"Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

"Страшных русских" боятся далеко не все поляки

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленных польских чиновников.

Комиссия Минобороны Польши заявила сегодня, что причиной крушения самолёта Ту-154 президента Леха Качиньского в 2010 году под Смоленском явилась серия взрывов на борту.

 

В ответ Следственный комитет России напомнил польской стороне о том, что версия о взрыве на борту самолёта проверялась и не нашла подтверждения. Собственно, проверялась эта версия не только российскими следователями, к месту происшествия и работе с обломками лайнера были допущены и польские специалисты, которые по завершении расследования полностью сошлись во мнении относительно причин катастрофы с российскими коллегами. Но новое националистическое руководство Польши решило реанимировать прежнюю конспирологическую версию о "русском следе", и в 2017 году была создана специальная комиссия, которую курировал русофоб и антисемит Антоний Мачеревич, отставленный с поста министра обороны пару дней назад. И сегодня же пришла информация о его назначении главой этой самой комиссии, куратором которой он являлся, находясь в министерской должности.

 

Мачеревич является непримиримым сторонником "теракта", устроенного Москвой, поскольку та, по словам экс-министра, ведёт "гибридную войну" с Польшей. Соответственно, громких заявлений о том, что Россия прямо или косвенно отправила на смерть польского президента и ряд высокопоставленных польских чиновников, мы услышим ещё немало. И назначение Мачеревича нельзя считать совсем уж случайным решением. Он человек увлекающийся настолько, что представители оппозиции открыто объявляют его психически больным. Такому человеку не нужны доказательства — он живёт прозрениями, верой в убеждения. Соответственно, для обвинений ему не потребуется фактов, улик и сколько-нибудь внятной системы доводов. Достаточно того, что "он точно знает", что это "Москва направила самолёт на смерть", как говорил экстравагантный политик в интервью газете "Взгляд" ещё в 2011 году.

 

В апреле комиссия должна будет завершить свою работу, и уже сейчас можно со стопроцентной точностью предсказать, какие выводы будут сделаны. Полякам, похоже, не суждено "повзрослеть", чего им пожелал президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос польского журналиста как раз об обстоятельствах трагедии под Смоленском. Говорить обо всех поляках было бы, конечно, недопустимым обобщением, однако политический тренд на демонизацию России и ухудшение отношений с ней продолжает развиваться темпами, которым, я думаю, может позавидовать и Америка, уверенно двигающаяся в этом же направлении.

 

Некоторые эксперты считают, что назначение Мачеревича как раз и преследует цель продолжить закрепление за Россией репутации страны-агрессора, однако мне кажется, что здесь дело не только в этом. Комплекс жертвы по отношению к России, которым Польша тяжело больна уже несколько веков, — это не только невроз, но и очень эффективное обезболивающее средство, позволяющее обвинять в своих проблемах некоего внешнего врага. "Советская оккупация", прервавшая органичное развитие страны, не позволившая Польше явить миру своё истинное величие, задержавшая единение поляков со всем цивилизованным миром на 40 с лишним лет, разорившая их чуть ли не дотла, — это чудный предлог отписываться от разнообразных внутренних проблем, перекладывая ответственность за них на "русских коммунистов".

 

Поляки одними из первых, задолго до распада СССР и Варшавского блока, в период движении "Солидарности", стали осваивать язык и науку виктимности, искусство не только изображать, но и ощущать себя подлинной жертвой "коммунистической империи русских", которая распростёрла над странами Восточной Европы свои свинцовые крыла. Собственно, то, что мы сейчас слышим из Грузии, Молдавии, прибалтийских государств и Украины, есть лишь повторение тех азов, которые разработали главным образом ещё в Польше. И миф о взорванном самолёте — это очень живая и яркая история, позволяющая вдохнуть новую жизнь в этот образ жертвы, протянуть ниточку из прошлого в настоящее. Коммунистическая эпоха ушла в прошлое, но ненависть русских к свободолюбивым полякам никуда не испарилась — она продолжает пульсировать, отнимая жизнь у лучших.

 

Тем не менее это всего лишь политический тренд, имеющий тенденцию к затуханию, как только дело касается обычных нормальных людей. Я уже говорил, что нельзя прибегать к недопустимым обобщениям. На крайне низкий интерес к обстоятельствам крушения президентского самолёта со стороны медиа и общественного мнения публично жаловался тот же Антоний Мачеревич. Я хорошо понимаю поляков, которым приходится уже в течение более чем 20 лет терпеть одни и те же разговоры о чудовищных русских, укравших у них прошлое и теперь угрожающих их будущему.

 

Русскими в образе коммунистов, националистов, фашистов, варваров приправляется каждое блюдо, они смотрят на тебя из любого угла, они не устают отравлять жизнь с утра до вечера — неделями, месяцами, десятилетиями. Психологическая усталость почти 50-милионного народа очень понятна. Внушать себе, что ты несамостоятелен, а являешься беспомощной игрушкой каких-то тёмных и могущественных сил истории означает помимо достижения сладостной амнезии ещё и утрату желания и воли двигаться вперёд. К чему пытаться изменить свою судьбу, если рано или поздно придут русские и убьют, взорвут или покалечат.

 

Думаю, что эта нескладная сказка, когда-то восхитительно новая и многое объяснявшая, сейчас уже выдохлась окончательно и не работает в качестве спасительной версии, которой можно, как и прежде, затыкать разнообразные проблемы. Ведь перед Польшей и поляками сегодня стоят новые вызовы, ну никак не увязываемые с Россией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях