«Солдаты и партизаны». Раскол в рядах белорусской оппозиции

Автор: Редакция | Дата: 02 Март 2016

«Солдаты и партизаны». Раскол в рядах белорусской оппозиции

Диалог между ЕС и Беларусью продолжается. 24 февраля в Минск прибыла представительная делегация ЕС для обсуждения вопросов экономического сотрудничества. Радикальная белорусская оппозиция перестала быть «единственным европейцем» в стране и опасается, что про неё забудут в Брюсселе, который теперь напрямую говорит с Минском. «Оттепель» уже привела к расколу в рядах белорусской оппозиции и поискам новой тактики «борьбы».

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Ждать экономических прорывов от переговоров с делегацией ЕС вряд ли стоит. Впереди ещё парламентские выборы, от которых ЕС ждёт появления парламентской оппозиции в Беларуси. Кроме того, как опасаются на Западе, слишком щедрая экономическая поддержка Минска может отбить у белорусской власти стимул к «демократизации».

 

Вместе с тем в обозримом будущем определённые договорённости возможны, в том числе и по кредиту МВФ для Беларуси. Идёт обычный политический торг: Минск добивается выхода на конкретные экономические проекты с ЕС. Брюссель настаивает на расширении свобод для оппозиции и прозападных НПО.

 

Раскол в рядах оппозиции

 

В проигравших после начала «оттепели» между Минском и Брюсселем оказалась радикальная белорусская оппозиция. Один из ветеранов «борьбы», Н. Статкевич, накануне приезда делегации ЕС в Минск отправился в Брюссель, где в стенах Европарламента в очередной раз высказался против снятия санкций с Беларуси.

 

4 месяца назад, когда санкции ЕС против Беларуси были ещё только заморожены, радикальные белорусские оппозиционеры поспешили направить письмо в Брюссель. Авторы – Н. Статкевич, В. Некляев, С. Калякин, А. Лебедько и П. Северинец – потребовали (ни много ни мало) проведения круглого стола с участием оппозиции и белорусской власти при посредничестве ОБСЕ по вопросу политических реформ в Беларуси. 

 

Фактически, радикальные «борцы» попытались срежиссировать революцию «понарошку», когда оппозиция выходит на переговоры с властью не за счёт массовой поддержки на выборах, но за счёт политической поддержки из-за рубежа.

 

В Брюсселе отреагировали на письмо сдержанно. Евросоюз подтвердил своё внимание к развитию гражданского общества в Беларуси, но идею оппозиционеров не поддержал – слишком уж вычурно. Затем глава группы Европарламента по связям с Беларусью Б. Здроевский порекомендовал оппозиции всё же пойти на выборы, а не устраивать традиционный бойкот, как было во время последней президентской кампании. Хотя бы с той целью, чтобы в Брюсселе могли оценить степень демократичности Минска.

 

Примечательно, что одна из заметных представителей белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Т. Короткевич, отказалась подписывать письмо в Брюссель. Но разлад в рядах оппозиции произошёл ещё раньше, когда Короткевич решила не бойкотировать президентские выборы. Бывшие коллеги по «борьбе» тогда обвинили её в «сделке с властью». Подобный сюжет повторялся перед выборами в Беларуси неоднократно, но сегодняшняя ситуация всё же иная.

 

«Партизаны» вместо «солдат»

 

Н. Статкевич и другие радикальные оппозиционеры пытаются сегодня возглавить уличные акции протеста предпринимателей и противников застройки городских кварталов. Т. Короткевич рассматривает возможность создания сети общественных приёмных для решения проблем горожан. При этом главный стратег в команде политика А. Дмитриев заявил: «Есть два подхода к сопротивлению: первый – армия, когда все идут “одной организованной колонной”. Второй – партизанщина: все объединены общей идеей и целью, но действуют небольшими группками на своей территории». Дмитриев настаивает на втором варианте, рассчитывая найти союзников «не только в оппозиции, но и во власти», в которой, по мнению оппозиционера, уже происходит раскол на фоне кризиса. Таким образом, оппозиционные «солдаты» могут вести позиционную борьбу, тогда как «партизаны» могут проникнуть в штаб «противника».

 

Это – некоторое усложнение тактики по сравнению с привычными шаблонами радикальных оппозиционеров на постсоветском пространстве. Последние чаще всего не имеют массовой поддержки в обществе и пытаются играть роль «жертв режима», апеллируя к Западу. Так, белорусские оппозиционеры много лет получают западные гранты и выступают «советчиками» Брюсселя по политическим реформам в Беларуси. При этом не имеют сколько-нибудь серьёзной электоральной базы в стране. Теперь Брюссель вновь говорит напрямую с Минском, и есть риск, что радикальные борцы за «демократизацию» останутся без работы. Следовательно, надо искать новую нишу.

 

От изоляции – к вовлечению

 

Сегодня Запад отказался от стратегии изоляции и пытается применить к Беларуси так называемую стратегию «вовлечения» (engagement). Похожую модель применяли и к России в 1990-х гг. Да и на Украине стратегический подход не сильно отличался. Так как либеральные идеи не имеют массовой поддержки в обществе, ставка делается на прозападное крыло во власти.

 

Уличная оппозиция в этих условиях может лишь создавать декорации. Как показал опыт Майданов и Болотной, важно, чтобы среди протестующих были и оппозиционные парламентарии, что придаст улице политический вес. В этой ситуации «солдаты» и «партизаны» от оппозиции могут объединиться в демократическую коалицию, чтобы попытать счастья в борьбе за контроль над госаппаратом.

 

Белорусская власть может попытаться сформировать умеренную оппозицию, опираясь на тот запас прочности, который создан в социальной и экономической сфере за прошлые годы, а также централизованный госаппарат. Однако игра, так или иначе, пойдёт на повышение ставок. Цена растерянности здесь может оказаться высока.

 

Для оппозиции идеальной возможностью была бы «смена парадигмы» в белорусской политике: своеобразная «перестройка», которая бы выбила опору власти на социально-консервативный консенсус.

 

Ключевым фактором внутриполитической стабильности, вероятно, станет устойчивость и определённость внешнеполитического курса Минска, активная включённость в процессы евразийской интеграции. Если прицел не собьётся, то откроются возможности для реального укрепления позиций Беларуси в регионе. Минск получит возможность повысить статус Беларуси в регионе как сильного государства, обладающего прочным ценностным фундаментом и состоятельной социально-экономической моделью.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...
«Тень на плетень» вокруг Курил «Тень на плетень» вокруг Курил

Автор: Владимир Микоян | Дата: 20 Январь 2019

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона «Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Январь 2019

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

подробнее...
Русским нельзя бросать своих Русским нельзя бросать своих

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2019

Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, про...

подробнее...
Страшный сон Вашингтона о Курилах Страшный сон Вашингтона о Курилах

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – ...

подробнее...
Россия недооценивает Украину – и это опасно Россия недооценивает Украину – и это опасно

Автор:  Платон Беседин | Дата: 15 Январь 2019

Киев превратился в опасного и ловкого игрока

подробнее...
Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Январь 2019

Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, ка...

подробнее...
Россия в мире. Движение вверх или нет? Россия в мире. Движение вверх или нет?

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 10 Январь 2019

Основные тенденции 2018 года

подробнее...
Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт? Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт?

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2019

Евроскептики хотят изменить атлантический вектор развития Европы

подробнее...
Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры? Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 11 Январь 2019

Руководство России это прекрасно понимает, и российская дипломатия, опираясь на новый качественный уровень ...

подробнее...
МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 31 Декабрь 2018

Позорные итоги и безрадостные перспективы.

подробнее...
Плохой год для глобальной элиты Плохой год для глобальной элиты

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Декабрь 2018

Западные элиты, вместо того, чтобы попытаться решить возникшие проблемы – сосредоточились на поиске виновны...

подробнее...
Что общего у Трампа со Штирлицем Что общего у Трампа со Штирлицем

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Декабрь 2018

Дональд Трамп много сделал для защиты российских внешнеполитических интересов в 2018 году. Слишком много дл...

подробнее...
2018 - год упущенных возможностей 2018 - год упущенных возможностей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2018

Главное ощущение от 2018 года - пробуксовка.

подробнее...
Итоги года. Одинокий Трамп   Итоги года. Одинокий Трамп

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Декабрь 2018

Ловушка для американского президента открылась

подробнее...
Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 25 Декабрь 2018

К итогам «Объединительного собора ПЦУ». Промежуточным!

подробнее...
США не хотят воевать в угоду банковским монополиям США не хотят воевать в угоду банковским монополиям

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 25 Декабрь 2018

Выход США из Афганистана и Сирии, равно как и отставка генерала Мэттиса, свидетельствуют о резком изменении...

подробнее...
Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги? Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги?

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

От тотальной лжи – к концу цивилизации

подробнее...
Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

Это хуже народа! Это лучшие люди страны!

подробнее...
МИД России: Вежливые или "терпилы"? МИД России: Вежливые или "терпилы"?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2018

Правда ли, что подвалы здания МИД наполнены чемоданами с великим терпением Лаврова?

подробнее...
Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Декабрь 2018

Наше общество творит себе новый миф об очередной «России, которую мы потеряли», об еще одном утраченном бла...

подробнее...
Русским разрешили не «фильтровать базар» Русским разрешили не «фильтровать базар»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 20 Декабрь 2018

Статью 282 УК РФ частично отменят. Но любая толерантность и взаимоуважение, любое смягчение нравов возможны...

подробнее...
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...
США: ну почему Россия не принимает нас всерьез? США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Декабрь 2018

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

подробнее...
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

Клоуна выдвинули в президенты Украины

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

Российско-турецкая гибридная дружба

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях