Сможет ли Украина уйти на Запад без Донбасса

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Март 2017

Сможет ли Украина уйти на Запад без Донбасса

Петр Порошенко объявил о полной блокаде Донбасса. Попытка изолировать Донбасс из инструмента борьбы за власть на Украине может превратиться в новый смысл существования незалежной. Но может ли изоляция от непризнанных республик спасти не только нынешний киевский режим, но и посткрымскую Украину как таковую?

Затея с блокадой Донбасса подошла к той стадии, когда назад дороги уже не будет – обрубание связей между Украиной и отделившимися республиками принимает все более необратимый характер. Украинские власти объявили о полном перекрытии всех автомобильных и железнодорожных путей в Донбасс с двух часов дня 15-го марта.

 

При этом таким образом Петр Порошенко лишь пытается вырвать дело блокады из рук оппозиции – Киев вводит запрет на сообщение с отделившимися территориями для того, чтобы поставить ситуацию под свой контроль. Это последний шанс убрать «блокадников» - тех, кто уже несколько недель мешает грузопотокам из Украины в Донбасс.

 

Изначальная цель самостийной «блокады» - свалить Порошенко, обвинив его в том, что он ничего не сделал для прекращения торговли с врагом, с Россией, с Донбассом. То, что отказ от поставок, например, донбасского угля добьет украинскую экономику, не имеет значения для кукловодов – главное раскачать ситуацию, добиться изменений в расстановке сил внутри киевской власти, набрать популярности и через угрозу нового майдана подвигнуть ситуацию к досрочным парламентским и президентским выборам. Борьба за власть –  ничего удивительного. То, что она осуществляется такими методами и такой ценой – ну это украинская специфика. Порошенко пытается взять ситуацию под контроль – сделать так чтобы и блокада была снята, и остатки его рейтинга не улетучились. То есть он сам обвиняет организаторов блокады в том, что они играют на руку России и Донбассу:

 

«Местные главари террористов и Москва приняли этот пас со стороны ряда украинских политических сил. Вследствие таких синхронизированных действий ситуация на востоке Украины существенно ухудшилась - к сожалению, для Украины, а не для ее врагов. Обострилась обстановка на фронте... Благодаря совместным усилиям блокировщиков и террористов Украина потеряла свои предприятия, и это, к сожалению, создало совершенно новую реальность... Нужно остановить сценарий дестабилизации ситуации в Украине и переиграть те политические силы, которые сознательно или вслепую по тому сценарию действуют».

 

То, что пытается сейчас сделать Порошенко – выставить врагами Украины своих противников и восстановить связи с Донбассом – у него уже не получится. Потому что ситуация с блокадой зашла слишком далеко – ДНР и ЛНР окончательно разрывают экономические связи с Украиной. Удар для незалежной будет очень тяжелым – но первый вопрос сейчас не в том,  как она его переживет, а как используют новую реальность борющиеся за власть на Украине силы. Что означает признание окончательной потери Донбасса для будущего украинской власти, да и для Украины в целом? Шанс на выживание или начало новой главы смуты?

 

На самом деле, для действующей киевской власти давно уже идеальным вариантом является полное и безоговорочное отделение Донбасса от Украины. То есть признание независимости ДНР и ЛНР – с последующим возобновлением отношений с Россией и сохранением экономических связей с Донбассом. Более того – это дало бы нынешней украинской элите единственный шанс сохранить свою власть. Не конкретно Порошенко – а «элите» как таковой, то есть собранию олигархов, киевского политического класса, региональных элит. Не цепляться за Донбасс, а напротив, всеми силами выпихивать его из Украины – вот что должна была бы делать «элита». Оставшуюся Украину было бы гораздо проще «вести в Европу», точнее уводить от России – превратить в некое буферное государство, которое еще лет десять бы протянуло на мифе о перспективах евроинтеграции.

 

И, надо сказать, отдельные особо «украинские» киевские политики уже делали подобные пробросы – ну зачем нам этот Донбасс, это же «другая нация», москали. Отсекаем больной орган и идем на Запад. Проблема в том, что никто из публичных политиков не мог произнести эти вещи громко – его обвинят в том, что он предатель, агент Путина и враг Украины. Хотя первый из крупных украинских политиков кто осмелится признать окончательную потерю Донбасса и предложить отпустить его – покажет свое стратегическое чутье.

 

Но представим себе, что размежевание с Донбассом дошло до логического конца – товаропотоки направлены в другие стороны (из ДНР в Россию, а оттуда на Украину), разделение произошло. Сможет ли Порошенко или тот, кто сменит его в кресле президента, действительно выбрать вариант «отделяем Донбасс, идем на Запад»? Сможет ли он, руководствуясь таким планом действий увести Украину из русского мира?

 

Для этого ему нужно будет пройти несколько стадий.

 

Первая. Сначала киевский правящий класс должен будет отказаться от тезиса «Запад заставит Россию вернуть нам Донбасс и Крым». Этот тезис бредовый – но все еще эксплуатирующийся на Украине. Потом нужно будет убедить народ, что жители Донбасса не очень-то и рвутся на Украину – и можно предоставить им независимость, все равно они хотят быть с Россией. Это сложно – но постепенно можно приучить людей к тому, что Донбасс это отрезанный ломоть. Параллельно нужно будет активно внедрять тезис о том, что Донбасс это гиря, висящая на ногах птицы-Украины, которая не дает ей взлететь, чтобы радостно парить в европейском небе. Это уже будет сделать гораздо легче.

 

Вторая стадия. Найти виновных в том, что потеряли Донбасс. Это не противоречит первой стадии и тому, что во всем виноват Путин. Кто-то из украинской элиты должен понести наказание за всё – за потерю Донбасса, за неосуществление идеалов Майдана, за разбитые надежды на евроинтеграцию. Добровольно на эту роль никто не согласится – значит, кандидат будет назван в ходе общенационального конкурса, имеющего обычную форму Майдана. Больше всего шансов стать таким козлом отпущения, естественно, у Петра Порошенко.

 

Третья стадия. Новая власть, например Тимошенко, получившая рычаги в ходе майдана и последующих выборов, объявляет о признании ДНР и ЛНР и об урегулировании отношений с Россией. После чего с удвоенной энергией приступает к евроинтеграции – и постепенно, лет за десять, Украина проходит путь от кандидата в члены ЕС до полноценного участника Евросоюза.

 

Проблема только в том, что этот идеальный для евроинтеграторов и киевских элитариев вариант неосуществим.

 

По целому ряду причин.

 

Во-первых, полное экономическое отделение Донбасса приведет к жестокому экономическому кризису на Украине – то есть к новому майдану и смене власти уже в ближайшие месяцы.

 

Во-вторых, признать потерю Донбасса сможет только новая власть. Новая настолько, что одной жертвой Порошенко и его команды тут не отделаешься – то есть потребуется очень кровавая внутриэлитная борьба в Киеве.  А это уже рождает слишком большие риски – ведь «новые люди» могут как признать потерю Донбасса, так и решится напасть на него.

 

В-третьих, противоречия между различными регионами Украины после отделения Донбасса не ослабнут, а лишь усилятся. Пока идет «война с Россией» все как-то стараются не афишировать  свои претензии и амбиции – а при переходе к мирному времени регионализация, то есть федерализация снова станет в повестку дня.  

 

В четвертых – где та Европа, которая готова к реальной евроинтеграции Украины? Евросоюз вступает в затяжную полосу кризиса и скоро начнет переходить к варианту «Европы двух скоростей» - тут уже не до переваривания новых претендентов.

 

И самое главное – кто сказал, что Донбасс будет молча наблюдать за происходящим? Ведь Донбасс это как раз то самое здоровое звено, с которого начнется пересборка Украины как части русского мира. То сухожилие, на котором сейчас висит больная, заразившаяся  русофобским украинством западная часть русского мира – и никто в России не откажется от попыток вылечить часть самой себя.

 

Да и не только поведение Донбасса надо принимать во внимание. Но и то, что будут делать юго-восточные области Украины в случае изменения политики Киева по отношению к Донбассу. А как поведет себя та часть населения Украины, которая и сейчас выступает за восстановление отношений с Россией – после того, как признание Киевом ДНР и ЛНР станет свершившимся фактом?

 

Не говоря уже о том, что просто так выпихнуть Донбасс из Украины не получится. Россия не даст. Да, Кремль будет настаивать на компенсации республикам за причиненный им ущерб, за наказание украинских политиков, виновных в преступлениях против собственного народа. Так что при всём желании легко расстаться с Донбассом Киев не сможет.

 

К чему этот гипотетический сценарий? К тому, что ампутация Донбасса является единственным сценарием, при котором существует хотя бы гипотетическая вероятность сохранения нынешней Украины, точнее западного вектора ее развития. Небольшая вероятность того, что Украина будет на время потеряна для русского мира. Однако шансов надежно отгородится от Донбасса у украинского политического класса нет – потому что на протяжении трех лет вся внутренння украинская политика строилось на противостоянии России, на «Запад нам поможет», на «во всем виноват Путин», на «вернем Донбасс».

 

Отказаться от этого даже постепенно, даже понимая пагубность нынешнего пути – Киев не может. И, значит, блокада Донбасса становится лишь шагом на пути к новому, следующему акту украинской драмы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Хитрый план Порошенко по возврату Крыма Хитрый план Порошенко по возврату Крыма

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Сентябрь 2017

Можно было бы сказать, что Петро Порошенко вышел на тропу войны с северным агрессором, но нет, на этот раз ...

подробнее...
Русский президент показал в Азии, кто тут тигр. Японцы и корейцы поняли Русский президент показал в Азии, кто тут тигр. Японцы и корейцы поняли

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Сентябрь 2017

От общения Владимира Путина с руководителями азиатских государств, особенно Южной Кореи и Японии, осталось ...

подробнее...
Американская попытка сделать Путина невыездным Американская попытка сделать Путина невыездным

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Забавно читать про отсутствие российской реакции на откровенную наглость США на дипломатическом фронте.

подробнее...
Миротворческий кошмар для Киева от Путина Миротворческий кошмар для Киева от Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Сентябрь 2017

Ну вот, произошло то, что должно было произойти.

подробнее...
Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война? Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Август 2017

Сегодня все политические телешоу, информационные агентства и СМИ в целом говорят о том, что Украина хочет о...

подробнее...
Барселонская трагедия - результат нежелания слушать Россию Барселонская трагедия - результат нежелания слушать Россию

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Август 2017

Европа с упорством достойного лучшего применения отказывается признать, что на данный момент единственная е...

подробнее...
Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 17 Август 2017

После распада СССР украинская армия считалась одной из сильнейших в мире.

подробнее...
Как Путин стал американским богом Как Путин стал американским богом

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Август 2017

"Путин вылл кылл ми", — со старательно дубовым русским выговором сообщает дрожащий голос. Путин меня убьет.

подробнее...
Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Август 2017

Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР.

подробнее...
Кто не скачет, тот побеждает: Украине уже нечем шантажировать Россию Кто не скачет, тот побеждает: Украине уже нечем шантажировать Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Август 2017

Три года назад в Рунете кипели патриотические страсти по поводу линии, которую должен выбрать Кремль в отно...

подробнее...
Доктрина Путина - что это такое? Доктрина Путина - что это такое?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Июль 2017

Путин, как известно, не доктринёр и сочинять доктрины не любитель. Он не теоретик, он разведчик. Это другой...

подробнее...
По США нанесен очень расчетливый ответный удар По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР

Погиб во время обстрела боевой брат, один из самых отважных бойцов ополчения. Позывной — Мася.

МиГ-41: нужен ли России многоцелевой истребитель-космолет

РСК «МиГ» в лице своего гендиректора Ильи Тарасенко утверждает, что готова заняться разработкой истребителя...

Сколько миллионов погибнут в Корее и Донбасcе ради мира

Дело мира продолжает уверенно шагать по планете.

Последние дни ООН

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения эт...

Почему Путин не отвечает на удары?

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях