Техника рекрутирования в оппозиционеры

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Октябрь 2016

Техника рекрутирования в оппозиционеры

Вчерашняя новость о том, что информаторы WADA супруги Степановы прекрасно трудоустроены на новой родине, напомнила мне, как полгода назад я пытался стать слушателем семинара Судебная журналистика: стратегическое правосудие в материалах российских медиа. Его проводило в Подмосковье НКО с явным западным участием — «Институт права и публичной политики».





Юрист Григорий Вайпан — выпускник юридического факультета МГУ и Гарвардского университета. Но почему-то блестяще образованный молодой человек удовлетворился скромной должностью начальника отдела судебной практики НКО «Институт права и публичной политики». Скриншот видео Радио Свобода.


Я очень хотел поучаствовать в семинаре, ведь интересно, как и чему учат наших журналистов и блогеров западные преподаватели, говорящие на чистом русском языке. Однако меня, к сожалению, к семинару не подпустили, хотя поначалу организаторов очень привлекла моя неприхотливость — ни проезд, ни проживание в отеле мне как москвичу были не нужны. Откровенно говоря, даже за еду я мог бы заплатить сам.

В письме отказ был сформулирован предельно ясно: «Тема Ваших публикаций (указанная при заполнении заявки) не вписывается в тематику занятий семинара». И этот откровенный ответ бережно хранится в моем почтовом ящике.

Семинар собрал 19 слушателей из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Воронежа, Майкопа, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровского края, Петрозаводска, Сыктывкара, Кирова. Это элемент технологии: обученные на Западе преподаватели объясняют нашим журналистам, как следует освещать тему российского правосудия.

Нет сомнений, что в перечисленных городах скоро появится много публикаций, разоблачающих порочность нашей судебной системы. Поставленная задача — вызвать недоверие к судьям, прокурорам, полицейским и поддерживать его в постоянно тлеющем состоянии, готовом вспыхнуть массовым народным гневом, должна быть выполнена.

Наши допинг-стукачи Степановы — далеко не первые и, к сожалению, не последние граждане РФ, которые, чего уж там выбирать выражения, работают на нашего геополитического конкурента. Впрочем, и его назовем своим именем: на врага.

Известный журналист Андрей Бабицкий, 25 лет проработавший в корпорации Радио Свобода / Свободная Европа и уволенный оттуда за поддержку воссоединения Крыма с Россией, знает кухню, что называется, изнутри. Недавно он рассказал, какими способами оплот американской демократической прессы делает из русских людей сторонников общечеловеческих ценностей и американского образа жизни.


Их дети обучаются в престижных дорогостоящих школах, и оплачивает это весьма недешевое удовольствие корпорация. Большинство из них купили квартиры или дома в прекрасном городе Прага и гасят ипотечный кредит из тех денег, которые радио дает им на найм квартиры, медицинская страховка и, наконец, зарплата, которая выше в несколько раз, чем в среднем по Чехии. А уж дома — в тех бывших советских республиках, откуда они перебрались в чешскую столицу на работу, — о таких сумасшедших деньгах для журналиста вообще никто не слышал. Они могут выезжать в соседние страны на выходные — в Германию, Австрию, Францию, куда угодно — Чехия расположена в центре Европы. Каждый год для радио выделяется некоторое количество американских грин-карт (вида на жительство), так что рано или поздно в порядке живой очереди они получают американское гражданство.


Фактически, российских журналистов переформатируют, превращают в американцев, говорящих по-русски без акцента. По мнению Бабицкого, сотрудники Радио Свобода часто вообще не понимают, чем занимаются и даже считают, что пропагандировать надо тоньше. Однако вслух они никогда этого не скажут.


На их глазах американское начальство увольняло сотрудников оптом и в розницу, при этом добиться через суд восстановления на работе в Чехии, где законодательство выступает на стороне работодателя, фактически невозможно. Кроме того, рабочие контракты, разработанные корпорацией, дают ей право уволить всякого просто по причине реорганизации департамента или службы, куда берут на работу счастливчика.


Разумеется, Андрея Бабицкого можно заподозрить в необъективности — он был уволен против своего желания и лишился всех перспектив, которые перечисляет, как раз в результате упомянутой им реорганизации. Однако то, что он рассказывает, не выглядит как сенсация, примерно также обстояли дела и в советских средствах массовой информации, отличаясь разве что в нюансах и объектах вожделения. У нас это были неплохие (хотя и не самые высокие) зарплаты, горкомовско-обкомовские пайки, квартиры, государственные дачи и машины. США действуют по тому же принципу, но предлагают другие блага.

Впрочем, в том и другом случае цель остается одинаковой: работник пропагандистской машины должен быть предан работодателю.

С точки зрения Андрея, США требуют топорной работы. Многим сотрудникам Радио Свобода это не нравится, но по выше перечисленным причинам начальству никто не перечит.


Общее направление смыслов продумывается и формулируется совсем в других кабинетах, а до них лишь доводится в виде указаний, как и что нужно называть. Действия России в Крыму и Донбассе — аннексией, оккупацией и агрессией, события на Украине — реформами и евроинтеграцией, поступательным развитием в направлении демократических ценностей. Это касается не только России и Украины, но всех двадцати с лишним стран, на которые ведется вещание. В результате атмосферу в стенах корпорации сложно назвать творческой, по сути дела, работа сводится к попыткам сложить в новых комбинациях применительно к каждому следующему дню набор лживых карточек с бессмысленными терминами «аннексия», «оккупация», «диктатура», «тирания», «карманный парламент», «нарушения прав человека», «коррупция», «подконтрольная судебная система» и прочее.


Андрей Бабицкий, по сути, перечислил главные направления атак. И если вы внимательно следите за вбросами, которые потом весьма профессионально раскручиваются в интернете, то наверняка сами можете привести много примеров тщательно планируемых и реализованных кампаний по дискредитации российской власти. Атакуются все четыре ее ветви: исполнительная (президент и кабинет министров), законодательная (Федеральное собрание и отдельные депутаты), судебная («телефонное право», «басманный суд» и т. д.) и духовная (Русская православная церковь).

Разумеется, Радио Свобода — всего лишь концентрированное воплощение предательства. При этом те, кто там работает, предателями себя наверняка не считают. Смена ориентиров происходит постепенно и порой даже незаметно.

Я уже когда-то рассказывал на конкретном примере, как происходит рекрутирование в оппозиционеры наших слабых духом соотечественников. Напомню, поскольку давний пример важен и для этого поста.

В 2012 году произошло небывалое событие: выпускники юрфака МГУ стали победителями Кубка Джессопа — престижной американской студенческой олимпиады. Причем, в финале переиграли своих сверстников из Колумбийского университета, что говорит о многом. Главными ораторами команды были аспиранты Александра Ивлиева и Григорий Вайпан.

А дальше была задействована надежная, годами проверенная схема. Оба способных юриста были тут же приглашены в Гарвард — «за счет заведения», разумеется. То есть, получили американский грант.

Александра Ивлиева — дочь заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева. Может быть, поэтому девушку переформатировать не удалось — сказалось строгое семейное воспитание.

Григорий Вайпан оказался доверчивее. Вернувшись на родину, он неожиданно всплыл — где бы вы думали? Да в том самом НКО «Институт права и публичной политики», на семинар которого меня не пустили после изучения материалов моего блога. Одолевает Конституционный суд РФ своими глубокомысленными экспертными заключениями, писать которые его никто не просит.

Свою связь с Радио Свобода НКО не скрывает. Работают, можно сказать, бок о бок. И у обоих наверняка есть очень интересные заготовки, если вдруг случится какая-нибудь Болотная.

Можно только догадываться, почему молодой юрист с таким прекрасным образованием не стал делать карьеру в российских структурах. Впрочем, если перечитать откровения Андрея Бабицкого, то догадки обретают вполне очевидные материальные очертания. Против такого искушения, как высокая зарплата и перспектива стать полноценным американцем устоит не всякий отечественный либерал.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт? Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Январь 2018

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

подробнее...
Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Автор: Илья Новицкий | Дата: 22 Январь 2018

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

подробнее...
Выбравшие бесчестие уже проиграли Выбравшие бесчестие уже проиграли

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 21 Январь 2018

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Украинская логика шагает по миру Украинская логика шагает по миру

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 20 Январь 2018

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

подробнее...
Спасти Сербию — спасти Балканы Спасти Сербию — спасти Балканы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 20 Январь 2018

Как-то так сложилось, что все большие войны Европы начинались на Балканах, отметил президент Центра системн...

подробнее...
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях