Шатания западной аналитики: слабая — сильная Россия

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 26 Октябрь 2016

Шатания западной аналитики: слабая — сильная Россия
Западному экспертному сообществу в последнее время свойственна некоторая двойственность: то обвиняют Россию в том, на что в своих странах закрывают глаза, то сами себе противоречат. В очередной раз американские эксперты "забыли" о том, что утверждали ранее, и предположили, что "российская агрессия" на самом деле свидетельствует о слабости страны.

Запад не может определиться с тем, как представлять Россию — сильной державой или слабой страной. Ещё в сентябре этого года европейские и американские СМИ пестрили сообщениями о российском политическом режиме. Оценивали его по-разному: часть медиа говорила про авторитаризм и "страшного русского диктатора", остальные, наоборот, про "сильного российского лидера" и искусного стратега, который заставил расценивать Россию как сверхдержаву. Но все сходились в одном: Россия — сильный противник (или сторонник), с которым нужно считаться.

 

Эксперты из американского аналитического центра Stratfor выпустили доклад, который противоречит традиционной западной трактовке действий России. Аналитики рассуждают о цикличности российской истории и берутся утверждать, что на самом деле так называемая российская агрессия — это признак слабости.

 

По мнению авторов доклада, всю российскую историю можно разделить на три фазы, которые повторяются по кругу: коллапс, возрождение и слабость. Каждый новый цикл начинается с "катализатора", который "ломает" систему управления и приводит страну к коллапсу. В качестве примеров в тексте доклада приводятся Смутное время и распад СССР совместно с кризисом 1998 года.

 

В следующей стадии ("возрождение") к власти в России приходит сильный лидер, который трансформирует систему "в нечто новое". Но вскоре наступает третья фаза: лидер видит "точки напряжённости" и для их преодоления начинает "действовать более агрессивно вдоль российских границ", утверждают аналитики.

 

В докладе отмечается, что сейчас Россия подходит к третьей стадии цикла, чем и объясняется её "агрессивная политика". Аналитики приходят к выводу, что "рост агрессии Путина" зависит от "внутренних кризисов" и западной изоляции. Для сравнения авторы доклада приводят политику Ивана Грозного, который "стал жёстким лидером, когда голод и войны начали угрожать России".

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
 

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

 

— Путина может постигнуть та же участь. Он сталкивается с подобными дилеммами, и скоро ему придётся принимать жёсткие решения о том, как сохранить власть и стабильность и защитить границы России, — отмечают эксперты Stratfor, добавляя, что российский президент "действует с позиции выживания, а не силы".

 

— Смысл такого рода рассуждений — подвинуть американскую элиту на путь более жёсткого давления на Россию в надежде, что российская элита "дрогнет" перед натиском и начнётся раскол, противостояние элите, и тогда страна впадёт в состояние полураспада. В этом весь смысл доклада — показать, что Россия слаба и к ней нельзя относиться как к равноправному внешнеполитическому партнёру, и вообще это некая колония, которая вышла из-под контроля, и её восстание надо подавить, — говорит декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов. — Реализацию этих рекомендаций, скорее всего, можно будет видеть в случае прихода к власти Хиллари Клинтон, которая по отношению к России настроена, мягко говоря, неконструктивно. Она попытается продавить российскую элиту, заставить её подчиниться мнению США. Мне кажется, в этом плане Клинтон недооценивает российские элиты.

 

Шатилов отметил, что трактовка стадий российской истории от аналитиков центра Stratfor неверна.

 

— Аналитики "Стратфора" несколько слукавили: всегда есть четвёртая стадия, которая наступает после возрождения. Это стадия пика, высших достижений, побед. Отлично просматриваются все стадии на примере советской модели, — говорит он.

 

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта напомнил, что на Западе всегда существовало две параллельных модели объяснения российской политики.

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
 

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

 

— Первая заключается в том, что Россия — сверхсильная, сверхковарная, сверхопасная держава и она угрожает существованию человечества. А вторая — в том, что Россия — "колосс на глиняных ногах" и не сегодня завтра распадётся. И если есть подъёмы, то они временные и ни на чём не основаны, и вообще в России нет цивилизации и всё достигается жестокими путями. Эти модели используются, когда они удобны. В избирательной кампании США используется именно первая модель, — говорит политолог. — Когда надо показать свою собственную силу, обеспечить интересы бизнес-структур, используется вторая модель. Если каким-то силам нужно наращивать связи с Россией, то они будут говорить: а что её бояться, она скоро развалится. Ну а если нужны финансовые вложения в вооружение, сразу пойдёт разговор о том, насколько опасна Россия. В США разные интересы, и с приходом к власти других людей новая игра в "слабую — сильную Россию" может продолжиться в другом ключе.

 

Юрий Почта добавил, что достижения центра Stratfor весьма преувеличивают.

 

— Вообще из "Стратфора" только изображают крупный аналитический центр: они не предугадали ни распад СССР, ни Донбасс, ни вмешательство России в сирийскую ситуацию, — сказал он. 

 

Выводы аналитиков американского центра не вписываются в привычную картину представления российского лидера в западных медиа и докладах экспертных сообществ. Ещё в прошлом месяце не проходило и дня без очередного текста с анализом российской политической системы. Так, после высказываний кандидата в президенты США Дональда Трампа о том, что Путин "лидер в гораздо большей степени, чем американский президент", западные СМИ наперебой старались доказать обратное. Но в силе России и её лидера не сомневался никто.

 

Часть зарубежных медиа даже осмелились писать о Владимире Путине в положительном ключе. Американское деловое издание Business Insider изучало феномен популярности Путина, а британский журнал The New Statesman перечислил наиболее характерные поворотные моменты последних лет, в результате которых, по мнению авторов издания, Путин "заставил Запад вновь считать Россию сверхдержавой".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Январь 2017

Однако речь, как представляется, идёт о явлении значительно более масштабном. И если вам интересно, до како...

подробнее...
Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 22 Январь 2017

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

подробнее...
Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков» Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков»

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 21 Январь 2017

В преддверии выборов 2017 года традиционные партии и СМИ стран ЕС объявили настоящую войну «фейковым новост...

подробнее...
Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа? Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Январь 2017

Тут возникает интересная правовая коллизия.

подробнее...
Человек, не сумевший изолировать себя от Путина Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Январь 2017

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

подробнее...
Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Январь 2017

Зато поддержала американского лидера морально.

подробнее...
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость

Однако речь, как представляется, идёт о явлении значительно более масштабном. И если вам интересно, до како...

Больше половины россиян выживают с помощью кредитов

Наши граждане сидят на своеобразной «финансовой диете»: берут ссуды часто, но маленькими порциями

Работа мечты. Зачем Почте России сотрудники Сбербанка?

О мотивах главы Почты России, заявившего о желании взять на работу сотрудников, уволенных из самого крупног...

Валютная дуэль

С начала декабря минувшего года американский доллар медленно сдает свои позиции по отношению к рублю. Надол...

Импичмент Трампа

Соросовский мир рушится на глазах. Давосский форум - тому подтверждение.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях