Шило, мыло, перчатки, прокладки: Замена в руководстве команды Порошенко

Автор: Юрий Григорук | Дата: 30 Август 2016

Шило, мыло, перчатки, прокладки: Замена в руководстве команды Порошенко

Президент Украины Пётр Порошенко был вынужден сменить главу своей администрации из-за того, что занимавший эту должность Борис Ложкин повторно подал прошение об отставке (в первый раз — в мае 2016).

Бывший медиа-магнат и харьковчанин, 44-летний Ложкин покинул Банковую по своему желанию. О причинах такого бегства с корабля чуть ниже. А преемником стал его земляк — 43-летний Игорь Райнин, занимавший пост губернатора Харьковской области. На Банковой Райнин не новичок — с ноября 2014 по февраль 2015 он был заместителем Ложкина.

 

На «хозяйстве» в Харькове пока что осталась 32-летняя Юлия Светличная. Видимо, донжуанская привычка Михаила Саакашвили назначать на государственные должности симпатичных дам оказалась заразительной. Надо ли так понимать, что назначение молодой блондинки, доселе никому неизвестной, на пост губернатора важнейшей области страны, это результат отсутствия в команде президента людей, на которых он может положиться? Или просто нынче нет желающих закрывать грудью политическую амбразуру? Светличная была одной из заместительниц Райнина и, тем самым, влияние Бориса Ложкина на его харьковскую вотчину по-прежнему сохраняется.

 

Неужели бывший глава администрации президента стал безработным? Такого с номенклатурой, конечно, не бывает. Порошенко назначил его секретарём Национального инвестиционного совета при президенте — консультативно-совещательного органа, который предназначен для популяризации экономического потенциала Украины за рубежом (фантастическая должность, конечно, вроде прокурора Крыма, сидящего в Киеве). «Сегодня нам надо быстро восстановить деятельность Национального инвестиционного совета. Я принял решение, что мы делегируем Бориса Евгеньевича на это ответственное направление работы. Борис, я благодарю тебя за эти 2 года, за то, что ты был и остаёшься рядом, в качестве моего советника», — пояснил президент.

 

«Кто-то там писал, что Ложкин устал. Наоборот, я воодушевлён проделать большую инвестиционную работу и сделать так, чтобы Украина стала Меккой для иностранных инвестиций», — продолжает фантазировать Борис Ложкин. Что ж, видимо, помещение этого нацсовета придётся расширить — не на улице же держать инвесторов, томящихся в очереди на приём. И вот уже первый пришёл! Согласился сотрудничать с Ложкиным американский миллиардер Джордж Сорос.

 

«Не успел сбежавший от ответственности Ложкин сменить свою должность, как уже отметился — выписал официальное приглашение козлу в огород — Сороса пригласил к участию в работе Национального инвестиционного совета Украины, который сам только что возглавил, — комментирует политолог Александр Дудчак. — Теперь сотрудничество в сговоре с финансовым жульём мирового уровня называется «привлечением инвестиций». Да уж, и добавить нечего — мошеннику дают карт-бланш ещё чего-нибудь ухватить в Украине…»

 

Итак, как же всё-таки оценивать смену главного аппаратчика? «Это замена означает, в основном, то, что Борис Ложкин, как человек умный, почувствовал, что Порошенко сливают и его дальнейшее нахождение в этой компании негативно отразится на его репутации и финансах, — высказал гипотезу политтехнолог Василий Стоякин. — Самое время спрыгнуть с поезда, летящего под откос. А Игорь Райнин уже занимал высокий пост в АП, и он одновременно является человеком, близким двум другим харьковчанам — Ложкину и Арсену Авакову. В первом случае, он может быть хорошим преемником, во втором — обеспечить переговоры об уходе министра МВД, против которого развёрнута полномасштабная информационная война».

 

А стоит ли искать какую-то глубокую подоплёку или политическую интригу в этой чиновничьей рокировке? «Ничего не изменится, — полагает политолог Вадим Карасёв. — Внутренней политикой и впредь будет заниматься Виталий Ковальчук, внешней — Константин Елисеев (а как же Владимир Гройсман и Павел Климкин? Они останутся марионеточными болванчиками? — авт.). Просто поменялся координатор-организатор. Но Ложкин остаётся одним из ключевых игроков команды президента. В начале политического сезона должна быть такая ротация, частичная замена. Причём произошло это по личной инициативе Ложкина. Не нужно искать какое-то недовольство или смену вектора. А Райнин, как человек инициативный и исполнительный, будет заниматься администрированием работы всей команды и только. И, разумеется, это не знак о досрочных парламентских выборах».

 

А вот экс-министр юстиции Елена Лукаш называет уход Бориса Ложкина весьма своевременным поступком и очень многозначительным, при этом сравнивая его с булгаковским персонажем: «Человек с удивительным чутьём и прозорливостью, столкнувшийся с разбушевавшимися слугами Воланда, но сумевшим и уцелеть, и быть в прикупе. Ложкин предрекал «быстрые и эффективные реформы». Не получилось. С его уходом, как автора идеи, наверное, закончится и эра «варягов» — иностранцев в руководстве страны. Тоже как-то не сработало. Но это правило работает всегда: вовремя уйти — это не предать, а предвидеть».

 

Такая точка зрения, разумеется, весьма популярна в украинском политикуме. «Время идёт и кому-то придётся отвечать за всё, что происходит сейчас в стране. И Ложкин не хочет быть крайним. В своей книге «Третья республика» он даёт понять, что собирается остаться на плаву и после политического поражения президента Порошенко, — поясняет политолог Виктор Небоженко. — Он учёл успешный опыт спасения Владимира Литвина и Сергея Лёвочкина после их своевременного ухода с поста главы АП». Да уж, когда хочется остаться в живых и даже на свободе, то тут уж не до сантиментов и политических друзей — самому бы уцелеть…

 

Представляется, что в данном случае уместна будет также и шекспировская цитата о сделавшем своё дело Мавре. Ложкин ведь в первую очередь талантливый бизнесмен и, в отличие от его патрона, видимо, у него не получилось совмещать государственные и личные интересы. Если активы Порошенко за время его президентства многократно возросли, то о коммерческих успехах главы его администрации ничего неизвестно. «Когда один олигарх является главой администрации другого олигарха — это всегда конфликт. Для меня удивительно, как это Ложкин так долго продержался на своей должности, — недоумевает политолог Владимир Корнилов. — А Райнин — тёмная лошадка, типичный аппаратчик. Его назначение — это свидетельство того, что Порошенко попытается наладить личный контроль за своей администрацией, давно ему не подчинённой».

 

Занавес открывается…

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иран протягивает руку помощи Украине

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

ОБСЕ как организация опасности

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях