США: «У Путина нет выбора. Он должен бороться. Вашингтон это не понимает»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 16 Декабрь 2015

США: «У Путина нет выбора. Он должен бороться. Вашингтон это не понимает»

Решающий визит Керри в Россию


 

 

Пока в администрации президента США идут дебаты о том, принимать ли Россию в антитеррористический лагерь, под шквал критики американских чиновников, которые возмущаются тем, что «всё» дается российскому президенту слишком легко, госсекретарь Джон Керри направился в Москву для участия в запланированной встрече с Путиным.

 

 

«Некоторые скептики опасаются, что Путин, по сути, использовал военное вмешательство в Сирию, чтобы занять место за столом переговоров, в то время как другие сомневаются, что активизация диалога приведет к чему бы то ни было», — пишет Politico.

 

Есть и те, кто считает, что «все, что делает Путин в Сирии — просто сдерживает волну джихадистов, которые неизбежно придут на его территорию после окончания конфликта. Он полагает, что лучше уничтожить этих поддерживаемых США маньяков в Сирии, чем столкнуться с ними в Чечне, Санкт-Петербурге и Москве когда-то в будущем. Вы можете винить его в этом?», — задается вопросом журналист издания Counterpunch.

 

«Ведь если стратегия Вашингтона работает в Сирии, то вы можете быть уверены, что они попытаются совершить то же самое в Бейруте, Тегеране и Москве. Так какой выбор у Путина? Никакого. Он не имеет выбора. Его загнали в угол. Он должен бороться. Никто в Вашингтоне, похоже, не понимает это. Они думают, что Путин может «бросить полотенце» и уйти при первом же признаке неудачи? Но он не может бросить полотенце, потому что Россия тогда будет повергнута в экзистенциальный кризис. Если он проиграет, то Россия очутится на той же свалке, что и Афганистан, Ирак или Ливия. Вне всякого сомнения. Таким образом, единственное, что ему остается — это выиграть. Победа — не вариант, это необходимость.

 

Как вы думаете: Путин и его советники держали свои головы в песке последние 15 лет и не заметили как США неистово носится вокруг земного шара от одной страны к другой, не оставляя после себя ничего, кроме анархии и разрухи?.. Как вы думаете, они не заметили, что НАТО вплотную приблизилось к границам России, в то время как политики в Вашингтоне с пеной у рта машут кулаками и сравнивают Гитлера с Путиным и злой Россией? Конечно, они заметили. Все это заметили…

 

Все, что необходимо сделать — это сосредоточиться на завершении джихадистской игры Вашингтона, и вернуться домой. Это план России в двух словах. Никто не пытается сколотить заново давно утраченную советскую империю. Это чушь. Россия просто хочет, очистить это гнездо от гадюк и как можно скорей. Не стоит искать здесь больших смыслов.

 

Но что если Сирия станет «болотом»? — Это ничего не меняет, потому что Россия по-прежнему должна выиграть. Если это будет означать отправку наземных войск в Сирию, то Путин это сделает. Если это будет означать вооружение курдов или йеменцев, или талибов, или даже разрозненные антиправительственных шиитских групп в Саудовской Аравии, он сделает все, что нужно. Это не игра, это борьба за выживание; выживание России как суверенного государства. Это ставки. Это то, что Путин принимает всерьез.

 

Имейте в виду, что ситуация, с которой столкнулась Россия, в корне отличается от ситуации США. США занимается проектом «поворот», направленным на устранение светских режимов, которые враждебны Вашингтону; контроль над жизненно важными ресурсами через Северную Африку, Ближний Восток и по всей Центральной Азии; размещение военных баз; поддержку доллара в качестве мировой резервной валюты, и перекройку карты мира в соответствии с коммерческими и стратегических интересами банков, транснациональных корпораций и крупных производителей оружия.

 

Россия не имеет таких грандиозных планов. Путин просто хочет продавать нефть, зарабатывать деньги, поднять уровень жизни в России, и вообще как-то выжить. Он полагал, что если будет играть по правилам Вашингтона, вступив в ВТО, то все будет в порядке. Но это не сработало. Правила ВТО, как и правила МВФ, работают только тогда, когда они соответствуют стратегическим целям Вашингтона. И когда они не подходят, они отбрасываются, как горячая картошка: например, когда США наложили экономические санкции на Россию, или когда МВФ позволило Украине «зажать» Москве $ 3 млрд займов. Дело в том, что это свободный рынок, только когда Вашингтон говорит, что это «свободный рынок», в противном случае все остальные опции выключены», — пишет Counterpunch.

 

Как пишет профессор Стив Коэн (самый уважаемый в США эксперт по РФ), «проблема заключается в том, что именно такая трактовка мешала Америке развить в себе способность находить modus vivendi в отношениях с Россией, в котором она остро нуждается, если она всерьез намерена… найти способ урегулирования сирийского конфликта. Более того — интерпретация в духе холодной войны не только не отражает реальную историю, а скорее стирает ее: она лишает нас способности по-настоящему понять «демонизированного тирана» — будь то президент Владимир Путин или президент Башар аль-Асад — потому что мы просто упускаем историю того, как-то или иное государство стало таким, каким оно стало, и нашу роль в этом процессе.

 

 

«Шанс на долгосрочное стратегическое партнерство Вашингтон — Москва был потерян в 1990-е годы, после распада Советского Союза. На самом деле его начали терять еще раньше, потому что возможность наладить стратегические партнерские отношения нам дали Рейган и Горбачев в 1985−89 годах. Окончательно эта возможность была упущена при администрации Клинтона, и точку в этом вопросе поставила не Москва. Ее поставил Вашингтон — эту возможность упустил именно Вашингтон. Тогда все завершилось настолько плачевно, что сегодня — и по крайней мере последние несколько лет (с грузинской войны 2008 года), мы фактически находимся в состоянии новой холодной войны с Россией», — цитирует Коэна Consortiumnews.

 

«Российская система, скорее, пытается выжить в глобализированном мире и внутри Запада на своих собственных условиях. Кремль хочет сидеть за одним столом с главными мировыми игроками, но при этом он хочет, чтобы уважалось право России трактовать международные нормы так, как она считает нужным, и признавалось то, что Кремлю необходимо подтверждать свою легитимность внутри страны с помощью антизападной политики», — пишет The American Interest.

 

 

«Россия постепенно увязает в сирийском конфликте, становясь наглядным предостережением для США. Между тем, те, кто призывает к вводу наземных войск, неспособны объяснить, как американские солдаты, оказавшиеся в самом центре ближневосточного хаоса, могут изменить ситуацию. В случае развития ситуации по самому благоприятному сценарию, США все равно будут долгое время нести ответственность за огромный участок территории в самом взрывоопасном регионе мира — как будто и не было того десятилетия, в течение которого Америка пыталась избавить себя от необходимости поддерживать порядок на Ближнем Востоке, — пишет US News and World Report.

 

Что касается перспектив развития ситуации, то мнения американских журналистов сводится к тому, что многое будет зависеть от итогов встречи Керри — Путин. В частности от того, удастся ли добиться поддержки со стороны России в мирном урегулировании конфликта между сирийским режимом и группировками повстанцев, отстранении Асада от власти, и в содействии выводу всех иностранных вооруженных сил с территории Украины.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях