Шило, мыло, перчатки, прокладки: Замена в руководстве команды Порошенко

Автор: Юрий Григорук | Дата: 30 Август 2016

Шило, мыло, перчатки, прокладки: Замена в руководстве команды Порошенко

Президент Украины Пётр Порошенко был вынужден сменить главу своей администрации из-за того, что занимавший эту должность Борис Ложкин повторно подал прошение об отставке (в первый раз — в мае 2016).

Бывший медиа-магнат и харьковчанин, 44-летний Ложкин покинул Банковую по своему желанию. О причинах такого бегства с корабля чуть ниже. А преемником стал его земляк — 43-летний Игорь Райнин, занимавший пост губернатора Харьковской области. На Банковой Райнин не новичок — с ноября 2014 по февраль 2015 он был заместителем Ложкина.

 

На «хозяйстве» в Харькове пока что осталась 32-летняя Юлия Светличная. Видимо, донжуанская привычка Михаила Саакашвили назначать на государственные должности симпатичных дам оказалась заразительной. Надо ли так понимать, что назначение молодой блондинки, доселе никому неизвестной, на пост губернатора важнейшей области страны, это результат отсутствия в команде президента людей, на которых он может положиться? Или просто нынче нет желающих закрывать грудью политическую амбразуру? Светличная была одной из заместительниц Райнина и, тем самым, влияние Бориса Ложкина на его харьковскую вотчину по-прежнему сохраняется.

 

Неужели бывший глава администрации президента стал безработным? Такого с номенклатурой, конечно, не бывает. Порошенко назначил его секретарём Национального инвестиционного совета при президенте — консультативно-совещательного органа, который предназначен для популяризации экономического потенциала Украины за рубежом (фантастическая должность, конечно, вроде прокурора Крыма, сидящего в Киеве). «Сегодня нам надо быстро восстановить деятельность Национального инвестиционного совета. Я принял решение, что мы делегируем Бориса Евгеньевича на это ответственное направление работы. Борис, я благодарю тебя за эти 2 года, за то, что ты был и остаёшься рядом, в качестве моего советника», — пояснил президент.

 

«Кто-то там писал, что Ложкин устал. Наоборот, я воодушевлён проделать большую инвестиционную работу и сделать так, чтобы Украина стала Меккой для иностранных инвестиций», — продолжает фантазировать Борис Ложкин. Что ж, видимо, помещение этого нацсовета придётся расширить — не на улице же держать инвесторов, томящихся в очереди на приём. И вот уже первый пришёл! Согласился сотрудничать с Ложкиным американский миллиардер Джордж Сорос.

 

«Не успел сбежавший от ответственности Ложкин сменить свою должность, как уже отметился — выписал официальное приглашение козлу в огород — Сороса пригласил к участию в работе Национального инвестиционного совета Украины, который сам только что возглавил, — комментирует политолог Александр Дудчак. — Теперь сотрудничество в сговоре с финансовым жульём мирового уровня называется «привлечением инвестиций». Да уж, и добавить нечего — мошеннику дают карт-бланш ещё чего-нибудь ухватить в Украине…»

 

Итак, как же всё-таки оценивать смену главного аппаратчика? «Это замена означает, в основном, то, что Борис Ложкин, как человек умный, почувствовал, что Порошенко сливают и его дальнейшее нахождение в этой компании негативно отразится на его репутации и финансах, — высказал гипотезу политтехнолог Василий Стоякин. — Самое время спрыгнуть с поезда, летящего под откос. А Игорь Райнин уже занимал высокий пост в АП, и он одновременно является человеком, близким двум другим харьковчанам — Ложкину и Арсену Авакову. В первом случае, он может быть хорошим преемником, во втором — обеспечить переговоры об уходе министра МВД, против которого развёрнута полномасштабная информационная война».

 

А стоит ли искать какую-то глубокую подоплёку или политическую интригу в этой чиновничьей рокировке? «Ничего не изменится, — полагает политолог Вадим Карасёв. — Внутренней политикой и впредь будет заниматься Виталий Ковальчук, внешней — Константин Елисеев (а как же Владимир Гройсман и Павел Климкин? Они останутся марионеточными болванчиками? — авт.). Просто поменялся координатор-организатор. Но Ложкин остаётся одним из ключевых игроков команды президента. В начале политического сезона должна быть такая ротация, частичная замена. Причём произошло это по личной инициативе Ложкина. Не нужно искать какое-то недовольство или смену вектора. А Райнин, как человек инициативный и исполнительный, будет заниматься администрированием работы всей команды и только. И, разумеется, это не знак о досрочных парламентских выборах».

 

А вот экс-министр юстиции Елена Лукаш называет уход Бориса Ложкина весьма своевременным поступком и очень многозначительным, при этом сравнивая его с булгаковским персонажем: «Человек с удивительным чутьём и прозорливостью, столкнувшийся с разбушевавшимися слугами Воланда, но сумевшим и уцелеть, и быть в прикупе. Ложкин предрекал «быстрые и эффективные реформы». Не получилось. С его уходом, как автора идеи, наверное, закончится и эра «варягов» — иностранцев в руководстве страны. Тоже как-то не сработало. Но это правило работает всегда: вовремя уйти — это не предать, а предвидеть».

 

Такая точка зрения, разумеется, весьма популярна в украинском политикуме. «Время идёт и кому-то придётся отвечать за всё, что происходит сейчас в стране. И Ложкин не хочет быть крайним. В своей книге «Третья республика» он даёт понять, что собирается остаться на плаву и после политического поражения президента Порошенко, — поясняет политолог Виктор Небоженко. — Он учёл успешный опыт спасения Владимира Литвина и Сергея Лёвочкина после их своевременного ухода с поста главы АП». Да уж, когда хочется остаться в живых и даже на свободе, то тут уж не до сантиментов и политических друзей — самому бы уцелеть…

 

Представляется, что в данном случае уместна будет также и шекспировская цитата о сделавшем своё дело Мавре. Ложкин ведь в первую очередь талантливый бизнесмен и, в отличие от его патрона, видимо, у него не получилось совмещать государственные и личные интересы. Если активы Порошенко за время его президентства многократно возросли, то о коммерческих успехах главы его администрации ничего неизвестно. «Когда один олигарх является главой администрации другого олигарха — это всегда конфликт. Для меня удивительно, как это Ложкин так долго продержался на своей должности, — недоумевает политолог Владимир Корнилов. — А Райнин — тёмная лошадка, типичный аппаратчик. Его назначение — это свидетельство того, что Порошенко попытается наладить личный контроль за своей администрацией, давно ему не подчинённой».

 

Занавес открывается…

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...
Российские войска останутся надолго в Сирии Российские войска останутся надолго в Сирии

Автор: Максим Исаев | Дата: 09 Январь 2017

После завершения расширения баз в Хмеймиме и Тартусе Москва сможет проецировать свою силу на весь регион

подробнее...
Эхо "Аль-Джазиры" Эхо "Аль-Джазиры"

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 09 Январь 2017

Как начинают юродствовать выходящие в тираж плохие артисты разговорного жанра.

подробнее...
Пояс верности поперек Европы Пояс верности поперек Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Январь 2017

Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в против...

подробнее...
Трампу объяснили, что он не президент Трампу объяснили, что он не президент

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Январь 2017

Зачем ЦРУ, АНБ, ФБР и другие заинтересованные организации подготовили доклад о российских хакерских атаках,...

подробнее...
Великий бюрократ. Взлёт и падение самого незаметного советского лидера Великий бюрократ. Взлёт и падение самого незаметного советского лидера

Автор: Евгений Антонюк | Дата: 08 Январь 2017

8 января 1902 года родился Георгий Маленков — один из самых могущественных, но вместе с тем неприметных дея...

подробнее...
Дутерте зовёт Россию защитить Филиппины от США Дутерте зовёт Россию защитить Филиппины от США

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Январь 2017

2017-й год начался с ошеломительных слов Дутерте не просто так.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой».

Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию...

Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

ФБР объявило охоту на российских программистов

Россиянам, работающим в сфере высоких технологий, надо осторожнее выбирать места для отдыха.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях