Так воюют не стервятники, а защитники

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Декабрь 2017

Так воюют не стервятники, а защитники

Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо.

Владимир Путин внезапно прилетел на военную базу Хмеймим в Сирии, поздравил российских военных с победой над ИГИЛ и заявил о возвращении значительной их части в Россию.

 

Тем самым официально провозглашено то, что уже было понятно специалистам в сентябре – октябре: со всеми оговорками, но террористическое квазигосударство псевдомусульман разгромлено, а приговоренная «мировым сообществом» к гибели Сирия спасена как страна и народ. И сделали это – как кому бы ни было обидно – русские воины, Российская армия, Россия как возродившаяся мировая держава.

 

Само по себе это есть огромное достижение, почти чудо, поскольку объективно задача была невероятно трудной для новой Российской армии, и мало кто верил в такую эффективность и в такой результат.

 

О цифрах, факторах и последствиях сирийской кампании будет сказано много, но гораздо важнее осознать и прочувствовать сущность и нерв произошедшего.

 

30 сентября 2015 года, когда Россия начала наносить массовые авиаудары по террористам, от некогда цветущей Сирии после пяти лет войны оставались небольшие территории сопротивления, истекающие кровью, и небольшие отряды преданных государству сил в окружении террористов и предателей.

 

Сам Дамаск был в шаге от падения. Тысячи погибших, миллионы растерянных беженцев, массовые казни и разрушение древней культуры – казалось, что Сирия обречена. Самолеты НАТО, кружившие вороньем над ней под видом борьбы с ИГИЛ, в действительности – как потом вскрыла Российская армия – западные силы координировали и направляли террористов на слабые участки обороны Асада.

 

И вот, когда все уже было почти решено, в самый последний момент, как это водится в голливудских триллерах, но так редко случается в жизни, явились – нет, не игрушечные супермены – простые русские мужики, солдаты. Как спасители и небесные заступники, они, спланировав на крыльях «Су» и «МиГ», с внешней легкостью и изяществом обрушили на отморозков точечные и высокоточные удары справедливости. То были не бомбы, а слезы сирийских матерей и их замученных детей. Интернациональное отродье, привыкнув за годы к полной безнаказанности, при появлении русских летчиков верещало со страху от одного свиста приближающегося возмездия, которое настигало их всюду и отовсюду – с севера, запада, Каспия, Средиземноморья, из-за облаков, из-под воды...

 

Но – что гораздо важнее – Россия не ограничилась работой ВКС в небе: российские офицеры приступили к работе на земле. Помимо руководства всеми военными операциями сирийской армии, наши специалисты – внимание! – будто своеобразные хирурги, начали сшивать и заживлять тело сирийского народа: мирить восставшие друг против друга улицы, кварталы, поселения, семейные кланы. Отделяя ложь от реальных проблем и обид, выстраивая мосты между запутавшимися в большой геополитической игре людьми, несмотря на гнусные провокации «партнеров», Россия день за днем восстанавливала то ощущение единства страны, которое бесценно.

 

Эта уникальная работа, требующая редкого сочетания жесткой воли и доверительного диалога, пока не оценена по достоинству и даже толком не известна.

 

О ней можно судить только по сухим отчетам информационных бюллетеней Центра по примирению о новых поселениях, присоединившихся к примирению. За каждым таким поселением часы переговоров, трудные комбинации и срывы провокаций, о которых можно пока только догадываться.

 

В этом-то и есть то, что отличает бескорыстных защитников от стервятников, наносящих с расстояния «гуманитарные бомбардировки» и спускающихся на землю, только когда жертва бессильна и гарантированно не может ответить. Тем невероятнее то, как западные СМИ пытаются выставить стервятников ангелами, а себя – защитниками, победившими зло. Но кто дрался за народ Сирии и правду, а кто против них, легко понять на примере наших героев, положивших там свою жизнь.

 

Старлей Саша Прохоренко, наводивший удары ВКС РФ по боевикам в районе Пальмиры, в самый последний момент, не желая сдаваться, вызвал огонь на себя – и тем самым навеки вписал себя в один ряд с великими примерами человеческого героизма.

 

Летчик Олег Пешков, возвращаясь с задания, был предательски сбит турецкими военными, сотрудничавшими с террористами – и своей гибелью изменил судьбу немаленькой страны.

 

Майор Сергей Бордов в одиночку остановил отступление сирийских войск при нападении террористов на поселение – и погиб, не допустив прорыва. Так воюют не стервятники, а защитники. Настоящие, а не игрушечные воины – мужественные, скромные и сохраняющие человечность, несмотря на всю жестокость боевых действий. Вечная память вам, мужики.

 

Русские традиционно не умеют рекламировать свои успехи – достойная черта, но в информационном обществе являющаяся слабостью.

 

Мы зачастую сами делаем все, чтобы мировая история забыла заслуги России. К примеру, накануне Генштаб заявил, что сирийская армия стала главной силой, победившей террористов ИГИЛ.

 

Несвойственный военным геополитический реверанс сейчас вызывает улыбку – где была бы сирийская армия до появления ВКС РФ, ССО и других российских войск? – но через несколько лет, если к тому же после Асада придет другая власть, нет гарантий, что эти слова не приведут как пример признания Россией своей второстепенной роли.

 

Нет, Москве следует хотя бы в такие моменты – однозначной и очевидной победы – называть вещи своими именами.

 

Вот почему так важны произнесенные президентом России на базе Хмеймим поздравления российским войскам с победой. Второй после «войны 08.08» успешной военной операции в новейшей истории.

 

«Задача борьбы с вооруженными бандами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена – решена блестяще. Наши Вооруженные силы, предприятия оборонно-промышленного комплекса показали растущую мощь Российской армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений.

Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата – мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм».

 

Можно констатировать, что при всех трудностях и «минусах» сирийская кампания – самая успешная и эффективная военная операция российской армии на таком удалении от границ за долгие десятилетия.

 

Задействовав относительно небольшие силы, благодаря высококачественной организации, продуманности каждого шага и своевременному исправлению недочетов, Россия смогла избежать всех ошибок, которые поджидали нас в Сирии (во многом с надеждой на эти ошибки Запад и смирился с нашим появлением на Ближнем Востоке).

 

За два года военными получено столько реального боевого опыта, сколько нельзя получить ни на одном учении. Потери же – даже с учетом погибших сотрудников ЧВК, которые, по сути, делали то же самое дело, пусть и в новом формате – минимальны (менее 100 человек), а это значит, что командующие дорожили каждым бойцом.

 

Такое отношение армии России к солдатам напрочь разбивает грязный миф о том, что русские могут только брать количеством и не ценят рядовой состав.

 

И напоследок – важный символичный момент, который, уверен, не случаен.

 

О завершении операции в Сирии объявлено 11 декабря 2017 года, а 23 года назад – 11 декабря 1994 года – началась первая чеченская война. На редкость подлая и страшная война, она, тем не менее, стала тем испытанием, которое помогло России научиться противостоять международному терроризму как инструменту Запада.

 

Именно на фронте этой войны с террором, в военной брезентовой палатке в сентябре 1999 года Владимир Путин произнес отложенный тост за погибших: «Я предлагаю сегодня эту стопку поставить. Мы обязательно выпьем за них, но пить будем потом, когда эти задачи будут решены. Предлагаю по-походному перекусить – и за работу».

 

Ответным эхом спустя 18 лет прозвучали слова младшего лейтенанта Магомеда Нурбагандова «Работайте, братья» и его коллег «Работаем, брат!».

 

Не то чтобы работа вся сделана – нет, конечно: отморозков хватает и без ИГИЛ, а противостояние с Западом только вступает в открытую фазу.

 

Однако стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Просто невероятно!

 

Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. И его надо ценить, а не воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Ради памяти тех, кто не вернулся из боя и ждет от нас, что мы продолжим работу.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт? Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Январь 2018

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

подробнее...
Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Автор: Илья Новицкий | Дата: 22 Январь 2018

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

подробнее...
Выбравшие бесчестие уже проиграли Выбравшие бесчестие уже проиграли

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 21 Январь 2018

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Украинская логика шагает по миру Украинская логика шагает по миру

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 20 Январь 2018

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

подробнее...
Спасти Сербию — спасти Балканы Спасти Сербию — спасти Балканы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 20 Январь 2018

Как-то так сложилось, что все большие войны Европы начинались на Балканах, отметил президент Центра системн...

подробнее...
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях