Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское направление и так успешно, что в США один из аналитических центров — RAND Corporation — издал целое исследование о том, как Западу противостоять этой новой реальности.
Пока весь фокус внимания мировых СМИ был сконцентрирован на «Северном потоке — 2», Крыме и российско-украинских газовых отношениях, в тень ушли все прочие разделы международной тематики. Иногда прорываются сообщения о происходящей активизации России в Ливии, да и то лишь в контексте динамики сложных российско-турецких отношений. А тем временем обозначился ещё один вектор — балканский, совершенно забытый и, как выясняется, напрасно.
Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское направление и так успешно, что в США один из аналитических центров — RAND Corporation — издал целое исследование о том, как Западу противостоять этой новой реальности. Даже новый термин для этого создали — так называемые «серые зоны».
Исследование называется «Конкуренция в серой зоне. Русская тактика и западные ответы». Содержание исследования — характеристика термина «серые зоны», их локализация в Европе и описание разработанной и проведённой военно-стратегической игры «Балканская серая зона», где американские аналитики старались понять и осмыслить стратегию действий России на Балканах.
Сам факт такой реакции говорит о том, что российская активность на Балканах возросла в разы, и это воспринимается как угроза для НАТО в целом и США в частности.
Американские аналитики увязывают в единый комплекс рост активности России в Крыму и в Донбассе, вытеснение газовых корпораций США из ЕС, кампанию в Сирии и Ливии и активизацию на Балканах. Этот регион, издавна названный «пороховой бочкой Европы», кроме особенностей рельефа местности и смешанного этнического ландшафта, характерен ещё и наличием множества стратегических коммуникаций.
Разберём некоторые основные термины, применяемые американцами для описания стратегии России на Балканах.
«Действия России на Украине являются по большей части актами прямой агрессии». Перевод: «Россия сумела поддержать местное сопротивление Вашингтону в Донбассе без прямого ввода своих войск или ЧВК».
«Россия стремилась дестабилизировать как свое «ближнее зарубежье» — бывшие советские государства, за исключением стран Балтии — так и более широкую Европу путем использования неоднозначной «серой зоны». Тактика … включает в себя все: от пропаганды и дезинформации до вмешательства на выборах и подстрекательства к насилию».
Перевод: «Россия серьёзно мешает США устанавливать в постсоветских республиках монополию на власть и господство. Эффективными инструментами России являются перехват контактов у США с местными политическими лидерами и способность сохранить их лояльность путём предоставления гарантий безопасности».
«За исключением стран Балтии». Перевод: «Прибалтику успели своевременно выхватить из зоны влияния России и подчинить военным структурам НАТО». Доказательство: глава МИД Латвии недавно официально заявил, что Прибалтика вынуждена следовать в русле антироссийской политики США и отказ от этого следования грозит ей санкциями. Перевод: «Нас всех физически уничтожат США, если мы попытаемся занять в отношении России хотя бы нейтральную позицию».
«Чтобы лучше понять, где существуют уязвимости для тактики российской серой зоны в Европе и как эффективно противостоять им, корпорация RAND провела серию военных игр». Перевод: «Российская стратегия гибридного противостояния США в Европе настолько опасна, что необходимо проводить штабные операционные игры для понимания, как этому можно противостоять».
«В этих играх участвовала русская (красная) команда, задача которой заключалась в том, чтобы расширить свое влияние и подорвать единство НАТО, конкурировать с европейской (зеленой) командой и американской (голубой) командой, которые стремились защитить своих союзников от действий серой зоны красных, не провоцируя откровенную войну».
Несмотря на то, что «красного» СССР давно нет, Россия в данной военной игре по-прежнему окрашена США в красный цвет для опоры на старые инстинкты времён холодной войны. Психология восприятия цветов говорит о том, что красный цвет воспринимается как угроза и агрессия, зелёный вызывает спокойствие, а голубой — чувство стабильности. Это говорит о том, что данная игра создавалась не для секретного военного планирования, а как средство пропаганды. А точнее — для закрепления образа врага в лице России.
Тем не менее задача игры — выяснить, как сохранить влияние на вассалов («защитить своих союзников от действий серой зоны красных»), избегая войны с Россией. Чередование терминов «серая зона красных» намеренно создаёт определённый эмоциональный фон, средствами НЛП создавая чувство, что где «красные русские», там «всё серое».
Это уже не стратегия, а скорее литература: «Красная шапочка и Серый волк», на которого надета русская красная косоворотка с советским серпом и молотом. Апелляция к рефлексам советской коммунистической угрозы от современной и полностью антисоветской России говорит ещё раз о том, что проект насквозь пропагандистский.
«Исследование в этом отчете и в других местах показывает, что Запад выигрывает это соревнование, но не признает его». Непонятно, что тут имеется в виду: публичное признание наличия боя или понимание пребывания в состоянии боя. Однако для перевода это не важно. Его смысл такой: «Необходимо продолжать финансирование нас, мы нужны и полезны, ещё много интересного можем написать, хотя вы нас недооцениваете как минимум в три раза, а то и больше».
«Повседневные» действия серой зоны должны отличаться от более агрессивных и сфокусированных действий серой зоны». Перевод: «Главными способами противостояния России должны оставаться операции спецслужб неострого характера».
«Уязвимость к тактике российской серой зоны значительно различается по всей Европе. Ближнее зарубежье и Балканы особенно уязвимы, в то время как страны Балтии, а также Западная и Центральная Европа — нет». Перевод: «Запад способен выигрывать у России только на плечах НАТО, там, где возможно прямое военное подавление или уничтожение местных элит. Сами спецслужбы не способны полностью контролировать местные элиты».
«Гражданские организации, а не военные, могут лучше всего противостоять тактике российской серой зоны». Перевод: «Лучшим способом гибридной войны с русскими в тех сферах, где они нас обходят, являются подобные нам НКО, куда нужно и дальше вливать как можно больше денег».
В общем, никаких открытий и оригинальных мыслей не сказано, всё старое и банальное. Ибо текст обращён не к спецслужбам и военным (тогда он был бы закрытым), а к спонсорам и СМИ. Перед нами оформленная под исследование акция информационно-пропагандистского воздействия. Далее в отчёте сказано, что темой игры была тактика России на Балканах. Именно здесь существует «серая зона», где конкуренция между Россией и Западом сильнее всего.
Таким образом, факт и тема игры подтвердили, что Балканы являются для Запада по-прежнему зоной неполного доминирования, где у России остаются серьёзные инструменты для контригры. И это при том, что США и Германия уже полностью уничтожили всё наследие Югославии, превратив балканские страны в лимитрофов и включив их в антироссийскую повестку.
Главным слабым местом для Запада остаётся Сербия, которая, несмотря на поражение и превращение её правящего класса в лояльный корпус вассалов, тем не менее сохраняет свободу манёвра между Россией и США. И Россия пользуется этим, заставляя США играть в подобные игры и беспокоиться о «серой зоне» российского влияния на Балканах.
Германия говорит то же самое, что и RAND Corporation, подтверждая наличие проблемы у союзников по НАТО. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, выступая перед военнослужащими миротворческой миссии НАТО в Косово, сказала, что в НАТО в курсе о пристальном внимании к западным Балканам со стороны России и Китая. При этом министр повторила американский тезис о том, что Россия якобы пытается использовать на Балканах те же методы влияния, что и в странах Прибалтики.
Для Запада проблема в том, что Россия, Китай, а также Греция, Румыния, Испания и Словакия не признали Косово самостоятельным государством. По разным причинам, но не признали. Именно на этом пространстве Россия разыгрывает свои дипломатические и разведывательные комбинации, которые, судя по реакции RAND, весьма успешны.
И верно: процесс вливания Западных Балкан в НАТО в последнее время застопорился. Албанцы, проглотив Косово, стали угрожать ЕС созданием Великой Албании в виде альтернативы европейскому членству. В 2025 году заканчиваются отведённые сроки, в которые балканские колонии должны были выполнить все предписания по приведению своих политических систем в нужное для управления состояние и войти в ЕС. И хотя ничего сложного им не поручали, процесс идёт плохо.
С 2014 года США усиливают политику выдавливания России с Балкан. «Необходимо укрепить Балканы против злонамеренного влияния России», — заявлял Майк Помпео в обтекаемых дипломатических формулировках. Это уже было фактом реакции на тревожную для США реальность. США давно смогли превратить Черногорию в антироссийский анклав.
Но в 2018 году в России было проведено закрытое заседание Совета безопасности по теме Балкан, на котором выступал Путин. После чего в Западных Балканах, как говорят американские эксперты, «стал расти политический вакуум».
Франция, ведя свою игру с Россией и США, в 2019 году накладывает вето на начало переговоров о вступлении в ЕС с Албанией и Северной Македонией из-за отказа македонцев переименовать свою страну, чего требует Греция. Сербия тормозит движение навстречу Черногории. Президент Сербии Вучич три раза за прошедший год встречался в Кремле с Владимиром Путиным.
Сербская пресса говорит о возможности покупки Сербией российских систем ПВО С-400, проводит с Россией военные учения «Славянское братство», а македонцы, не закончив вступление в НАТО, строят планы по сотрудничеству с Россией в области энергетики. Сербия — первая в Европе страна, заключившая с ЕАЭС соглашение о свободе торговли.
Даже если это всего лишь способ набить себе цену перед Западом, игнорировать реальность вторжения России в Большую игру уже невозможно. Именно по этой причине RAND Corporation провела игру, о которой заявила публично. Это выполнение задания заказчиков говорит об их серьёзной встревоженности усилением российского влияния на Балканах, где сумма малых тактических шагов России грозит опрокинуть большую Западную стратегию.
Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020

Автор: | Дата: 22 Ноябрь 2020
Немалоизвестный бизнесмен из Одессы по имени Ваган Симонян решил позаботиться собственной репутацией во все...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020
Эта история – продолжение расследования об одном из крупных (более 1 млрд. долларов) и самых старых каналов...
подробнее...
Автор: | Дата: 09 Январь 2020
На фото Михаил Вяткин – младший сын экс-председателя челябинского областного суда, чей официальный доход не...
подробнее...
Автор: | Дата: 22 Октябрь 2019
Сетевое издание «Народные Новости» ранее уже рассказывало об услугах «Тинькофф-банка», носящих весьма своео...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Август 2020
Асташов старший, как глава династии профессиональных мздоимцев, уже отошёл от опасных должностей, но жёстко...
подробнее...Автор: | Дата: 22 Июль 2020
Есть очень хорошее определение: можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки вывести почти невоз...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Июль 2020
Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у семьи главы Росприроднадзора Светланы Радионовой недвижимость на 720 м...
подробнее...Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2020
Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова за полтора года управлени...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Август 2020
Глава Росприроднадзора мадам Радионова вслед за Михальченко придумала, как обойти требования секретности
подробнее...Автор: | Дата: 22 Сентябрь 2020
Как и следовало ожидать, неутихающие в России «мусорные» и экологические протесты становятся отличной площа...
подробнее...Автор: | Дата: 02 Август 2020
Заголовки изданий в последнее время части содержат фразы вроде таких:
Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у...
Автор: | Дата: 09 Октябрь 2020
Родители главы Росприроднадзора Светланы Радионовой купили за 500 000 евро квартиру в городке Жуан-ле-Пен н...
подробнее...Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2020
Такса за «возобновление» работы НПЗ — от 50 до 250 млн рублей В последнее время одно из мощнейших контрольн...
подробнее...Автор: | Дата: 24 Сентябрь 2020
СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...
подробнее...Автор: | Дата: 22 Октябрь 2020
И снова нам приходится обращаться к девушкам среди чиновников. На этот раз мы хотим поговорить о Светлане Р...
подробнее...Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020
Светлана Радионова возглавила Росприроднадзор (далее РПН) в декабре 2018 года. По слухам, на этом пути она ...
подробнее...Автор: | Дата: 11 Август 2020
До недавнего времени претендентом на пост в окружении главы Минприроды ДмитрияКобылкина считалась представи...
подробнее...Автор: | Дата: 23 Сентябрь 2020
Пост главы Росприроднадзора стал вакантным в июне 2018 года, а в декабре руководителем Росприроднадзора рас...
подробнее...Автор: | Дата: 03 Июль 2020
Итак, Светлана Радионова, руководитель «Росприроднадзора», стала исполнять обязанности заместителя министра...
подробнее...Автор: | Дата: 15 Август 2020
Как сообщает РБК, Светлана Геннадьевна долгое время курировала нефтегазовую промышленность и топливно-энерг...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова требовала по 250 млн рублей взяток с частных НПЗ, сообщает телегр...
подробнее...Автор: | Дата: 24 Июнь 2020
Главой Росприроднадзора назначена С. Радионова. Та самая
Премьер-министр РФ Д. Медведев назначил руководит...
Автор: | Дата: 04 Июль 2020
СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...
подробнее...Автор: | Дата: 08 Август 2020
Сетевое издание «Компромат ГРУПП» давно и постоянно анализирует деятельность Светланы Радионовой. Она до де...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Август 2020
Светлана Радионова в очередной раз оказалась в эпицентре скандала, из-за чего, вероятнее всего, ей придется...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Июль 2020
В связи с делом предпринимателя Руслана Ростовцева в крайне опасный скандал может попасть еще один из руков...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Июнь 2020
Родственникам главы Росприроднадзора принадлежит недвижимость в центре Москвы и на Лазурном берегу на 720 м...
подробнее...Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2020
Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко: подробности многомиллионных заработков на смертях людей ...
подробнее...Автор: | Дата: 11 Июль 2020
Древнеримский постулат - «Cui prodest» («Кому выгодно») за десятки веков не утратил своей актуальности. Све...
подробнее...