Сребреница и Сербская Краина: «геноцид» и геноцид в бывшей Югославии

Автор: Админ | Дата: 07 Август 2015

Сребреница и Сербская Краина: «геноцид» и геноцид в бывшей Югославии

20 лет спустя


Летом 2015 года исполнилось 20 лет со времён событий в Сребренице и Сербской Краине, ставших одними из центральных эпизодов войны на Балканах.
Согласно «официальной» версии, продиктованной США и их европейскими союзниками, являвшимися участниками той войны (в частности, это был первый военный конфликт со времён Второй мировой, в котором участвовала Германия), армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича уничтожила несколько тысяч местных мусульман (разумеется, сугубо мирных). Подобная трактовка по факту является лишь одним из эпизодов общей информационной линии Запада в «сербском вопросе», квинтэссенция которой была выражена в знаменитом заявлении экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари «сербы виноваты как народ».
Лето 2015 года ознаменовалась попытками Вашингтона и Брюсселя протащить через Совбез ООН резолюцию, объявляющую события в Сребренице геноцидом. Этому воспротивилась Россия, наложившая на документ своё вето. При этом необходимость объективного расследования произошедшего 20 лет назад в Сребренице с течением времени становится всё более актуальной.


Сребреница, находящаяся на территории Боснии и Герцеговины, во время войны в Боснии (1992−1995) стала одним из центров сосредоточения военизированных группировок боснийских мусульман, проводивших политику жесточайших этнических чисток местного сербского населения. В частности, банды мусульманских боевиков под командованием Насера Орича полностью вырезали население всех окрестных сербских сёл, расправившись с 3500 сербами, чьи списки были поданы в Гаагский суд поименно, но были отклонены как «разжигающие межнациональную и межконфессиональную рознь». В июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием генерала РаткоМладича вошла в Сребреницу, полностью овладев ей за несколько дней. Дальнейшие события были охарактеризованы Международным трибуналом по бывшей Югославии как «самый кровавый эпизод Боснийской войны 1992 — 1995 годов», а Международный суд ООН квалифицировал произошедшее как геноцид: по версии данных организаций, сербы начали целенаправленно истреблять мусульманское население Сребреницы, число убитых составило до 8.000 человек. В то же время ряд независимых экспертов и очевидцев, причем не только с сербской, но и с мусульманской стороны утверждают, что «геноцид» был сфабрикован американскими кураторами мусульманских сепаратистов Боснии и Герцеговины, преследовавшими цель начать антисербскую военную компанию в этой стране (именно после 11 июля 1995 года авиация НАТО начала бомбить позиции боснийских сербов). В частности, в интервью боснийским журналам «Дани» (в 1998 году) и «Вальтер» (в 2002 году) начальник полиции Сребреницы Хакия Мехольич сообщил следующее: «Алия Изетбегович (лидер мусульман БиГ — ИА REGNUM) передал нам суть его разговора с Клинтоном, который сообщил, что НАТО начнет военную интервенцию только после того, как четники (сербы — ИА REGNUM) войдут в какой-нибудь город и уничтожат пять тысяч мусульман».


Известно, что около 2000 мусульман погибли при попытке прорыва к другому мусульманскому анклаву — Тузле в ходе боёв с сербской армией и подорвавшись на минных полях. Позднее следователи Гаагского трибунала также объявили их «жертвами геноцида». Швейцарский журналист Александр Дорин сообщил о многочисленных свидетелях с мусульманской стороны, заявлявших о том, что сербские солдаты вели себя корректно по отношению к пленным, выполнив их просьбу о транспортировке на мусульманскую территорию — в Кладань. При этом мусульманские организации с течением времени искусственно увеличили число найденных под Сребреницей трупов боевиков, погибших во время прорыва к Тузле — с двух до шести тысяч. Что характерно, многих «жертв Сребреницы», состоявших в официальных «списках пропавших» — в основном мужчин-военнослужащих, впоследствии удалось найти именно в Тузле, куда они перебрались еще до прихода сербских сил. Международные эксперты также находят нестыковку в данных трибунала по Югославии, сообщающего о «восьми тысячах расстрелянных сербами мусульманских мальчиках и мужчинах» и довоенной численности населения Сребреницы, которая составляла чуть более 37.000 человек (по информации судьи трибунала Патрисии Уолд). При этом, по данным Всемирной Организации здравоохранения, после «геноцида» выжили и зарегистрировались 35.632 человека.

Александр Дорин также сообщает, что в 1996 году около трех тысяч мусульманских имен появилось в избирательных списках в Боснии, хотя эти же имена параллельно находились в «списке пропавших». В тот же список было включено ещё около тысячи человек, погибших до взятия Сребреницы сербами.


Основным внешнеполитическим итогом событий в Сребренице стало полномасштабное вовлечение НАТО и США в антисербскую военную кампанию. В начале сентября НАТО начала операцию «Обдуманная сила», представлявшую собой серию авиабомбардировок позиций боснийских сербов. Несмотря на то, что официальной целью операции провозглашалось принуждение сербского командования к выводу тяжёлого вооружения из зоны конфликта, под прикрытием авиаударов западных стран хорватские и мусульманские вооружённые формирования перешли в наступление, заняв ряд сербских населённых пунктов и проведя в них этнические чистки, в результате которых из региона были изгнаны более 50.000 сербов. По мнению Александра Дорина, события в Сребренице послужили фактической прелюдией к операциям «Молния» и «Буря», когда хорватские войска при полном попустительстве голландских миротворцев (и внешней поддержке сил НАТО) захватили территорию Республики Сербская Краина, что обернулось волной новых антисербских этнических чисток, жертвами которых пало свыше 200.000 человек.


Руководство современной Сербии, изначально заявлявшее о невиновности сербов в гибели мусульман под Сребреницей, впоследствии под давлением западных стран вынуждено было принять «официальную» точку зрения. Весной 2010 года сербский парламент проголосовал за резолюцию, осуждавшую «массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице». При этом ведущие западные страны предприняли попытку провести через Совбез ООН новую резолюцию, признающую события лета-осени 1995 года геноцидом боснийцев, однако 8 июля 2015 года документ был заветирован Россией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях