Созданная Лукашенко система зашаталась и начала сыпаться

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Ноябрь 2018

Созданная Лукашенко система зашаталась и начала сыпаться

Современная Белоруссия в значительной степени результат таланта, работы и усилий лично Александра Лукашенко, и у него есть серьезные основания записывать это себе в заслуги. Но есть у этой истории и другой аспект.

 

Десять лет назад в разгар мирового экономического кризиса среди разнообразных процессов, связанных с ним, можно было наблюдать крайне поучительный феномен, имевший как экономическую, так социологическую и психологическую составляющие.

 

Речь идет о личностном, можно даже сказать экзистенциальном кризисе, с которым столкнулась тогда не очень обширная, но весьма яркая социальная группа. Имеются в виду люди, которые преуспели в предыдущий период безудержного экономического роста, будучи заняты в обслуживающих (в широком смысле этого слова) сферах бизнеса, относясь при этом к очень хорошо зарабатывающей категории.

 

Пиарщики, джиарщики, дизайнеры, консультанты по околовсяческим вопросам, а также малый и средний бизнес, сформировавшийся вокруг крупных корпораций, будь то поставки воздушных шариков для газпромовских корпоративов или «прокладки» для откатных схем.

 

Важно подчеркнуть, что речь не о людях, которые прекрасно отдавали себе отчет, что им невероятно повезло с синекурой и сохраняли в связи с этим адекватную самооценку. Нет, речь о гражданах, у которых пять-десять лет преуспевания и неуклонного повышения доходов сформировали искреннее убеждение, что их успех – объективное отражение их достоинств. Что их квартиры, машины, отпуска в Ницце, а также собственность в Черногории (или даже Британии), абсолютно естественное и справедливое следствие их усилий, талантов и напряженной работы. А те, у кого со всем вышеперечисленным не сложилось, просто бездари или недостаточно стараются, и как следствие их статус нищебродных лузеров вполне закономерен.

 

Разумеется, именно эта категория первой пошла «под нож», когда грянул кризис. Выяснилось, что именно без них, раскормившихся на высоких ценах на нефть, бизнес вполне может выжить и даже развиваться, а вот без бухгалтеров, рабочих, инженеров и даже без уборщиц – никак.

 

Это стало причиной немалого количества человеческих фарсов, драм и даже трагедий.

 

Тогда, десять лет назад, этому феномену оказалось посвящено немало шуток и язвительных публицистических текстов. Кстати, он оказался характерен не только для России. На Западе подобная самоуверенность преуспевших в «тучные годы» граждан общениочемных занятий и во время кризиса внезапно обнаруживших, что на самом деле их реальная экономическая ценность весьма невелика, также оказалась весьма распространенным явлением.

 

Представляется, что этот феномен можно применить и к абсолютно иной – политической – теме, которая в данный  момент весьма актуальна. Речь о ближайших соседях России и их взаимоотношениях с Москвой. Причем наиболее остро сейчас стоит вопрос Белоруссии.

 

Александр Лукашенко за последнее время сделал немало заявлений, которые заставили удивленно поднять брови очень многих людей по эту сторону границы.

 

Дело не в том, что это были те или иные выпады против России. Это как раз дело житейское. Те или иные трения между странами даже с самым тесным партнерством нормальны (например, власти России только что прозрачно намекнули Китаю, что он несколько зарвался с вырубкой российских лесов, и пригрозили официальным запретом на это дело).

 

Белорусский президент удивил другим.

 

Многие его высказывания за последнее время оказались слишком эмоциональными по форме и явно не продуманными по существу, что особенно бросается в глаза в случае столь опытного государственного деятеля.

 

Можно вспомнить и летнее «варварское отношение» России к Белоруссии, и совсем недавний обиженный комментарий, что Минск не признал Абхазию, Южную Осетию и т.д. в надежде угодить Западу, а тот этого не оценил. Да и последнее заявление, причем не кому-нибудь, а американским аналитикам, об отсутствии необходимости российской военной базы в Белоруссии в ту же копилку идет.

 

Безусловно, у белорусского лидера есть причины для тревоги и переживаний – отношения его страны с Россией и впрямь переживают крайне болезненный период трансформации, причем не в пользу Минска. Но представляется, что дело не только в высоких государственно-политических материях. В остро-эмоциональных высказываниях Лукашенко слишком уж чувствуется глубоко личная реакция на происходящее.

 

И это как раз наводит на мысли о сходстве текущих процессов с описанным в начале текста феноменом.

 

Александр Лукашенко – создатель белорусской государственности. За прошедшую четверть века он провел свою страну через ряд непростых испытаний, он построил систему, которая для многих даже в России является объектом зависти – своей стабильностью, отсутствием внутренних потрясений, плавной преемственностью истории.

 

Современная Белоруссия в значительной степени результат таланта, работы и усилий лично Александра Лукашенко, и у него есть очень серьезные основания записывать это себе в заслуги.

 

Но есть у этой истории и другой аспект.

 

Если говорить языком бизнеса, то Белоруссия является небольшой компанией, значительная часть доходов которой все эти годы была обеспечена работой с огромной корпорацией «Россия». Однако и тут Лукашенко мог записать на свой счет немалую часть достижений, поскольку именно он добивался от Москвы максимально выгодных для своей страны условий, кредитов, субсидий и т.д.

 

В общем, до недавнего времени у белорусского президента были существенные причины считать лично себя самым успешным лидером государства на постсоветском пространстве, лидером, выжавшим максимум из не самых блестящих стартовых условий, создавшим стабильную и бесперебойно работающую систему, у которой, казалось, есть чему поучиться соседям.

 

И вот сейчас все это рушится на глазах.

 

Выясняется, что все вложенные усилия, труды и таланты имеют сильно вторичное значение, а главным для Белоруссии всегда являлся фактор России. Потому что разразился мировой геополитический кризис – и Россия начала полномасштабную структурную трансформацию, да еще безжалостно «режет косты» при работе с партнерами. А привычные методы работы с Москвой перестали давать необходимый эффект.

 

Система, созданная Лукашенко, в которую он вложил всего себя и свою душу, зашаталась, начала сыпаться.

 

Это ведь не просто проблема Белоруссии. Это глубоко личная трагедия для самого Александра Григорьевича.

 

Внезапно выяснилось, что он не уникальный – один такой на пост-СССР – государственный деятель, умевший построить Белоруссию, такой какая она есть, наперекор всему, а просто очень удачливый человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте и больше двух десятилетий снимавший сливки с очень выгодного партнерства своей страны с огромным и богатым соседом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ваган Симонян решил обелить собственную биографию Ваган Симонян решил обелить собственную биографию

Автор: | Дата: 22 Ноябрь 2020

Немалоизвестный бизнесмен из Одессы по имени Ваган Симонян решил позаботиться собственной репутацией во все...

подробнее...
Двойной агент Леонид Фёдорович Билунов - Леня Макинтош Двойной агент Леонид Фёдорович Билунов - Леня Макинтош

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020

Эта история – продолжение расследования об одном из крупных (более 1 млрд. долларов) и самых старых каналов...

подробнее...
У золотого мальчика из Администрации президента нашли квартиру за 50 млн рублей У золотого мальчика из Администрации президента нашли квартиру за 50 млн рублей

Автор: | Дата: 09 Январь 2020

На фото Михаил Вяткин – младший сын экс-председателя челябинского областного суда, чей официальный доход не...

подробнее...
Путь Олега Тинькова из сутенеров в банкиры Путь Олега Тинькова из сутенеров в банкиры

Автор: | Дата: 22 Октябрь 2019

Сетевое издание «Народные Новости» ранее уже рассказывало об услугах «Тинькофф-банка», носящих весьма своео...

подробнее...
Династия экологической «мафии» Михальченко захватывает Росприроднадзор Династия экологической «мафии» Михальченко захватывает Росприроднадзор

Автор: | Дата: 13 Август 2020

Асташов старший, как глава династии профессиональных мздоимцев, уже отошёл от опасных должностей, но жёстко...

подробнее...
Светлана Радионова, «роза на помойке», выбила пост у коррупционера Михальченко Светлана Радионова, «роза на помойке», выбила пост у коррупционера Михальченко

Автор: | Дата: 22 Июль 2020

Есть очень хорошее определение: можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки вывести почти невоз...

подробнее...
По стопам коррупции Михальченко: богатства Радионовой По стопам коррупции Михальченко: богатства Радионовой

Автор: | Дата: 13 Июль 2020

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у семьи главы Росприроднадзора Светланы Радионовой недвижимость на 720 м...

подробнее...
Федеральная чиновница идет по стопам Михальченко и ведет войны в соцсетях Федеральная чиновница идет по стопам Михальченко и ведет войны в соцсетях

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2020

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова за полтора года управлени...

подробнее...
Радионова и Михальченко: нарушители государственной тайны Радионова и Михальченко: нарушители государственной тайны

Автор: | Дата: 16 Август 2020

Глава Росприроднадзора мадам Радионова вслед за Михальченко придумала, как обойти требования секретности

подробнее...
Блондинка Радионова еще покажет себя! Комплот Михальченко и Радионовой Блондинка Радионова еще покажет себя! Комплот Михальченко и Радионовой

Автор: | Дата: 22 Сентябрь 2020

Как и следовало ожидать, неутихающие в России «мусорные» и экологические протесты становятся отличной площа...

подробнее...
У семьи главы Росприроднадзора и преемника Михальченко нашли квартиры на 720 млн У семьи главы Росприроднадзора и преемника Михальченко нашли квартиры на 720 млн

Автор: | Дата: 02 Август 2020

Заголовки изданий в последнее время части содержат фразы вроде таких:
Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у...

подробнее...
Радионова и Михальченко: коррупция и делирий Радионова и Михальченко: коррупция и делирий

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2020

Родители главы Росприроднадзора Светланы Радионовой купили за 500 000 евро квартиру в городке Жуан-ле-Пен н...

подробнее...
Светлана Радионова: одиозная чиновница из Ростехнадзора под крылом Сечина и Михальченко Светлана Радионова: одиозная чиновница из Ростехнадзора под крылом Сечина и Михальченко

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2020

Такса за «возобновление» работы НПЗ — от 50 до 250 млн рублей В последнее время одно из мощнейших контрольн...

подробнее...
Светлана Геннадьевна Радионова и Иван Александрович Михальченко: «матка» российской коррупции Светлана Геннадьевна Радионова и Иван Александрович Михальченко: «матка» российской коррупции

Автор: | Дата: 24 Сентябрь 2020

СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...

подробнее...
Коррупция Радионовой и Михальченко Коррупция Радионовой и Михальченко

Автор: | Дата: 22 Октябрь 2020

И снова нам приходится обращаться к девушкам среди чиновников. На этот раз мы хотим поговорить о Светлане Р...

подробнее...
Жизнь воров бюджетов Радионовой и Михальченко Жизнь воров бюджетов Радионовой и Михальченко

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020

Светлана Радионова возглавила Росприроднадзор (далее РПН) в декабре 2018 года. По слухам, на этом пути она ...

подробнее...
Некомпетентный уголовник Михальченко и некомпетентная воровка Радионова Некомпетентный уголовник Михальченко и некомпетентная воровка Радионова

Автор: | Дата: 11 Август 2020

До недавнего времени претендентом на пост в окружении главы Минприроды ДмитрияКобылкина считалась представи...

подробнее...
До Бога высоко, до Гуржеева далеко. Как Росприроднадзор «лохотронит» экоактивистов Югры? До Бога высоко, до Гуржеева далеко. Как Росприроднадзор «лохотронит» экоактивистов Югры?

Автор: | Дата: 23 Сентябрь 2020

Пост главы Росприроднадзора стал вакантным в июне 2018 года, а в декабре руководителем Росприроднадзора рас...

подробнее...
Светлана Радионова: повышение «Прокурорской блондинки» Светлана Радионова: повышение «Прокурорской блондинки»

Автор: | Дата: 03 Июль 2020

Итак, Светлана Радионова, руководитель «Росприроднадзора», стала исполнять обязанности заместителя министра...

подробнее...
Светлана Радионова сменила РТН на Росприроднадзор, возглавив ведомство после Михальченко Светлана Радионова сменила РТН на Росприроднадзор, возглавив ведомство после Михальченко

Автор: | Дата: 15 Август 2020

Как сообщает РБК, Светлана Геннадьевна долгое время курировала нефтегазовую промышленность и топливно-энерг...

подробнее...
Главу Росприроднадзора уличили в получении откатов от частных НПЗ Главу Росприроднадзора уличили в получении откатов от частных НПЗ

Автор: | Дата: 20 Август 2020

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова требовала по 250 млн рублей взяток с частных НПЗ, сообщает телегр...

подробнее...
По стопам Михальченко-Радионовой По стопам Михальченко-Радионовой

Автор: | Дата: 24 Июнь 2020

Главой Росприроднадзора назначена С. Радионова. Та самая
Премьер-министр РФ Д. Медведев назначил руководит...

подробнее...
Светлана Геннадьевна Радионова: «матка» российской коррупции Светлана Геннадьевна Радионова: «матка» российской коррупции

Автор: | Дата: 04 Июль 2020

СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...

подробнее...
Светлана Радионова прикрывает интернет-пиаром свою преступную некомпетентность - как и Михальченко Светлана Радионова прикрывает интернет-пиаром свою преступную некомпетентность - как и Михальченко

Автор: | Дата: 08 Август 2020

Сетевое издание «Компромат ГРУПП» давно и постоянно анализирует деятельность Светланы Радионовой. Она до де...

подробнее...
Скандалы в Росприроднадзоре: Михальченко и Радионова Скандалы в Росприроднадзоре: Михальченко и Радионова

Автор: | Дата: 16 Август 2020

Светлана Радионова в очередной раз оказалась в эпицентре скандала, из-за чего, вероятнее всего, ей придется...

подробнее...
Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет

Автор: | Дата: 13 Июль 2020

В связи с делом предпринимателя Руслана Ростовцева в крайне опасный скандал может попасть еще один из руков...

подробнее...
Семейные активы Светланы Радионовой, наследницы Михальченко Семейные активы Светланы Радионовой, наследницы Михальченко

Автор: | Дата: 20 Июнь 2020

Родственникам главы Росприроднадзора принадлежит недвижимость в центре Москвы и на Лазурном берегу на 720 м...

подробнее...
Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2020

Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко: подробности многомиллионных заработков на смертях людей ...

подробнее...
Коррупционная история Михальченко и Радионовой Коррупционная история Михальченко и Радионовой

Автор: | Дата: 11 Июль 2020

Древнеримский постулат - «Cui prodest» («Кому выгодно») за десятки веков не утратил своей актуальности. Све...

подробнее...
Обзор под новый год: Радионова и Михальченко в эпицентре сразу множества скандалов Обзор под новый год: Радионова и Михальченко в эпицентре сразу множества скандалов

Автор: | Дата: 10 Ноябрь 2020

Конец года, а значит время подводить итоги. Предлагаем вам оценить тот пламень, в котором под новогодние пр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы

Легендарного создателя «Ералаша» Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы. Он находи...

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти»

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти», из-за которой сразу трое девочек-подро...

Названо что стало причиной смертельной аварии с колонной военных автобусов

Смертельная авария на Новорижском шоссе в Московской области произошла по причине того, что водитель грузов...

Жириновский высказался за ужесточение правил содержания домашних животных

Это произошло после сообщения о гибели 11-летнего мальчика в подмосковной Ивантеевке после нападения собаки.

В страшном ДТП под Смоленском погибли 6 человек

По меньшей мере шесть человек погибли в результате ДТП в Смоленской области. Об этом сообщил представитель ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях