Толчок к развалу Украины даст «Восточная Малопольша»

Автор: Антон Крылов | Дата: 08 Февраль 2018

Толчок к развалу Украины даст «Восточная Малопольша»

Один из наиболее известных украинских националистов – Олег Тягнибок – признал реальную опасность распада Украины. В частности, потерю ею «Восточной Малопольши», которую не совсем точно называют Галичиной. Вряд ли стоит сомневаться, что Варшава воспользуется малейшей возможностью прирасти территорией, которая сейчас контролируется Украиной.

Глава украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок был одним из лидеров евромайдана. Его сторонники вошли в коалиционное правительство, сформированное по итогам госпереворота в феврале 2014-го. Но в октябре того же года «Свобода» не смогла пройти пятипроцентный барьер и собственной фракции в новой Верховной раде не получила.

 

Причиной провала называли то, что Тягнибок сотрудничал с администрацией президента Виктора Януковича и намеренно изображал «фашиста», чтобы оттягивать голоса у настоящих националистов. Так это или нет, но из основной обоймы украинской политики «Свобода» после 2014 года выпала.

 

С тех пор Тягнибок превратился в рядового гостя телешоу, где регулярно выступает с дежурными антироссийскими, антипольскими и прочими «анти» заявлениями. Однако его выступление, посвященное принятому в Польше т. н. антибандеровскому закону, заслуживает внимания как ярко и образно сформулированное мнение Западной Украины по данному вопросу.

 

Тягнибок полагает, что польский закон о бандеровской идеологии имеет «дальновидные мотивации». «Во-первых, этот закон направлен на ассимиляцию украинцев, которые работают в Польше. Во-вторых, обратите внимание, в этом законе поляки, называя современную территорию современной Галичины и Волыни, очертили ее как Восточная Малопольша. Фактически, уже глядя наперед, рассчитывая на то, что, возможно, будет развал Украины, поляки очертили де-факто свои территориальные претензии к Украине», – сказал он.

 

Тягнибок полагает, что таким образом «поляки сегодня открыли второй фронт против Украины». «Потому что они должны понимать, что с красно-черным флагом и с лозунгами Бандеры сегодня украинцы на восточном фронте защищают не только Украину ценой своей жизни, а защищают Европу, и в первую очередь Польшу», – резюмировал украинский националист.

 

Для поляков это утверждение Тягнибока – как для евреев фраза «арабы с портретом Гитлера защищают государство Израиль».

 

Особенно забавно выглядит то, как украинские националисты в XXI веке перехватили идеи польской интеллигенции середины XIX века. Тогда в Западной Европе активно продвигали идею о Польше как о последнем кордоне Европы, защищающем континент от опасных русских дикарей.

 

Ничего нового в этом «споре славян между собой», разумеется, нет – поляки и украинцы враждуют с момента начала зарождения украинской нации как таковой. При этом польские радикалы в этом отношении не сильно отличаются от русских, утверждающих, что украинцев вообще не существует. Просто для наших радикалов украинцы – это ополяченные и позабывшие свои корни русские, а для польских, соответственно, русифицированные поляки.

 

В те времена, когда «Восточная Малопольша», то есть нынешние Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области Украины, были Польшей, живших там украинцев усиленно полонизировали. Это и стало причиной возникновения украинского антипольского терроризма, одним из лидеров которого стал пресловутый Степан Бандера, известный также как Баба, Лис, Степанко, Малый, Серый, Рых, Матвей Гордон, Крук и так далее.

 

Безусловно, от принятия «антибандеровского закона» до реальных территориальных претензий путь неблизкий. Тем более Польша как член Евросоюза на словах придерживается принципа нерушимости послевоенных границ (за исключением расчленения Югославии, объединения Германии и т. п.).

 

Но только в целом – есть и частности. К примеру, Варшава на протяжении всех послевоенных лет требовала от Праги вернуть ей участок земли площадью 3,68 кв. км в Богемии и Моравии.

 

Другое дело что в заявлениях Тягнибока контекст важнее непосредственных утверждений. Когда он говорит о возможной ассимиляции заробитчан в Польше, то пытается донести этим две мысли. Во-первых, украинских гастарбайтеров настолько много, что это может стать проблемой. Во-вторых, единственным объединяющим их символом может являться только Бандера. Других нет.

 

Аналогичным образом, говоря о возможных территориальных претензиях Польши, Тягнибок обозначает, в каком случае они могут возникнуть: «Фактически, уже глядя наперед, рассчитывая на то, что, возможно, будет развал Украины». То есть представитель националистической партии прямым текстом признает, что развал Украины – вполне вероятный вариант развития событий.

 

Тягнибок абсолютно прав в том, что в случае падения украинской государственности никакое членство в Евросоюзе не помешает Польше взять под свой контроль ту самую «Восточную Малопольшу», которую многие поляки считают своей. То же самое касается Закарпатья, на которое негласно претендует Венгрия.

 

Украина – это не просто несостоявшееся государство, не способное контролировать собственную территорию и развивать национальную экономику. Украина еще и то государство, которое не способно к добрососедским отношениям и не понимает принципов международного сосуществования. Чего стоит одно только заявление украинского посла в Германии о том, что он «вправил мозги» немецким депутатам.

 

По сути, Украина превратилась в аналог Османской империи конца XIX века, «больного человека Европы». Страну, которой западные державы не давали умереть исключительно из-за той роли, которую она играла в «сдерживании» России. Вот только Османская империя прошла путь от Блистательной Порты до «больного человека» за 400 с лишним лет, а Украине на то, чтобы превратиться из одной из богатейших республик СССР в несостоявшееся государство, потребовалось менее четверти века. 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...
Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Апрель 2018

Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации ...

подробнее...
Вся планета ждет ответный ход России Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сири...

подробнее...
Русские в Сирии: призрак силы Русские в Сирии: призрак силы

Автор: Александр Сорокин | Дата: 16 Апрель 2018

Почему Россия так или иначе никак не ответила

подробнее...
Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО

Автор: Юлия Витязева | Дата: 14 Апрель 2018

Мы увидели битву Давида и Голиафа.

подробнее...
У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 12 Апрель 2018

За годы, прошедшие после окончания холодной войны американское чувство самосохранения притупилось настолько...

подробнее...
Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 12 Апрель 2018

В ходе вчерашней ночной (по московскому времени) битвы резолюций по расследованию обвинений в адрес Сирии в...

подробнее...
Не третья мировая, но тоже ничего хорошего Не третья мировая, но тоже ничего хорошего

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2018

Почему США, не дожидаясь выводов и решений ООН по Сирии, угрожает военными ударами.

подробнее...
Образ России как врага связан не столько с самой Россией Образ России как врага связан не столько с самой Россией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Апрель 2018

На Западе стали набирать силу «популисты», недовольные политикой разрушения национальных суверенитетов.

подробнее...
Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018

Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии ...

подробнее...
Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию? Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Ген...

подробнее...
"Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа "Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Апрель 2018

"Дело Скрипаля" вполне заслуженно и ожидаемо стало в России, да и не только в России, предметом насмешек ря...

подробнее...
Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 05 Апрель 2018

"Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход" — заголовок статьи ...

подробнее...
Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Апрель 2018

Под вопросом оказались даже шансы премьера Дмитрия Медведева.

подробнее...
Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон? Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Апрель 2018

Самая важная внешнеполитическая новость вчерашнего дня заключается в том, что оказывается Дональд Трамп при...

подробнее...
Три рациональных вывода из «британского безумия» Три рациональных вывода из «британского безумия»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 02 Апрель 2018

Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают». Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?

подробнее...
Стоит ли России замочить в сортире Англию? Стоит ли России замочить в сортире Англию?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Март 2018

Вообще-то глядя на эти лица, трудно удержать руку от ядерной кнопки.

подробнее...
Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018

Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

подробнее...
Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018

Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй

подробнее...
Запад начал войну разведок без правил Запад начал войну разведок без правил

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 27 Март 2018

Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?

подробнее...
Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 27 Март 2018

Вчера России было по понятным причинам не до того. Но дружная семья западных государств снова одержала над ...

подробнее...
Трамп начал терять уважение Путина Трамп начал терять уважение Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Март 2018

Новая высылка российских дипломатов будет иметь очень тяжелые последствия для отношений России и США

подробнее...
Политическая реальность: правда вместо истерики Политическая реальность: правда вместо истерики

Автор: Лев Мышкин | Дата: 26 Март 2018

Как Россия может вторгнуться в Донецк?! А чей, простите, город Донецк – сенегальский? Лет двести уже, вырез...

подробнее...
Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

Автор: Марина Балтачева | Дата: 24 Март 2018

Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция.

подробнее...
У Евросоюза поехала крыша У Евросоюза поехала крыша

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2018

Участники саммита ЕС поддержали Лондон, согласившись, что за нападением на экс-шпиона Скрипаля, скорее всег...

подробнее...
Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад

Автор: Иван Данилов | Дата: 21 Март 2018

В американских, британских и австралийских изданиях, таких как Wall Street Journal, The Australian и The Da...

подробнее...
Почему Израиль признался в уничтожении ядерного объекта Сирии Почему Израиль признался в уничтожении ядерного объекта Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Март 2018

В среду ЦАХАЛ подтвердил, что десять с половиной лет назад авиация Израиля разбомбила ядерный реактор в Сир...

подробнее...
"После Бандеры никого не убивали". Ветераны разведки — о деле Скрипаля "После Бандеры никого не убивали". Ветераны разведки — о деле Скрипаля

Автор: Антон Лисицын | Дата: 22 Март 2018

Ветераны советской и российской разведки и контрразведки рассказали, почему "ликвидация" — нетипичная для о...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план

При критической ситуации летчик должен направить самолет на водную поверхность, на пустырь или пятно лесног...

Старомодный Лавров

Министр иностранных дел РФ дал интервью, в котором попытался объяснить, что движет американцами, когда они ...

«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях