США против всех

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Октябрь 2017

США против всех

Выход США из важной ооновской структуры — ЮНЕСКО вызвал волну предположений о том, что американцев вообще не устраивает современное мироустройство, и они намерены его изменить. ЮНЕСКО — лишь повод.

 

 

Разумеется, ситуация вокруг ЮНЕСКО заставляет задумываться о том, не собрались ли американцы разрушить ООН. Впрочем, США уже однажды выходили из этой структуры — в 1985 году. И вернулись обратно лишь в 2003-м.

 

 

Есть и другие признаки того, что Вашингтон собирается подвергнуть серьезной ревизии послевоенный миропорядок. То есть, выход из ЮНЕСКО, если присмотреться повнимательнее, это не попытка сэкономить полмиллиарда долларов членских взносов, которые Америка задолжала.

 

Я попросил высказать свое мнение хорошо известного вам доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юрфака МГУ ЛЕОНИДА ГОЛОВКО.

 

— Не могу сказать, что являюсь экспертом по ЮНЕСКО. Поэтому никакой специальной информацией о нюансах функционирования этой уважаемой организации не обладаю.

 

Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном, эмоциональном и т. п. уровнях, особенно в США. Здесь должны быть какие-то принципиальные причины, какие-то стратегии. Лично я допускаю два варианта.

 

1) При первом из них важно не то, что это ЮНЕСКО, а то, что речь идет о структуре ООН. Здесь принципиальны только две первые буквы аббревиатуры (UN). Иначе говоря, выход из ЮНЕСКО направлен против ООН в целом. Это лишь начало пути по демонтажу ООН, когда для постепенного демонтажа просто выбран наименее значимый для США элемент механизма.

 

ООН со всеми ее «сдержками и противовесами» отражает военный и политический паритет, который США вынуждены были принять по итогам Второй мировой войны. Затем после 1991 г. паритет исчез, в этом качестве ООН для США более была не нужна. Она призвана была превратиться в чисто «обслуживающую» организацию, придающую международно-правовую легитимность любым акциям США и действующую в связке с НАТО.

 

Но и этого не случилось, поскольку изменилась ситуация в России и ее внешняя политика. Но принять новое положение и вернуться к «сдержкам и противовесам» США также не могут, поскольку добровольно этого никто не делает, а ничего подобного окончанию Второй мировой войны сейчас нет.

 

В результате — тупик. Возглавить структуру и подмять ее под себя не получается, а для капитуляции нет оснований. Что остается делать в такой ситуации со структурой, которая ничего не легитимирует, поскольку не находится под полным контролем, а лишь мешает (все эти «советы безопасности», «вето» и т. п.), и смысл существования которой, по вашему мнению, исчез, так как нет больше СССР? Остается ее разрушить, построив что-то новое, но уже полностью «под себя». В новую структуру постепенно перейдут методом «присоединения» почти все государства, а кто не хочет — пусть остается в разрушающемся здании ООН.

 

По такой логике вслед за ЮНЕСКО должен последовать выход и из других структур ООН, пусть процесс и растянется на долгие годы.

 

2) При втором варианте важно не ООН, а именно ЮНЕСКО, то есть здесь принципиальны не две первые, а как раз последующие буквы аббревиатуры: образование, наука и культура. Иначе говоря, выход из ЮНЕСКО тогда следует рассматривать безотносительно к ООН.

 

Современная «мейнстримная» идеология построена на попытках перестроить управление миром через создание homo novus. Чтобы снести условный памятник условному Колумбу, надо чтобы в краткосрочной перспективе какая-то часть населения испытывала к нему немотивированную ненависть, а в перспективе долгосрочной остальные просто не знали, кто это такой, и не понимали, зачем нужны исторические памятники как таковые.

 

Дело, конечно, не в Колумбе, а в создании исторически и культурно «стерильного» мира, где повестку дня можно подвергать «реновации» хоть каждую неделю за счет того, что человек живет не в индивидуальном пространстве (дом, семья, близлежащая церковь, любимая книга и т. п.), а в пространстве сугубо коллективном, которым сегодня является пространство виртуальное. В это коллективное пространство должны быть встроены всё и все: люди, государства, институты и т. п. (только тогда мир станет полностью глобальным).

 

Абсолютно все должны с одинаковым рвением искать формулу «летающего автомобиля»: от академиков до пользователей социальных сетей. Через несколько лет исканий поняли, что такой «автомобиль» ничем не отличается от банального вертолета или легкомоторного самолета? Ничего страшного. Илон Маск уже готовит нам новую идею летающих холодильников или самодвижущихся домашних тапок.

 

Нужны ли такому «отцифрованному» миру тома Вергилия с Горацием, конные статуи королей, библиотеки, да и культура вообще? Не подозрителен ли человек, предпочитающий листать у себя дома Вергилия, а не просматривать типовые политкорректные новости в социальных сетях? Как им управлять, особенно из «удаленного доступа» и минуя местные власти? Да еще и расходуя «глобальные средства» на эту самую культуру, которая продуцирует плохо управляемый реальный мир и людей с контрпродуктивным критическим мышлением.

 

Но если культура, являющаяся элементом реального мира, плохо вписывается в стерильный «отцифрованный» мир и даже где-то мешает ему, то зачем нужны организации по охране культуры вроде ЮНЕСКО?

 

Оба варианта взаимоисключающими не являются. Вполне возможно, что они дополняют друг друга. В первом случае мы имеем дело с общей стратегией, а во втором — с тактическими причинами выбора того звена, с которого следует начинать демонтаж. По крайней мере, с точки зрения логики момента, было бы странно, если бы США вышли из структур ООН, направленных на развитие феминизма или прав сексуальных меньшинств, а не структур, призванных защищать объекты культурного наследия, то есть все эти памятники конфедератам и колумбам.

 

Впрочем, возможно, есть и какие-то иные «закулисные» причины выхода США из ЮНЕСКО, но мне они неведомы.

 

____________________

 

Я все же склонен к первому варианту, предложенному Леонидом Головко. А именно, что американцы стремятся сбросить с себя слишком тяжелые гири международных обязательств, от которых они успели отвыкнуть за последнюю четверть века. Однако, в отличие от уважаемого профессора МГУ, я в последнее время стал все чаще склоняться к мысли о том, что продуманной стратегии Вашингтон не имеет.

 

Для меня, например, совершенно необъяснима их искусственная конфронтация со своими ближайшими союзниками — членами НАТО. Я имею в виду не только памятный саммит Альянса, где Дональд Трамп, кажется, задался целью перессориться со всеми. И не только ситуацию вокруг КНДР, где самыми испуганными и несчастными выглядят как раз те, кого США вроде бы защищают, — Япония и Южная Корея. Тоже, между прочим, союзники. И тоже ставшие заложниками борьбы внутри американского истеблишмента.



Меня искренне удивило, как американцы объявили о намерении продлить санкции против Ирана. С одной стороны, они пренебрегают резолюцией Совбеза ООН, которую сами же и подписали. Что как раз понятно, если принять во внимание комментарий профессора Головко.



С другой стороны, пренебрежение выглядит настолько неуклюже, что даже Европа была вынуждена отвечать резко и недвусмысленно. Сначала Верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что Иран не допустил ни одного нарушения соглашения по ядерной программе, а ЕС «полностью поддерживает» международное соглашение. Вслед за ней президент Франции Эммануэль Макрон поддержал иранского лидера Роухани, заявившего протест, и подчеркнул, что решение США не повлияет на статус резолюции Совбеза ООН.



Все говорит за то, что американцы не советовались с европейцами, а поставили союзников перед фактом. Дональд Трамп, а вслед за ним и США сами себя загоняют в международную изоляцию, потому что демонстративно не желают соблюдать простейших правил дипломатического этикета.



Признаюсь честно: в последнее время я не узнаю США. Мы имеем дело с деградирующим гегемоном, у которого все еще много авианосцев и ракет. Примерно с тем же беспокойством мир когда-то наблюдал за выяснением отношений между Ельциными и Горбачевым, которое привело к развалу СССР. И с тревогой размышлял, не закончится ли этот внутренний конфликт тем, что какой-нибудь полоумный генерал отдаст приказ пульнуть по своему главному врагу из всех шахт и подводных лодок ракетами с ядерными боеголовками.



Неужто вы думаете, что в США нет полоумных генералов, готовых на все, ради того чтобы Америка вновь стала великой?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях