Сирия и Афганистан: общие силуэты войны

Автор: Борис Саводян | Дата: 13 Декабрь 2015

Сирия и Афганистан: общие силуэты войны

России предстоит «размотать» клубок противоречий вокруг арабской республики


 

 

Пока к подбрюшью российских бомбардировщиков подвешиваются ракеты и бомбы, заливается в баки горючее, и самолёты грохочут в сирийском небе, не менее горячие баталии разворачиваются в тиши дипломатических кабинетов, где продолжаются переговоры по вопросу урегулирования в Сирии. Хотя поиски путей разрешения этого конфликта проходят в совершенно других геополитических реалиях, приходится признать: все это уже было 35 лет тому назад.

 

 

В конце 1980-х годов благодаря энергичным усилиям советской дипломатии удалось переломить ситуацию и создать условия для афганского урегулирования. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Женеве был подписан пакет документов, призванных положить конец кровопролитию в Афганистане. В Москве предполагали, что военно-политическая обстановка в Афганистане, с учетом предстоящего вывода наших войск, осложниться независимо от того, какие итоги будут достигнуты. Поэтому исходя из того, что пистолет и доброе слово убеждают гораздо лучше, чем просто доброе слово, в преддверии Женевских соглашений советское военное командование принимало меры для укрепления вооруженных сил Афганистана, обеспечения благоприятной обстановки режиму после вывода войск. В страну были поставлены новые типы боевой техники, вооружения, например, ракетные установки «Ураган», тяжелые огнеметы «Буратино», ракетный комплекс «Луна-М», ракетные пусковые установки Р-300, получившие на Западе обозначение «Scud» — В.

 

В то же время США предприняли шаги по усилению помощи афганским боевикам. В 1987 году им было передано около 600 ПЗРК «Стингер». Число американских советников, занимавшихся обучением мятежников в центрах военной подготовки в Пакистане, задействованных в организации боевых действий на афганской территории, достигло 250 человек. При активном участии Вашингтона против Афганистана было организовано широкомасштабное психологическое наступление, имеющее целью дискредитировать осуществляемый Кабулом курс на национальное примирение, предотвратить формирование коалиционных органов власти. Политика и практические действия США были направлены прежде всего на то, чтобы добиться вывода советских войск в кратчайшие сроки, сорвать реализацию программы национального примирения. Конечной целью американской политики было установление прозападного режима, ориентирующегося главным образом на Вашингтон.

 

Как обнаружилось уже с начала вывода советских войск, Пакистан и США, подписав женевские соглашения и поддержав на словах политическое урегулирование афганской проблемы, на деле не помышляли выполнять ни одно из взятых на себя обязательств. При их участии и покровительстве с еще большим размахом продолжались военная интервенция и подрывные действия против Афганистана.

 

 

Не случайно политика национального примирения все больше давала сбои. Дело тут еще и в том, что, признавая необходимость коалиции, шаги в их сторону просоветские кабульские власти делали осторожно в расчете на то, что полевые командиры обязаны «первыми пойти на поклон». Однако как и сегодня в Сирии, они не только на поклон, но даже на диалог с представителями президента Наджибуллы не шли. Зная о стратегической установке советского руководства на вывод войск из Афганистана и рассчитывая, что без непосредственной помощи советских войск режим Наджибуллы не сумеет защитить свои позиции, они продолжали курс на его уничтожение вооруженными средствами. Становилось очевидным, что оппозиция не пойдет на то, чтобы иметь часть власти сегодня, если завтра она может захватить всю полноту власти. Вместе с тем в рядах оппозиции не было единства, и каждый из лидеров исламских партий стремился оказаться на вершине власти в Афганистане.

 

Примерно то же самое происходит сегодня в рядах сирийской оппозиции. Начиная с осени 2011 года, когда в Сирии началось вооружённое противостояние, не раз предпринимались попытки прекратить кровопролитие и заставить противоборствующие стороны сложить оружие, сесть за стол переговоров. Но ни одна из таких попыток так и не увенчалась успехом. Более того, сторонникам решения конфликта мирным путем вплоть до сего дня не удается собрать ни на одном саммите представителей всех противоборствующих сил в стране. Причина — отсутствие в рядах оппозиции какого-либо единства. В стране, как в свое время и в Афганистане, воюют группировки, преследующие абсолютно разные интересы. Мало того, они нередко пытаются навязать остальным «братьям по лагерю» свою позицию насильственным путем.

 

Пока лидеры ведущих мировых держав, обсуждая ситуацию в Сирии, не могут окончательно определиться с судьбой Башара Асада, набирающие силу оппозиционные группировки также не могут договориться о своем отношении к нему. Правда, на днях по итогам завершившейся в Саудовской Аравии объединительной конференции они создали Высший комитет по переговорам. В него, как известно, вошли 32 человека, десять из которых представляют вооруженные группировки, девять — базирующуюся в Стамбуле Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил, восемь — независимых деятелей, пять — Национальный координационный комитет. Некоторые из них считают, что Асад должен немедленно уйти, другие согласны сохранить ему власть на переходный период. Третьи могут пойти на компромисс и подписать бумаги, но это никак не отразится на поведении их группировок на местах. Не приглашенные или отказавшиеся направиться в Эр-Рияд патриотические фракции сирийской оппозиции провели в Дамаске собственную конференцию под девизом «Внутренний голос родины». Ее участники разоблачили «заговор саудовских правящих кругов и внешних сил против сирийского народа, его армии и руководства». Они выступили против переговоров с террористами.

 

 

В любом случае вооруженный захват Дамаска и силовая отставка нынешнего президента, скорее всего, сыграют на руку террористам «Исламского государства». Именно поэтому любые переговоры противостоящих друг другу сторон полезнее, чем непрекращающееся насилие. Что касается некоторых наших выводов, то они таковы. Первое. С учетом опыта афганского урегулирования наиболее перспективным и предпочтительным путем решения сирийской проблемы может стать не реализованный в свое время по ряду причин план ООН, который предусматривал участие всех национально-патриотических, консервативно-клерикальных, либеральных и демократических сил, а также влиятельных этнонациональных лидеров и религиозных авторитетов в процессе умиротворения Афганистана и создания по-настоящему демократических государственных и общественно-политических институтов.

 

Второе. С выводом советских войск из Афганистана и с падением (правильней будет сказать — насильственным свержением) президента Наджибуллы казалось бы исчезла главная внутренняя причина конфронтации для противоборствующих сторон. Тем более что абсолютное большинство партийных и государственных функционеров, так или иначе связанных с прошлым режимом, эмигрировали из страны. Но последующие события ясно показали, что теперь острота противоречий из плоскости классовой и коммунистической идеологии переместилась в плоскость этнического, религиозного и регионального соперничества. Вместо нейтрального, миролюбивого и развивающегося государства, каким видели Афганистан «ускорители» Женевского процесса, мировое сообщество получило государство-наркопроизводитель, очаг международного терроризма. Существует опасность, что по такому же сценарию могут развиваться события и в Сирии. Как будут развиваться события вокруг этой страны — покажет время. А пока напомним, что усилия по политическому урегулированию внутри и вокруг Афганистана предпринимались в течение десяти лет с 1982 по 1992 гг. Это означает, что российским дипломатам предстоит долгая дорога в думах о том, как распутать «гордиев узел» в Сирии, где решается будущее нашей страны и всего мира.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»? Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Март 2019

Проектная альтернатива глобалистской фазе развития

подробнее...
Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Март 2019

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

подробнее...
Россия готовит сюрприз для Киева  Россия готовит сюрприз для Киева

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Март 2019

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

подробнее...
«Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике «Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике

Автор:  Анна Федорова | Дата: 25 Март 2019

Участники и победители конкурса — это больше не несколько «новых людей во власти», а команда

подробнее...
В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Март 2019

Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся прос...

подробнее...
О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп? О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Март 2019

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

подробнее...
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм

Пока внутри страны у российских чиновников самая популярная тема – это патриотизм и борьба с Западом, за гр...

Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»?

Проектная альтернатива глобалистской фазе развития

США против всех

Дональд Трамп, закрепив вчера суверенитет Голанских высот за Израилем, внес заметную суматоху в современное...

Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях