Стратегическое мышление Путина

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 24 Август 2016

Стратегическое мышление Путина

В западной медиасреде уже общим местом стало клише о том, что действия российского военно-политического руководства хаотичны и вызваны лишь ситуативным реагированием на текущую внешнеполитическую повестку. Отчасти такой подход западного экспертного сообщества сыграл злую шутку с собственным политическим истеблишментом западного блока, затруднив понимание изменившихся реалий "пост-крымской" эпохи в мировой политике.

Тем не менее понимание того, что последние успехи российской внешней политики на Ближнем Востоке не могут быть объяснены иначе, чем через признание за президентом России умения выстраивать сложные стратегические схемы, постепенно начинает проникать и в западные экспертно-аналитические круги – свидетельством чему является обстоятельный анализ российских подходов к Ближнему Востоку, выполненный в статье бывшего специального советника министра обороны Великобритании Люка Коффи.

 

Коффи, в частности, отмечает, при всех необходимых для западного читателя реверансах в духе “агрессивного поведения России в Восточной Европе” стратегические подходы России к политике в Сирии и на Украине остались практически незамеченными на Западе. Президент Владимир Путин, по мнению западных экспертов, использовал влияние России в одном регионе в качестве своеобразного “рычага”, чтобы усилить позиции страны в других геополитических зонах.

 

Примечательно, что статья Коффи опубликована на портале телеканала Аль-Джазира, известного своей поддержкой процессов хаотизации в рамках "арабской весны". Эксперт подчёркивает роль евразийского фактора в росте влияния России в ближневосточном регионе, ссылаясь, к примеру, на известный эпизод с пуском крылатых ракет из акватории Каспийского моря по позициям боевиков в Сирии.

 

Каспийское море обозначается в данном контексте как ключевая, реперная точка приложения геополитических усилий российского руководства. Коффи отмечает в этой связи, что собственно удары по боевикам ИГИЛ в Сирии были второстепенной целью —  основным посылом маневров Каспийской флотилии являлась демонстрация доминирующего положения России в регионе и её всеобъемлющего военного превосходства над любым противником в Каспийском бассейне.

 

Автор материала на портале Аль-Джазиры отмечает также и существенную роль коллективных сил быстрого реагирования блока ОДКБ, учения которых недавно закончились у границ стран НАТО. Коффи указывает на довольно примечательную особенность этих маневров — Россия смогла собрать воедино военные контингенты из Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Армении и Белоруссии, перебросить их на границы Псковской области в непосредственную близость к прибалтийским членам НАТО, что вызвало довольно “нервную реакцию в европейских столицах”.

 

Экс-советник британского министра обороны полагает, что все эти события при рассмотрении их в последовательности неоспоримо доказывают наличие у российского лидера стратегического замысла и политической решимости его реализовать. Эксперт указывает на то, что и удары из акватории Каспийского моря, и использование иранской военно-воздушной инфраструктуры в Хамадане российскими ВКС, и маневры ОДКБ вблизи границ НАТО представляют звенья одной цепи. Причём, если бы страны НАТО совершали подобные действия, никто не счёл бы их неординарными или заслуживающими осуждения.

 

Как отмечает заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта, Запад начинает осознавать, что решить комплексные международные проблемы без участия России и её руководства в лице президента Путина невозможно:

 

— У части западных элит начинает проявляться по отношению к России здоровый прагматизм. Когда Россия вмешалась в ход сирийского кризиса, сначала казалось, что это неуместно, что это глупо, что там давно всё решено, что Башар Асад обречён, он на Западе объявлен диктатором и против него воюет практически весь Запад и местные региональные державы. Но оказалось, что именно политика России, которая для Запада олицетворяется политикой Путина, она достаточно последовательна, разумна, и главное, что она имеет определённые моральные основания для того, чтобы сохранялся суверенитет государств, независимо от того, где — на арабском Востоке или в Африке. Кроме того, Россия сумела продемонстрировать, что не то чтобы бросает вызов 'нахально" Западу, который решил, что после распада Советского Союза уже и конкурентов нет — а оказалось, что у России есть и определённые  ресурсы. Во-первых, военные — это и современная техника, и подготовленные военнослужащие. Во-вторых, у России оказались в распоряжении ресурсы и информационные, которые помогли, в определённой степени донести нашу точку зрения до западной аудитории. Ну и в третьих, что самое важное, оказалось, что Путин имеет и подавляющую поддержку внутри России. Надежды наших западных "партнёров" на то, что та часть населения, которая ориентирована на Запад, будет определять политику России, не оправдались, что также явилось определённым откровением для западного истеблишмента, — подчёркивает политолог-международник Юрий Почта. 

 

Усиление прагматизма в отношении России и более здравое восприятие её роли как в сложнейшей геополитической "партии", идущей на Ближнем Востоке, так и в других регионах мира, свидетельствует о том, что часть англосаксонских элит и аффиллированных с ними ближневосточных режимов, прежде всего аравийских монархий Залива, начинают осознавать изменившиеся стратегические реалии в регионе. Процессы демонизации Путина, которые активно продвигались в западном информационном поле в последнее десятилетие, очевидным образом мешают самому евроатлантическому экспертному сообществу правильно оценивать уровень рисков в отношении России и её руководства. А значит, в ближайшее время вполне можно ожидать медийного разворота в сторону признания за Россией определённой роли и зоны интересов на Ближнем Востоке и регионе "Большой" Центральной Азии.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях