США расшатывают Юго-Восточную Азию по майданному сценарию

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Сентябрь 2016

США расшатывают Юго-Восточную Азию по майданному сценарию

Нарастание напряжённости между всё более осознающим свою геополитическую мощь Китаем и Соединёнными Штатами активно идёт по всему Тихоокеанскому региону, однако особую остроту приобрело в зоне Юго-Восточной Азии. Все эксперты сходятся на том, что ключевой точкой противостояния между США и Китаем становится акватория Южно-Китайского моря и архипелага Спратли, вокруг которого давно кипят страсти относительно его территориальной принадлежности.

На архипелаг претендуют многие страны региона, и, как указывают наблюдатели, за территориальными притязаниями на шельф и острова ряда региональных держав стоят Соединённые Штаты. Цель нагнетания напряжённости в регионе, проводимого США, по сути, одна — создать широкую торговую, а затем и политическую коалицию против Китая и реализовать свой проект Транстихоокеанского партнёрства (TTIP), которое фактически откроет американским корпорациям богатейшие рынки и возможности экспансии как в тихоокеанской зоне в целом, так и в Юго-Восточной Азии в частности.

 

Фото: © REUTERS/CSIS Asia Maritime Transparency Initiative/DigitalGlobe
 

Фото: © REUTERS/CSIS Asia Maritime Transparency Initiative/DigitalGlobe

 

Вместе с тем помимо откровенных сателлитов Соединённых Штатов в виде Австралии, Филиппин и зависимых государств Полинезии проект TTIP после первоначального энтузиазма в настоящий момент откровенно буксует. Накануне Вьетнам, у которого исторически весьма сложные отношения с КНР, на что делал ставку Вашингтон, отказался ратифицировать соглашение по Транстихоокеанскому партнёрству. Растёт сопротивление проекту и в сопредельных странах, правительство и бизнес-круги которых начинают понимать, что под лозунгом защиты от "китайской агрессии" Белый дом продвигает идею неоколониального закабаления этих стран. Возрастает и совместная китайско-российская активность в акватории архипелага Спратли: так, недавно там завершились масштабные совместные учения флотов и морской пехоты России и Китая.

 

И вот на фоне растущей озабоченности США активностью Китая в регионе, срывом процесса подписания TTIP и выходом российско-китайского военного сотрудничества в регионе на новый уровень Бюро по демократии и правам человека Государственного департамента США анонсирует масштабную грантовую программу по поддержке стандартных для "майданного" сценария. В документе, размещённом на портале котировок правительственных грантов США, имеется подробное техзадание для неправительственных организаций, которые будут нести "демократию" и "фундаментальные права человека" в странах Юго-Восточной Азии.

 

В задании Бюро по демократии и правам человека Госдепа США подчёркивается, что проекты, которые получат одобрение и финансирование, должны быть направлены на то, чтобы местные активисты "усиливали существующие гражданские сети, сравнивали и сопоставляли условия, в которых им предстоит работать, обсуждали прогресс в вопросах прав человека в регионе". Особо указывается на то, что будут поддержаны те проекты, в рамках которых местные активисты и НКО будут "делиться стратегией и тактикой влияния и коммуникации для лучшего понимания движущих сил демократического и экономического транзита, происходящего в регионе".

 

Фото: © flickr.com/U.S. Pacific Fleet
 

Фото: © flickr.com/U.S. Pacific Fleet

 

Далее Госдеп формулирует конкретные критерии, по которым в странах Юго-Восточной Азии предстоит работать НКО, получающим американские бюджетные деньги. К ним относятся, в частности, вопросы "фундаментальных прав на свободу собраний, слова и самоорганизации", а также "вывод в сферу обсуждения вопросов ответственности властей за внесудебные казни и исчезновения, а также усиление мониторинга фактов нарушения прав человека".

 

Довольно примечательно, что американское правительство собирается выделять деньги для того, чтобы в странах Юго-Восточной Азии "усилился мониторинг за инвестициями в инфраструктуру, горнодобывающими и сырьевыми отраслями, специальными экономическими зонами и проектами развития территорий, включая жилую застройку".

 

Стандартными для такого рода технических заданий являются и задачи по продвижению свободы в Интернете, толерантности и "открытости местных сообществ". Всего же на проекты в рамках первого этапа реализации грантов планируется выделить порядка 740 тысяч долларов.

 

Ареал стран, в которых планируется реализовывать проекты в рамках данной программы Госдепа, весьма обширен и включает в себя Бруней, Бирму, Камбоджу, Восточный Тимор, Индонезию, Лаос, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Также особое примечание делается для активистов из Монголии, Тайваня и Гонконга, на которых предлагается обратить более пристальное внимание. Наряду с ними упор будет делаться на этнические и религиозные меньшинства, молодёжь, а также представителей ЛГБТ-сообщества.

 

Директор центра "Россия — Восток — Запад" Владимир Сотников отмечает возрастающее беспокойство американского военно-политического руководства по поводу усиления Китая и формирования вокруг него пояса дружественных стран, что сводит на нет всю теорию мягкого контроля за Поднебесной, которую исповедуют вашингтонские стратеги.

 

Фото: © REUTERS/Carolyn Kaster
 

Фото: © REUTERS/Carolyn Kaster

 

— Вашингтон очень озабочен противостоянием с Пекином. Между ними идёт серьёзное противоречие в Юго-Восточной Азии. Влияние Китая на регион достаточно сильное. Там проживает огромное количество китайских экспатриантов, которые оказывают весомое влияние на политику этих стран. Одна из задач, которая сейчас стоит перед американской дипломатией, — усилить влияние в этих странах. К тому же, США пытаются продвинуть идею Транстихоокеанского партнёрства. Эта давний мегапроект, который пока идёт не так, как бы этого хотелось нашим партнёрам. США уделяет гипертрофированное внимание гуманитарному вопросу. Проведение подобной программы по поддержке прав человека может сделать регион более лояльным США, что положительно повлияет на расстановку сил в Юго-Восточной Азии для США, а также поспособствует созданию Транстихоокеанского партнёрства, — говорит эксперт. 

 

В американской прессе то и дело появляются статьи о том, что образ Америки как глобального борца за демократию угасает. Видимо, создатели этой программы хотят также перезагрузить положительный образ США. Однако первоочередной интерес к региону продиктован тем, что Юго-Восточная Азия традиционно является сферой интереса Китая.

 

— Попытки американской администрации наладить гуманитарное взаимодействие между США и группами, указанными в программе, делается для того, чтобы получить соответствующую поддержку планам США на противодействие Китаю. Последний исторически рассматривает Юго-Восточную Азию в качестве сферы своего влияния, — отмечает Сотников.

 

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов указывает на опасность создания общественной напряжённости и дуги нестабильности вокруг КНР, что возможно реализовать путём инициирования привычных и отработанных на большом количестве стран "майданных сценариев".

 

— Этот регион давно интересует США. Они неоднократно пытаются раскачать ситуацию в нём. Ярким примером является "революция зонтиков" в Гонконге. Теперь вслед за Ближним Востоком, Латинской Америкой, постсоветским пространством взор Штатов устремился на Юго-Восточную Азию. Помимо противостояния с Китаем США таким образом хотят зачистить неугодные режимы, которые чужды либерально-демократическим идеалам. Речь идёт о Социалистической Республике Вьетнам. Это фактически единственная страна, которая смогла победить американцев. Видимо, они хотят взять реванш, взорвав Вьетнам изнутри. Также США хотят переманить Вьетнам на свою сторону, но надо сказать, что сейчас Китай в большей степени, чем США, влияет на эту страну. Все страны региона представляют собой мягкое подбрюшье Китая, где Штаты хотят развернуться с помощью "цветных" технологий, сформулированных ещё Джином Шарпом: мобилизация активистов, поддержка гражданских активистов, оппозиции и НКО, пропаганда либеральных ценностей и прочее, — уверен Шатилов.

 

По его словам, это стандартная схема США, опробованная во многих странах. Такой сценарий разворачивается на тех территориях, которые США решили подвергнуть своему очередному "цветному эксперименту".

 

— Проводя подобные программы, США убивают сразу двух зайцев: противостоят Китаю и лоббируют свой экономический проект — Транстихоокеанское партнёрство, которому требуется определённый политический антураж — установление дружественных Штатам правительств в регионе. США будет пытаться переделать регион под себя, — говорит политолог-международник.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Декабрь 2017

Ровно год назад над Черным морем разбился борт Минобороны Ту-154Б-2, следовавший из Москвы на авиабазу Хмей...

подробнее...
Выборы - время издевательств над дураками Выборы - время издевательств над дураками

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Декабрь 2017

Начался грандиозный спектакль - выборы Президента Российской Федерации.

подробнее...
Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Декабрь 2017

К столетию ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ

подробнее...
Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 22 Декабрь 2017

Глава России Владимир Путин к концу своего четвертого срока создаст систему, способную работать в автономно...

подробнее...
«Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа «Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Декабрь 2017

США хотят заставить российскую бизнес-элиту предать страну под угрозой потери своих зарубежных капиталов и ...

подробнее...
Власть конструирует новую оппозицию западного типа Власть конструирует новую оппозицию западного типа

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Декабрь 2017

Страна находится в разгаре самого первого – и, видимо, самого сложного – этапа перемен: изменения обществен...

подробнее...
МОК и Олимпиада: чисто политические издевательства МОК и Олимпиада: чисто политические издевательства

Автор: Николай Стариков | Дата: 19 Декабрь 2017

Издевательства будут многосерийные…

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На защиту морских границ России запланировали поставить роботов

Подводные и надводные роботы помогут охранять морские границы России, заявил заместитель гендиректора Фонда...

Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано или поздно столкновение ...

В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях