«Солдаты и партизаны». Раскол в рядах белорусской оппозиции

Автор: Редакция | Дата: 02 Март 2016

«Солдаты и партизаны». Раскол в рядах белорусской оппозиции

Диалог между ЕС и Беларусью продолжается. 24 февраля в Минск прибыла представительная делегация ЕС для обсуждения вопросов экономического сотрудничества. Радикальная белорусская оппозиция перестала быть «единственным европейцем» в стране и опасается, что про неё забудут в Брюсселе, который теперь напрямую говорит с Минском. «Оттепель» уже привела к расколу в рядах белорусской оппозиции и поискам новой тактики «борьбы».

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Ждать экономических прорывов от переговоров с делегацией ЕС вряд ли стоит. Впереди ещё парламентские выборы, от которых ЕС ждёт появления парламентской оппозиции в Беларуси. Кроме того, как опасаются на Западе, слишком щедрая экономическая поддержка Минска может отбить у белорусской власти стимул к «демократизации».

 

Вместе с тем в обозримом будущем определённые договорённости возможны, в том числе и по кредиту МВФ для Беларуси. Идёт обычный политический торг: Минск добивается выхода на конкретные экономические проекты с ЕС. Брюссель настаивает на расширении свобод для оппозиции и прозападных НПО.

 

Раскол в рядах оппозиции

 

В проигравших после начала «оттепели» между Минском и Брюсселем оказалась радикальная белорусская оппозиция. Один из ветеранов «борьбы», Н. Статкевич, накануне приезда делегации ЕС в Минск отправился в Брюссель, где в стенах Европарламента в очередной раз высказался против снятия санкций с Беларуси.

 

4 месяца назад, когда санкции ЕС против Беларуси были ещё только заморожены, радикальные белорусские оппозиционеры поспешили направить письмо в Брюссель. Авторы – Н. Статкевич, В. Некляев, С. Калякин, А. Лебедько и П. Северинец – потребовали (ни много ни мало) проведения круглого стола с участием оппозиции и белорусской власти при посредничестве ОБСЕ по вопросу политических реформ в Беларуси. 

 

Фактически, радикальные «борцы» попытались срежиссировать революцию «понарошку», когда оппозиция выходит на переговоры с властью не за счёт массовой поддержки на выборах, но за счёт политической поддержки из-за рубежа.

 

В Брюсселе отреагировали на письмо сдержанно. Евросоюз подтвердил своё внимание к развитию гражданского общества в Беларуси, но идею оппозиционеров не поддержал – слишком уж вычурно. Затем глава группы Европарламента по связям с Беларусью Б. Здроевский порекомендовал оппозиции всё же пойти на выборы, а не устраивать традиционный бойкот, как было во время последней президентской кампании. Хотя бы с той целью, чтобы в Брюсселе могли оценить степень демократичности Минска.

 

Примечательно, что одна из заметных представителей белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Т. Короткевич, отказалась подписывать письмо в Брюссель. Но разлад в рядах оппозиции произошёл ещё раньше, когда Короткевич решила не бойкотировать президентские выборы. Бывшие коллеги по «борьбе» тогда обвинили её в «сделке с властью». Подобный сюжет повторялся перед выборами в Беларуси неоднократно, но сегодняшняя ситуация всё же иная.

 

«Партизаны» вместо «солдат»

 

Н. Статкевич и другие радикальные оппозиционеры пытаются сегодня возглавить уличные акции протеста предпринимателей и противников застройки городских кварталов. Т. Короткевич рассматривает возможность создания сети общественных приёмных для решения проблем горожан. При этом главный стратег в команде политика А. Дмитриев заявил: «Есть два подхода к сопротивлению: первый – армия, когда все идут “одной организованной колонной”. Второй – партизанщина: все объединены общей идеей и целью, но действуют небольшими группками на своей территории». Дмитриев настаивает на втором варианте, рассчитывая найти союзников «не только в оппозиции, но и во власти», в которой, по мнению оппозиционера, уже происходит раскол на фоне кризиса. Таким образом, оппозиционные «солдаты» могут вести позиционную борьбу, тогда как «партизаны» могут проникнуть в штаб «противника».

 

Это – некоторое усложнение тактики по сравнению с привычными шаблонами радикальных оппозиционеров на постсоветском пространстве. Последние чаще всего не имеют массовой поддержки в обществе и пытаются играть роль «жертв режима», апеллируя к Западу. Так, белорусские оппозиционеры много лет получают западные гранты и выступают «советчиками» Брюсселя по политическим реформам в Беларуси. При этом не имеют сколько-нибудь серьёзной электоральной базы в стране. Теперь Брюссель вновь говорит напрямую с Минском, и есть риск, что радикальные борцы за «демократизацию» останутся без работы. Следовательно, надо искать новую нишу.

 

От изоляции – к вовлечению

 

Сегодня Запад отказался от стратегии изоляции и пытается применить к Беларуси так называемую стратегию «вовлечения» (engagement). Похожую модель применяли и к России в 1990-х гг. Да и на Украине стратегический подход не сильно отличался. Так как либеральные идеи не имеют массовой поддержки в обществе, ставка делается на прозападное крыло во власти.

 

Уличная оппозиция в этих условиях может лишь создавать декорации. Как показал опыт Майданов и Болотной, важно, чтобы среди протестующих были и оппозиционные парламентарии, что придаст улице политический вес. В этой ситуации «солдаты» и «партизаны» от оппозиции могут объединиться в демократическую коалицию, чтобы попытать счастья в борьбе за контроль над госаппаратом.

 

Белорусская власть может попытаться сформировать умеренную оппозицию, опираясь на тот запас прочности, который создан в социальной и экономической сфере за прошлые годы, а также централизованный госаппарат. Однако игра, так или иначе, пойдёт на повышение ставок. Цена растерянности здесь может оказаться высока.

 

Для оппозиции идеальной возможностью была бы «смена парадигмы» в белорусской политике: своеобразная «перестройка», которая бы выбила опору власти на социально-консервативный консенсус.

 

Ключевым фактором внутриполитической стабильности, вероятно, станет устойчивость и определённость внешнеполитического курса Минска, активная включённость в процессы евразийской интеграции. Если прицел не собьётся, то откроются возможности для реального укрепления позиций Беларуси в регионе. Минск получит возможность повысить статус Беларуси в регионе как сильного государства, обладающего прочным ценностным фундаментом и состоятельной социально-экономической моделью.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Теперь у русских развязаны руки Теперь у русских развязаны руки

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 22 Октябрь 2018

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

подробнее...
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях