США: международная коалиция с Россией невозможна?

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Ноябрь 2015

США: международная коалиция с Россией невозможна?

Кто виноват?


 

 

Экономические санкции, военное сдерживание и сила — отнюдь не единственные известные инструменты политического воздействия, известные человечеству. Но почему-то именно их внешнеполитическое ведомство США предпочитает использовать в диалогах, как с союзниками, так и с неугодными внешнеполитическими игроками. Со времен Холодной войны США использует только две стратегии — сдерживания натиска и замораживания конфликта, не давая себе труда найти способ выхода из затруднительного положения иными более мягкими способами. Вот и теперь создавшаяся ситуация с ультимативным непризнанием режима Асада вызывает непонимание многих сил в мире. По мнению некоторых скептически настроенных американских экспертов, подобные невыполнимые условия, равно как и экономические санкции, уже стали не средством для достижения целей, а непонятной самоцелью США. И уже сейчас многим стало очевидно, что без внятного переговорного процесса сдвинуться с этой мертвой точки будет невозможно.

 

 

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал Россию и Соединенные Штаты работать вместе и бороться с насилием джихадистов. Генсек также заявил, что намерен представить всеобъемлющий план по борьбе с терроризмом в начале 2016 года. «Террористическая и экстремистская идеология должна быть побеждена во имя всего человечества», — приводит слова Пан Ги Муна издание Breitbart.

 

В то же время недавно произнесенные слова президента США Барака Обамы явно расходятся с подобным утверждением. Обама сказал, что Москва все более осознает, что ИГИЛ создает реальную угрозу для России. «Вопрос состоит в том, смогут ли они пойти на коррекцию своей стратегии, что позволило бы им стать эффективными партнерами», — сказал президент США. «Мы пока этого не знаем», — цитирует Обаму издание Nasdaq.

 

Если быть точнее, речь идет о том, что «США ни при каких обстоятельствах не согласится на такие условия политического урегулирования в Сирии, при которых Асад остался бы легитимным президентом. Пока остается Асад, нет никакого способа объединить различные группировки страны для борьбы против исламского государства», — цитирует Обаму издание Bloomberg.

 

Сам же Башар Асад в интервью газете совершенно точно определился: с кем на его взгляд наиболее выгодно сотрудничать Сирии. По словам Асада, разница между американцами и русскими заключается в степени сотрудничества с сирийскими правительственными силами. Также он отметил, что российские силы находятся под контролем сирийских сухопутных войск. «Разница заключается в том, что американцы не готовы сотрудничать с наземными войсками Сирии, в то время как русские делают это», — заявил Асад в интервью International Business Times.

 

«Не совсем понятно — как г-н Асад может вернуть легитимный статус в стране, в которой подавляющее большинство этой страны его презирает, и не прекратит борьбу, пока он находится у власти… Россия официально не соглашается на смену Асада, но и не противоречит переходному политическому процессу. И, я думаю, в течение ближайших нескольких недель мы узнаем об изменениях в отношениях с русскими», — цитирует слова американского президента Bloomberg.

 

«Партнерство с Россией в Сирии должно рассматриваться, если (и только если) русские покажут, что действительно заинтересованы в уничтожении ИГИЛ, и не используют теракты в Париже и крушение российского лайнера в качестве предлога для нападения на умеренную оппозицию», — говорит Адам Смит, демократ, чиновник комитета вооруженных сил Палаты представителей в интервью изданию The Hill.

 

 

«Если Россия готова вести переговоры в русле передачи политической власти, то международное сообщество рассмотрит сотрудничество с Россией. Конечно, Асад не собирается уходить в отставку или разрешить смену власти до тех пор пока «террористы» не будут побеждены», — пишет издание ABC News.

 

Таким образом ситуация видится неразрешимой, так как с одной стороны «Асад утверждает, что до победы над террористами смена власти невозможна, а Обама не предвидит ситуации, в которой мы можем закончить гражданскую войну в Сирии, а Асад остается у власти», — констатирует издание ABC News.

 

«США больше не задаются целью снискать уважение других стран собственным примером или с помощью вежливого убеждения и быть лидером на мировой политической арене. Они не стремятся за счет этого добиться от других нужного им курса, не дорожат своим престижем, не опекают слабые страны, не помогают им строить правовые институты… В Вашингтоне угроза применения силы стала первым, а не последним внешнеполитическим инструментом. США тянется за оружием в ответ на любые вызовы вместо того, чтобы решать проблемы, создающие эти вызовы. Подобный подход снижает, уровень безопасности; в то же время мы обременяем будущие поколения непомерным государственным долгом. Применяя такую тактику, мы вводим в замешательство союзников, но не сдерживаем противников, дестабилизируя целые регионы, умножая число врагов и воздвигая стену отчуждения с друзьями. Мы вступаем в эпоху стратегической переменчивости, где нет четких линий обороны, которые необходимо отстаивать в стиле дипломатии времен холодной войны. Наше лидерство воспринимается все более скептично и менее почтительно в мире, где множатся вызовы, на которые нельзя дать ответ военными средствами», — констатирует Чез Фриман — председатель совета директоров компании Projects International на страницах Globalaffairs.

 

Напомним, что в 1994 г. Россию включили в натовскую программу «Партнерство во имя мира», а Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, подписанный в мае 1997 г., торжественно провозглашал начало новой эпохи: «Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников…».

 

28 мая 2002 г. на Римском саммите был создан Совет Россия-НАТО (СРН), призванный стать «механизмом для консультаций, выработки консенсуса, сотрудничества, совместных решений и совместных действий, в рамках которого Россия и государства — члены НАТО будут работать как равные партнеры в областях, представляющих общий интерес». В качестве площадки для разрешения конфликтов совет способствовал, скорее, не взаимодействию с Россией, а ее изоляции. Так, Америка наложила вето на созыв СРН для обсуждения грузинского кризиса в 2008 году. Это повторилось в 2014 г., когда разворачивался кризис на Украине. 1 апреля альянс приостановил «все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией».

 

 

И когда Россия наконец отреагировала так, как отреагировала. В НАТО это было воспринято, как оправдание необходимости консолидации и начала разговора о переосмыслении концепции «атлантизма». Альянс стал идеологическим проектом нещадно эксплуатируя постулат «демократии не воюют». «Атлантическая система стала все менее способна критически оценивать последствия своих действий с точки зрения силы и геополитики. Именно такой геополитический нигилизм и спровоцировал украинский кризис», — пишет Ричард Саква — профессор российской и европейской политики в Университете Кента на страницах Globalaffairs. Такой безальтернативный зонтик безопасности предполагает и фактически монополизирует понятие международной безопасности, о каких-либо равноправных отношений с другими государствами здесь не может быть и речи.

 

Заявления же американских политологов в основном сводятся к тому, что ожидать, что представители США и России сядут за стол переговоров, в ближайшее время не приходится. Обе страны сосредоточены больше на том, кто именно виноват в сложившейся ситуации, когда договорится по поводу хоть какой-либо жизнеспособной международной коалиции по борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке не представляется возможным.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях