Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

По сообщениям американских СМИ, администрация Дональда Трампа направила к берегам Кореи авианосную ударную группировку. Агентство "Рейтер" со ссылкой на источник в Белом доме, утверждает, что таким способом администрация США намерена ответить на испытания баллистических ракет и ядерную программу КНДР. Естественно возникает вопрос – не захочет ли Белый Дом повторить в случае Северной Кореи то же самое, что было сделано в Сирии. Давайте поговорим об этом.

Я изначально утверждал, что одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, который как раз в тот день находился в США. Конечно, внутриполитические расклады, а также желание переломить ситуацию в сирийском конфликте и показать силу перед Россией тоже сыграли свою роль, но давайте раз и навсегда откажемся от мысли, что мир вращается вокруг нас. Не надо превращаться в украинцев. Для США, и это было правдой в период Обамы и ничего не изменилось сейчас, серьезной проблемой является Китай. Во многих смыслах, эта проблема даже более серьезная, чем проблема России. Если уж исходить из того что Трамп сейчас выполняет избирательную программу Хиллари Клинтон, то нужно вспомнить, что прошлая администрация, да и сама Клинтон выступала за довольно жесткую политическую конфронтацию с КНР, в том числе по поводу Северной Кореи и особенно по поводу территориальных споров вокруг ключевых островов в Южно-Китайском море, на которые претендуют Китай, Япония и практически все остальные страны региона.



Сейчас администрация Трампа фактически выполняет свою угрозу, которая была высказана еще до переговоров Трампа и Си, и эта угроза заключалась в том, что если с Китаем не удастся договориться по поводу северокорейской ядерной программы, то США будут решать проблему в одностороннем порядке. В Сирии был продемонстрирован метод, которым американская администрация вполне может попытаться эту проблему решить. Судя по тому, что вместо дипломатического решения, к корейским берегам идет авианосная ударная группа, договориться с китайским лидером не получилось.



Я знаю, что сейчас в российских медиа активно цитируются материалы американских СМИ, в которых Трампа хвалят за отличные, прекрасные, невероятно продуктивные и замечательные переговоры Трампа и Си Цзиньпиня, из чего многие делают вывод, что всё, Китай лёг под США, сейчас они вместе будут рвать Россию и так далее. Поразительно насколько некоторые люди доверяют оценкам американской прессы и паническим слухам в соцсетях. Я вот посмотрел и китайские, и американские СМИ и так и не нашел никакой серьезной конкретики в плане результатов этих эпохальных переговоров, только заявления о том, что дружить — это хорошо и что надо бы наладить прямую линию между военными КНР и США, ну так, на всякий случай. На уровне обещаний всё еще интереснее. Файненшл Таймс сообщает, что китайский лидер пообещал Трампу две уступки — снять эмбарго на поставки американской говядины в Китай и облегчить доступ американских финансовых компаний на китайский фондовый рынок. Правда журналисты сразу же отметили, что обо всем этом Си договорился ещё с Обамой, а теперь просто пообещал ещё раз выполнить обещанное прошлой администрации. Со своей стороны, Трамп пообещал снизить сопротивление американских чиновников попыткам Китая покупать американские высокотехнологичные компании. Например, известно, что, Вашингтон против покупки китайцами компании Вестингхауз, обладающей ядерными технологиями, которые американцы не хотят видеть в китайских руках. Именно об облегчении сделок такого рода и велись переговоры. Теперь внимание вопрос! Кто больше уступил и кто кого нагнул, Си — который продал Трампу во второй раз свои же обещания данные Обаме, или Трамп, который открыл китайцам доступ к покупке важных технологий?



В целом создается впечатление, что Трамп с помощью авианосца хочет помахать кулаками после драки и показать, что он всё равно будет делать то, что он хочет и, если надо, будет даже бомбить страну, которая считается неформальным вассалом Китая, без согласия самого Китая.



Если США действительно проведут военную операцию против КНДР — это, во-первых, будет крайне унизительно для Китая, а во-вторых создаст условия для настоящей и очень кровопролитной войны на Корейском полуострове, с абсолютно непредсказуемыми последствиями. Си Цзиньпинь в этой ситуации поставлен в очень неудобное положение. Осенью этого года в Китае пройдет 19-й Конгресс компартии Китая и для Си очень нежелательно ввязываться в открытый конфликт с США до его проведения, так как его и его сторонников могут обвинить в безответственном поведении и создании рисков для китайской экономки, чтобы потом потеснить Си и его сторонников от рычагов власти. С другой стороны, если ничего не делать и подчиняться требованиям Вашингтона, то уже влиятельные националисты из компартии, а также верхушка китайской армии, могут предъявить Си Цзиньпиню свои претензии за сдачу национальных интересов, и это тоже приведет к негативным политическим последствиям. Даже какой-то дипломатический выход из ситуации сейчас будет смотреться плохо, а именно как прогиб под давлением Вашингтона, и тогда Вашингтон будет снова использовать эту тактику уже в вопросе спорных островов Южно-Китайского моря, которые Пекин просто не может позволить себе сдать. Слишком много завязано на них и с идеологической точки зрения, и с точки зрения контроля над ключевыми морскими путями.



Нужно учитывать, что в экономическом смысле администрация Трампа требует от Китая не прогиба, а смерти. Именно экономической смерти, через уничтожение китайской экспортной экономики, которая с точки зрения американцев лишает США рабочих мест, американские компании - прибыли, а американский бюджет - налогов. Нельзя исключать, что китайские лидеры действительно согласятся на убийство своей собственной страны. В конце концов мы видели подобное поведение у лидеров КПСС, которые сдали американцам ещё вполне дееспособный Советский Союз. Однако, даже если сильно присмотреться к Си Цзиньпиню, в нём никак не разглядеть черты "китайского Горбачева".



На ситуацию в Северной Корее Россия не может повлиять практически никак, но предлагаю посмотреть на ситуацию спокойно и попробовать найти позитив. А позитив есть. Да, конечно плохо, если будет развязана война в Корее, но с другой стороны, есть и позитив. В случае обострения конфликта с Китаем, особенно с риском военного конфликта, можно будет с уверенностью сказать, что администрация Трампа отправилась по граблям одного немецкого лидера, которому тоже казалось, что он может выиграть войну на два фронта. Ну, а наши отношения с Китаем, в таком случае, ждет небывалый подъем. Как известно, ничто не объединяет так сильно, как общий и опасный враг.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...
Высылка участников Русской весны на Украину равнозначна госизмене Высылка участников Русской весны на Украину равнозначна госизмене

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Май 2017

Это какими надо быть уродами, чтобы сейчас кого-то вообще экстрадировать на Украину из России

подробнее...
Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 28 Май 2017

Приглашение Владимира Путина в Париж на встречу с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном стало подтв...

подробнее...
«Рэволюция гидности» как предпродажная подготовка Украины «Рэволюция гидности» как предпродажная подготовка Украины

Автор: Редакция | Дата: 24 Май 2017

Украинские патриоты всегда отличались «точностью» сделанных ими прогнозов

подробнее...
Паспорт ДНР станет скоро ценнее европейского безвиза Паспорт ДНР станет скоро ценнее европейского безвиза

Автор: Сергей Александровский | Дата: 23 Май 2017

Шутки о том, что жители Украины скоро будут ездить в ДНР просто затем что бы в ВК статус изменить, сообщени...

подробнее...
Трамп готовит союз саудитов и Израиля против Ирана и России Трамп готовит союз саудитов и Израиля против Ирана и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2017

Во время визита Трампа в Израиль после посещения Эр-Рияда обратили внимание следующие намёки и неожиданная ...

подробнее...
Культ карго свидомитского совка Культ карго свидомитского совка

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 22 Май 2017

У нынешней украинской власти есть одна интересная особенность: она глубоко убеждена в том, что может кому у...

подробнее...
Протоколы кремлёвских мудрецов Протоколы кремлёвских мудрецов

Автор: Дометий Завольский | Дата: 19 Май 2017

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обо...

подробнее...
Ядерное оружие: вселенское зло или гарантия мира Ядерное оружие: вселенское зло или гарантия мира

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 18 Май 2017

Наличие ядерного фактора сделало практически невероятным прямое военное столкновение между великими ядерным...

подробнее...
Действие всегда рождает противодействие Действие всегда рождает противодействие

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Май 2017

И чем сильнее укровласть будет «затягивать гайки», в надежде превратить подвластное ей население в послушно...

подробнее...
Кремль может себе позволить беззаботность в Пекине Кремль может себе позволить беззаботность в Пекине

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Май 2017

Для России все складывается весьма благоприятным образом

подробнее...
Евровидение? Нет, не слышал Евровидение? Нет, не слышал

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2017

Поймал себя на мысли, что не слышу ничего о Евровидении. Как это прекрасно и необычно.

подробнее...
Его боится даже ЦРУ. Лавров «поставил на уши» спецслужбы США Его боится даже ЦРУ. Лавров «поставил на уши» спецслужбы США

Автор: MAKARENKO | Дата: 12 Май 2017

Дипломатические таланты и высокий профессионализм Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова признаны всем ...

подробнее...
В НАТО ошибаются по поводу своей «самой уязвимой для России точки» В НАТО ошибаются по поводу своей «самой уязвимой для России точки»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 12 Май 2017

Чем ближе российско-белорусские учения «Запад-2017», тем больше истерики в странах НАТО.

подробнее...
Благодушие Трампа не должно обольщать Москву Благодушие Трампа не должно обольщать Москву

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2017

Замечание Лаврова после встречи с Тиллерсоном и Трампом, что они люди дела и свободны от идеологизированнос...

подробнее...
Очередь в Кремль, или Регуляция изоляции Очередь в Кремль, или Регуляция изоляции

Автор: Oviont Inform | Дата: 10 Май 2017

Похоже, это судьба нашей державы, как бы она не называлась, — оставаться страной советов.

подробнее...
Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному? Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному?

Автор: Илья Ухов | Дата: 08 Май 2017

Отлёт Алексея Навального то ли на лечение, то ли на отдых в Барселону поставил в повестку множество вопросо...

подробнее...
Эрзац-раскаяние Запада: дегрузинизация Украины запараллелена с дебилизацией Эрзац-раскаяние Запада: дегрузинизация Украины запараллелена с дебилизацией

Автор: Владимир Скачко | Дата: 04 Май 2017

..Я всегда подозревал, что у украинских патриотов последнего постмайданного разлива с головой все не слава ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях