США расшатывают Юго-Восточную Азию по майданному сценарию

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Сентябрь 2016

США расшатывают Юго-Восточную Азию по майданному сценарию

Нарастание напряжённости между всё более осознающим свою геополитическую мощь Китаем и Соединёнными Штатами активно идёт по всему Тихоокеанскому региону, однако особую остроту приобрело в зоне Юго-Восточной Азии. Все эксперты сходятся на том, что ключевой точкой противостояния между США и Китаем становится акватория Южно-Китайского моря и архипелага Спратли, вокруг которого давно кипят страсти относительно его территориальной принадлежности.

На архипелаг претендуют многие страны региона, и, как указывают наблюдатели, за территориальными притязаниями на шельф и острова ряда региональных держав стоят Соединённые Штаты. Цель нагнетания напряжённости в регионе, проводимого США, по сути, одна — создать широкую торговую, а затем и политическую коалицию против Китая и реализовать свой проект Транстихоокеанского партнёрства (TTIP), которое фактически откроет американским корпорациям богатейшие рынки и возможности экспансии как в тихоокеанской зоне в целом, так и в Юго-Восточной Азии в частности.

 

Фото: © REUTERS/CSIS Asia Maritime Transparency Initiative/DigitalGlobe
 

Фото: © REUTERS/CSIS Asia Maritime Transparency Initiative/DigitalGlobe

 

Вместе с тем помимо откровенных сателлитов Соединённых Штатов в виде Австралии, Филиппин и зависимых государств Полинезии проект TTIP после первоначального энтузиазма в настоящий момент откровенно буксует. Накануне Вьетнам, у которого исторически весьма сложные отношения с КНР, на что делал ставку Вашингтон, отказался ратифицировать соглашение по Транстихоокеанскому партнёрству. Растёт сопротивление проекту и в сопредельных странах, правительство и бизнес-круги которых начинают понимать, что под лозунгом защиты от "китайской агрессии" Белый дом продвигает идею неоколониального закабаления этих стран. Возрастает и совместная китайско-российская активность в акватории архипелага Спратли: так, недавно там завершились масштабные совместные учения флотов и морской пехоты России и Китая.

 

И вот на фоне растущей озабоченности США активностью Китая в регионе, срывом процесса подписания TTIP и выходом российско-китайского военного сотрудничества в регионе на новый уровень Бюро по демократии и правам человека Государственного департамента США анонсирует масштабную грантовую программу по поддержке стандартных для "майданного" сценария. В документе, размещённом на портале котировок правительственных грантов США, имеется подробное техзадание для неправительственных организаций, которые будут нести "демократию" и "фундаментальные права человека" в странах Юго-Восточной Азии.

 

В задании Бюро по демократии и правам человека Госдепа США подчёркивается, что проекты, которые получат одобрение и финансирование, должны быть направлены на то, чтобы местные активисты "усиливали существующие гражданские сети, сравнивали и сопоставляли условия, в которых им предстоит работать, обсуждали прогресс в вопросах прав человека в регионе". Особо указывается на то, что будут поддержаны те проекты, в рамках которых местные активисты и НКО будут "делиться стратегией и тактикой влияния и коммуникации для лучшего понимания движущих сил демократического и экономического транзита, происходящего в регионе".

 

Фото: © flickr.com/U.S. Pacific Fleet
 

Фото: © flickr.com/U.S. Pacific Fleet

 

Далее Госдеп формулирует конкретные критерии, по которым в странах Юго-Восточной Азии предстоит работать НКО, получающим американские бюджетные деньги. К ним относятся, в частности, вопросы "фундаментальных прав на свободу собраний, слова и самоорганизации", а также "вывод в сферу обсуждения вопросов ответственности властей за внесудебные казни и исчезновения, а также усиление мониторинга фактов нарушения прав человека".

 

Довольно примечательно, что американское правительство собирается выделять деньги для того, чтобы в странах Юго-Восточной Азии "усилился мониторинг за инвестициями в инфраструктуру, горнодобывающими и сырьевыми отраслями, специальными экономическими зонами и проектами развития территорий, включая жилую застройку".

 

Стандартными для такого рода технических заданий являются и задачи по продвижению свободы в Интернете, толерантности и "открытости местных сообществ". Всего же на проекты в рамках первого этапа реализации грантов планируется выделить порядка 740 тысяч долларов.

 

Ареал стран, в которых планируется реализовывать проекты в рамках данной программы Госдепа, весьма обширен и включает в себя Бруней, Бирму, Камбоджу, Восточный Тимор, Индонезию, Лаос, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Также особое примечание делается для активистов из Монголии, Тайваня и Гонконга, на которых предлагается обратить более пристальное внимание. Наряду с ними упор будет делаться на этнические и религиозные меньшинства, молодёжь, а также представителей ЛГБТ-сообщества.

 

Директор центра "Россия — Восток — Запад" Владимир Сотников отмечает возрастающее беспокойство американского военно-политического руководства по поводу усиления Китая и формирования вокруг него пояса дружественных стран, что сводит на нет всю теорию мягкого контроля за Поднебесной, которую исповедуют вашингтонские стратеги.

 

Фото: © REUTERS/Carolyn Kaster
 

Фото: © REUTERS/Carolyn Kaster

 

— Вашингтон очень озабочен противостоянием с Пекином. Между ними идёт серьёзное противоречие в Юго-Восточной Азии. Влияние Китая на регион достаточно сильное. Там проживает огромное количество китайских экспатриантов, которые оказывают весомое влияние на политику этих стран. Одна из задач, которая сейчас стоит перед американской дипломатией, — усилить влияние в этих странах. К тому же, США пытаются продвинуть идею Транстихоокеанского партнёрства. Эта давний мегапроект, который пока идёт не так, как бы этого хотелось нашим партнёрам. США уделяет гипертрофированное внимание гуманитарному вопросу. Проведение подобной программы по поддержке прав человека может сделать регион более лояльным США, что положительно повлияет на расстановку сил в Юго-Восточной Азии для США, а также поспособствует созданию Транстихоокеанского партнёрства, — говорит эксперт. 

 

В американской прессе то и дело появляются статьи о том, что образ Америки как глобального борца за демократию угасает. Видимо, создатели этой программы хотят также перезагрузить положительный образ США. Однако первоочередной интерес к региону продиктован тем, что Юго-Восточная Азия традиционно является сферой интереса Китая.

 

— Попытки американской администрации наладить гуманитарное взаимодействие между США и группами, указанными в программе, делается для того, чтобы получить соответствующую поддержку планам США на противодействие Китаю. Последний исторически рассматривает Юго-Восточную Азию в качестве сферы своего влияния, — отмечает Сотников.

 

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов указывает на опасность создания общественной напряжённости и дуги нестабильности вокруг КНР, что возможно реализовать путём инициирования привычных и отработанных на большом количестве стран "майданных сценариев".

 

— Этот регион давно интересует США. Они неоднократно пытаются раскачать ситуацию в нём. Ярким примером является "революция зонтиков" в Гонконге. Теперь вслед за Ближним Востоком, Латинской Америкой, постсоветским пространством взор Штатов устремился на Юго-Восточную Азию. Помимо противостояния с Китаем США таким образом хотят зачистить неугодные режимы, которые чужды либерально-демократическим идеалам. Речь идёт о Социалистической Республике Вьетнам. Это фактически единственная страна, которая смогла победить американцев. Видимо, они хотят взять реванш, взорвав Вьетнам изнутри. Также США хотят переманить Вьетнам на свою сторону, но надо сказать, что сейчас Китай в большей степени, чем США, влияет на эту страну. Все страны региона представляют собой мягкое подбрюшье Китая, где Штаты хотят развернуться с помощью "цветных" технологий, сформулированных ещё Джином Шарпом: мобилизация активистов, поддержка гражданских активистов, оппозиции и НКО, пропаганда либеральных ценностей и прочее, — уверен Шатилов.

 

По его словам, это стандартная схема США, опробованная во многих странах. Такой сценарий разворачивается на тех территориях, которые США решили подвергнуть своему очередному "цветному эксперименту".

 

— Проводя подобные программы, США убивают сразу двух зайцев: противостоят Китаю и лоббируют свой экономический проект — Транстихоокеанское партнёрство, которому требуется определённый политический антураж — установление дружественных Штатам правительств в регионе. США будет пытаться переделать регион под себя, — говорит политолог-международник.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
По США нанесен очень расчетливый ответный удар По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях