Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 08 Апрель 2019

Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом.

 

За всем калейдоскопом событий, которые происходят в строительстве Союзного государства в последнее время, на мой взгляд, многие белорусские политики и эксперты, а также их коллеги с российской стороны, работающие в рамках «Минской парадигмы», упускают из вида главное — Союзное государство в том виде, в котором оно существует сегодня, не устраивает Россию. Поэтому оно будет трансформировано, хочет этого кто-то или нет.

 

О чём идет речь. Дело в том, что достаточно длительное время Россия снисходительно относилась к стагнации бурно стартовавшего в своей время Союзного проекта с Белоруссией. Тому было множество объективных и субъективных причин. Главная из которых состояла в том, что Белоруссия не стояла в списке внешнеполитических приоритетов России и находилась где-то во втором десятке проблем.

 

Однако по мере разгребания тех авгиевых конюшен во внешней политике, которые остались еще от СССР, а также от периода 90-х, особенно с учетом гражданской войны на Украине и начавшейся после Русской весны 2014 года резкой украинизации белорусской внутренней политики, проявлением чего стал поддерживаемый властями рост агрессивного национализма и необандеровщины, очередь дошла и до Белоруссии. Был назначен новый посол России в республике — Михаил Бабич, одновременно получивший от Владимира Путина статус спецпредставителя президента России в республике.

 

Он весьма активно вошел в курс дела и стал делать то, что и должны делать российские послы в стране своего пребывания — стал активно ездить по стране, встречаться с людьми, руководителями промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Стал встречаться не только с представителями власти, но и с представителями гражданского общества, в том числе оппозиции.

 

И это правильно. Опыт работы с постсоветскими элитами показывает, что нельзя делать ставку только на одного-двух человек. Надо делать ставку на элиты, страты, чтобы представители различных политических сил в стране понимали, что они не за бортом политических процессов, а в них самих. А так в республике получалась странная ситуация — более 80% граждан и элиты страны за Союз с Россией, а ни союзных партий и общественных организаций, ни продвижения в деле строительства Союзного государства нет. Естественно, это не нормальная ситуация для союзников, и ее надо менять, чем Михаил Бабич и стал активно заниматься на всех уровнях.

 

Причина подобной активности предельно ясна — Союзное государство в нынешнем виде не устраивает Москву. Средств и сил в Союзный проект вложено много, а отдачи от проекта практически никакой. Поэтому Союзный проект нуждается в своей трансформации. И он, несомненно, будет трансформирован, так как Россия гораздо больше республики как в экономическом, так и геополитическом плане, и была основным спонсором этого проекта прошедшие почти двадцать лет.

 

Если же нынешнее руководство республики по каким-то субъективным причинам не захочет учитывать интересы и волю белорусского народа, то, естественно, с ним никакого Союзного государства не будет. Но это не значит, что не будет Союзного государства. Процесс можно заморозить, но его нельзя остановить, потому что он носит объективных экономический, политический и исторический характер.

 

Танец возможен только тогда, когда в нём участвуют двое. Поэтому если одна сторона говорит, что ее все устраивает, а вторая — что нет, всегда будет так, как говорит вторая сторона, так как она является субъектом исторического действия, инициатива на ее стороне, тогда как первая хочет всё остановить и заморозить.

 

Вот посмотрим с этой точки зрения на интервью посла Белоруссии в России Владимира Семашко, опубликованное в «Российской газете» в день смеха 1 апреля. В нём как в капле воды отражены основные подходы республики к Союзному государству с Россией. Например, весьма интересны следующие слова Владимира Семашко:

 

«Беларусь, напомню, заключая договор (Союзный — прим. ИА REGNUM), исходила из того, что стержнем нашей союзной конструкции служат торгово-экономические отношения, и воплощение именно экономического направления союзнических обязательств является основой для определения подходов к реализации институциональной надстройки.

 

Поэтому мы закономерно и последовательно ставили перед собой, в том числе, и следующие цели. Во-первых, нам нужны были рынки для сбыта нашей продукции, ведь исторически сложилось так, что наша страна была в Советском Союзе финальным производством. Кроме того, нам нужны были источники энергии: у нас почти нет своей нефти — мы добываем лишь 1,6 миллиона тонн в год при внутренней потребности в семь миллионов тонн, нет и газа, потребность в котором составляет примерно 20 миллиардов кубометров».

 

Что мы видим? Что Семашко, немало не стесняясь, очень утилитарно описывает цели республики при заключении Союзного договора — «нам нужны были рынки сбыта», «нам нужны были источники энергии». Белоруссия всё это получила. Но что экономически получила Россия? — Ничего. Разве Россия получила от Белоруссии какой-то финансово-экономический профит? — Нет. Она получила дотируемую за свой собственный счет территорию, которая считает, что так и должно быть, и еще предъявляет публично целый спектр претензий по еще большей оплате своего довольствия.

 

Или такой пассаж белорусского посла: «Вторая проблема — налоговый маневр. Долго о ней я говорить не буду, лишь обозначу, что, на наш взгляд, это нарушение Договора о Евразийском экономическом союзе. Такого не должно было произойти, а если произошло, то следовало учитывать интересы и белорусской нефтепереработки. Третий острый вопрос — продвижение мясо-молочной и другой продовольственной продукции из Беларуси на российский рынок. Четвертый — трудности с поставками нашей техники в Россию. К сожалению, все эти проблемы пока остаются нерешенными».

 

Ну, во-первых, то, что позиция официального Минска по налоговому маневру со ссылкой на «не ухудшение условий по сравнению с неким более ранним периодом» является полной бессмыслицей, показывает следующая аналогия. В мире сокращается количество природных ресурсов, они исчерпываются. Соответственно, цена на них будет всё время расти. И что, теперь официальный Минск всегда будет апеллировать к тому, что было ранее?

 

Во-вторых, «продвижение мясо-молочной и другой продовольственной продукции» является острым вопросом не только для Белоруссии на российском рынке, но и для России на белорусском. Россия уже вышла на полное обеспечение себя свининой. Через два-три года Россия выйдет на полное обеспечение себя молоком. Как республика — готова ли открыть перед российской продукцией свой рынок, и насколько?

 

Но главное не в этих частностях — на самом деле это технические мелочи, которые произрастают из действительно фундаментальных проблем в той методологии и идеологии Союзного строительства, которую использует белорусская сторона. Семашко говорит и не замечает противоречия в своих словах, приведем отрывок полностью:

 

«Хочу особо подчеркнуть, что Беларусь всегда ставила двусторонние отношения с Россией, в том числе интеграционные, в центр своей социально-экономической политики. Мы прекрасно осознаем значимость отношений с Россией для экономики нашей страны. Но в то же время — не просим преференций. Мы хотим равных условий для субъектов хозяйствования. Именно в этом видим основную цель интеграции. Именно так ее понимаем.

 

Звучали предложения пересмотреть Договор о Союзном государстве. Есть ли в этом необходимость, на ваш взгляд?

 

Владимир Семашко: На мой взгляд, текущий уровень союзной интеграции не противоречит жизненно важным интересам двух государств».

 

То есть, с одной стороны, текущий уровень интеграции не противоречит интересам двух стран, с другой — у белорусской стороны есть ряд претензий. Ну, тут, конечно, для начала надо определиться — или всё хорошо, и тогда нет никаких претензий, например, по налоговому маневру, либо претензии есть, и тогда вопросы надо обсуждать. Как показывает интервью Семашко — у официального Минска есть те вопросы, которые он хочет обсуждать с Москвой.

 

Но если это так, то тогда надо обсуждать не только минские вопросы, но и те вопросы, которые есть у России. А вот этого официальный Минск и не хочет делать, ссылаясь якобы на то, что его всё устраивает. Но как показывает ход процесса, устраивает явно не всё.

 

Соответственно, то, что делает Михаил Бабич, заключается в одной простой вещи. Россия устала от того, что в повестке дня Союзного государства присутствуют только белорусские пожелания, и он занимается тем, что начал активно формировать союзную проблематику с учетом российских интересов. И как только эта работа будет закончена, официальный Минск окажется перед очень простой альтернативой — либо Союзное государство будет развиваться с учетом российских пожеланий, либо оно лишится нынешних российских дотаций в виде дешевого газа, дешевой нефти и российского рынка сбыта для белорусской товарной массы. Сколько после этого протянет «белорусское экономическое чудо» — три месяца? Полгода?

 

Поэтому несомненно, что Союзное государство надо строить. И тот Договор о его создании, который был подписан почти двадцать лет назад, надо пересмотреть с учетом уже наработанного за эти годы экономического и политического взаимодействия. И, несомненно, этот пересмотр должен быть осуществлен не только в рамках тех озабоченностей, которые есть у белорусской стороны, но, прежде всего, тех, которые есть у российской стороны.

 

Как мы помним из известной сказки, золотая рыбка достаточно долго потакала капризам старухи, развращенной дотациями «с неба», со временем посчитавшей, что это, мол, всё она сама, и возомнившей себя Владычицей морскою. Но даже ангельскому терпению «золотой рыбки» при неподобающем поведении партнера рано или поздно приходит конец. И тогда происходит возвращение старухи к исходному состоянию — у разбитого корыта.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Социология протеста: потерянное поколение Маугли Социология протеста: потерянное поколение Маугли

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

Современный протест – естественный продукт своего времени. Он долго вызревал в недрах общества и после пенс...

подробнее...
Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

На новом поприще Глазьев получает шанс реализовать то, что у него не было возможности реализовать в России....

подробнее...
Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли» Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Август 2019

Think Tanks, «фабрики мысли», «мозговые центры» или попросту научно-исследовательские организации США на се...

подробнее...
«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины «Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Автор: Михаил Демурин | Дата: 16 Август 2019

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

подробнее...
Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Август 2019

Путин — один из самых загадочных русских государей. Путь его к властному олимпу по-прежнему покрыт завесой ...

подробнее...
Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией? Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Август 2019

Следует отметить, что вступление в войну против милитаристской Японии являлось не только выполнением союзни...

подробнее...
Лимит времени или по ком звонит колокол Лимит времени или по ком звонит колокол

Автор: М.Тирских | Дата: 09 Август 2019

Наблюдая за международной повесткой, складывается мнение, что темп основополагающих международных событий с...

подробнее...
Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору? Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Август 2019

В поисках «горючего материала» такие оппозиционеры обращаются к «болотному» пафосу 2011−2012 годов, заклады...

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Демонизация Путина как реальная причина московских протестов Демонизация Путина как реальная причина московских протестов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Июль 2019

Работает линия, которая жёстко направлена против планов Трампа на слом бреттон-вудской модели.

подробнее...
Кто и зачем поджигает Дальний Восток? Кто и зачем поджигает Дальний Восток?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Июль 2019

Продолжается необъяснимая цепочка международных инцидентов, запущенных после саммита «Группы двадцати» в Ос...

подробнее...
Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Июль 2019

Принимать медлительность Путина за слабость – это роковая ошибка.

подробнее...
Кто сказал, что американская демократия хороша для всех? Кто сказал, что американская демократия хороша для всех?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июль 2019

Россия доказала, что при централизованной власти можно возродиться из небытия, Китай продемонстрировал, что...

подробнее...
Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2 Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Конечная цель плана Медведчука – и он этого не скрывает – создание нескольких Украин в одних границах.

подробнее...
Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2019

В период нестабильности и явного кризиса трансатлантической солидарности Россия сумела воспользоваться чуть...

подробнее...
Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июль 2019

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

подробнее...
Почему не стоит пинать Путина Почему не стоит пинать Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 15 Июль 2019

"Пинать" правителей надо только тогда, когда их начнут хвалить "наши западные партнеры".

подробнее...
Транзит власти и схватка «всех против всех» Транзит власти и схватка «всех против всех»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Июль 2019

подробнее...
Свобода средней дальности Свобода средней дальности

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Июль 2019

Вашингтон, выйдя из ДРСМД, развязал России руки для нового ракетного рывка

подробнее...
У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Июль 2019

Речь идет о серьезной психологической проблеме военно-политической элиты США, которой крайне сложно и непри...

подробнее...
Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне? Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 09 Июль 2019

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политиче...

подробнее...
Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 05 Июль 2019

Ключевая проблема сегодняшней российской власти заключается в полном несоответствии элиты и общества.

подробнее...
Достойны ли мы своих героев-подводников? Достойны ли мы своих героев-подводников?

Автор: Платон Беседин | Дата: 05 Июль 2019

Люди, работающие на благо Родины, на благо каждого человека в ней, знают, на что идут. Потому что русский п...

подробнее...
Путин сказал «А», нужно говорить «Б» Путин сказал «А», нужно говорить «Б»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июль 2019

О смене глобальных проектов и проектных парадигм

подробнее...
Что может остановить вымирание России? Что может остановить вымирание России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Июль 2019

Чтобы перестать вымирать, не хватит никаких триллионов, достаточно обрести идеалы, которые зажгут в русских...

подробнее...
G20: триумф Путина и кое-что ещё G20: триумф Путина и кое-что ещё

Автор: Александр Нагорный Николай Коньков | Дата: 03 Июль 2019

Большинство комментаторов сосредоточилось на самых ярких моментах "двадцатки", типа встреч Трампа с Си Цзин...

подробнее...
Для чего Кремлю нужны либералы Для чего Кремлю нужны либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Июль 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней....

подробнее...
Моськи от политики: Мэй, Туск, Джонсон и Ко Моськи от политики: Мэй, Туск, Джонсон и Ко

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Июнь 2019

Когда Польша, Украина, Белоруссия или Грузия в лице политиков хамят Владимиру Путину, понимаешь, что это не...

подробнее...
Оранжевую революцию устроят чиновники Оранжевую революцию устроят чиновники

Автор: Михаил Хазин | Дата: 28 Июнь 2019

Провал сразу трёх «цветных» революций на прошлой неделе не должен вселять оптимизм.

подробнее...
Как провалилась «спецоперация» Британии по недопущению России в ПАСЕ Как провалилась «спецоперация» Британии по недопущению России в ПАСЕ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Июнь 2019

Своим открытым неподчинением указам США и интригам Туманного Альбиона, европейские страны впервые за пять л...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Провал исторической политики России

Первопричину провала надо искать не в мощи или немощи государства и не в глупости или безволии чиновников. ...

Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

Либшиза забила стрелку Путину

Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Ули...

Болтун - находка для разведчика

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях