США: «У Путина нет выбора. Он должен бороться. Вашингтон это не понимает»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 16 Декабрь 2015

США: «У Путина нет выбора. Он должен бороться. Вашингтон это не понимает»

Решающий визит Керри в Россию


 

 

Пока в администрации президента США идут дебаты о том, принимать ли Россию в антитеррористический лагерь, под шквал критики американских чиновников, которые возмущаются тем, что «всё» дается российскому президенту слишком легко, госсекретарь Джон Керри направился в Москву для участия в запланированной встрече с Путиным.

 

 

«Некоторые скептики опасаются, что Путин, по сути, использовал военное вмешательство в Сирию, чтобы занять место за столом переговоров, в то время как другие сомневаются, что активизация диалога приведет к чему бы то ни было», — пишет Politico.

 

Есть и те, кто считает, что «все, что делает Путин в Сирии — просто сдерживает волну джихадистов, которые неизбежно придут на его территорию после окончания конфликта. Он полагает, что лучше уничтожить этих поддерживаемых США маньяков в Сирии, чем столкнуться с ними в Чечне, Санкт-Петербурге и Москве когда-то в будущем. Вы можете винить его в этом?», — задается вопросом журналист издания Counterpunch.

 

«Ведь если стратегия Вашингтона работает в Сирии, то вы можете быть уверены, что они попытаются совершить то же самое в Бейруте, Тегеране и Москве. Так какой выбор у Путина? Никакого. Он не имеет выбора. Его загнали в угол. Он должен бороться. Никто в Вашингтоне, похоже, не понимает это. Они думают, что Путин может «бросить полотенце» и уйти при первом же признаке неудачи? Но он не может бросить полотенце, потому что Россия тогда будет повергнута в экзистенциальный кризис. Если он проиграет, то Россия очутится на той же свалке, что и Афганистан, Ирак или Ливия. Вне всякого сомнения. Таким образом, единственное, что ему остается — это выиграть. Победа — не вариант, это необходимость.

 

Как вы думаете: Путин и его советники держали свои головы в песке последние 15 лет и не заметили как США неистово носится вокруг земного шара от одной страны к другой, не оставляя после себя ничего, кроме анархии и разрухи?.. Как вы думаете, они не заметили, что НАТО вплотную приблизилось к границам России, в то время как политики в Вашингтоне с пеной у рта машут кулаками и сравнивают Гитлера с Путиным и злой Россией? Конечно, они заметили. Все это заметили…

 

Все, что необходимо сделать — это сосредоточиться на завершении джихадистской игры Вашингтона, и вернуться домой. Это план России в двух словах. Никто не пытается сколотить заново давно утраченную советскую империю. Это чушь. Россия просто хочет, очистить это гнездо от гадюк и как можно скорей. Не стоит искать здесь больших смыслов.

 

Но что если Сирия станет «болотом»? — Это ничего не меняет, потому что Россия по-прежнему должна выиграть. Если это будет означать отправку наземных войск в Сирию, то Путин это сделает. Если это будет означать вооружение курдов или йеменцев, или талибов, или даже разрозненные антиправительственных шиитских групп в Саудовской Аравии, он сделает все, что нужно. Это не игра, это борьба за выживание; выживание России как суверенного государства. Это ставки. Это то, что Путин принимает всерьез.

 

Имейте в виду, что ситуация, с которой столкнулась Россия, в корне отличается от ситуации США. США занимается проектом «поворот», направленным на устранение светских режимов, которые враждебны Вашингтону; контроль над жизненно важными ресурсами через Северную Африку, Ближний Восток и по всей Центральной Азии; размещение военных баз; поддержку доллара в качестве мировой резервной валюты, и перекройку карты мира в соответствии с коммерческими и стратегических интересами банков, транснациональных корпораций и крупных производителей оружия.

 

Россия не имеет таких грандиозных планов. Путин просто хочет продавать нефть, зарабатывать деньги, поднять уровень жизни в России, и вообще как-то выжить. Он полагал, что если будет играть по правилам Вашингтона, вступив в ВТО, то все будет в порядке. Но это не сработало. Правила ВТО, как и правила МВФ, работают только тогда, когда они соответствуют стратегическим целям Вашингтона. И когда они не подходят, они отбрасываются, как горячая картошка: например, когда США наложили экономические санкции на Россию, или когда МВФ позволило Украине «зажать» Москве $ 3 млрд займов. Дело в том, что это свободный рынок, только когда Вашингтон говорит, что это «свободный рынок», в противном случае все остальные опции выключены», — пишет Counterpunch.

 

Как пишет профессор Стив Коэн (самый уважаемый в США эксперт по РФ), «проблема заключается в том, что именно такая трактовка мешала Америке развить в себе способность находить modus vivendi в отношениях с Россией, в котором она остро нуждается, если она всерьез намерена… найти способ урегулирования сирийского конфликта. Более того — интерпретация в духе холодной войны не только не отражает реальную историю, а скорее стирает ее: она лишает нас способности по-настоящему понять «демонизированного тирана» — будь то президент Владимир Путин или президент Башар аль-Асад — потому что мы просто упускаем историю того, как-то или иное государство стало таким, каким оно стало, и нашу роль в этом процессе.

 

 

«Шанс на долгосрочное стратегическое партнерство Вашингтон — Москва был потерян в 1990-е годы, после распада Советского Союза. На самом деле его начали терять еще раньше, потому что возможность наладить стратегические партнерские отношения нам дали Рейган и Горбачев в 1985−89 годах. Окончательно эта возможность была упущена при администрации Клинтона, и точку в этом вопросе поставила не Москва. Ее поставил Вашингтон — эту возможность упустил именно Вашингтон. Тогда все завершилось настолько плачевно, что сегодня — и по крайней мере последние несколько лет (с грузинской войны 2008 года), мы фактически находимся в состоянии новой холодной войны с Россией», — цитирует Коэна Consortiumnews.

 

«Российская система, скорее, пытается выжить в глобализированном мире и внутри Запада на своих собственных условиях. Кремль хочет сидеть за одним столом с главными мировыми игроками, но при этом он хочет, чтобы уважалось право России трактовать международные нормы так, как она считает нужным, и признавалось то, что Кремлю необходимо подтверждать свою легитимность внутри страны с помощью антизападной политики», — пишет The American Interest.

 

 

«Россия постепенно увязает в сирийском конфликте, становясь наглядным предостережением для США. Между тем, те, кто призывает к вводу наземных войск, неспособны объяснить, как американские солдаты, оказавшиеся в самом центре ближневосточного хаоса, могут изменить ситуацию. В случае развития ситуации по самому благоприятному сценарию, США все равно будут долгое время нести ответственность за огромный участок территории в самом взрывоопасном регионе мира — как будто и не было того десятилетия, в течение которого Америка пыталась избавить себя от необходимости поддерживать порядок на Ближнем Востоке, — пишет US News and World Report.

 

Что касается перспектив развития ситуации, то мнения американских журналистов сводится к тому, что многое будет зависеть от итогов встречи Керри — Путин. В частности от того, удастся ли добиться поддержки со стороны России в мирном урегулировании конфликта между сирийским режимом и группировками повстанцев, отстранении Асада от власти, и в содействии выводу всех иностранных вооруженных сил с территории Украины.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях