Шатания западной аналитики: слабая — сильная Россия

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 26 Октябрь 2016

Шатания западной аналитики: слабая — сильная Россия
Западному экспертному сообществу в последнее время свойственна некоторая двойственность: то обвиняют Россию в том, на что в своих странах закрывают глаза, то сами себе противоречат. В очередной раз американские эксперты "забыли" о том, что утверждали ранее, и предположили, что "российская агрессия" на самом деле свидетельствует о слабости страны.

Запад не может определиться с тем, как представлять Россию — сильной державой или слабой страной. Ещё в сентябре этого года европейские и американские СМИ пестрили сообщениями о российском политическом режиме. Оценивали его по-разному: часть медиа говорила про авторитаризм и "страшного русского диктатора", остальные, наоборот, про "сильного российского лидера" и искусного стратега, который заставил расценивать Россию как сверхдержаву. Но все сходились в одном: Россия — сильный противник (или сторонник), с которым нужно считаться.

 

Эксперты из американского аналитического центра Stratfor выпустили доклад, который противоречит традиционной западной трактовке действий России. Аналитики рассуждают о цикличности российской истории и берутся утверждать, что на самом деле так называемая российская агрессия — это признак слабости.

 

По мнению авторов доклада, всю российскую историю можно разделить на три фазы, которые повторяются по кругу: коллапс, возрождение и слабость. Каждый новый цикл начинается с "катализатора", который "ломает" систему управления и приводит страну к коллапсу. В качестве примеров в тексте доклада приводятся Смутное время и распад СССР совместно с кризисом 1998 года.

 

В следующей стадии ("возрождение") к власти в России приходит сильный лидер, который трансформирует систему "в нечто новое". Но вскоре наступает третья фаза: лидер видит "точки напряжённости" и для их преодоления начинает "действовать более агрессивно вдоль российских границ", утверждают аналитики.

 

В докладе отмечается, что сейчас Россия подходит к третьей стадии цикла, чем и объясняется её "агрессивная политика". Аналитики приходят к выводу, что "рост агрессии Путина" зависит от "внутренних кризисов" и западной изоляции. Для сравнения авторы доклада приводят политику Ивана Грозного, который "стал жёстким лидером, когда голод и войны начали угрожать России".

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
 

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

 

— Путина может постигнуть та же участь. Он сталкивается с подобными дилеммами, и скоро ему придётся принимать жёсткие решения о том, как сохранить власть и стабильность и защитить границы России, — отмечают эксперты Stratfor, добавляя, что российский президент "действует с позиции выживания, а не силы".

 

— Смысл такого рода рассуждений — подвинуть американскую элиту на путь более жёсткого давления на Россию в надежде, что российская элита "дрогнет" перед натиском и начнётся раскол, противостояние элите, и тогда страна впадёт в состояние полураспада. В этом весь смысл доклада — показать, что Россия слаба и к ней нельзя относиться как к равноправному внешнеполитическому партнёру, и вообще это некая колония, которая вышла из-под контроля, и её восстание надо подавить, — говорит декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов. — Реализацию этих рекомендаций, скорее всего, можно будет видеть в случае прихода к власти Хиллари Клинтон, которая по отношению к России настроена, мягко говоря, неконструктивно. Она попытается продавить российскую элиту, заставить её подчиниться мнению США. Мне кажется, в этом плане Клинтон недооценивает российские элиты.

 

Шатилов отметил, что трактовка стадий российской истории от аналитиков центра Stratfor неверна.

 

— Аналитики "Стратфора" несколько слукавили: всегда есть четвёртая стадия, которая наступает после возрождения. Это стадия пика, высших достижений, побед. Отлично просматриваются все стадии на примере советской модели, — говорит он.

 

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта напомнил, что на Западе всегда существовало две параллельных модели объяснения российской политики.

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
 

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

 

— Первая заключается в том, что Россия — сверхсильная, сверхковарная, сверхопасная держава и она угрожает существованию человечества. А вторая — в том, что Россия — "колосс на глиняных ногах" и не сегодня завтра распадётся. И если есть подъёмы, то они временные и ни на чём не основаны, и вообще в России нет цивилизации и всё достигается жестокими путями. Эти модели используются, когда они удобны. В избирательной кампании США используется именно первая модель, — говорит политолог. — Когда надо показать свою собственную силу, обеспечить интересы бизнес-структур, используется вторая модель. Если каким-то силам нужно наращивать связи с Россией, то они будут говорить: а что её бояться, она скоро развалится. Ну а если нужны финансовые вложения в вооружение, сразу пойдёт разговор о том, насколько опасна Россия. В США разные интересы, и с приходом к власти других людей новая игра в "слабую — сильную Россию" может продолжиться в другом ключе.

 

Юрий Почта добавил, что достижения центра Stratfor весьма преувеличивают.

 

— Вообще из "Стратфора" только изображают крупный аналитический центр: они не предугадали ни распад СССР, ни Донбасс, ни вмешательство России в сирийскую ситуацию, — сказал он. 

 

Выводы аналитиков американского центра не вписываются в привычную картину представления российского лидера в западных медиа и докладах экспертных сообществ. Ещё в прошлом месяце не проходило и дня без очередного текста с анализом российской политической системы. Так, после высказываний кандидата в президенты США Дональда Трампа о том, что Путин "лидер в гораздо большей степени, чем американский президент", западные СМИ наперебой старались доказать обратное. Но в силе России и её лидера не сомневался никто.

 

Часть зарубежных медиа даже осмелились писать о Владимире Путине в положительном ключе. Американское деловое издание Business Insider изучало феномен популярности Путина, а британский журнал The New Statesman перечислил наиболее характерные поворотные моменты последних лет, в результате которых, по мнению авторов издания, Путин "заставил Запад вновь считать Россию сверхдержавой".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях