Сребреница и Сербская Краина: «геноцид» и геноцид в бывшей Югославии

Автор: Админ | Дата: 07 Август 2015

Сребреница и Сербская Краина: «геноцид» и геноцид в бывшей Югославии

20 лет спустя


Летом 2015 года исполнилось 20 лет со времён событий в Сребренице и Сербской Краине, ставших одними из центральных эпизодов войны на Балканах.
Согласно «официальной» версии, продиктованной США и их европейскими союзниками, являвшимися участниками той войны (в частности, это был первый военный конфликт со времён Второй мировой, в котором участвовала Германия), армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича уничтожила несколько тысяч местных мусульман (разумеется, сугубо мирных). Подобная трактовка по факту является лишь одним из эпизодов общей информационной линии Запада в «сербском вопросе», квинтэссенция которой была выражена в знаменитом заявлении экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари «сербы виноваты как народ».
Лето 2015 года ознаменовалась попытками Вашингтона и Брюсселя протащить через Совбез ООН резолюцию, объявляющую события в Сребренице геноцидом. Этому воспротивилась Россия, наложившая на документ своё вето. При этом необходимость объективного расследования произошедшего 20 лет назад в Сребренице с течением времени становится всё более актуальной.


Сребреница, находящаяся на территории Боснии и Герцеговины, во время войны в Боснии (1992−1995) стала одним из центров сосредоточения военизированных группировок боснийских мусульман, проводивших политику жесточайших этнических чисток местного сербского населения. В частности, банды мусульманских боевиков под командованием Насера Орича полностью вырезали население всех окрестных сербских сёл, расправившись с 3500 сербами, чьи списки были поданы в Гаагский суд поименно, но были отклонены как «разжигающие межнациональную и межконфессиональную рознь». В июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием генерала РаткоМладича вошла в Сребреницу, полностью овладев ей за несколько дней. Дальнейшие события были охарактеризованы Международным трибуналом по бывшей Югославии как «самый кровавый эпизод Боснийской войны 1992 — 1995 годов», а Международный суд ООН квалифицировал произошедшее как геноцид: по версии данных организаций, сербы начали целенаправленно истреблять мусульманское население Сребреницы, число убитых составило до 8.000 человек. В то же время ряд независимых экспертов и очевидцев, причем не только с сербской, но и с мусульманской стороны утверждают, что «геноцид» был сфабрикован американскими кураторами мусульманских сепаратистов Боснии и Герцеговины, преследовавшими цель начать антисербскую военную компанию в этой стране (именно после 11 июля 1995 года авиация НАТО начала бомбить позиции боснийских сербов). В частности, в интервью боснийским журналам «Дани» (в 1998 году) и «Вальтер» (в 2002 году) начальник полиции Сребреницы Хакия Мехольич сообщил следующее: «Алия Изетбегович (лидер мусульман БиГ — ИА REGNUM) передал нам суть его разговора с Клинтоном, который сообщил, что НАТО начнет военную интервенцию только после того, как четники (сербы — ИА REGNUM) войдут в какой-нибудь город и уничтожат пять тысяч мусульман».


Известно, что около 2000 мусульман погибли при попытке прорыва к другому мусульманскому анклаву — Тузле в ходе боёв с сербской армией и подорвавшись на минных полях. Позднее следователи Гаагского трибунала также объявили их «жертвами геноцида». Швейцарский журналист Александр Дорин сообщил о многочисленных свидетелях с мусульманской стороны, заявлявших о том, что сербские солдаты вели себя корректно по отношению к пленным, выполнив их просьбу о транспортировке на мусульманскую территорию — в Кладань. При этом мусульманские организации с течением времени искусственно увеличили число найденных под Сребреницей трупов боевиков, погибших во время прорыва к Тузле — с двух до шести тысяч. Что характерно, многих «жертв Сребреницы», состоявших в официальных «списках пропавших» — в основном мужчин-военнослужащих, впоследствии удалось найти именно в Тузле, куда они перебрались еще до прихода сербских сил. Международные эксперты также находят нестыковку в данных трибунала по Югославии, сообщающего о «восьми тысячах расстрелянных сербами мусульманских мальчиках и мужчинах» и довоенной численности населения Сребреницы, которая составляла чуть более 37.000 человек (по информации судьи трибунала Патрисии Уолд). При этом, по данным Всемирной Организации здравоохранения, после «геноцида» выжили и зарегистрировались 35.632 человека.

Александр Дорин также сообщает, что в 1996 году около трех тысяч мусульманских имен появилось в избирательных списках в Боснии, хотя эти же имена параллельно находились в «списке пропавших». В тот же список было включено ещё около тысячи человек, погибших до взятия Сребреницы сербами.


Основным внешнеполитическим итогом событий в Сребренице стало полномасштабное вовлечение НАТО и США в антисербскую военную кампанию. В начале сентября НАТО начала операцию «Обдуманная сила», представлявшую собой серию авиабомбардировок позиций боснийских сербов. Несмотря на то, что официальной целью операции провозглашалось принуждение сербского командования к выводу тяжёлого вооружения из зоны конфликта, под прикрытием авиаударов западных стран хорватские и мусульманские вооружённые формирования перешли в наступление, заняв ряд сербских населённых пунктов и проведя в них этнические чистки, в результате которых из региона были изгнаны более 50.000 сербов. По мнению Александра Дорина, события в Сребренице послужили фактической прелюдией к операциям «Молния» и «Буря», когда хорватские войска при полном попустительстве голландских миротворцев (и внешней поддержке сил НАТО) захватили территорию Республики Сербская Краина, что обернулось волной новых антисербских этнических чисток, жертвами которых пало свыше 200.000 человек.


Руководство современной Сербии, изначально заявлявшее о невиновности сербов в гибели мусульман под Сребреницей, впоследствии под давлением западных стран вынуждено было принять «официальную» точку зрения. Весной 2010 года сербский парламент проголосовал за резолюцию, осуждавшую «массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице». При этом ведущие западные страны предприняли попытку провести через Совбез ООН новую резолюцию, признающую события лета-осени 1995 года геноцидом боснийцев, однако 8 июля 2015 года документ был заветирован Россией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Май 2018

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

подробнее...
Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик? Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Автор: | Дата: 23 Май 2018

Начиная с прошлой недели ситуация на линии соприкосновения в Донбассе стала резко накаляться.

подробнее...
Черные кошки в вашингтонских кулуарах Черные кошки в вашингтонских кулуарах

Автор: Сергей Филатов | Дата: 22 Май 2018

Казалось бы, Трамп решил «сделать Америку великой» и в ходе своей предвыборной кампании совсем не грозил вс...

подробнее...
Политика ультиматумов Трампа опасна Политика ультиматумов Трампа опасна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2018

Политика ультиматумов Трампа вроде бы начала давать первые результаты.

подробнее...
Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко | Дата: 18 Май 2018

Вооруженные силы ДНР потеряли еще одного известного командира.

подробнее...
Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Май 2018

О "коллегах", забывших о профессиональной солидарности и в очередной раз "пробивших дно".

подробнее...
Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 17 Май 2018

Пока в Кремле делают всё возможное, чтобы избежать фронтального столкновения с Западом, то есть прежде всег...

подробнее...
Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Май 2018

Казалось бы, ну ладно: мост – это прекрасно, чудо архитектурной и инженерной мысли, красавец, транспортная ...

подробнее...
Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Май 2018

Алексей Кудрин согласился стать председателем Счетной палаты, и это не менее важное для России решение, чем...

подробнее...
Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты" Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты"

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 15 Май 2018

России постоянно приписывают стремление расколоть Евросоюз.

подробнее...
У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот" У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот"

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Май 2018

Конец прошлой недели ознаменовался для Дональда Трампа очередным неприятным разочарованием — не крупным, но...

подробнее...
Украина за рамками. Европа отчиталась перед Путиным по Донбассу Украина за рамками. Европа отчиталась перед Путиным по Донбассу

Автор: Awgust | Дата: 14 Май 2018

Москва окончательно вывела Киев за рамки переговоров по Донбассу и взяла под свой контроль решение этой про...

подробнее...
Властные против рукопожатных: какие лидеры нужны России и миру? Властные против рукопожатных: какие лидеры нужны России и миру?

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Май 2018

В журнале Time вышла весьма примечательная статья, рассказывающая о наступлении эры "властных лидеров".

подробнее...
Смог ли Нетаньяху убедить Путина сдать Иран? Смог ли Нетаньяху убедить Путина сдать Иран?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Май 2018

Израильский премьер приехал в Москву на важные международные переговоры.

подробнее...
Издевательство века: Джавелины у Киева как бы есть, и как бы нет Издевательство века: Джавелины у Киева как бы есть, и как бы нет

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Май 2018

С точки зрения пиара у американских организаторов этой затеи с джавелинами получилось все просто на пять с ...

подробнее...
Когда в России наступит Эра справедливости?  Когда в России наступит Эра справедливости?

Автор: Игорь Бекшаев | Дата: 08 Май 2018

Ответа мы ждем до сих пор

подробнее...
Четвертый срок Путина открывает новый этап в жизни России Четвертый срок Путина открывает новый этап в жизни России

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Май 2018

7 мая Владимир Путин в четвертый раз принесет присягу президента России. Ровно 18 лет назад прошла его перв...

подробнее...
Без царя в голове. Почему Россия не Украина и не Армения Без царя в голове. Почему Россия не Украина и не Армения

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Май 2018

Знакомьтесь, это горе-революционеры, те, которые "он-нам-не-царь".

подробнее...
Российский либерализм в роли людоеда Российский либерализм в роли людоеда

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Май 2018

С нашими либеральными соотечественниками мы сосуществовали в одном пространстве, считая, что их взгляды – э...

подробнее...
«Поменяем в Европе на памятниках Т-34 на Т-90»: лечение русофобии «Поменяем в Европе на памятниках Т-34 на Т-90»: лечение русофобии

Автор: | Дата: 30 Апрель 2018

Американский аналитик Илан Лейк потребовал выгнать Россию из всех международных организаций и назвал ее «ст...

подробнее...
Дебилизация населения начинается с уроков литературы Дебилизация населения начинается с уроков литературы

Автор: Лев Пирогов | Дата: 28 Апрель 2018

«Трамп хороший или плохой? Был хороший, а стал плохой. Хм… Удивительно! Наверное, только прикидывался хорош...

подробнее...
Игры Запада со смертью: вывернет ли окно Овертона из "рамы" Игры Запада со смертью: вывернет ли окно Овертона из "рамы"

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Апрель 2018

Последние годы в общественных дискуссиях России регулярно можно встретить ссылки на окно Овертона. Особенно...

подробнее...
Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Апрель 2018

Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что ...

подробнее...
Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Автор: Сергей Худиев | Дата: 24 Апрель 2018

Запад выглядит уже не «глобальной силой добра» а в лучшем случае высокомерной, бестолковой и безответственн...

подробнее...
Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

Некоторые украинские политики понемногу начинают понимать всю бесперспективность попыток вернуть утраченные...

подробнее...
Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Апрель 2018

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

подробнее...
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...
Запад окончательно поругался с разумом Запад окончательно поругался с разумом

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2018

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

подробнее...
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

Мобилизация России отложена, но не отменена

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

В Европе началась аллергия на Украину

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях