США работают с Лукашенко, как с Горбачёвым

Автор: Александр Носович | Дата: 05 Октябрь 2016

США работают с Лукашенко, как с Горбачёвым

После парламентских выборов в Беларуси Вашингтон усиливает политическое давление на Минск, в то же время оставляя белорусскому руководству пространство для политического вовлечения. С одной стороны, США не собираются отменять санкции против Беларуси и возвращать в Минск американского посла, с другой стороны, Госдеп отмечает положительные сдвиги в политической системе Беларуси, американские эксперты прозрачно намекают на необходимость внешнеполитического нейтралитета для восстановления отношений Минска и Вашингтона, а МВФ предлагает Беларуси кредиты. Американцы работают с Александром Лукашенко так же, как тридцать лет назад работали с Михаилом Горбачёвым, хотя Лукашенко не Горбачёв и на политику «уступка за уступкой» ради красивых обещаний не пойдёт.

Соединённые Штаты отмечают положительные изменения в Беларуси, но отменять санкции против Минска считают пока преждевременным. Такое заявление сделал пресс-секретарь Госдепа США Марк Тонер на брифинге 15 сентября, когда обсуждались итоги парламентских выборов в Беларуси.

 

Госдепартамент приветствует мирный характер состоявшихся выборов и тот факт, что «альтернативные голоса будут представлены в парламенте впервые за 12 лет» – то есть что в Палату представителей Парламентского собрания Республики Беларусь прошли две представительницы оппозиции. Тем не менее белорусские выборы снова были объявлены не соответствующими международным обещаниям Беларуси по проведению честных демократических выборов. Поэтому отменять, приостанавливать или даже смягчать американские санкции против Минска – преждевременно.

 

Режим санкций по-прежнему увязывается с вопросами демократии и прав человека в Республике Беларусь. «Если Беларусь предпримет в этих областях шаги, которые мы оценим как значительные, то США рассмотрят возможность ослабления санкций», – заявил по этому поводу Марк Тонер. В то же время «если Беларусь предпримет действия вразрез со своими международными обязательствами, мы также сохраняем гибкость нарастить санкции или отменить их приостановку».

 

Иными словами, Соединённые Штаты, по-прежнему считающие себя мерой всех вещей в том, что касается демократии и прав человека, подтвердили приверженность своей тактике шантажировать Минск возможной отменой санкций, выстраивая таким способом взаимодействие с белорусским руководством.

 

«Мы продолжаем проводить оценку – день за днём, неделя за неделей. Парламентские выборы, по нашему мнению, дают основания для надежды, но мы хотим увидеть больше, – подводит итог представитель Госдепартамента. – Если кратко, то мы видим некоторые улучшения, и это всегда позволяет нам постепенно наращивать двусторонний диалог с Беларусью, но мы ещё не прошли весь путь. Однако мы продолжаем видеть положительные признаки».

 

Одновременно на Беларусь продолжают политическое давление и оставляют ей окно возможностей для политического вовлечения. Вашингтон не собирается отменять санкции или возвращать в Минск американского посла, однако американские дипломаты и эксперты упорно наводят белорусское руководство на мысли о необходимости дистанцироваться от России и придерживаться внешнеполитического суверенитета. Если Беларусь будет нейтральной, то и с правами человека и демократией ситуация сразу начнёт налаживаться, а от этого и до отмены санкций недалеко.

 

Ведущаяся сейчас дипломатическая игра не является для США чем-то новым: это лишь очередной раунд игры, которую Вашингтон ведёт с Минском уже много лет. Сегодня американцы куют железо, пока горячо: геополитическая переориентация Беларуси становится критически необходима в условиях «новой холодной войны» с Россией, а продолжающаяся рецессия в белорусской экономике создаёт для этой переориентации необходимые условия – финансовая помощь Запада и открытие западных рынков в обмен на отказ от стратегического союзника.

 

Поэтому в Беларусь в последнее время зачастили миссии МВФ. Очередная миссия Международного валютного фонда во главе с Питером Долманом начала работу в Минске 19 сентября. Правительство Беларуси надеется получить от МВФ кредит на 3 млрд долларов под 2,28% годовых сроком на 10 лет. Условия международных кредиторов, под которые МВФ согласен выдать Минску запрошенную сумму, стандартны: ускорение и углубление структурных реформ в белорусской экономике, либерализация, приватизация, отказ государства от части социальных обязательств и стопроцентная оплата населением тарифов ЖКХ.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко уже назвал требования МВФ унизительными для белорусского общества и противоречащими всей социальной модели белорусского государства. «Да, хочется получить три миллиарда дешёвого кредита. Я тоже за. Но цена совершенно неподъёмная для нас и несправедливая по отношению к народу, перечёркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор», – заявил Лукашенко.

 

Тем не менее кризис в белорусской экономике объективно существует, деньги стране нужны, поэтому переговоры с МВФ продолжаются, хотя требования кредиторов, по сути, уничтожают сегодняшнюю Республику Беларусь как уникальное явление в Восточной Европе.

 

США работают с Лукашенко по той же модели, по которой тридцать лет назад они работали с Горбачёвым: приглашения к сотрудничеству и похвалы происходящим изменениям к лучшему при неизменно жёстких требованиях и принуждении делать уступку за уступкой.

 

Как Беларуси сегодня обещают уважительное отношение и равноправие с западными державами за нейтралитет, так и Советскому Союзу в 1990 году обещали демилитаризованную нейтральную ФРГ в обмен на объединение Западной Германии с Восточной. Как сегодня утверждают, что усиление военного присутствия НАТО вблизи белорусских границ не несёт угрозы военной безопасности Беларуси, так в 1989 году при распаде социалистического лагеря давались обещания, что НАТО не будет расширяться на восток.

 

Советская экономика четверть века назад переживала кризис, для выхода из которого в Москву направлялись «гарвардские мальчики» – американские советники и консультанты, которые эту экономику не реформировали и не спасли, а добили. Так же и сегодня МВФ согласен выделить помощь впавшей в рецессию белорусской экономике, выдвигая за это требования, которые эту экономику не поддержат, а добьют, поскольку предлагаемые МВФ меры смертельны для белорусской экономической модели. Как и Горбачёва тридцать лет назад, сегодня Лукашенко в обмен на уступки Западу обещают сделать полноправным членом западного элитного клуба.

 

Главная проблема работающих по Беларуси западных функционеров в том, что Лукашенко – не Горбачёв.

 

В известном смысле Лукашенко – это анти-Горбачёв.

 

Горбачёв разрушил советскую цивилизацию – Лукашенко воссоздал её на территории Белорусской ССР. Горбачёв развалил Советский Союз – Лукашенко с момента прихода на пост президента Республики Беларусь начал работу по восстановлению утраченных интеграционных связей между бывшими советскими республиками. Для белорусского лидера никогда не представляла ценности возможность «тусоваться красиво»: Лукашенко всегда спокойно относился к санкциям против него лично, запретам на въезд в США и Евросоюз. Обещаниями подарить входной билет в закрытую элитную тусовку западных лидеров белорусского президента не соблазнишь.

 

Поэтому технология, сработавшая четверть века назад с Советским Союзом, при попытке вновь применить её на оставшемся от советской цивилизации белорусском осколке может дать сбой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях