Шатания западной аналитики: слабая — сильная Россия

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 26 Октябрь 2016

Шатания западной аналитики: слабая — сильная Россия
Западному экспертному сообществу в последнее время свойственна некоторая двойственность: то обвиняют Россию в том, на что в своих странах закрывают глаза, то сами себе противоречат. В очередной раз американские эксперты "забыли" о том, что утверждали ранее, и предположили, что "российская агрессия" на самом деле свидетельствует о слабости страны.

Запад не может определиться с тем, как представлять Россию — сильной державой или слабой страной. Ещё в сентябре этого года европейские и американские СМИ пестрили сообщениями о российском политическом режиме. Оценивали его по-разному: часть медиа говорила про авторитаризм и "страшного русского диктатора", остальные, наоборот, про "сильного российского лидера" и искусного стратега, который заставил расценивать Россию как сверхдержаву. Но все сходились в одном: Россия — сильный противник (или сторонник), с которым нужно считаться.

 

Эксперты из американского аналитического центра Stratfor выпустили доклад, который противоречит традиционной западной трактовке действий России. Аналитики рассуждают о цикличности российской истории и берутся утверждать, что на самом деле так называемая российская агрессия — это признак слабости.

 

По мнению авторов доклада, всю российскую историю можно разделить на три фазы, которые повторяются по кругу: коллапс, возрождение и слабость. Каждый новый цикл начинается с "катализатора", который "ломает" систему управления и приводит страну к коллапсу. В качестве примеров в тексте доклада приводятся Смутное время и распад СССР совместно с кризисом 1998 года.

 

В следующей стадии ("возрождение") к власти в России приходит сильный лидер, который трансформирует систему "в нечто новое". Но вскоре наступает третья фаза: лидер видит "точки напряжённости" и для их преодоления начинает "действовать более агрессивно вдоль российских границ", утверждают аналитики.

 

В докладе отмечается, что сейчас Россия подходит к третьей стадии цикла, чем и объясняется её "агрессивная политика". Аналитики приходят к выводу, что "рост агрессии Путина" зависит от "внутренних кризисов" и западной изоляции. Для сравнения авторы доклада приводят политику Ивана Грозного, который "стал жёстким лидером, когда голод и войны начали угрожать России".

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
 

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

 

— Путина может постигнуть та же участь. Он сталкивается с подобными дилеммами, и скоро ему придётся принимать жёсткие решения о том, как сохранить власть и стабильность и защитить границы России, — отмечают эксперты Stratfor, добавляя, что российский президент "действует с позиции выживания, а не силы".

 

— Смысл такого рода рассуждений — подвинуть американскую элиту на путь более жёсткого давления на Россию в надежде, что российская элита "дрогнет" перед натиском и начнётся раскол, противостояние элите, и тогда страна впадёт в состояние полураспада. В этом весь смысл доклада — показать, что Россия слаба и к ней нельзя относиться как к равноправному внешнеполитическому партнёру, и вообще это некая колония, которая вышла из-под контроля, и её восстание надо подавить, — говорит декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов. — Реализацию этих рекомендаций, скорее всего, можно будет видеть в случае прихода к власти Хиллари Клинтон, которая по отношению к России настроена, мягко говоря, неконструктивно. Она попытается продавить российскую элиту, заставить её подчиниться мнению США. Мне кажется, в этом плане Клинтон недооценивает российские элиты.

 

Шатилов отметил, что трактовка стадий российской истории от аналитиков центра Stratfor неверна.

 

— Аналитики "Стратфора" несколько слукавили: всегда есть четвёртая стадия, которая наступает после возрождения. Это стадия пика, высших достижений, побед. Отлично просматриваются все стадии на примере советской модели, — говорит он.

 

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта напомнил, что на Западе всегда существовало две параллельных модели объяснения российской политики.

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
 

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

 

— Первая заключается в том, что Россия — сверхсильная, сверхковарная, сверхопасная держава и она угрожает существованию человечества. А вторая — в том, что Россия — "колосс на глиняных ногах" и не сегодня завтра распадётся. И если есть подъёмы, то они временные и ни на чём не основаны, и вообще в России нет цивилизации и всё достигается жестокими путями. Эти модели используются, когда они удобны. В избирательной кампании США используется именно первая модель, — говорит политолог. — Когда надо показать свою собственную силу, обеспечить интересы бизнес-структур, используется вторая модель. Если каким-то силам нужно наращивать связи с Россией, то они будут говорить: а что её бояться, она скоро развалится. Ну а если нужны финансовые вложения в вооружение, сразу пойдёт разговор о том, насколько опасна Россия. В США разные интересы, и с приходом к власти других людей новая игра в "слабую — сильную Россию" может продолжиться в другом ключе.

 

Юрий Почта добавил, что достижения центра Stratfor весьма преувеличивают.

 

— Вообще из "Стратфора" только изображают крупный аналитический центр: они не предугадали ни распад СССР, ни Донбасс, ни вмешательство России в сирийскую ситуацию, — сказал он. 

 

Выводы аналитиков американского центра не вписываются в привычную картину представления российского лидера в западных медиа и докладах экспертных сообществ. Ещё в прошлом месяце не проходило и дня без очередного текста с анализом российской политической системы. Так, после высказываний кандидата в президенты США Дональда Трампа о том, что Путин "лидер в гораздо большей степени, чем американский президент", западные СМИ наперебой старались доказать обратное. Но в силе России и её лидера не сомневался никто.

 

Часть зарубежных медиа даже осмелились писать о Владимире Путине в положительном ключе. Американское деловое издание Business Insider изучало феномен популярности Путина, а британский журнал The New Statesman перечислил наиболее характерные поворотные моменты последних лет, в результате которых, по мнению авторов издания, Путин "заставил Запад вновь считать Россию сверхдержавой".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Ватутин продолжает пинать Шухевича

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях