Стратегическое мышление Путина

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 24 Август 2016

Стратегическое мышление Путина

В западной медиасреде уже общим местом стало клише о том, что действия российского военно-политического руководства хаотичны и вызваны лишь ситуативным реагированием на текущую внешнеполитическую повестку. Отчасти такой подход западного экспертного сообщества сыграл злую шутку с собственным политическим истеблишментом западного блока, затруднив понимание изменившихся реалий "пост-крымской" эпохи в мировой политике.

Тем не менее понимание того, что последние успехи российской внешней политики на Ближнем Востоке не могут быть объяснены иначе, чем через признание за президентом России умения выстраивать сложные стратегические схемы, постепенно начинает проникать и в западные экспертно-аналитические круги – свидетельством чему является обстоятельный анализ российских подходов к Ближнему Востоку, выполненный в статье бывшего специального советника министра обороны Великобритании Люка Коффи.

 

Коффи, в частности, отмечает, при всех необходимых для западного читателя реверансах в духе “агрессивного поведения России в Восточной Европе” стратегические подходы России к политике в Сирии и на Украине остались практически незамеченными на Западе. Президент Владимир Путин, по мнению западных экспертов, использовал влияние России в одном регионе в качестве своеобразного “рычага”, чтобы усилить позиции страны в других геополитических зонах.

 

Примечательно, что статья Коффи опубликована на портале телеканала Аль-Джазира, известного своей поддержкой процессов хаотизации в рамках "арабской весны". Эксперт подчёркивает роль евразийского фактора в росте влияния России в ближневосточном регионе, ссылаясь, к примеру, на известный эпизод с пуском крылатых ракет из акватории Каспийского моря по позициям боевиков в Сирии.

 

Каспийское море обозначается в данном контексте как ключевая, реперная точка приложения геополитических усилий российского руководства. Коффи отмечает в этой связи, что собственно удары по боевикам ИГИЛ в Сирии были второстепенной целью —  основным посылом маневров Каспийской флотилии являлась демонстрация доминирующего положения России в регионе и её всеобъемлющего военного превосходства над любым противником в Каспийском бассейне.

 

Автор материала на портале Аль-Джазиры отмечает также и существенную роль коллективных сил быстрого реагирования блока ОДКБ, учения которых недавно закончились у границ стран НАТО. Коффи указывает на довольно примечательную особенность этих маневров — Россия смогла собрать воедино военные контингенты из Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Армении и Белоруссии, перебросить их на границы Псковской области в непосредственную близость к прибалтийским членам НАТО, что вызвало довольно “нервную реакцию в европейских столицах”.

 

Экс-советник британского министра обороны полагает, что все эти события при рассмотрении их в последовательности неоспоримо доказывают наличие у российского лидера стратегического замысла и политической решимости его реализовать. Эксперт указывает на то, что и удары из акватории Каспийского моря, и использование иранской военно-воздушной инфраструктуры в Хамадане российскими ВКС, и маневры ОДКБ вблизи границ НАТО представляют звенья одной цепи. Причём, если бы страны НАТО совершали подобные действия, никто не счёл бы их неординарными или заслуживающими осуждения.

 

Как отмечает заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта, Запад начинает осознавать, что решить комплексные международные проблемы без участия России и её руководства в лице президента Путина невозможно:

 

— У части западных элит начинает проявляться по отношению к России здоровый прагматизм. Когда Россия вмешалась в ход сирийского кризиса, сначала казалось, что это неуместно, что это глупо, что там давно всё решено, что Башар Асад обречён, он на Западе объявлен диктатором и против него воюет практически весь Запад и местные региональные державы. Но оказалось, что именно политика России, которая для Запада олицетворяется политикой Путина, она достаточно последовательна, разумна, и главное, что она имеет определённые моральные основания для того, чтобы сохранялся суверенитет государств, независимо от того, где — на арабском Востоке или в Африке. Кроме того, Россия сумела продемонстрировать, что не то чтобы бросает вызов 'нахально" Западу, который решил, что после распада Советского Союза уже и конкурентов нет — а оказалось, что у России есть и определённые  ресурсы. Во-первых, военные — это и современная техника, и подготовленные военнослужащие. Во-вторых, у России оказались в распоряжении ресурсы и информационные, которые помогли, в определённой степени донести нашу точку зрения до западной аудитории. Ну и в третьих, что самое важное, оказалось, что Путин имеет и подавляющую поддержку внутри России. Надежды наших западных "партнёров" на то, что та часть населения, которая ориентирована на Запад, будет определять политику России, не оправдались, что также явилось определённым откровением для западного истеблишмента, — подчёркивает политолог-международник Юрий Почта. 

 

Усиление прагматизма в отношении России и более здравое восприятие её роли как в сложнейшей геополитической "партии", идущей на Ближнем Востоке, так и в других регионах мира, свидетельствует о том, что часть англосаксонских элит и аффиллированных с ними ближневосточных режимов, прежде всего аравийских монархий Залива, начинают осознавать изменившиеся стратегические реалии в регионе. Процессы демонизации Путина, которые активно продвигались в западном информационном поле в последнее десятилетие, очевидным образом мешают самому евроатлантическому экспертному сообществу правильно оценивать уровень рисков в отношении России и её руководства. А значит, в ближайшее время вполне можно ожидать медийного разворота в сторону признания за Россией определённой роли и зоны интересов на Ближнем Востоке и регионе "Большой" Центральной Азии.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Январь 2017

Однако речь, как представляется, идёт о явлении значительно более масштабном. И если вам интересно, до како...

подробнее...
Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 22 Январь 2017

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

подробнее...
Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков» Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков»

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 21 Январь 2017

В преддверии выборов 2017 года традиционные партии и СМИ стран ЕС объявили настоящую войну «фейковым новост...

подробнее...
Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа? Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Январь 2017

Тут возникает интересная правовая коллизия.

подробнее...
Человек, не сумевший изолировать себя от Путина Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Январь 2017

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

подробнее...
Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Январь 2017

Зато поддержала американского лидера морально.

подробнее...
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость

Однако речь, как представляется, идёт о явлении значительно более масштабном. И если вам интересно, до како...

Больше половины россиян выживают с помощью кредитов

Наши граждане сидят на своеобразной «финансовой диете»: берут ссуды часто, но маленькими порциями

Работа мечты. Зачем Почте России сотрудники Сбербанка?

О мотивах главы Почты России, заявившего о желании взять на работу сотрудников, уволенных из самого крупног...

Валютная дуэль

С начала декабря минувшего года американский доллар медленно сдает свои позиции по отношению к рублю. Надол...

Импичмент Трампа

Соросовский мир рушится на глазах. Давосский форум - тому подтверждение.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях