Стратегическое мышление Путина

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 24 Август 2016

Стратегическое мышление Путина

В западной медиасреде уже общим местом стало клише о том, что действия российского военно-политического руководства хаотичны и вызваны лишь ситуативным реагированием на текущую внешнеполитическую повестку. Отчасти такой подход западного экспертного сообщества сыграл злую шутку с собственным политическим истеблишментом западного блока, затруднив понимание изменившихся реалий "пост-крымской" эпохи в мировой политике.

Тем не менее понимание того, что последние успехи российской внешней политики на Ближнем Востоке не могут быть объяснены иначе, чем через признание за президентом России умения выстраивать сложные стратегические схемы, постепенно начинает проникать и в западные экспертно-аналитические круги – свидетельством чему является обстоятельный анализ российских подходов к Ближнему Востоку, выполненный в статье бывшего специального советника министра обороны Великобритании Люка Коффи.

 

Коффи, в частности, отмечает, при всех необходимых для западного читателя реверансах в духе “агрессивного поведения России в Восточной Европе” стратегические подходы России к политике в Сирии и на Украине остались практически незамеченными на Западе. Президент Владимир Путин, по мнению западных экспертов, использовал влияние России в одном регионе в качестве своеобразного “рычага”, чтобы усилить позиции страны в других геополитических зонах.

 

Примечательно, что статья Коффи опубликована на портале телеканала Аль-Джазира, известного своей поддержкой процессов хаотизации в рамках "арабской весны". Эксперт подчёркивает роль евразийского фактора в росте влияния России в ближневосточном регионе, ссылаясь, к примеру, на известный эпизод с пуском крылатых ракет из акватории Каспийского моря по позициям боевиков в Сирии.

 

Каспийское море обозначается в данном контексте как ключевая, реперная точка приложения геополитических усилий российского руководства. Коффи отмечает в этой связи, что собственно удары по боевикам ИГИЛ в Сирии были второстепенной целью —  основным посылом маневров Каспийской флотилии являлась демонстрация доминирующего положения России в регионе и её всеобъемлющего военного превосходства над любым противником в Каспийском бассейне.

 

Автор материала на портале Аль-Джазиры отмечает также и существенную роль коллективных сил быстрого реагирования блока ОДКБ, учения которых недавно закончились у границ стран НАТО. Коффи указывает на довольно примечательную особенность этих маневров — Россия смогла собрать воедино военные контингенты из Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Армении и Белоруссии, перебросить их на границы Псковской области в непосредственную близость к прибалтийским членам НАТО, что вызвало довольно “нервную реакцию в европейских столицах”.

 

Экс-советник британского министра обороны полагает, что все эти события при рассмотрении их в последовательности неоспоримо доказывают наличие у российского лидера стратегического замысла и политической решимости его реализовать. Эксперт указывает на то, что и удары из акватории Каспийского моря, и использование иранской военно-воздушной инфраструктуры в Хамадане российскими ВКС, и маневры ОДКБ вблизи границ НАТО представляют звенья одной цепи. Причём, если бы страны НАТО совершали подобные действия, никто не счёл бы их неординарными или заслуживающими осуждения.

 

Как отмечает заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта, Запад начинает осознавать, что решить комплексные международные проблемы без участия России и её руководства в лице президента Путина невозможно:

 

— У части западных элит начинает проявляться по отношению к России здоровый прагматизм. Когда Россия вмешалась в ход сирийского кризиса, сначала казалось, что это неуместно, что это глупо, что там давно всё решено, что Башар Асад обречён, он на Западе объявлен диктатором и против него воюет практически весь Запад и местные региональные державы. Но оказалось, что именно политика России, которая для Запада олицетворяется политикой Путина, она достаточно последовательна, разумна, и главное, что она имеет определённые моральные основания для того, чтобы сохранялся суверенитет государств, независимо от того, где — на арабском Востоке или в Африке. Кроме того, Россия сумела продемонстрировать, что не то чтобы бросает вызов 'нахально" Западу, который решил, что после распада Советского Союза уже и конкурентов нет — а оказалось, что у России есть и определённые  ресурсы. Во-первых, военные — это и современная техника, и подготовленные военнослужащие. Во-вторых, у России оказались в распоряжении ресурсы и информационные, которые помогли, в определённой степени донести нашу точку зрения до западной аудитории. Ну и в третьих, что самое важное, оказалось, что Путин имеет и подавляющую поддержку внутри России. Надежды наших западных "партнёров" на то, что та часть населения, которая ориентирована на Запад, будет определять политику России, не оправдались, что также явилось определённым откровением для западного истеблишмента, — подчёркивает политолог-международник Юрий Почта. 

 

Усиление прагматизма в отношении России и более здравое восприятие её роли как в сложнейшей геополитической "партии", идущей на Ближнем Востоке, так и в других регионах мира, свидетельствует о том, что часть англосаксонских элит и аффиллированных с ними ближневосточных режимов, прежде всего аравийских монархий Залива, начинают осознавать изменившиеся стратегические реалии в регионе. Процессы демонизации Путина, которые активно продвигались в западном информационном поле в последнее десятилетие, очевидным образом мешают самому евроатлантическому экспертному сообществу правильно оценивать уровень рисков в отношении России и её руководства. А значит, в ближайшее время вполне можно ожидать медийного разворота в сторону признания за Россией определённой роли и зоны интересов на Ближнем Востоке и регионе "Большой" Центральной Азии.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях