плохо, а именно как прогиб под давлением Вашингтона, и тогда Вашингтон будет снова использовать эту тактику уже в вопросе спорных островов Южно-Китайского моря, которые Пекин просто не может позволить себе сдать. Слишком много завязано на них и с идеологической точки зрения, и с точки зрения контроля над ключевыми морскими путями.



Нужно учитывать, что в экономическом смысле администрация Трампа требует от Китая не прогиба, а смерти. Именно экономической смерти, через уничтожение китайской экспортной экономики, которая с точки зрения американцев лишает США рабочих мест, американские компании - прибыли, а американский бюджет - налогов. Нельзя исключать, что китайские лидеры действительно согласятся на убийство своей собственной страны. В конце концов мы видели подобное поведение у лидеров КПСС, которые сдали американцам ещё вполне дееспособный Советский Союз. Однако, даже если сильно присмотреться к Си Цзиньпиню, в нём никак не разглядеть черты "китайского Горбачева".



На ситуацию в Северной Корее Россия не может повлиять практически никак, но предлагаю посмотреть на ситуацию спокойно и попробовать найти позитив. А позитив есть. Да, конечно плохо, если будет развязана война в Корее, но с другой стороны, есть и позитив. В случае обострения конфликта с Китаем, особенно с риском военного конфликта, можно будет с уверенностью сказать, что администрация Трампа отправилась по граблям одного немецкого лидера, которому тоже казалось, что он может выиграть войну на два фронта. Ну, а наши отношения с Китаем, в таком случае, ждет небывалый подъем. Как известно, ничто не объединяет так сильно, как общий и опасный враг.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Станет ли Путин российским Ден Сяопином? Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Декабрь 2017

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

подробнее...
Так воюют не стервятники, а защитники Так воюют не стервятники, а защитники

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Декабрь 2017

Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано ...

подробнее...
Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

подробнее...
Хирургия Путина Хирургия Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...
Олимпиада-2018: за себя, не за Родину Олимпиада-2018: за себя, не за Родину

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2017

Спор об участии имеет еще одну сторону. Принципиальную, нравственно-ценностную. Многие напоминают, что в со...

подробнее...
Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава? Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава?

Автор: Георгий Купавин | Дата: 08 Декабрь 2017

Активная операция западной мафии "Россия – спортивный жулик" выходит на матовый рубеж.

подробнее...
Медийный американский контрудар, который мы пропустили Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Декабрь 2017

Дело не в допинге. В большом спорте его принимают все. Абсолютно.

подробнее...
Около-олимпийские недоноски Около-олимпийские недоноски

Автор: Иван Матов | Дата: 06 Декабрь 2017

После решения МОК не пускать Россию на Олимпийские игры в Пхенчхане слушаю сопливые объяснения членов Росси...

подробнее...
Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 08 Декабрь 2017

Называющие себя независимыми расследователи поручили экспертизу лидерам мировой русофобии

подробнее...
Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин? Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2017

Внутренняя политика России определяется внешней политикой США.

подробнее...
Нас отстранили. Что сделает Путин? Нас отстранили. Что сделает Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2017

Прогноз.

подробнее...
Миру необходимы новые правила игры Миру необходимы новые правила игры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Декабрь 2017

Случилось ожидаемое: Россию лишили участия в зимней Олимпиаде-2018.

подробнее...
Сценарий геополитической капитуляции России Сценарий геополитической капитуляции России

Автор:  Михаил Александров | Дата: 04 Декабрь 2017

Что будет с Россией, если власть возьмут прозападные круги

подробнее...
Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 02 Декабрь 2017

Мальчику Коле и девочке Ксюше

подробнее...
Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»? Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»?

Автор: shaya | Дата: 01 Декабрь 2017

Именно таким вопросом начинают задаваться иностранные журналисты.

подробнее...
Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Декабрь 2017

Все сложнее избавиться от ощущения, что мир с возрастающим злорадством наблюдает за попытками США выбраться...

подробнее...
Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2017

Доказано New York Times и Washington Post

подробнее...
Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»! Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»!

Автор: shaya | Дата: 29 Ноябрь 2017

Вот такая она свобода слова в Штатах, любителях критиковать других, а под своим носом не замечающих открове...

подробнее...
Какие лидеры нужны России? Какие лидеры нужны России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Ноябрь 2017

Лидеров – к элитным кормушкам? Или поднимать моногорода?

подробнее...
Календарь 2018 с Путиным. Итоги Календарь 2018 с Путиным. Итоги

Автор: Александр Дубровский | Дата: 28 Ноябрь 2017

Многие вменяемые граждане англосаксонского мира вполне адекватно оценивают личность Владимира Путина, демон...

подробнее...
Неудивительно, что русские всегда победоносны Неудивительно, что русские всегда победоносны

Автор: Сергей Худиев | Дата: 28 Ноябрь 2017

Черчилль отказывался сдаваться Вермахту. Тереза Мэй с аналогичным пафосом отказывается сдаваться одному тел...

подробнее...
СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Российский закон о СМИ-иноагентах оказался гораздо серьезнее, чем ожидали в США

подробнее...
Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре» Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре»

Автор:  Алексей Банников | Дата: 27 Ноябрь 2017

В президентском центре Б. Н. Ельцина прошёл фестиваль «Остров 90-х», во время которого эта эпоха была назва...

подробнее...
Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада  Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Удастся ли помирить Иран с Израилем и Саудовской Аравией?

подробнее...
Россия в тисках идеологического кризиса Россия в тисках идеологического кризиса

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Ноябрь 2017

Главная ахиллесова пята России - её внутренняя многосоставность.

подробнее...
События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины? События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины?

Автор: Константин МОчар | Дата: 26 Ноябрь 2017

Словно кирпичик до кирпичика, новые и новые регионы бывшей Украины будут входить в новую "стену" Федеральны...

подробнее...
Разговор с "генетическим отребьем" Разговор с "генетическим отребьем"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Ноябрь 2017

О попытке Ксении Собчак завоевать голоса россиян через многомиллионную телеаудиторию "России 1" и о том, по...

подробнее...
Что случилось с нами... Что случилось с нами...

Автор: Ольга Туханина | Дата: 25 Ноябрь 2017

О, "Московский комсомолец", оказывается, тоже.

подробнее...
Как Путин обнулил США по сирийскому вопросу Как Путин обнулил США по сирийскому вопросу

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Ноябрь 2017

Трехсторонние переговоры между Путиным, Эрдоганом и Рухани вызвали за океаном и в Лондоне такую негативную ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

Зачем таможне наш ИНН?

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Удар был осуществлен по позициям группировки ХАМАС. О пострадавших не сообщается

Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях