Шагреневая кожа Украины Порошенко: не дальше прихожей

Автор: Яков Рудь | Дата: 29 Август 2016

Шагреневая кожа Украины Порошенко: не дальше прихожей
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

За время, прошедшее после «майдана», шагреневая кожа «украинского мира» сжалась до предела и продолжает сжиматься. На форум стран, взявшихся за реализацию новой инициативы «ABC» («Трех морей»), П. Порошенко не пригласили. О ней ему поведал А.Дуда, пообещав держать в курсе


 

У разведывательных органов всех без исключения киевских ведомств работы нынче непочатый край. Русские «шпионы» расплодились настолько, что ими уже, если верить украинским чиновникам и политикам, переполнены не только Бельгия-Голландия с Великобританией, срывающие триумфальное «возвращение Украины в Европу», но даже близкая украинцам по духу, родная, стратегически партнерская Польша. Украинский посол в Варшаве, небезызвестный А. Дещица так прямо недавно и заявил: дескать, все плохое, что творят нынче поляки в отношении украинцев и геноцида на Волыни в 1940-е годы, — это дело рук ФСБ. Как говорится, если человек — идиот, то это надолго. Если он — идиот чрезвычайный и полномочный, это дела не меняет. Гениальный «шпиономанский» тезис посла получил неожиданное развитие. Еще один одиозный представитель «майданного» Киева Ю. Шухевич пошел еще дальше, чем тот, обвинив поляков в том, что их работа на КГБ-ФСБ против Украины уходит корнями в далекое прошлое. В интервью польской «Газете выборчей» этот сын своего отца сказал, что в годы Второй мировой войны поляки массово сотрудничали с коммунистическим режимом (имея в виду, что, значит, УПА правильно их уничтожало). Видно, и сегодня ситуация остается прежней: опять сотрудничают, опять массово, опять гадят украинцам (в интерпретации Ю. Шухевича: «наносят им удар в спину»).

 

 

На таком фоне в сфере украинско-польских отношений П. Порошенко приходится делать хорошую мину при плохой игре. Для него на польском направлении тоже нет хороших новостей. В офисе президента верили, что они вот-вот появятся, их ждали 24 августа, ан, нет, не дождались. Приехал А. Дуда, покрутил хвостом, покрасовался на параде в День независимости, подписал совместную президентскую декларацию, а потом взял и напакостил. Сначала по мелочи: на встрече с украинскими послами заговорил о «людобойстве», то есть о геноциде против поляков. А потом и по-крупному: сам из Киева полетел в Дубровник на Форум стран «АВС» — «Трех морей», а Петра Алексеевича туда не повез и не пригласил.

 

Формально тут вроде бы все понятно: в новой инициативе участвуют только страны — члены ЕС, Украина же таковой не является. Фактически все сложнее, гораздо сложнее. Вот премьера Сербии А. Вучича они же пригласили. Потом, правда, спохватились и приглашение не подтвердили, но поначалу-то планировали его привлечь, хоть у его страны с ЕС только планы на будущее и «Соглашение об ассоциации» с Брюсселем. И у Киева — планы, и у Киева — «Соглашение». Это во-первых. Во-вторых, практически все двенадцать участников «АВС» из штанов выпрыгивают, когда рассказывают о том, как они поддерживают Киев в его стремлении к полноправному членству в ЕС. Это на словах. На деле, получается, не все так просто. С одной стороны, вроде поддерживают, с другой, — когда дело доходит до дела, сторонятся, в свою компанию не приглашают.

 

 

Киевские пропагандисты всех рангов и мастей активно эксплуатируют тезис о «возвращении Украины в Европу», естественно, на постоянной основе, как равноправного партнера, готового давать советы всем кому ни попадя, включая немцев, французов и прочих «старых», богатых европейцев. А тут ее президента даже потолкаться в европейской прихожей, там, где место для «новых», бедных и нищих, не зовут. В Киеве в последнее время принялись строить грандиозные планы относительно «Балто-Черноморской дуги» и украинского лидерства (!) в ней. И вдруг выяснилось, что «дугой» уже занимается кто-то другой, кому и в голову не приходит включать в число ее участников Украину, даже в качестве бедного родственника. Инициатива «Трех морей» — это попытка наполнить содержанием, новой «идеологией» и практическим смыслом как раз то пространство, которое у П. Порошенко называют «Балто-Черноморским», с добавлением к нему Адриатики.

 

Проект «Трех морей» находится в самом начале своего пути. Форум в Дубровнике носил преимущественно презентационный характер. Собрались, посидели, сфотографировались, да и разъехались. Практическая сторона мероприятия свелась к произнесению общих фраз и лозунгов на абстрактные темы. Вроде того, что пространство «АВС», пространство трех морей — это, как выразилась президент Хорватии К. Грабар-Китарович, «главная артерия Европы». Или, что целью встречи, говоря словами А. Дуды, является проведение «политики укрепления связей», работа по «углублению единства Востока и Запада Европы». Участники занимались продуцированием идей и их обсуждением на четырех панелях. Никаких обязательств, никакой конкретики, включая объемы финансирования и его источники (президент Хорватии заявила, что для развития региона в ближайшие годы понадобится 50 млрд евро). Придумали пока сосредоточить усилия на организации взаимопомощи в случае энергетических кризисов и на всестороннем развитии пространства, очерченного тремя морями — Адриатическим, Балтийским и Черным. Договорились совместными усилиями противостоять геополитическим вызовам, а также попытаться реализовать крупный транспортный проект «Via Baltica» или «Via Carpathia». Подписали совместную «Дубровницкую декларацию» и решили продолжить тусовку в следующем году во Вроцлаве.

 

 

Продуцирование идей. В этом деле Петр Алексеевич — большой мастер, по крайней мере, сам себя таковым считает. И его не позвали, как обидно (еще и поиздевались, записав в «Декларацию», что, дескать, их «Трехморье» «открыто для всех заинтересованных государств»). Он бы им там столько идей набросал, что никому бы мало ни показалось. Хотят по экономике, по стратегическим проектам, по каким-то «via»? Извольте, вот вам суперпроект от Порошенко, опередившего их всех с подобными идеями: «Шелковая via», то есть «путь». Можно было бы о нем поговорить, если, правда, забыть о том, что с ним Киев успел опростоволоситься по всем статьям. Захотели киевские паны-достойники «по-шелковому» насолить России, сами наелись соли по уши. Первый же практический шаг по реализации затеи однозначно показал ее утопичность, неработоспособность. Но поговорить-то о нем можно, не так ли? Так нет же, не предоставили хорваты да поляки ему такой возможности, не позвали в «польский город Будапешт», то есть в хорватский Дубровник. Для них, получается, Порошенко — не в счет! А безопасность? Как они вообще смеют об общей безопасности без него говорить? Забыли, что это он их всех от русской «агрессии» хранит?!

 

…Не рой яму другому, сам в нее попадешь — гласит известная народная мудрость, кажется, даже до сих пор остающаяся общей для русских и украинцев. В Киеве долго и упорно предрекали России «международную изоляцию». Москву сия горькая чаша миновала. А вот Украине от нее, похоже, отвертеться не удалось: перестали на нее в Европе обращать внимание. И привечать — тоже перестали. Следующий прогноз для России от порошенковских ясновидцев: ее экономический крах и разделение на несколько частей. Неужели и он сбудется с точностью до наоборот, то есть не для России, а для Украины? Пока что, увы, все движется именно к такому развитию событий.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иран протягивает руку помощи Украине

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

ОБСЕ как организация опасности

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях