СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Ноябрь 2017

СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

Российский закон о СМИ-иноагентах оказался гораздо серьезнее, чем ожидали в США.

25 ноября президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в статью «О средствах массовой информации». До этих пор ответный шаг Москвы лежал исключительно в плоскости досужих домыслов и гипотетических заключений. Теперь же, с принятием «зеркальных» мер, любое иностранное СМИ, удовлетворяющее целевым критериям, может быть признано организацией, выполняющей функции иностранного агента. Сами такие структуры подпадут под положения Федерального закона «О некоммерческих организациях». А их работа в России будет строго регламентироваться 32-й статьей Федерального закона «об НКО».

 

В частности, для западной прессы это означает следующее. Во-первых, любая некоммерческая организация (в том числе СМИ, признанное иностранным агентом) будет обязана вести бухгалтерский учет и собственную статистику в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Во-вторых, годовая финансовая отчетность таких НКО будет подлежать обязательному и ежегодному аудиту.

 

В-третьих, размеры и структура доходов СМИ, признанных иноагентами, наличествующее имущество, численность и состав работников, оплата труда и использование безвозмездной помощи — всё это более не будет подпадать под разделы коммерческой тайны.

 

В-четвертых, некоммерческие организации будут обязаны предоставлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, о целях расходования денежных средств и использовании иного имущества, а также все проведенные аудиторские заключения. При этом в документах, представляемых СМИ-иноагентами, должны содержаться не только сведения о планах расходования денежных средств и использовании иного имущества, но и их фактическое расходование по итогам года для последующей сверки.

 

Документы о персональном составе руководящих органов, СМИ-иноагент обязано будет предоставлять один раз в полгода, документы о целях расходования денежных средств и использовании иного имущества — ежеквартально, аудиторские заключения — каждый год. Также раз в полгода СМИ, выполняющие функции иностранного агента, обязаны будут публично предоставлять в открытый доступ и широкий отчет о собственной деятельности.

 

В-пятых, в любой момент времени соответствующими ведомствами России может быть инициирована внеплановая проверка некоммерческой организации по ряду изложенных в федеральном законе направлений: в случае истечения срока исправления выявленного нарушения, в случае поступления в уполномоченный орган информации о нарушении некоммерческой организацией законодательства, в случае подозрений на наличие признаков экстремизма или призывов к нарушению территориальной целостности страны, и так далее, и тому подобное. При этом подобная внеплановая проверка проводится уполномоченным органом незамедлительно, с извещением органов прокуратуры и без уведомления самого НКО.

 

В-шестых, в отношении некоммерческой организации российская сторона имеет право: запрашивать распорядительные документы, получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности, направлять своих представителей для участия в проводимых ею мероприятиях, проводить проверки соответствия деятельности НКО (в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества) тем целям, которые описаны в ее учредительных документах. Также, по действующему закону об НКО, СМИ-иностранные агенты должны будут регистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех собственных публикациях.

 

  • Рупор Transparency International
    Иллюстрация: Transparency.org
  • Рупор Transparency International

 

Иными словами, итоговая редакция закона оказалась неожиданно жесткой. Наглядно в пользу этого говорит и тот факт, какую реакцию закон вызвал у такой «правозащитной» организации, как Transparency International. Данная структура, чью неприязнь к России сложно переоценить, описала нынешний шаг Москвы как то, что: «даже зимбабвийская газета, получившая $100 от своего правительства и написавшая заметку о России, вполне может попасть в российский реестр иноагентов».

 

И Transparency International в этом не одинока. В последние дни вся иностранная пресса, при традиционной поддержке оппозиционных российских СМИ, буквально впилась в термин: «может быть признан», а «может быть, и нет». Для них подобная постановка вопроса стала настоящим «Дамокловым» мечом, повисшим над «тонкими» корпоративными шеями. Сам же закон — банальным шоком, поскольку именно благодаря поводу, инициированному в отношении RT из-за рубежа, в руках Москвы оказался инструмент, позволяющий произвольно решать, кого считать иноагентом, а кого — нет. Подпасть под действие закона теперь могут не только любые иностранные СМИ, распространяющие информацию в России, но и российские СМИ с иностранным долевым участием более 20%.

 

В настоящий момент времени реестр НКО состоит из 87 организаций, однако исходя из вышеописанной информации, вскоре его может ждать серьезное расширение. Официально закон о присвоении СМИ статуса иноагента не несет в себе прямых запретов и ограничений на вещание, однако, вместе с тем, формальные санкции создают для такой «прессы» неформальные последствия. Среди них: нежелание органов власти и бизнеса взаимодействовать с подобными масс-медиа, потеря потенциальных рекламодателей, репутационные издержки, отток аудитории, усечение госгрантов, сокращение доходов, прибылей, субсидий да и просто влияния, оказываемого на публику этими СМИ.

 

Таким образом, используя американское давление в национальных интересах, Россия неожиданно для многих получила в руки те же возможности, которые есть разве что у самих США, но уже не против одной-единственной российской компании, а против целого пула корпоративных СМИ информационно объединенного против нас агрессивного Запада.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм  Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019

Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места

подробнее...
Низколетящая ядерная оплеуха Низколетящая ядерная оплеуха

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

подробнее...
Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2019

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

подробнее...
Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 15 Февраль 2019

Заочно

подробнее...
Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2019

Пару дней назад сначала пошла информация с мест, а потом уже и СМИ вполне официально сообщили, что ВЦИОМ пр...

подробнее...
Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019

Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе

подробнее...
Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем

Автор: Александр Дугин | Дата: 12 Февраль 2019

Самосбывающееся пророчество элит

подробнее...
Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть? Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Февраль 2019

Зачем Россию лишили идеологии и как ее вернуть?

подробнее...
Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым  Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Февраль 2019

Поддерживая японские незаконные притязания на Курильские острова, нынешние американские власти предают памя...

подробнее...
Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды? Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019

Кто доводит пропаганду государства до абсурда?

подробнее...
Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского? Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Февраль 2019

У либеральных евреев, как и у всех либералов, возможно и есть конфликт с Россией, но у России нет конфликта...

подробнее...
Трампа похоронят под Каракасом Трампа похоронят под Каракасом

Автор: Константин Душенов | Дата: 05 Февраль 2019

Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики.

подробнее...
Международное право восторжествует, но другое и не скоро Международное право восторжествует, но другое и не скоро

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Февраль 2019

Не раз высказанное Трампом желание «поладить с Россией» не стоит воспринимать как стремление вернуться к ял...

подробнее...
Конец северокавказского графа Монте-Кристо  Конец северокавказского графа Монте-Кристо

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Февраль 2019

Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?

подробнее...
Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 01 Февраль 2019

Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии

подробнее...
Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Январь 2019

За последние месяцы Александр Лукашенко сделал много резко эмоциональных и непродуманных шагов, которые сви...

подробнее...
Чубайс и крысы: о личности "реформатора" Чубайс и крысы: о личности "реформатора"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Январь 2019

Он не в состоянии выстроить систему, в которой он мог бы передоверить свою личную ответственность кому бы т...

подробнее...
Уроки украинского. Стоит ли продолжать? Уроки украинского. Стоит ли продолжать?

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 28 Январь 2019

Говорение по поводу рождения «нации» напоминает скорее ритуальное заговаривание на хуторе близ Диканьки

подробнее...
Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок» Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Январь 2019

Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор спланировал операцию с либерал...

подробнее...
Развал России был бы смертелен для Запада Развал России был бы смертелен для Запада

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» ме...

подробнее...
Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»? Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Январь 2019

Происходящее в Каракасе требует от Кремля извлечь несколько важных уроков

подробнее...
Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Январь 2019

Реформа Конституции — это путь сохранения стабильности в период назревших перемен

подробнее...
В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Январь 2019

Каково истинное положение дел относительно соблюдения ДРСМД, станет известно, когда будут рассекречены архи...

подробнее...
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях