«Солдаты и партизаны». Раскол в рядах белорусской оппозиции

Автор: Редакция | Дата: 02 Март 2016

«Солдаты и партизаны». Раскол в рядах белорусской оппозиции

Диалог между ЕС и Беларусью продолжается. 24 февраля в Минск прибыла представительная делегация ЕС для обсуждения вопросов экономического сотрудничества. Радикальная белорусская оппозиция перестала быть «единственным европейцем» в стране и опасается, что про неё забудут в Брюсселе, который теперь напрямую говорит с Минском. «Оттепель» уже привела к расколу в рядах белорусской оппозиции и поискам новой тактики «борьбы».

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Ждать экономических прорывов от переговоров с делегацией ЕС вряд ли стоит. Впереди ещё парламентские выборы, от которых ЕС ждёт появления парламентской оппозиции в Беларуси. Кроме того, как опасаются на Западе, слишком щедрая экономическая поддержка Минска может отбить у белорусской власти стимул к «демократизации».

 

Вместе с тем в обозримом будущем определённые договорённости возможны, в том числе и по кредиту МВФ для Беларуси. Идёт обычный политический торг: Минск добивается выхода на конкретные экономические проекты с ЕС. Брюссель настаивает на расширении свобод для оппозиции и прозападных НПО.

 

Раскол в рядах оппозиции

 

В проигравших после начала «оттепели» между Минском и Брюсселем оказалась радикальная белорусская оппозиция. Один из ветеранов «борьбы», Н. Статкевич, накануне приезда делегации ЕС в Минск отправился в Брюссель, где в стенах Европарламента в очередной раз высказался против снятия санкций с Беларуси.

 

4 месяца назад, когда санкции ЕС против Беларуси были ещё только заморожены, радикальные белорусские оппозиционеры поспешили направить письмо в Брюссель. Авторы – Н. Статкевич, В. Некляев, С. Калякин, А. Лебедько и П. Северинец – потребовали (ни много ни мало) проведения круглого стола с участием оппозиции и белорусской власти при посредничестве ОБСЕ по вопросу политических реформ в Беларуси. 

 

Фактически, радикальные «борцы» попытались срежиссировать революцию «понарошку», когда оппозиция выходит на переговоры с властью не за счёт массовой поддержки на выборах, но за счёт политической поддержки из-за рубежа.

 

В Брюсселе отреагировали на письмо сдержанно. Евросоюз подтвердил своё внимание к развитию гражданского общества в Беларуси, но идею оппозиционеров не поддержал – слишком уж вычурно. Затем глава группы Европарламента по связям с Беларусью Б. Здроевский порекомендовал оппозиции всё же пойти на выборы, а не устраивать традиционный бойкот, как было во время последней президентской кампании. Хотя бы с той целью, чтобы в Брюсселе могли оценить степень демократичности Минска.

 

Примечательно, что одна из заметных представителей белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Т. Короткевич, отказалась подписывать письмо в Брюссель. Но разлад в рядах оппозиции произошёл ещё раньше, когда Короткевич решила не бойкотировать президентские выборы. Бывшие коллеги по «борьбе» тогда обвинили её в «сделке с властью». Подобный сюжет повторялся перед выборами в Беларуси неоднократно, но сегодняшняя ситуация всё же иная.

 

«Партизаны» вместо «солдат»

 

Н. Статкевич и другие радикальные оппозиционеры пытаются сегодня возглавить уличные акции протеста предпринимателей и противников застройки городских кварталов. Т. Короткевич рассматривает возможность создания сети общественных приёмных для решения проблем горожан. При этом главный стратег в команде политика А. Дмитриев заявил: «Есть два подхода к сопротивлению: первый – армия, когда все идут “одной организованной колонной”. Второй – партизанщина: все объединены общей идеей и целью, но действуют небольшими группками на своей территории». Дмитриев настаивает на втором варианте, рассчитывая найти союзников «не только в оппозиции, но и во власти», в которой, по мнению оппозиционера, уже происходит раскол на фоне кризиса. Таким образом, оппозиционные «солдаты» могут вести позиционную борьбу, тогда как «партизаны» могут проникнуть в штаб «противника».

 

Это – некоторое усложнение тактики по сравнению с привычными шаблонами радикальных оппозиционеров на постсоветском пространстве. Последние чаще всего не имеют массовой поддержки в обществе и пытаются играть роль «жертв режима», апеллируя к Западу. Так, белорусские оппозиционеры много лет получают западные гранты и выступают «советчиками» Брюсселя по политическим реформам в Беларуси. При этом не имеют сколько-нибудь серьёзной электоральной базы в стране. Теперь Брюссель вновь говорит напрямую с Минском, и есть риск, что радикальные борцы за «демократизацию» останутся без работы. Следовательно, надо искать новую нишу.

 

От изоляции – к вовлечению

 

Сегодня Запад отказался от стратегии изоляции и пытается применить к Беларуси так называемую стратегию «вовлечения» (engagement). Похожую модель применяли и к России в 1990-х гг. Да и на Украине стратегический подход не сильно отличался. Так как либеральные идеи не имеют массовой поддержки в обществе, ставка делается на прозападное крыло во власти.

 

Уличная оппозиция в этих условиях может лишь создавать декорации. Как показал опыт Майданов и Болотной, важно, чтобы среди протестующих были и оппозиционные парламентарии, что придаст улице политический вес. В этой ситуации «солдаты» и «партизаны» от оппозиции могут объединиться в демократическую коалицию, чтобы попытать счастья в борьбе за контроль над госаппаратом.

 

Белорусская власть может попытаться сформировать умеренную оппозицию, опираясь на тот запас прочности, который создан в социальной и экономической сфере за прошлые годы, а также централизованный госаппарат. Однако игра, так или иначе, пойдёт на повышение ставок. Цена растерянности здесь может оказаться высока.

 

Для оппозиции идеальной возможностью была бы «смена парадигмы» в белорусской политике: своеобразная «перестройка», которая бы выбила опору власти на социально-консервативный консенсус.

 

Ключевым фактором внутриполитической стабильности, вероятно, станет устойчивость и определённость внешнеполитического курса Минска, активная включённость в процессы евразийской интеграции. Если прицел не собьётся, то откроются возможности для реального укрепления позиций Беларуси в регионе. Минск получит возможность повысить статус Беларуси в регионе как сильного государства, обладающего прочным ценностным фундаментом и состоятельной социально-экономической моделью.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Предпродажная» подготовка российской элиты «Предпродажная» подготовка российской элиты

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Май 2019

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

подробнее...
Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2019

Печальный парадокс: геополитическое становление России, обозначенное возвращением Крыма и защитой Сирии, не...

подробнее...
Судьба мира — в руках России Судьба мира — в руках России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 21 Май 2019

Глубокие противоречия между Ираном и США делают их столкновение почти неизбежным. Но добиться в нём победы ...

подробнее...
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...
Трудный путь российского консерватизма  Трудный путь российского консерватизма

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Май 2019

Российский консерватизм отличается от западного отказом от либеральной идеологии

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?  Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Май 2019

«Творческий» пацифизм как прелюдия к капитуляции перед глобальным человейником»

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики? Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики?

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 10 Май 2019

Уникальная социально-политическая система может существовать только и исключительно в условиях союза с Россией

подробнее...
Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину? Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Май 2019

В этом ли суть Большой сделки между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом?

подробнее...
Русофобы против Глазьева Русофобы против Глазьева

Автор: Редакция Завтра | Дата: 08 Май 2019

Враги Русского мира забились в истерике

подробнее...
«Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина «Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина

Автор: Владимир Павленко | Дата: 07 Май 2019

Можно ли отвернуть российскую элиту от западных «данайцев»?

подробнее...
Украина: Почему нам надо готовиться к войне Украина: Почему нам надо готовиться к войне

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Май 2019

Выборы Зеленского напоминают начало эпохи Гитлера в Германии. Только вот фюрером будут другие люди

подробнее...
Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли  Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли

Автор: Владимир Павленко | Дата: 03 Май 2019

И почему доморощенные фальсификации и фальсификаторы опаснее «импортных»?

подробнее...
Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Май 2019

В последнее время всех, кто что-то пишет о процессах во власти называют политологами.

подробнее...
Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Май 2019

Как проявился скрытый враг

подробнее...
Главная проблема российского телевидения Главная проблема российского телевидения

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

О важности подачи материала и терминах в СМИ

подробнее...
Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 27 Апрель 2019

Интересно: можно ли распространить предложение Владимира Путина о получении российского гражданства в упрощ...

подробнее...
Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Апрель 2019

От «заморозки» к «разморозке»: от Украины до Кореи

подробнее...
России надо готовиться к войне   России надо готовиться к войне

Автор: Владимир Пантин | Дата: 05 Апрель 2019

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

подробнее...
Второе дно проекта «Зеленский» Второе дно проекта «Зеленский»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Апрель 2019

Украина является полигоном для обкатки новых технологий дестабилизации внешних границ России

подробнее...
Для чего Зеленский нужен США Для чего Зеленский нужен США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

подробнее...
Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?   Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Апрель 2019

В народном единстве у каждого своё место

подробнее...
Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 18 Апрель 2019

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

подробнее...
Что такое элита в России   Что такое элита в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Апрель 2019

Элита – это те, кто способен противостоять наведённому мороку и управлять хаосом

подробнее...
Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 08 Апрель 2019

Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом

подробнее...
Что такое национализация элиты Что такое национализация элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Элита – это не те, кто успешнее заявил о себе, а те, кто способен создавать коллективный разум

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

«Предпродажная» подготовка российской элиты

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях