США работают с Лукашенко, как с Горбачёвым

Автор: Александр Носович | Дата: 05 Октябрь 2016

США работают с Лукашенко, как с Горбачёвым

После парламентских выборов в Беларуси Вашингтон усиливает политическое давление на Минск, в то же время оставляя белорусскому руководству пространство для политического вовлечения. С одной стороны, США не собираются отменять санкции против Беларуси и возвращать в Минск американского посла, с другой стороны, Госдеп отмечает положительные сдвиги в политической системе Беларуси, американские эксперты прозрачно намекают на необходимость внешнеполитического нейтралитета для восстановления отношений Минска и Вашингтона, а МВФ предлагает Беларуси кредиты. Американцы работают с Александром Лукашенко так же, как тридцать лет назад работали с Михаилом Горбачёвым, хотя Лукашенко не Горбачёв и на политику «уступка за уступкой» ради красивых обещаний не пойдёт.

Соединённые Штаты отмечают положительные изменения в Беларуси, но отменять санкции против Минска считают пока преждевременным. Такое заявление сделал пресс-секретарь Госдепа США Марк Тонер на брифинге 15 сентября, когда обсуждались итоги парламентских выборов в Беларуси.

 

Госдепартамент приветствует мирный характер состоявшихся выборов и тот факт, что «альтернативные голоса будут представлены в парламенте впервые за 12 лет» – то есть что в Палату представителей Парламентского собрания Республики Беларусь прошли две представительницы оппозиции. Тем не менее белорусские выборы снова были объявлены не соответствующими международным обещаниям Беларуси по проведению честных демократических выборов. Поэтому отменять, приостанавливать или даже смягчать американские санкции против Минска – преждевременно.

 

Режим санкций по-прежнему увязывается с вопросами демократии и прав человека в Республике Беларусь. «Если Беларусь предпримет в этих областях шаги, которые мы оценим как значительные, то США рассмотрят возможность ослабления санкций», – заявил по этому поводу Марк Тонер. В то же время «если Беларусь предпримет действия вразрез со своими международными обязательствами, мы также сохраняем гибкость нарастить санкции или отменить их приостановку».

 

Иными словами, Соединённые Штаты, по-прежнему считающие себя мерой всех вещей в том, что касается демократии и прав человека, подтвердили приверженность своей тактике шантажировать Минск возможной отменой санкций, выстраивая таким способом взаимодействие с белорусским руководством.

 

«Мы продолжаем проводить оценку – день за днём, неделя за неделей. Парламентские выборы, по нашему мнению, дают основания для надежды, но мы хотим увидеть больше, – подводит итог представитель Госдепартамента. – Если кратко, то мы видим некоторые улучшения, и это всегда позволяет нам постепенно наращивать двусторонний диалог с Беларусью, но мы ещё не прошли весь путь. Однако мы продолжаем видеть положительные признаки».

 

Одновременно на Беларусь продолжают политическое давление и оставляют ей окно возможностей для политического вовлечения. Вашингтон не собирается отменять санкции или возвращать в Минск американского посла, однако американские дипломаты и эксперты упорно наводят белорусское руководство на мысли о необходимости дистанцироваться от России и придерживаться внешнеполитического суверенитета. Если Беларусь будет нейтральной, то и с правами человека и демократией ситуация сразу начнёт налаживаться, а от этого и до отмены санкций недалеко.

 

Ведущаяся сейчас дипломатическая игра не является для США чем-то новым: это лишь очередной раунд игры, которую Вашингтон ведёт с Минском уже много лет. Сегодня американцы куют железо, пока горячо: геополитическая переориентация Беларуси становится критически необходима в условиях «новой холодной войны» с Россией, а продолжающаяся рецессия в белорусской экономике создаёт для этой переориентации необходимые условия – финансовая помощь Запада и открытие западных рынков в обмен на отказ от стратегического союзника.

 

Поэтому в Беларусь в последнее время зачастили миссии МВФ. Очередная миссия Международного валютного фонда во главе с Питером Долманом начала работу в Минске 19 сентября. Правительство Беларуси надеется получить от МВФ кредит на 3 млрд долларов под 2,28% годовых сроком на 10 лет. Условия международных кредиторов, под которые МВФ согласен выдать Минску запрошенную сумму, стандартны: ускорение и углубление структурных реформ в белорусской экономике, либерализация, приватизация, отказ государства от части социальных обязательств и стопроцентная оплата населением тарифов ЖКХ.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко уже назвал требования МВФ унизительными для белорусского общества и противоречащими всей социальной модели белорусского государства. «Да, хочется получить три миллиарда дешёвого кредита. Я тоже за. Но цена совершенно неподъёмная для нас и несправедливая по отношению к народу, перечёркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор», – заявил Лукашенко.

 

Тем не менее кризис в белорусской экономике объективно существует, деньги стране нужны, поэтому переговоры с МВФ продолжаются, хотя требования кредиторов, по сути, уничтожают сегодняшнюю Республику Беларусь как уникальное явление в Восточной Европе.

 

США работают с Лукашенко по той же модели, по которой тридцать лет назад они работали с Горбачёвым: приглашения к сотрудничеству и похвалы происходящим изменениям к лучшему при неизменно жёстких требованиях и принуждении делать уступку за уступкой.

 

Как Беларуси сегодня обещают уважительное отношение и равноправие с западными державами за нейтралитет, так и Советскому Союзу в 1990 году обещали демилитаризованную нейтральную ФРГ в обмен на объединение Западной Германии с Восточной. Как сегодня утверждают, что усиление военного присутствия НАТО вблизи белорусских границ не несёт угрозы военной безопасности Беларуси, так в 1989 году при распаде социалистического лагеря давались обещания, что НАТО не будет расширяться на восток.

 

Советская экономика четверть века назад переживала кризис, для выхода из которого в Москву направлялись «гарвардские мальчики» – американские советники и консультанты, которые эту экономику не реформировали и не спасли, а добили. Так же и сегодня МВФ согласен выделить помощь впавшей в рецессию белорусской экономике, выдвигая за это требования, которые эту экономику не поддержат, а добьют, поскольку предлагаемые МВФ меры смертельны для белорусской экономической модели. Как и Горбачёва тридцать лет назад, сегодня Лукашенко в обмен на уступки Западу обещают сделать полноправным членом западного элитного клуба.

 

Главная проблема работающих по Беларуси западных функционеров в том, что Лукашенко – не Горбачёв.

 

В известном смысле Лукашенко – это анти-Горбачёв.

 

Горбачёв разрушил советскую цивилизацию – Лукашенко воссоздал её на территории Белорусской ССР. Горбачёв развалил Советский Союз – Лукашенко с момента прихода на пост президента Республики Беларусь начал работу по восстановлению утраченных интеграционных связей между бывшими советскими республиками. Для белорусского лидера никогда не представляла ценности возможность «тусоваться красиво»: Лукашенко всегда спокойно относился к санкциям против него лично, запретам на въезд в США и Евросоюз. Обещаниями подарить входной билет в закрытую элитную тусовку западных лидеров белорусского президента не соблазнишь.

 

Поэтому технология, сработавшая четверть века назад с Советским Союзом, при попытке вновь применить её на оставшемся от советской цивилизации белорусском осколке может дать сбой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Декабрь 2017

Ровно год назад над Черным морем разбился борт Минобороны Ту-154Б-2, следовавший из Москвы на авиабазу Хмей...

подробнее...
Выборы - время издевательств над дураками Выборы - время издевательств над дураками

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Декабрь 2017

Начался грандиозный спектакль - выборы Президента Российской Федерации.

подробнее...
Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Декабрь 2017

К столетию ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ

подробнее...
Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 22 Декабрь 2017

Глава России Владимир Путин к концу своего четвертого срока создаст систему, способную работать в автономно...

подробнее...
«Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа «Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Декабрь 2017

США хотят заставить российскую бизнес-элиту предать страну под угрозой потери своих зарубежных капиталов и ...

подробнее...
Власть конструирует новую оппозицию западного типа Власть конструирует новую оппозицию западного типа

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Декабрь 2017

Страна находится в разгаре самого первого – и, видимо, самого сложного – этапа перемен: изменения обществен...

подробнее...
МОК и Олимпиада: чисто политические издевательства МОК и Олимпиада: чисто политические издевательства

Автор: Николай Стариков | Дата: 19 Декабрь 2017

Издевательства будут многосерийные…

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях