Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником.

Если коротко, это история об очередном профессиональном борце с путинским режимом, который уехал на вожделенный Запад, прожил там пять лет и разочаровался. Но, разумеется, статья об активном либерале-белоленточнике из Костромы Руслане Лебусове полна пикантных подробностей. И даже содержит весьма полезный опыт, который нам неплохо бы взять на вооружение.

 

Саму статью вы наверняка прочитаете целиком (ссылка в конце поста), так что сакцентирую внимание лишь на том, что мне показалось наиболее любопытным.

 

Из статьи: Лебусов стоял в одиночных пикетах, закидывал камнями офис «Единой России», клеил стикеры «Свободу Pussy Riot» на администрацию и главный храм города. «Сейчас бы не стал. А тогда у меня были соратницы из ЛГБТ. Я был либералом до мозга костей», — вспоминает он.

 

В Нидерланды он эмигрировал осенью 2012 года, спасаясь от уголовного преследования, а уже через полтора года получил официальное убежище, бессрочный вид на жительство и квартиру в Амстердаме. Государство стало платить ему ежемесячное пособие — 1100 евро.

 

К этому времени Руслан выучил голландский по бесплатной программе для мигрантов с высшим образованием и поступил на подготовительные курсы в Свободный университет. Пособие платить перестали, зато он получил стипендию — 900 евро.

 

Из статьи: «На житье мне хватало, я ездил в Италию, Бельгию, Германию. Нормально было», — говорит он. Стал ходить в Свободный университет, но что-то «было тяжело, нудно, кругом одни голландцы». В сентябре 2016 года Лебусов перевелся в Лейденский университет на программу россиеведения.

 

Словом, в королевстве его встретили по-человечески. Приютили, обогрели, дали денег и крышу над головой — казалось бы, живи и радуйся. И будь благодарен приютившей тебя стране.

 

Но не таков наш Руслан. Не может он жить спокойно, если чувствует несправедливость.

 

Ему показалось, что гомосексуалисты, с которыми его свела жизнь в Амстердаме (преподаватели университета и доктор), задумали его извести. И решил публично протестовать — то есть, повел себя так, как привык в России.

 

Из статьи: Во время болезни его отчислили из университета — он не появился на экзаменах. Тогда 5 сентября 2017 года Лебусов встал у входа в главное здание с плакатом «Остановите русофобов и защитников педофилов»: «Я испортил им день первокурсника. Все студенты только и обсуждали, что такое произошло».

 

Преподаватели вызвали полицию, Лебусов провел пять часов в обезьяннике. Там он узнал, что руководство университета запретило ему находиться на всех территориях университета, нельзя контактировать с преподавателями и ничего писать о них в «Фейсбуке».

 

Однако Руслан не послушался и продолжил борьбу в интернете. В уголовном деле цитируются посты Лебусова, где он размышляет, как отомстить «пять месяцев не лечившему» его доктору — «сразу его или чтоб помучался»? Встречаются также фразы вроде «Все чаще хочется купить пистолет и расстрелять этих фашистов».

 

Согласитесь, для российского либерала поливать власть и грозить ей подобным образом — дело обычное. Да что там, они вообще не стесняются в выражениях, обильно используют ненормативную лексику и чувствуют себя при этом свободными людьми, которые не боятся сказать тирану все, что они о нем думают.

 

Собственно, Руслан Лебусов не писал в Голландии ничего страшнее того, что писал в адрес российских властей, когда жил в Костроме.

 

На родине над ним висит статья за оскорбление чести и достоинства президента Путина. А в его аккаунте ВКонтакте тысячи оскорбительных неполиткорректных фотографий. Руслан полностью отдает отчет в том, что по российским законам его запросто можно привлечь за экстремизм.

 

Теперь он знает, что и по голландским тоже.

 

Из статьи: Утром 17 октября к дому Лебусова в Амстердаме подъехали семь человек на трех машинах. В бронежилетах и с оружием в руках. Выбили дверь в квартиру бывшего студента, скрутили его и в наручниках вывели на улицу.

 

«Я лежал в обезьяннике и думал, что я в кино», — вспоминает знакомый и с костромскими изоляторами оппозиционер. Суд арестовал его на две недели с формулировкой «есть опасения, что подозреваемый совершит преступление, за которое наказывают сроком до десяти лет».

 

«Я им сказал, что так только в Северной Корее делают. А моя адвокат ответила, что после таких слов меня еще на месяц в изоляторе оставят», — вспоминает он.

 

Удивительно, что в стрессовой ситуации он вспомнил о Северной коре, а не о России. Видимо, в России с ним обходились гораздо гуманнее.

 

Если бы Руслан Лебусов не был так увлечен борьбой с Путиным, мимо него, возможно, не прошла информация о том, как в прошлом году голландца приговорили к 30 дням тюрьмы за оскорбительный для короля пост в Фейсбуке. Сообщение привлекло внимание местных властей, которые процеживали соцсети в преддверии визита Виллема-Александра на предмет нелояльности к монарху. Суд решил, что ответчик нанес ущерб достоинству сюзерена. «Подобное поведение неприемлемо в нашем обществе», — говорится в вердикте.

 

С оскорблением главы государства в Нидерландах куда строже, чем в России.

 

Сейчас российско-голландский правдолюб ждет суда. Предчувствия у него мрачные: «С моим уголовным бэкграундом паспорта не дадут. Тем более, я покусился на такие вещи, как права гомосексуалистов и прочие так называемые либеральные ценности. Я сам их придерживался, но после всех этих событий у меня ценности другие стали. Консервативные, националистические, антизападные. Вообще, охота жить дома. А дома этот Путин сидит. Охота жить в нормальной стране».

 

Думаю, опытные мигранты вполне могут посоветовать Руслану страну, где уголовный шлейф не помешает ему обосноваться и где при этом нет Путина. Правда, вряд ли это будет Европа или Северная Америка — Запад наверняка имеет общую базу данных на всех буйных претендентов на гражданство. Но это уже другая тема.

 

Я заглянул в Фейсбук Руслана Лебусова и обратил внимание, что он по-прежнему борется с путинским режимом. Бороться с голландскими порядками побаивается — за нарушение запрета можно надолго загреметь в тюрьму.

 

Смотрите-ка, как, оказывается, дисциплинирует неотвратимость наказания.

 

Я вдруг подумал: а ведь запрещать через суд писать на определенные темы куда эффективнее, чем требовать от Марка Цукерберга заблокировать тот или иной аккаунт. От США помощи в борьбе с экстремистами мы вряд ли дождемся. Как мы видим, в Нидерландах на это и не рассчитывают — справляются сами, при помощи своей судебной системы.

 

На примере Руслана Лебусова мы смогли убедиться: действует безотказно.

 

____________________

 

Статья Русской службы Би-Би-Си Судьба активиста: борец с Путиным сбежал в Европу и возненавидел ее

 

Признаться, мне не дает покоя один вопрос: почему британское интернет-издание на чистом русском языке размещает откровенную антирекламу Западу? Один заголовок чего стоит, прям как будто из патриотического блога. А ведь Русскую службу Би-Би-Си читают, в основном, оппозиционеры и им сочувствующие.

 

Возможно, я сделаю слишком смелое предположение, но это похоже на предупреждение другим соискателям статуса беженца: Европа больше не хочет давать убежище политическим активистам из России — там наелись ими досыта. Неспокойная публика — банки поджигают, кончают жизнь самоубийством. Или вот, как Руслан Лебусов, устраивают пикеты и пишут в Фейсбуке, что ни попадя.

 

ЕС — это вам не Россия, как бы намекают европейцы. У нас за пост в соцсетях или акционизм можно схлопотать реальный срок.

 

А я-то так надеялся, что когда-нибудь на Запад эмигрирует Навальный и будет мутить воду там. Но, видно, не дождусь — лимит на российских оппозиционеров, пострадавших от путинского режима, исчерпан. На родине они нужнее. Цивилизованному миру куда комфортнее защищать их издалека.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях