Шатания западной аналитики: слабая — сильная Россия

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 26 Октябрь 2016

Шатания западной аналитики: слабая — сильная Россия
Западному экспертному сообществу в последнее время свойственна некоторая двойственность: то обвиняют Россию в том, на что в своих странах закрывают глаза, то сами себе противоречат. В очередной раз американские эксперты "забыли" о том, что утверждали ранее, и предположили, что "российская агрессия" на самом деле свидетельствует о слабости страны.

Запад не может определиться с тем, как представлять Россию — сильной державой или слабой страной. Ещё в сентябре этого года европейские и американские СМИ пестрили сообщениями о российском политическом режиме. Оценивали его по-разному: часть медиа говорила про авторитаризм и "страшного русского диктатора", остальные, наоборот, про "сильного российского лидера" и искусного стратега, который заставил расценивать Россию как сверхдержаву. Но все сходились в одном: Россия — сильный противник (или сторонник), с которым нужно считаться.

 

Эксперты из американского аналитического центра Stratfor выпустили доклад, который противоречит традиционной западной трактовке действий России. Аналитики рассуждают о цикличности российской истории и берутся утверждать, что на самом деле так называемая российская агрессия — это признак слабости.

 

По мнению авторов доклада, всю российскую историю можно разделить на три фазы, которые повторяются по кругу: коллапс, возрождение и слабость. Каждый новый цикл начинается с "катализатора", который "ломает" систему управления и приводит страну к коллапсу. В качестве примеров в тексте доклада приводятся Смутное время и распад СССР совместно с кризисом 1998 года.

 

В следующей стадии ("возрождение") к власти в России приходит сильный лидер, который трансформирует систему "в нечто новое". Но вскоре наступает третья фаза: лидер видит "точки напряжённости" и для их преодоления начинает "действовать более агрессивно вдоль российских границ", утверждают аналитики.

 

В докладе отмечается, что сейчас Россия подходит к третьей стадии цикла, чем и объясняется её "агрессивная политика". Аналитики приходят к выводу, что "рост агрессии Путина" зависит от "внутренних кризисов" и западной изоляции. Для сравнения авторы доклада приводят политику Ивана Грозного, который "стал жёстким лидером, когда голод и войны начали угрожать России".

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
 

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

 

— Путина может постигнуть та же участь. Он сталкивается с подобными дилеммами, и скоро ему придётся принимать жёсткие решения о том, как сохранить власть и стабильность и защитить границы России, — отмечают эксперты Stratfor, добавляя, что российский президент "действует с позиции выживания, а не силы".

 

— Смысл такого рода рассуждений — подвинуть американскую элиту на путь более жёсткого давления на Россию в надежде, что российская элита "дрогнет" перед натиском и начнётся раскол, противостояние элите, и тогда страна впадёт в состояние полураспада. В этом весь смысл доклада — показать, что Россия слаба и к ней нельзя относиться как к равноправному внешнеполитическому партнёру, и вообще это некая колония, которая вышла из-под контроля, и её восстание надо подавить, — говорит декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов. — Реализацию этих рекомендаций, скорее всего, можно будет видеть в случае прихода к власти Хиллари Клинтон, которая по отношению к России настроена, мягко говоря, неконструктивно. Она попытается продавить российскую элиту, заставить её подчиниться мнению США. Мне кажется, в этом плане Клинтон недооценивает российские элиты.

 

Шатилов отметил, что трактовка стадий российской истории от аналитиков центра Stratfor неверна.

 

— Аналитики "Стратфора" несколько слукавили: всегда есть четвёртая стадия, которая наступает после возрождения. Это стадия пика, высших достижений, побед. Отлично просматриваются все стадии на примере советской модели, — говорит он.

 

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта напомнил, что на Западе всегда существовало две параллельных модели объяснения российской политики.

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
 

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

 

— Первая заключается в том, что Россия — сверхсильная, сверхковарная, сверхопасная держава и она угрожает существованию человечества. А вторая — в том, что Россия — "колосс на глиняных ногах" и не сегодня завтра распадётся. И если есть подъёмы, то они временные и ни на чём не основаны, и вообще в России нет цивилизации и всё достигается жестокими путями. Эти модели используются, когда они удобны. В избирательной кампании США используется именно первая модель, — говорит политолог. — Когда надо показать свою собственную силу, обеспечить интересы бизнес-структур, используется вторая модель. Если каким-то силам нужно наращивать связи с Россией, то они будут говорить: а что её бояться, она скоро развалится. Ну а если нужны финансовые вложения в вооружение, сразу пойдёт разговор о том, насколько опасна Россия. В США разные интересы, и с приходом к власти других людей новая игра в "слабую — сильную Россию" может продолжиться в другом ключе.

 

Юрий Почта добавил, что достижения центра Stratfor весьма преувеличивают.

 

— Вообще из "Стратфора" только изображают крупный аналитический центр: они не предугадали ни распад СССР, ни Донбасс, ни вмешательство России в сирийскую ситуацию, — сказал он. 

 

Выводы аналитиков американского центра не вписываются в привычную картину представления российского лидера в западных медиа и докладах экспертных сообществ. Ещё в прошлом месяце не проходило и дня без очередного текста с анализом российской политической системы. Так, после высказываний кандидата в президенты США Дональда Трампа о том, что Путин "лидер в гораздо большей степени, чем американский президент", западные СМИ наперебой старались доказать обратное. Но в силе России и её лидера не сомневался никто.

 

Часть зарубежных медиа даже осмелились писать о Владимире Путине в положительном ключе. Американское деловое издание Business Insider изучало феномен популярности Путина, а британский журнал The New Statesman перечислил наиболее характерные поворотные моменты последних лет, в результате которых, по мнению авторов издания, Путин "заставил Запад вновь считать Россию сверхдержавой".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Эрдоган уничтожает союзников США. Вашингтон в шоке Эрдоган уничтожает союзников США. Вашингтон в шоке

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Январь 2018

Турецкий лидер поступил по-восточному хитро и ударил только после того, как Вашингтон успел официально откр...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Венедиктов — свой среди чужих или чужой среди своих? Венедиктов — свой среди чужих или чужой среди своих?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Январь 2018

Главный редактор нашей главной оппозиционной радиостанции был приглашен в США примерно за две недели до пуб...

подробнее...
Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт? Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Январь 2018

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

подробнее...
Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Автор: Илья Новицкий | Дата: 22 Январь 2018

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

подробнее...
Выбравшие бесчестие уже проиграли Выбравшие бесчестие уже проиграли

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 21 Январь 2018

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

подробнее...
Украинская логика шагает по миру Украинская логика шагает по миру

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 20 Январь 2018

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

подробнее...
Спасти Сербию — спасти Балканы Спасти Сербию — спасти Балканы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 20 Январь 2018

Как-то так сложилось, что все большие войны Европы начинались на Балканах, отметил президент Центра системн...

подробнее...
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

"Тайное общество" американских силовиков пытается уничтожить президента

Американскую политическую жизнь сотрясает очередной скандал, связанный с попытками спецслужб подвести Трамп...

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

Подъемная сила: почему санкции против России не работают

Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) улучшили свои прогнозы роста ВВП России в 2018 и 2019 го...

Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин

Почему эти во многом выдающиеся корабли оказались не нужны флоту.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях