Существующий мировой порядок обречен на гибель

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 15 Февраль 2018

Существующий мировой порядок обречен на гибель

Ялта – это не только символ раздела мира на сферы влияния, но и символ способности противоборствующих государств договариваться и соблюдать достигнутые договоренности. Однако глубокие геополитические изменения в мире стали складываться сразу после появления ядерного оружия у США, а следом и у СССР. Оно стало разрушать фундаментальную тектоническую плиту, сформировавшуюся в Ялте в 1945 году в результате раздела мира после Второй мировой войны. Как бы там ни было, но ялтинские договоренности успешно действовали вплоть до развала СССР.

Устранив, как считали американцы, с геополитической арены СССР – своего основного конкурента, они решили, что поймали Бога за бороду, и мирно задремали, спокойные за свое будущее. Неслучайно говорят: «Если хочешь рассмешить Бога, сообщи ему о своих планах».

 

Дремать в «бороде у Бога» – занятие более чем рискованное. США, а вместе ними и весь Запад, «проспали» завершение своего господства в мире – в политике, экономике, в военной области и в сфере идеологии.

 

Что позволило немногочисленным отрядам конкистадоров завоевать Северную Америку, а казакам Ермака – всю Сибирь? Превосходство в оружии (ружья, пушки против лука и стрел у аборигенов) и все то, что мы сегодня называем идеологической составляющей: боевой дух, стремление воинов к экспансии (возможно, даже из корыстных побуждений), воля к победе на благо своей страны, жажда личной славы и т.п.

 

Распространение ядерного оружия в мире (СССР, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР) лишило Запад военного превосходства. Что же касается идеологии, то для всего остального мира современная (а по существу, историческая) западная идеология все больше стала восприниматься исключительно со знаком минус.

 

Куда восходит англо-саксонская идеология? К античному миру – Древней Греции и Риму. Само понятие демократии родилось и воплотилось в реальность там. Во времена расцвета античных обществ. Есть только два но: демократия могла существовать лишь в экономических условиях рабства и наличия мощной армии, способной подавлять любые восстания рабов и постоянно пополнять число рабов за счет соседей. В процессе эволюции, начиная с того же Древнего мира, демократия неизбежно превращалась в свою противоположность – империю или диктатуру в самых худших проявлениях.

 

В своей истории Европа, а за ней и США прошли все эти стадии в разной последовательности.

 

А теперь, потеряв монополию на ядерное оружие и на экономическую исключительность в результате развала колониальной системы и взрывного роста азиатских экономик, Запад теряет и идеологическую привлекательность.

 

Последний «спасательный круг» – идеология общества, базирующегося на правах человека, на глазах тонет под грузом кощунственной, брутальной внешней политики, нарушающей все принципы прав человека, включая право на жизнь. Не говоря уже о жизни достойной.

 

Как оказалось, в современном мире без достойной идеологии невозможно сохранить целостность и устои любого государства. В экстремальных случаях, когда все более заметным становится приближение коллапса государства, последней палочкой-выручалочкой становится жупел внешнего врага, перед лицом которого необходимо сплотиться. Работает, но недолго. Наиболее наглядный пример – Украина. Главным врагом, агрессором и вообще самым страшным на свете назначена Россия.

 

В последнее время в этом плане мало чем отличаются от Украины и США, где идеологическим стержнем стала антироссийская фобия, переходящая в параноидальную истерию. Без нее уже невозможно сплотить общество, распадающееся из-за внутренних дрязг и разногласий.

 

Почему вдруг Россия? Да потому, что у нее в последнее время отмечается стабильный рост трёх компонентов, свидетельствующих об усилении мощи государства на международном уровне: экономики, армии и идеологии.

 

Кто-то может сказать, что идеологии в России в постсоветский период и вовсе не наблюдается. В интеллигентских кругах порой лишь ищут некую «национальную идею». Но идеология исторически существует в глубинах общественного сознания и базируется на морали сельской общины, сформировавшейся со времен Древней Руси и татаро-монгольского нашествия под воздействием таких факторов, как необходимость выжить в условиях внешней угрозы и социальной несправедливости со стороны властей. Ее определяют два основополагающих понятия: патриотизм и социальная справедливость. А все попытки деидеологизировать российское общество, приблизить его к англосаксонской (либеральной) модели неизбежно терпят поражение.

 

Да, у нас пока недостаточно интенсивно развивается экономика. А что происходит с Западом? С утратой военного преимущества рушится их международная либеральная экономическая система, способная эффективно работать лишь в условиях навязывания другим странам своих правил. Необходимость самим соблюдать эти правила ведет к пробуксовыванию экономики западных стран из-за потери конкурентоспособности. Ранее она была обеспечена большой разницей в оплате труда, что метрополии могли позволить за счет ограбления колоний (в прямом и переносном смысле).

 

Звучит парадоксально, но коммунистический Китай намного больше приспособлен к глобализации, чем Соединенные Штаты, которые уже не могут стабильно экономически развиваться без использования системы санкций, то есть грубого нарушения принципа свободной торговли в международных отношениях.

 

Формально санкции вводятся по политическим мотивам, а в действительности являются не чем иным, как открытой формой экономического протекционизма.

 

Если отбросить всю словесную шелуху, то санкции в отношении нашей страны являются попыткой ослабить экономические связи между ЕС и Россией в интересах исключительно Соединенных Штатов. Стремление Америки навязать европейским странам свой дорогой СПГ вместо дешевого российского трубопроводного газа – наглядный тому пример.

 

Как долго европейцы смогут терпеть этот экономический шантаж, думается, покажет уже ближайшее будущее.

 

Глобализация ударила не только по экономике США, но и совсем неожиданным образом зашатался один из столпов американской демократии, зафиксированный в Конституции, – принцип свободы слова. С появлением Интернета стало все труднее манипулировать общественным мнением через послушные СМИ, находящиеся в руках нескольких медийных магнатов. Это прекрасно иллюстрируют последние президентские выборы, когда «гарантированная» послушной прессой победа Хилари Клинтон обернулась для нее совсем неожиданным поражением. Сработала информация, распространяемая через социальные сети. Взять их под контроль политическим элитам очень трудно. Но надо же что-то делать, потому что, если так пойдет и дальше, невозможно будет сохранить стабильность внутриполитической ситуации. Это при том, что внешняя политика, базирующаяся на грубой военной силе, идет вразнос.

 

Распространение ядерного оружия в мире, а на подходе так называемые пороговые страны, среди которых Иран, Южная Корея, Япония, Египет, Саудовская Аравия, лишает Соединенные Штата глобального превосходства, базирующегося на мощной экономике. Зачем нужен авианосец, на создание которого затрачены многие миллиарды долларов, если его может пустить ко дну одна ракета с ядерной боеголовкой, размещенная на катере береговой охраны, на барже или контейнеровозе одной из малых стран третьего мира? К чему подводные ядерные крейсеры, ракеты которых нацелены на одну страну – Россию, если реальная ядерная угроза для США может исходить от малой подводной лодки другого государства? Или даже террористической организации, которая вдруг стала обладателем ядерного боезаряда. Перспектива вполне реальная.

 

Тектонические землетрясения в экономике, политике, вооружениях в современном мире вызывают все возрастающее смятение элит. Одни не хотят мириться с утратой привычного влияния на мировые процессы, другие уже не готовы оставаться в подчиненном положении, в котором их пытаются сохранить страны, утратившие свои былые экономические, военные и политические возможности.

 

С исторической точки зрения происходящие процессы развиваются сверхстремительно. Современники не всегда способны дать им верную оценку. А процесс идет и может вылиться в фундаментальные противоречия, ведущие к новому мировому вооруженному противостоянию. Выход единственный – в заключении между странами нового общественного договора, базирующегося на принципах политического, экономического и морального равенства. Своего рода новой Ялты, но уже в более широком масштабе – с учетом интересов всех стран мира, включая самые малые. Речь идет о формировании новых принципов международных отношений, соответствующих современному уровню морального и интеллектуального развития человечества. И это единственный способ избежать Армагеддона, стрелки часов которого неминуемо приближаются к полуночи.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Июнь 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях