США: «У Путина нет выбора. Он должен бороться. Вашингтон это не понимает»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 16 Декабрь 2015

США: «У Путина нет выбора. Он должен бороться. Вашингтон это не понимает»

Решающий визит Керри в Россию


 

 

Пока в администрации президента США идут дебаты о том, принимать ли Россию в антитеррористический лагерь, под шквал критики американских чиновников, которые возмущаются тем, что «всё» дается российскому президенту слишком легко, госсекретарь Джон Керри направился в Москву для участия в запланированной встрече с Путиным.

 

 

«Некоторые скептики опасаются, что Путин, по сути, использовал военное вмешательство в Сирию, чтобы занять место за столом переговоров, в то время как другие сомневаются, что активизация диалога приведет к чему бы то ни было», — пишет Politico.

 

Есть и те, кто считает, что «все, что делает Путин в Сирии — просто сдерживает волну джихадистов, которые неизбежно придут на его территорию после окончания конфликта. Он полагает, что лучше уничтожить этих поддерживаемых США маньяков в Сирии, чем столкнуться с ними в Чечне, Санкт-Петербурге и Москве когда-то в будущем. Вы можете винить его в этом?», — задается вопросом журналист издания Counterpunch.

 

«Ведь если стратегия Вашингтона работает в Сирии, то вы можете быть уверены, что они попытаются совершить то же самое в Бейруте, Тегеране и Москве. Так какой выбор у Путина? Никакого. Он не имеет выбора. Его загнали в угол. Он должен бороться. Никто в Вашингтоне, похоже, не понимает это. Они думают, что Путин может «бросить полотенце» и уйти при первом же признаке неудачи? Но он не может бросить полотенце, потому что Россия тогда будет повергнута в экзистенциальный кризис. Если он проиграет, то Россия очутится на той же свалке, что и Афганистан, Ирак или Ливия. Вне всякого сомнения. Таким образом, единственное, что ему остается — это выиграть. Победа — не вариант, это необходимость.

 

Как вы думаете: Путин и его советники держали свои головы в песке последние 15 лет и не заметили как США неистово носится вокруг земного шара от одной страны к другой, не оставляя после себя ничего, кроме анархии и разрухи?.. Как вы думаете, они не заметили, что НАТО вплотную приблизилось к границам России, в то время как политики в Вашингтоне с пеной у рта машут кулаками и сравнивают Гитлера с Путиным и злой Россией? Конечно, они заметили. Все это заметили…

 

Все, что необходимо сделать — это сосредоточиться на завершении джихадистской игры Вашингтона, и вернуться домой. Это план России в двух словах. Никто не пытается сколотить заново давно утраченную советскую империю. Это чушь. Россия просто хочет, очистить это гнездо от гадюк и как можно скорей. Не стоит искать здесь больших смыслов.

 

Но что если Сирия станет «болотом»? — Это ничего не меняет, потому что Россия по-прежнему должна выиграть. Если это будет означать отправку наземных войск в Сирию, то Путин это сделает. Если это будет означать вооружение курдов или йеменцев, или талибов, или даже разрозненные антиправительственных шиитских групп в Саудовской Аравии, он сделает все, что нужно. Это не игра, это борьба за выживание; выживание России как суверенного государства. Это ставки. Это то, что Путин принимает всерьез.

 

Имейте в виду, что ситуация, с которой столкнулась Россия, в корне отличается от ситуации США. США занимается проектом «поворот», направленным на устранение светских режимов, которые враждебны Вашингтону; контроль над жизненно важными ресурсами через Северную Африку, Ближний Восток и по всей Центральной Азии; размещение военных баз; поддержку доллара в качестве мировой резервной валюты, и перекройку карты мира в соответствии с коммерческими и стратегических интересами банков, транснациональных корпораций и крупных производителей оружия.

 

Россия не имеет таких грандиозных планов. Путин просто хочет продавать нефть, зарабатывать деньги, поднять уровень жизни в России, и вообще как-то выжить. Он полагал, что если будет играть по правилам Вашингтона, вступив в ВТО, то все будет в порядке. Но это не сработало. Правила ВТО, как и правила МВФ, работают только тогда, когда они соответствуют стратегическим целям Вашингтона. И когда они не подходят, они отбрасываются, как горячая картошка: например, когда США наложили экономические санкции на Россию, или когда МВФ позволило Украине «зажать» Москве $ 3 млрд займов. Дело в том, что это свободный рынок, только когда Вашингтон говорит, что это «свободный рынок», в противном случае все остальные опции выключены», — пишет Counterpunch.

 

Как пишет профессор Стив Коэн (самый уважаемый в США эксперт по РФ), «проблема заключается в том, что именно такая трактовка мешала Америке развить в себе способность находить modus vivendi в отношениях с Россией, в котором она остро нуждается, если она всерьез намерена… найти способ урегулирования сирийского конфликта. Более того — интерпретация в духе холодной войны не только не отражает реальную историю, а скорее стирает ее: она лишает нас способности по-настоящему понять «демонизированного тирана» — будь то президент Владимир Путин или президент Башар аль-Асад — потому что мы просто упускаем историю того, как-то или иное государство стало таким, каким оно стало, и нашу роль в этом процессе.

 

 

«Шанс на долгосрочное стратегическое партнерство Вашингтон — Москва был потерян в 1990-е годы, после распада Советского Союза. На самом деле его начали терять еще раньше, потому что возможность наладить стратегические партнерские отношения нам дали Рейган и Горбачев в 1985−89 годах. Окончательно эта возможность была упущена при администрации Клинтона, и точку в этом вопросе поставила не Москва. Ее поставил Вашингтон — эту возможность упустил именно Вашингтон. Тогда все завершилось настолько плачевно, что сегодня — и по крайней мере последние несколько лет (с грузинской войны 2008 года), мы фактически находимся в состоянии новой холодной войны с Россией», — цитирует Коэна Consortiumnews.

 

«Российская система, скорее, пытается выжить в глобализированном мире и внутри Запада на своих собственных условиях. Кремль хочет сидеть за одним столом с главными мировыми игроками, но при этом он хочет, чтобы уважалось право России трактовать международные нормы так, как она считает нужным, и признавалось то, что Кремлю необходимо подтверждать свою легитимность внутри страны с помощью антизападной политики», — пишет The American Interest.

 

 

«Россия постепенно увязает в сирийском конфликте, становясь наглядным предостережением для США. Между тем, те, кто призывает к вводу наземных войск, неспособны объяснить, как американские солдаты, оказавшиеся в самом центре ближневосточного хаоса, могут изменить ситуацию. В случае развития ситуации по самому благоприятному сценарию, США все равно будут долгое время нести ответственность за огромный участок территории в самом взрывоопасном регионе мира — как будто и не было того десятилетия, в течение которого Америка пыталась избавить себя от необходимости поддерживать порядок на Ближнем Востоке, — пишет US News and World Report.

 

Что касается перспектив развития ситуации, то мнения американских журналистов сводится к тому, что многое будет зависеть от итогов встречи Керри — Путин. В частности от того, удастся ли добиться поддержки со стороны России в мирном урегулировании конфликта между сирийским режимом и группировками повстанцев, отстранении Асада от власти, и в содействии выводу всех иностранных вооруженных сил с территории Украины.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях