"Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

"Страшных русских" боятся далеко не все поляки

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленных польских чиновников.

Комиссия Минобороны Польши заявила сегодня, что причиной крушения самолёта Ту-154 президента Леха Качиньского в 2010 году под Смоленском явилась серия взрывов на борту.

 

В ответ Следственный комитет России напомнил польской стороне о том, что версия о взрыве на борту самолёта проверялась и не нашла подтверждения. Собственно, проверялась эта версия не только российскими следователями, к месту происшествия и работе с обломками лайнера были допущены и польские специалисты, которые по завершении расследования полностью сошлись во мнении относительно причин катастрофы с российскими коллегами. Но новое националистическое руководство Польши решило реанимировать прежнюю конспирологическую версию о "русском следе", и в 2017 году была создана специальная комиссия, которую курировал русофоб и антисемит Антоний Мачеревич, отставленный с поста министра обороны пару дней назад. И сегодня же пришла информация о его назначении главой этой самой комиссии, куратором которой он являлся, находясь в министерской должности.

 

Мачеревич является непримиримым сторонником "теракта", устроенного Москвой, поскольку та, по словам экс-министра, ведёт "гибридную войну" с Польшей. Соответственно, громких заявлений о том, что Россия прямо или косвенно отправила на смерть польского президента и ряд высокопоставленных польских чиновников, мы услышим ещё немало. И назначение Мачеревича нельзя считать совсем уж случайным решением. Он человек увлекающийся настолько, что представители оппозиции открыто объявляют его психически больным. Такому человеку не нужны доказательства — он живёт прозрениями, верой в убеждения. Соответственно, для обвинений ему не потребуется фактов, улик и сколько-нибудь внятной системы доводов. Достаточно того, что "он точно знает", что это "Москва направила самолёт на смерть", как говорил экстравагантный политик в интервью газете "Взгляд" ещё в 2011 году.

 

В апреле комиссия должна будет завершить свою работу, и уже сейчас можно со стопроцентной точностью предсказать, какие выводы будут сделаны. Полякам, похоже, не суждено "повзрослеть", чего им пожелал президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос польского журналиста как раз об обстоятельствах трагедии под Смоленском. Говорить обо всех поляках было бы, конечно, недопустимым обобщением, однако политический тренд на демонизацию России и ухудшение отношений с ней продолжает развиваться темпами, которым, я думаю, может позавидовать и Америка, уверенно двигающаяся в этом же направлении.

 

Некоторые эксперты считают, что назначение Мачеревича как раз и преследует цель продолжить закрепление за Россией репутации страны-агрессора, однако мне кажется, что здесь дело не только в этом. Комплекс жертвы по отношению к России, которым Польша тяжело больна уже несколько веков, — это не только невроз, но и очень эффективное обезболивающее средство, позволяющее обвинять в своих проблемах некоего внешнего врага. "Советская оккупация", прервавшая органичное развитие страны, не позволившая Польше явить миру своё истинное величие, задержавшая единение поляков со всем цивилизованным миром на 40 с лишним лет, разорившая их чуть ли не дотла, — это чудный предлог отписываться от разнообразных внутренних проблем, перекладывая ответственность за них на "русских коммунистов".

 

Поляки одними из первых, задолго до распада СССР и Варшавского блока, в период движении "Солидарности", стали осваивать язык и науку виктимности, искусство не только изображать, но и ощущать себя подлинной жертвой "коммунистической империи русских", которая распростёрла над странами Восточной Европы свои свинцовые крыла. Собственно, то, что мы сейчас слышим из Грузии, Молдавии, прибалтийских государств и Украины, есть лишь повторение тех азов, которые разработали главным образом ещё в Польше. И миф о взорванном самолёте — это очень живая и яркая история, позволяющая вдохнуть новую жизнь в этот образ жертвы, протянуть ниточку из прошлого в настоящее. Коммунистическая эпоха ушла в прошлое, но ненависть русских к свободолюбивым полякам никуда не испарилась — она продолжает пульсировать, отнимая жизнь у лучших.

 

Тем не менее это всего лишь политический тренд, имеющий тенденцию к затуханию, как только дело касается обычных нормальных людей. Я уже говорил, что нельзя прибегать к недопустимым обобщениям. На крайне низкий интерес к обстоятельствам крушения президентского самолёта со стороны медиа и общественного мнения публично жаловался тот же Антоний Мачеревич. Я хорошо понимаю поляков, которым приходится уже в течение более чем 20 лет терпеть одни и те же разговоры о чудовищных русских, укравших у них прошлое и теперь угрожающих их будущему.

 

Русскими в образе коммунистов, националистов, фашистов, варваров приправляется каждое блюдо, они смотрят на тебя из любого угла, они не устают отравлять жизнь с утра до вечера — неделями, месяцами, десятилетиями. Психологическая усталость почти 50-милионного народа очень понятна. Внушать себе, что ты несамостоятелен, а являешься беспомощной игрушкой каких-то тёмных и могущественных сил истории означает помимо достижения сладостной амнезии ещё и утрату желания и воли двигаться вперёд. К чему пытаться изменить свою судьбу, если рано или поздно придут русские и убьют, взорвут или покалечат.

 

Думаю, что эта нескладная сказка, когда-то восхитительно новая и многое объяснявшая, сейчас уже выдохлась окончательно и не работает в качестве спасительной версии, которой можно, как и прежде, затыкать разнообразные проблемы. Ведь перед Польшей и поляками сегодня стоят новые вызовы, ну никак не увязываемые с Россией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт? Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Январь 2018

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

подробнее...
Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Автор: Илья Новицкий | Дата: 22 Январь 2018

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

подробнее...
Выбравшие бесчестие уже проиграли Выбравшие бесчестие уже проиграли

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 21 Январь 2018

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Украинская логика шагает по миру Украинская логика шагает по миру

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 20 Январь 2018

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

подробнее...
Спасти Сербию — спасти Балканы Спасти Сербию — спасти Балканы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 20 Январь 2018

Как-то так сложилось, что все большие войны Европы начинались на Балканах, отметил президент Центра системн...

подробнее...
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях