Созданная Лукашенко система зашаталась и начала сыпаться

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Ноябрь 2018

Созданная Лукашенко система зашаталась и начала сыпаться

Современная Белоруссия в значительной степени результат таланта, работы и усилий лично Александра Лукашенко, и у него есть серьезные основания записывать это себе в заслуги. Но есть у этой истории и другой аспект.

 

Десять лет назад в разгар мирового экономического кризиса среди разнообразных процессов, связанных с ним, можно было наблюдать крайне поучительный феномен, имевший как экономическую, так социологическую и психологическую составляющие.

 

Речь идет о личностном, можно даже сказать экзистенциальном кризисе, с которым столкнулась тогда не очень обширная, но весьма яркая социальная группа. Имеются в виду люди, которые преуспели в предыдущий период безудержного экономического роста, будучи заняты в обслуживающих (в широком смысле этого слова) сферах бизнеса, относясь при этом к очень хорошо зарабатывающей категории.

 

Пиарщики, джиарщики, дизайнеры, консультанты по околовсяческим вопросам, а также малый и средний бизнес, сформировавшийся вокруг крупных корпораций, будь то поставки воздушных шариков для газпромовских корпоративов или «прокладки» для откатных схем.

 

Важно подчеркнуть, что речь не о людях, которые прекрасно отдавали себе отчет, что им невероятно повезло с синекурой и сохраняли в связи с этим адекватную самооценку. Нет, речь о гражданах, у которых пять-десять лет преуспевания и неуклонного повышения доходов сформировали искреннее убеждение, что их успех – объективное отражение их достоинств. Что их квартиры, машины, отпуска в Ницце, а также собственность в Черногории (или даже Британии), абсолютно естественное и справедливое следствие их усилий, талантов и напряженной работы. А те, у кого со всем вышеперечисленным не сложилось, просто бездари или недостаточно стараются, и как следствие их статус нищебродных лузеров вполне закономерен.

 

Разумеется, именно эта категория первой пошла «под нож», когда грянул кризис. Выяснилось, что именно без них, раскормившихся на высоких ценах на нефть, бизнес вполне может выжить и даже развиваться, а вот без бухгалтеров, рабочих, инженеров и даже без уборщиц – никак.

 

Это стало причиной немалого количества человеческих фарсов, драм и даже трагедий.

 

Тогда, десять лет назад, этому феномену оказалось посвящено немало шуток и язвительных публицистических текстов. Кстати, он оказался характерен не только для России. На Западе подобная самоуверенность преуспевших в «тучные годы» граждан общениочемных занятий и во время кризиса внезапно обнаруживших, что на самом деле их реальная экономическая ценность весьма невелика, также оказалась весьма распространенным явлением.

 

Представляется, что этот феномен можно применить и к абсолютно иной – политической – теме, которая в данный  момент весьма актуальна. Речь о ближайших соседях России и их взаимоотношениях с Москвой. Причем наиболее остро сейчас стоит вопрос Белоруссии.

 

Александр Лукашенко за последнее время сделал немало заявлений, которые заставили удивленно поднять брови очень многих людей по эту сторону границы.

 

Дело не в том, что это были те или иные выпады против России. Это как раз дело житейское. Те или иные трения между странами даже с самым тесным партнерством нормальны (например, власти России только что прозрачно намекнули Китаю, что он несколько зарвался с вырубкой российских лесов, и пригрозили официальным запретом на это дело).

 

Белорусский президент удивил другим.

 

Многие его высказывания за последнее время оказались слишком эмоциональными по форме и явно не продуманными по существу, что особенно бросается в глаза в случае столь опытного государственного деятеля.

 

Можно вспомнить и летнее «варварское отношение» России к Белоруссии, и совсем недавний обиженный комментарий, что Минск не признал Абхазию, Южную Осетию и т.д. в надежде угодить Западу, а тот этого не оценил. Да и последнее заявление, причем не кому-нибудь, а американским аналитикам, об отсутствии необходимости российской военной базы в Белоруссии в ту же копилку идет.

 

Безусловно, у белорусского лидера есть причины для тревоги и переживаний – отношения его страны с Россией и впрямь переживают крайне болезненный период трансформации, причем не в пользу Минска. Но представляется, что дело не только в высоких государственно-политических материях. В остро-эмоциональных высказываниях Лукашенко слишком уж чувствуется глубоко личная реакция на происходящее.

 

И это как раз наводит на мысли о сходстве текущих процессов с описанным в начале текста феноменом.

 

Александр Лукашенко – создатель белорусской государственности. За прошедшую четверть века он провел свою страну через ряд непростых испытаний, он построил систему, которая для многих даже в России является объектом зависти – своей стабильностью, отсутствием внутренних потрясений, плавной преемственностью истории.

 

Современная Белоруссия в значительной степени результат таланта, работы и усилий лично Александра Лукашенко, и у него есть очень серьезные основания записывать это себе в заслуги.

 

Но есть у этой истории и другой аспект.

 

Если говорить языком бизнеса, то Белоруссия является небольшой компанией, значительная часть доходов которой все эти годы была обеспечена работой с огромной корпорацией «Россия». Однако и тут Лукашенко мог записать на свой счет немалую часть достижений, поскольку именно он добивался от Москвы максимально выгодных для своей страны условий, кредитов, субсидий и т.д.

 

В общем, до недавнего времени у белорусского президента были существенные причины считать лично себя самым успешным лидером государства на постсоветском пространстве, лидером, выжавшим максимум из не самых блестящих стартовых условий, создавшим стабильную и бесперебойно работающую систему, у которой, казалось, есть чему поучиться соседям.

 

И вот сейчас все это рушится на глазах.

 

Выясняется, что все вложенные усилия, труды и таланты имеют сильно вторичное значение, а главным для Белоруссии всегда являлся фактор России. Потому что разразился мировой геополитический кризис – и Россия начала полномасштабную структурную трансформацию, да еще безжалостно «режет косты» при работе с партнерами. А привычные методы работы с Москвой перестали давать необходимый эффект.

 

Система, созданная Лукашенко, в которую он вложил всего себя и свою душу, зашаталась, начала сыпаться.

 

Это ведь не просто проблема Белоруссии. Это глубоко личная трагедия для самого Александра Григорьевича.

 

Внезапно выяснилось, что он не уникальный – один такой на пост-СССР – государственный деятель, умевший построить Белоруссию, такой какая она есть, наперекор всему, а просто очень удачливый человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте и больше двух десятилетий снимавший сливки с очень выгодного партнерства своей страны с огромным и богатым соседом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...
Непроницаемое спокойствие Непроницаемое спокойствие

Автор: Олег Щукин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Парижская встреча это признание того факта, что политика санкций и изоляции нашей страны приказала долго жить

подробнее...
Почему норвежский фрегат выбросился на берег: хронология происшествия Почему норвежский фрегат выбросился на берег: хронология происшествия

Автор: Гамбит Вепря | Дата: 11 Ноябрь 2018

Удастся ли норвежцам переломить ситуацию в своём ВМФ и исключить в будущем повторение подобных инцидентов, ...

подробнее...
Особый Путин Особый Путин

Автор: Денис Тукмаков | Дата: 09 Ноябрь 2018

Президент рассказал о Русском мире, о России как самобытной цивилизации — обо всем, что стоит рая

подробнее...
В МИД РФ, Лаврову: на Украине вскрыта агентурная сеть страны-агрессора В МИД РФ, Лаврову: на Украине вскрыта агентурная сеть страны-агрессора

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Ноябрь 2018

Не нужно быть большим специалистом в диверсионно-подрывной работе, чтобы понять: русская шпионка еще в февр...

подробнее...
Созданная Лукашенко система зашаталась и начала сыпаться Созданная Лукашенко система зашаталась и начала сыпаться

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Ноябрь 2018

Это ведь не просто проблема Белоруссии. Это глубоко личная трагедия для самого Александра Григорьевича.

подробнее...
Выборы главы ДНР: бойкотировать нельзя голосовать Выборы главы ДНР: бойкотировать нельзя голосовать

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 07 Ноябрь 2018

Прислали мне петицию с призывом бойкотировать выборы 11 ноября, слёзно просили распространить. Цитирую: "В ...

подробнее...
Иллюзий больше нет: в России запрещают анонимов, а в США — президента Иллюзий больше нет: в России запрещают анонимов, а в США — президента

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Ноябрь 2018

Представим, что десять лет назад, в конце 2000-х годов, людям оказалась предоставлена возможность прочитать...

подробнее...
Смертельно опасные С-300 Смертельно опасные С-300

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Израильская авиация перестала бомбить Сирию

подробнее...
Реальности и мифы ядерного баланса: русский стилет в сердце Америки Реальности и мифы ядерного баланса: русский стилет в сердце Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Ноябрь 2018

Стратеги Пентагона ночей не спят, глаз не смыкают, думу думают. Как бы, думают, им ограничить ядерную войну...

подробнее...
Конец глобализма по-американски Конец глобализма по-американски

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Ноябрь 2018

Странный это «глобализм», когда половина мира становится не частью модели глобализма, а её жертвами

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Кого русские предупреждают своим «Можем повторить!» Кого русские предупреждают своим «Можем повторить!»

Автор: Петр Акопов | Дата: 30 Октябрь 2018

Владимиру Познеру стало стыдно за лозунг «Можем повторить!», который порой приклеивают на свои автомобили н...

подробнее...
Деревянный макинтош средней дальности Деревянный макинтош средней дальности

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Октябрь 2018

и авианосцы как стратегия американского отчаяния

подробнее...
Зачем американская разведка занялась российскими соцсетями Зачем американская разведка занялась российскими соцсетями

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 30 Октябрь 2018

Отслеживание публикаций в российских социальных сетях становится прямой обязанностью американской разведки.

подробнее...
Андрей Пургин: "Чёрные лебеди" уже в полёте…" Андрей Пургин: "Чёрные лебеди" уже в полёте…"

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 28 Октябрь 2018

О безальтернативных выборах Главы Донецкой Народной Республики

подробнее...
Х-фактор русских: чем реально опасна Россия для мира Х-фактор русских: чем реально опасна Россия для мира

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Октябрь 2018

Постправда и предвзятость рождают кризис безопасности в мире

подробнее...
Демонизация России добралась даже до итальянской подземки Демонизация России добралась даже до итальянской подземки

Автор: Антон Крылов | Дата: 25 Октябрь 2018

«Русские виноваты!» Этот возглас на Западе звучит теперь не только в заявлениях на предвыборную и военную т...

подробнее...
Главный секрет Трампа: послесловие к предисловию Главный секрет Трампа: послесловие к предисловию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Октябрь 2018

В последние дни по понятным причинам инфолента полна тревожных сообщений, обобщений и прогнозов о выходе СШ...

подробнее...
Сможет ли уничтожить Америку термоядерный удар по вулкану Сможет ли уничтожить Америку термоядерный удар по вулкану

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 24 Октябрь 2018

Идея воздействия ядерного оружия на земную кору с целью вызвать ее разрушение или же использование ядерных ...

подробнее...
Испытание «медными трубами»: «глобальный треугольник» США—Китай—Россия Испытание «медными трубами»: «глобальный треугольник» США—Китай—Россия

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 24 Октябрь 2018

Нашей стране, судя по всему, может быть предложен (или уже предложен) вариант, в чём-то аналогичный "Большо...

подробнее...
Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

Автор: arguendi | Дата: 23 Октябрь 2018

После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию "Эхо Москвы"

подробнее...
Теперь у русских развязаны руки Теперь у русских развязаны руки

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 22 Октябрь 2018

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

подробнее...
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Германии – междувластие, упадок и разброд

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

Сингапур вложит в экономику «изолированной» России свыше $1 млрд

«Изоляция» всё сильнее: Российский фонд прямых инвестиций объявил, что сингапурские бизнесмены готовы вложи...

Центробанк спускает Конституцию в унитаз

Что является целью «оздоровления» банковской системы РФ

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях