Сребреница и Сербская Краина: «геноцид» и геноцид в бывшей Югославии

Автор: Админ | Дата: 07 Август 2015

Сребреница и Сербская Краина: «геноцид» и геноцид в бывшей Югославии

20 лет спустя


Летом 2015 года исполнилось 20 лет со времён событий в Сребренице и Сербской Краине, ставших одними из центральных эпизодов войны на Балканах.
Согласно «официальной» версии, продиктованной США и их европейскими союзниками, являвшимися участниками той войны (в частности, это был первый военный конфликт со времён Второй мировой, в котором участвовала Германия), армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича уничтожила несколько тысяч местных мусульман (разумеется, сугубо мирных). Подобная трактовка по факту является лишь одним из эпизодов общей информационной линии Запада в «сербском вопросе», квинтэссенция которой была выражена в знаменитом заявлении экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари «сербы виноваты как народ».
Лето 2015 года ознаменовалась попытками Вашингтона и Брюсселя протащить через Совбез ООН резолюцию, объявляющую события в Сребренице геноцидом. Этому воспротивилась Россия, наложившая на документ своё вето. При этом необходимость объективного расследования произошедшего 20 лет назад в Сребренице с течением времени становится всё более актуальной.


Сребреница, находящаяся на территории Боснии и Герцеговины, во время войны в Боснии (1992−1995) стала одним из центров сосредоточения военизированных группировок боснийских мусульман, проводивших политику жесточайших этнических чисток местного сербского населения. В частности, банды мусульманских боевиков под командованием Насера Орича полностью вырезали население всех окрестных сербских сёл, расправившись с 3500 сербами, чьи списки были поданы в Гаагский суд поименно, но были отклонены как «разжигающие межнациональную и межконфессиональную рознь». В июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием генерала РаткоМладича вошла в Сребреницу, полностью овладев ей за несколько дней. Дальнейшие события были охарактеризованы Международным трибуналом по бывшей Югославии как «самый кровавый эпизод Боснийской войны 1992 — 1995 годов», а Международный суд ООН квалифицировал произошедшее как геноцид: по версии данных организаций, сербы начали целенаправленно истреблять мусульманское население Сребреницы, число убитых составило до 8.000 человек. В то же время ряд независимых экспертов и очевидцев, причем не только с сербской, но и с мусульманской стороны утверждают, что «геноцид» был сфабрикован американскими кураторами мусульманских сепаратистов Боснии и Герцеговины, преследовавшими цель начать антисербскую военную компанию в этой стране (именно после 11 июля 1995 года авиация НАТО начала бомбить позиции боснийских сербов). В частности, в интервью боснийским журналам «Дани» (в 1998 году) и «Вальтер» (в 2002 году) начальник полиции Сребреницы Хакия Мехольич сообщил следующее: «Алия Изетбегович (лидер мусульман БиГ — ИА REGNUM) передал нам суть его разговора с Клинтоном, который сообщил, что НАТО начнет военную интервенцию только после того, как четники (сербы — ИА REGNUM) войдут в какой-нибудь город и уничтожат пять тысяч мусульман».


Известно, что около 2000 мусульман погибли при попытке прорыва к другому мусульманскому анклаву — Тузле в ходе боёв с сербской армией и подорвавшись на минных полях. Позднее следователи Гаагского трибунала также объявили их «жертвами геноцида». Швейцарский журналист Александр Дорин сообщил о многочисленных свидетелях с мусульманской стороны, заявлявших о том, что сербские солдаты вели себя корректно по отношению к пленным, выполнив их просьбу о транспортировке на мусульманскую территорию — в Кладань. При этом мусульманские организации с течением времени искусственно увеличили число найденных под Сребреницей трупов боевиков, погибших во время прорыва к Тузле — с двух до шести тысяч. Что характерно, многих «жертв Сребреницы», состоявших в официальных «списках пропавших» — в основном мужчин-военнослужащих, впоследствии удалось найти именно в Тузле, куда они перебрались еще до прихода сербских сил. Международные эксперты также находят нестыковку в данных трибунала по Югославии, сообщающего о «восьми тысячах расстрелянных сербами мусульманских мальчиках и мужчинах» и довоенной численности населения Сребреницы, которая составляла чуть более 37.000 человек (по информации судьи трибунала Патрисии Уолд). При этом, по данным Всемирной Организации здравоохранения, после «геноцида» выжили и зарегистрировались 35.632 человека.

Александр Дорин также сообщает, что в 1996 году около трех тысяч мусульманских имен появилось в избирательных списках в Боснии, хотя эти же имена параллельно находились в «списке пропавших». В тот же список было включено ещё около тысячи человек, погибших до взятия Сребреницы сербами.


Основным внешнеполитическим итогом событий в Сребренице стало полномасштабное вовлечение НАТО и США в антисербскую военную кампанию. В начале сентября НАТО начала операцию «Обдуманная сила», представлявшую собой серию авиабомбардировок позиций боснийских сербов. Несмотря на то, что официальной целью операции провозглашалось принуждение сербского командования к выводу тяжёлого вооружения из зоны конфликта, под прикрытием авиаударов западных стран хорватские и мусульманские вооружённые формирования перешли в наступление, заняв ряд сербских населённых пунктов и проведя в них этнические чистки, в результате которых из региона были изгнаны более 50.000 сербов. По мнению Александра Дорина, события в Сребренице послужили фактической прелюдией к операциям «Молния» и «Буря», когда хорватские войска при полном попустительстве голландских миротворцев (и внешней поддержке сил НАТО) захватили территорию Республики Сербская Краина, что обернулось волной новых антисербских этнических чисток, жертвами которых пало свыше 200.000 человек.


Руководство современной Сербии, изначально заявлявшее о невиновности сербов в гибели мусульман под Сребреницей, впоследствии под давлением западных стран вынуждено было принять «официальную» точку зрения. Весной 2010 года сербский парламент проголосовал за резолюцию, осуждавшую «массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице». При этом ведущие западные страны предприняли попытку провести через Совбез ООН новую резолюцию, признающую события лета-осени 1995 года геноцидом боснийцев, однако 8 июля 2015 года документ был заветирован Россией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Реально ли безальтернативен Путин? Реально ли безальтернативен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 15 Декабрь 2017

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
Русофобия как валюта Русофобия как валюта

Автор: Семён Пегов | Дата: 14 Декабрь 2017

На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия.

подробнее...
Станет ли Путин российским Ден Сяопином? Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Декабрь 2017

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

подробнее...
Так воюют не стервятники, а защитники Так воюют не стервятники, а защитники

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Декабрь 2017

Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано ...

подробнее...
Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

подробнее...
Хирургия Путина Хирургия Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...
Олимпиада-2018: за себя, не за Родину Олимпиада-2018: за себя, не за Родину

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2017

Спор об участии имеет еще одну сторону. Принципиальную, нравственно-ценностную. Многие напоминают, что в со...

подробнее...
Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава? Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава?

Автор: Георгий Купавин | Дата: 08 Декабрь 2017

Активная операция западной мафии "Россия – спортивный жулик" выходит на матовый рубеж.

подробнее...
Медийный американский контрудар, который мы пропустили Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Декабрь 2017

Дело не в допинге. В большом спорте его принимают все. Абсолютно.

подробнее...
Около-олимпийские недоноски Около-олимпийские недоноски

Автор: Иван Матов | Дата: 06 Декабрь 2017

После решения МОК не пускать Россию на Олимпийские игры в Пхенчхане слушаю сопливые объяснения членов Росси...

подробнее...
Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 08 Декабрь 2017

Называющие себя независимыми расследователи поручили экспертизу лидерам мировой русофобии

подробнее...
Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин? Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2017

Внутренняя политика России определяется внешней политикой США.

подробнее...
Нас отстранили. Что сделает Путин? Нас отстранили. Что сделает Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2017

Прогноз.

подробнее...
Миру необходимы новые правила игры Миру необходимы новые правила игры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Декабрь 2017

Случилось ожидаемое: Россию лишили участия в зимней Олимпиаде-2018.

подробнее...
Сценарий геополитической капитуляции России Сценарий геополитической капитуляции России

Автор:  Михаил Александров | Дата: 04 Декабрь 2017

Что будет с Россией, если власть возьмут прозападные круги

подробнее...
Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 02 Декабрь 2017

Мальчику Коле и девочке Ксюше

подробнее...
Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»? Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»?

Автор: shaya | Дата: 01 Декабрь 2017

Именно таким вопросом начинают задаваться иностранные журналисты.

подробнее...
Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Декабрь 2017

Все сложнее избавиться от ощущения, что мир с возрастающим злорадством наблюдает за попытками США выбраться...

подробнее...
Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2017

Доказано New York Times и Washington Post

подробнее...
Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»! Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»!

Автор: shaya | Дата: 29 Ноябрь 2017

Вот такая она свобода слова в Штатах, любителях критиковать других, а под своим носом не замечающих открове...

подробнее...
Какие лидеры нужны России? Какие лидеры нужны России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Ноябрь 2017

Лидеров – к элитным кормушкам? Или поднимать моногорода?

подробнее...
Календарь 2018 с Путиным. Итоги Календарь 2018 с Путиным. Итоги

Автор: Александр Дубровский | Дата: 28 Ноябрь 2017

Многие вменяемые граждане англосаксонского мира вполне адекватно оценивают личность Владимира Путина, демон...

подробнее...
Неудивительно, что русские всегда победоносны Неудивительно, что русские всегда победоносны

Автор: Сергей Худиев | Дата: 28 Ноябрь 2017

Черчилль отказывался сдаваться Вермахту. Тереза Мэй с аналогичным пафосом отказывается сдаваться одному тел...

подробнее...
СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Российский закон о СМИ-иноагентах оказался гораздо серьезнее, чем ожидали в США

подробнее...
Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре» Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре»

Автор:  Алексей Банников | Дата: 27 Ноябрь 2017

В президентском центре Б. Н. Ельцина прошёл фестиваль «Остров 90-х», во время которого эта эпоха была назва...

подробнее...
Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада  Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Удастся ли помирить Иран с Израилем и Саудовской Аравией?

подробнее...
Россия в тисках идеологического кризиса Россия в тисках идеологического кризиса

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Ноябрь 2017

Главная ахиллесова пята России - её внутренняя многосоставность.

подробнее...
События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины? События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины?

Автор: Константин МОчар | Дата: 26 Ноябрь 2017

Словно кирпичик до кирпичика, новые и новые регионы бывшей Украины будут входить в новую "стену" Федеральны...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и ...

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях