Сербия должна выставить Украине длинный и кровавый счет

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 12 Ноябрь 2017

Сербия должна выставить Украине длинный и кровавый счет

Белград и Киев крупно поссорились. Послы обеих стран отозваны на родину «для консультаций». При этом «российский фактор» как будто ушел на второй план, а на первый вышли взаимные претензии: Украина говорит об участии сербов в войне в Донбассе, Сербия – о военных преступлениях украинцев против сербов. Но о каких именно преступлениях идет речь?

Текущий дипломатический скандал был развязан усилиями посла Украины в Белграде Александра Александровича. Он дал серию интервью балканским СМИ (не только сербским), где всячески хамил стране пребывания. В частности, поставил под сомнение дееспособность сербского государства, назвал его «марионеткой в руках Москвы», которая «разрушает Европу», «дестабилизирует Македонию», «создает напряженность в Хорватии» и так далее в том же духе.

 

У украинского дипломатического корпуса своеобразное понимание своей роли в живой природе. Любому другому посольству подобные выпады на ум не придут – это противоречит дипломатии как профессии. Отстаивать свою позицию – разумеется, но столь глупо подставляться, заставлять усомниться не просто в своем профессионализме, а в адекватности – это уже чисто украинский момент.

 

Разумеется, подобное не могло сойти дипломату с рук. «Счастье, что интервью не продлилось дольше, иначе Сербия была бы обвинена в развязывании Второй мировой войны при содействии Москвы», – сыронизировал сербский госсекретарь Ивица Тончев. После чего обратился к начальству Александровича с просьбой «указать на недопустимость такого поведения, чтобы мы не были вынуждены принимать традиционные в данных случаях меры». По сути, он пригрозил объявить украинского посла персоной нон грата.

 

Киев решил сыграть на опережение. Глава МИД Украины отозвал посла под предлогом консультаций о «сербских наемниках» в Донбассе. Отзыв посла для консультаций – распространенный вид дипломатического демарша. В действительности никаких консультаций может и не быть, а вся суть – в показательном выражении недовольства. Вот и теперь Киев, прикрывая странные действия своего посла, увел конфликт в сторону участия сербских добровольцев в войне в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР. Аналогичных претензий, например к Испании и Италии (такие добровольцы в Донбассе тоже были), Украина не имеет.

 

Белградский МИД паче чаянья попал в украинское зазеркалье – а оно куда глубже, чем Балканы. Ранее Сербия с параллельным миром украинской дипломатии напрямую не сталкивалась, потому решила реагировать зеркально. То есть тоже отозвала посла «для консультаций» и вспомнила об участии украинцев в конфликтах на Балканах.

 

Как заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич, Белграду «известно об участии украинских наемников в преступлениях, которые совершали хорватские силы по отношению к сербскому народу в Хорватии». И подчеркнул, что «Украина их, в отличие от Сербии, так никогда и не осудила».

 

«Сербия предприняла ряд конкретных шагов в расследовании дел сербских граждан, которые сражаются в зонах боевых действий за границей, включая Украину, чем показала приверженность соблюдению своих международно-правовых обязательств», – добавил он. Это правда: некоторые сербские добровольцы, воевавшие в Донбассе, оказались под следствием в Сербии.

 

При этом Дачич не пояснил, о каких именно преступлениях идет речь. А в Киеве так и не догадались, что речь идет в первую очередь о событиях Второй мировой войны.

 

Хуже немцев

 

Украинский легион в Хорватии был сформирован из местной общины летом 1941 года в Загребе по инициативе православного священника Василя Стрильчыка. В тогдашней клерикально-фашистской Хорватии большинство подобных инициатив исходили именно от священников – и православных, и католических. При этом поп Стрильчык обратился к немецкому генералу Эдмунду Гляйзе фон Хорстенау с просьбой отправить легион на Восточный фронт, то есть на войну с Россией.

 

Однако немцы традиционно формировали такие части только для осуществления оккупационного режима и на действующий фронт не отправляли. В результате украинцы оказались на передовой борьбы с югославскими (читай – сербскими) партизанами, в частности на Козаре – горной гряде на западе Боснии и Герцеговины. Сейчас это часть Республики Сербской, а в 1941 году эти земли были включены в состав фашистской независимой Хорватии – играя словами, сербы называли ее «бессовестной», nesavesna.

 

Весной горный массив Козары контролировался партизанскими отрядами как титовцев, так и националистов четников, которые трепали немцев довольно уверенно. Тогда немецкое командование организовало масштабную наступательную операцию по окружению и уничтожению партизан Козары вместе со всем местным сербским населением. Основную роль в этом наступлении играли хорваты-усташи, к которым был приписан и Украинский легион.

 

Очень быстро военная операция переросла в кровавую бойню и геноцид местного населения, в которой особо отличились хорваты и их союзники. Пару раз немцы были буквально вынуждены останавливать садистское избиение мирных деревенских сербов, но не преуспели в этом и самоустранились, а венгры и итальянцы в конце концов вовсе отказались сотрудничать с хорватами.

 

Некоторые романтически настроенные итальянские подразделения под впечатлением от зверств усташей даже переходили на сторону югославов.

 

Документально установлена гибель более 33 тысяч мирных жителей, но в реальности эта цифра достигает почти 70 тысяч – просто не все документы удалось собрать. Выживших отправляли или в Германию, или в хорватский концлагерь Ясеновац, так что в Германию попадали «счастливчики». Ясеновац встал вровень с Майданеком, но историки отмечают, что по степени издевательств и дикого садизма, который даже описывать противно, хорваты превосходили немцев. «Козарская резня» признана актом геноцида, и для сербов означает примерно то же, что Хатынь для белорусов или Волынь для поляков.

 

Украинский легион проявил себя в полной мере. Не попав на Восточный фронт, украинцы заскучали и, столкнувшись у Козары даже не с частями Броз Тито, а с четниками, сперва начали грабить и убивать мирное заселение, а затем по-козацки тикать, унося награбленное.

 

За год численность легиона сократилась почти в десять раз. Немцы и хорваты его подлатали, доукомплектовали и снова бросили в бой уже в 1943 году против НОАЮ под Бихачем в Северной Боснии. Довольно быстро он был разгромлен партизанами и стал отступать вместе с немецкими и хорватскими частями в сторону Австрии. На границе Словении украинцев догнали солдаты Тито и, судя по всему, просто перебили, ибо с такого рода союзниками хорватов не церемонились (например, перестреляли части, сформированные из русских белогвардейцев-эмигрантов).

 

Тут след Украинского легиона теряется. Известно, что командовавший им в период 1943–1945 некий инженер Владимир Панькив покончил с собой после капитуляции Германии.

 

Козару сербы так просто не забудут – не нужно было «расчесывать». Югославия гонялась за военными преступниками по всему миру даже эффективнее, чем израильтяне: кого-то взорвали, кого-то пристрелили, кого-то вернули в страну и судили. Из руководства фашистской Хорватии этой судьбы не избежал практически никто.

 

Глава фашистской Хорватии Анте Павелич, работавший в Аргентине советником по безопасности Эвиты и Хуана Перонов, был тяжело ранен в результате покушения в Буэнос-Айресе и умер через год. А последним в этом списке стал «усташский министр смерти» – глава МВД Андрия Артукович, выдачи которого (уникальный случай) добились из Америки, хотя его прикрывали все – от Ватикана до Верховного суда США.

 

Проще говоря, украинцы подставились. К УССР Югославия по понятным причинам никаких претензий не предъявляла (тем более в СССР не афишировалась роль украинских националистов даже в Хатыни, чтобы не расчесывать «дружбу народов»), а после 1991 года как-то руки не доходили. Бушевали другие войны, но, опять же, с украинским добровольным участием.

 

«Да ли jе Украjина приjательска землья?»

 

Нужно понимать, что в сопутствовавших распаду Югославии конфликтах выходцев с Украины (в том числе и членов УНА-УНСО) хватало по обе стороны фронта. Те, кто попал к хорватам, руководствовались простой мотивацией – «против сербов – значит против москалей». На сербской стороне оказались те, кто исходил из религиозной позиции. Воевать за католиков было для них неприемлемо, если тут вообще применимо слово «мораль».

 

И те, и другие впоследствии признавались, что для боевого крыла УНА-УНСО это был так называемый вышкил. То есть украинцы обучались, получали реальный боевой опыт. В окопах на кукурузных полях Славонии пострашнее было, чем кидаться булыжниками в «Беркут» на улицах Киева.

 

Эти люди давно уже выросли, заматерели, кто-то даже успел состариться. Они могли переезжать из Чечни в Хорватию и обратно, если мотивацией было «против москалей». По схожей причине сейчас в зоне «АТО» достаточно хорватов – «против русских – значит против сербов». Примерно как на «Евровидении», но с кровью.

 

При этом в последние пару лет на Украине стало модно обсуждать хорватскую операцию «Олуя», уничтожившую Сербскую Краину. Разумеется, применительно к Донбассу. Многие до сих пор ищут прикладную военную науку в молниеносном броске на мятежную сербскую республику. Мы, мол, тоже так хотим и тоже так сможем.

 

В этих историях, военных ситуациях, политических раскладах катастрофически мало общего: Донбасс – это не Сербская Краина (верно и обратное). Но в украинском сознании они практически идентичны. Следовательно, надо «изучать хорватский опыт» в противовес взаимоотношениям с Сербией как с «марионеткой Москвы». В Сербии в ответ начались дискуссии на тему «да ли jе Украjина приjательска землья?», несмотря на ее славянство и православие. Ответ может быть однозначным, исходя в основном из опыта Козары. В 1990-х наличие некоторого числа украинцев на славонском фронте можно было просто не заметить.

 

Сербский МИД, говоря о «украинцах, участвовавших в войнах на территории Югославии», имел в виду именно геноцид в Козаре и участие в нем Украинского легиона хорватского фашистского государства. И Киев сейчас оказывается в очень сложном положении, куда более опасном, чем понижение уровня дипломатических отношений. Геноцид – это вам не гусей пасти. Он срока давности не имеет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Запад окончательно поругался с разумом Запад окончательно поругался с разумом

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2018

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

подробнее...
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...
Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Апрель 2018

Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации ...

подробнее...
Вся планета ждет ответный ход России Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сири...

подробнее...
Русские в Сирии: призрак силы Русские в Сирии: призрак силы

Автор: Александр Сорокин | Дата: 16 Апрель 2018

Почему Россия так или иначе никак не ответила

подробнее...
Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО

Автор: Юлия Витязева | Дата: 14 Апрель 2018

Мы увидели битву Давида и Голиафа.

подробнее...
У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 12 Апрель 2018

За годы, прошедшие после окончания холодной войны американское чувство самосохранения притупилось настолько...

подробнее...
Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 12 Апрель 2018

В ходе вчерашней ночной (по московскому времени) битвы резолюций по расследованию обвинений в адрес Сирии в...

подробнее...
Не третья мировая, но тоже ничего хорошего Не третья мировая, но тоже ничего хорошего

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2018

Почему США, не дожидаясь выводов и решений ООН по Сирии, угрожает военными ударами.

подробнее...
Образ России как врага связан не столько с самой Россией Образ России как врага связан не столько с самой Россией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Апрель 2018

На Западе стали набирать силу «популисты», недовольные политикой разрушения национальных суверенитетов.

подробнее...
Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018

Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии ...

подробнее...
Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию? Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Ген...

подробнее...
"Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа "Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Апрель 2018

"Дело Скрипаля" вполне заслуженно и ожидаемо стало в России, да и не только в России, предметом насмешек ря...

подробнее...
Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 05 Апрель 2018

"Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход" — заголовок статьи ...

подробнее...
Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Апрель 2018

Под вопросом оказались даже шансы премьера Дмитрия Медведева.

подробнее...
Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон? Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Апрель 2018

Самая важная внешнеполитическая новость вчерашнего дня заключается в том, что оказывается Дональд Трамп при...

подробнее...
Три рациональных вывода из «британского безумия» Три рациональных вывода из «британского безумия»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 02 Апрель 2018

Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают». Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?

подробнее...
Стоит ли России замочить в сортире Англию? Стоит ли России замочить в сортире Англию?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Март 2018

Вообще-то глядя на эти лица, трудно удержать руку от ядерной кнопки.

подробнее...
Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018

Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

подробнее...
Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018

Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй

подробнее...
Запад начал войну разведок без правил Запад начал войну разведок без правил

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 27 Март 2018

Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?

подробнее...
Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 27 Март 2018

Вчера России было по понятным причинам не до того. Но дружная семья западных государств снова одержала над ...

подробнее...
Трамп начал терять уважение Путина Трамп начал терять уважение Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Март 2018

Новая высылка российских дипломатов будет иметь очень тяжелые последствия для отношений России и США

подробнее...
Политическая реальность: правда вместо истерики Политическая реальность: правда вместо истерики

Автор: Лев Мышкин | Дата: 26 Март 2018

Как Россия может вторгнуться в Донецк?! А чей, простите, город Донецк – сенегальский? Лет двести уже, вырез...

подробнее...
Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

Автор: Марина Балтачева | Дата: 24 Март 2018

Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция.

подробнее...
У Евросоюза поехала крыша У Евросоюза поехала крыша

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2018

Участники саммита ЕС поддержали Лондон, согласившись, что за нападением на экс-шпиона Скрипаля, скорее всег...

подробнее...
Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад

Автор: Иван Данилов | Дата: 21 Март 2018

В американских, британских и австралийских изданиях, таких как Wall Street Journal, The Australian и The Da...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад окончательно поругался с разумом

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях