Стратегическое мышление Путина

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 24 Август 2016

Стратегическое мышление Путина

В западной медиасреде уже общим местом стало клише о том, что действия российского военно-политического руководства хаотичны и вызваны лишь ситуативным реагированием на текущую внешнеполитическую повестку. Отчасти такой подход западного экспертного сообщества сыграл злую шутку с собственным политическим истеблишментом западного блока, затруднив понимание изменившихся реалий "пост-крымской" эпохи в мировой политике.

Тем не менее понимание того, что последние успехи российской внешней политики на Ближнем Востоке не могут быть объяснены иначе, чем через признание за президентом России умения выстраивать сложные стратегические схемы, постепенно начинает проникать и в западные экспертно-аналитические круги – свидетельством чему является обстоятельный анализ российских подходов к Ближнему Востоку, выполненный в статье бывшего специального советника министра обороны Великобритании Люка Коффи.

 

Коффи, в частности, отмечает, при всех необходимых для западного читателя реверансах в духе “агрессивного поведения России в Восточной Европе” стратегические подходы России к политике в Сирии и на Украине остались практически незамеченными на Западе. Президент Владимир Путин, по мнению западных экспертов, использовал влияние России в одном регионе в качестве своеобразного “рычага”, чтобы усилить позиции страны в других геополитических зонах.

 

Примечательно, что статья Коффи опубликована на портале телеканала Аль-Джазира, известного своей поддержкой процессов хаотизации в рамках "арабской весны". Эксперт подчёркивает роль евразийского фактора в росте влияния России в ближневосточном регионе, ссылаясь, к примеру, на известный эпизод с пуском крылатых ракет из акватории Каспийского моря по позициям боевиков в Сирии.

 

Каспийское море обозначается в данном контексте как ключевая, реперная точка приложения геополитических усилий российского руководства. Коффи отмечает в этой связи, что собственно удары по боевикам ИГИЛ в Сирии были второстепенной целью —  основным посылом маневров Каспийской флотилии являлась демонстрация доминирующего положения России в регионе и её всеобъемлющего военного превосходства над любым противником в Каспийском бассейне.

 

Автор материала на портале Аль-Джазиры отмечает также и существенную роль коллективных сил быстрого реагирования блока ОДКБ, учения которых недавно закончились у границ стран НАТО. Коффи указывает на довольно примечательную особенность этих маневров — Россия смогла собрать воедино военные контингенты из Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Армении и Белоруссии, перебросить их на границы Псковской области в непосредственную близость к прибалтийским членам НАТО, что вызвало довольно “нервную реакцию в европейских столицах”.

 

Экс-советник британского министра обороны полагает, что все эти события при рассмотрении их в последовательности неоспоримо доказывают наличие у российского лидера стратегического замысла и политической решимости его реализовать. Эксперт указывает на то, что и удары из акватории Каспийского моря, и использование иранской военно-воздушной инфраструктуры в Хамадане российскими ВКС, и маневры ОДКБ вблизи границ НАТО представляют звенья одной цепи. Причём, если бы страны НАТО совершали подобные действия, никто не счёл бы их неординарными или заслуживающими осуждения.

 

Как отмечает заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта, Запад начинает осознавать, что решить комплексные международные проблемы без участия России и её руководства в лице президента Путина невозможно:

 

— У части западных элит начинает проявляться по отношению к России здоровый прагматизм. Когда Россия вмешалась в ход сирийского кризиса, сначала казалось, что это неуместно, что это глупо, что там давно всё решено, что Башар Асад обречён, он на Западе объявлен диктатором и против него воюет практически весь Запад и местные региональные державы. Но оказалось, что именно политика России, которая для Запада олицетворяется политикой Путина, она достаточно последовательна, разумна, и главное, что она имеет определённые моральные основания для того, чтобы сохранялся суверенитет государств, независимо от того, где — на арабском Востоке или в Африке. Кроме того, Россия сумела продемонстрировать, что не то чтобы бросает вызов 'нахально" Западу, который решил, что после распада Советского Союза уже и конкурентов нет — а оказалось, что у России есть и определённые  ресурсы. Во-первых, военные — это и современная техника, и подготовленные военнослужащие. Во-вторых, у России оказались в распоряжении ресурсы и информационные, которые помогли, в определённой степени донести нашу точку зрения до западной аудитории. Ну и в третьих, что самое важное, оказалось, что Путин имеет и подавляющую поддержку внутри России. Надежды наших западных "партнёров" на то, что та часть населения, которая ориентирована на Запад, будет определять политику России, не оправдались, что также явилось определённым откровением для западного истеблишмента, — подчёркивает политолог-международник Юрий Почта. 

 

Усиление прагматизма в отношении России и более здравое восприятие её роли как в сложнейшей геополитической "партии", идущей на Ближнем Востоке, так и в других регионах мира, свидетельствует о том, что часть англосаксонских элит и аффиллированных с ними ближневосточных режимов, прежде всего аравийских монархий Залива, начинают осознавать изменившиеся стратегические реалии в регионе. Процессы демонизации Путина, которые активно продвигались в западном информационном поле в последнее десятилетие, очевидным образом мешают самому евроатлантическому экспертному сообществу правильно оценивать уровень рисков в отношении России и её руководства. А значит, в ближайшее время вполне можно ожидать медийного разворота в сторону признания за Россией определённой роли и зоны интересов на Ближнем Востоке и регионе "Большой" Центральной Азии.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Декабрь 2017

Ровно год назад над Черным морем разбился борт Минобороны Ту-154Б-2, следовавший из Москвы на авиабазу Хмей...

подробнее...
Выборы - время издевательств над дураками Выборы - время издевательств над дураками

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Декабрь 2017

Начался грандиозный спектакль - выборы Президента Российской Федерации.

подробнее...
Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Декабрь 2017

К столетию ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ

подробнее...
Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 22 Декабрь 2017

Глава России Владимир Путин к концу своего четвертого срока создаст систему, способную работать в автономно...

подробнее...
«Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа «Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Декабрь 2017

США хотят заставить российскую бизнес-элиту предать страну под угрозой потери своих зарубежных капиталов и ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор».

Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

Как не надо "помогать" Путину

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

Чудо взаймы: Китай наступает на американские грабли

Китайское «экономическое чудо» крепко подсело на кредитную иглу, но аналитики не видят причин для беспокойс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях