Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником.

Если коротко, это история об очередном профессиональном борце с путинским режимом, который уехал на вожделенный Запад, прожил там пять лет и разочаровался. Но, разумеется, статья об активном либерале-белоленточнике из Костромы Руслане Лебусове полна пикантных подробностей. И даже содержит весьма полезный опыт, который нам неплохо бы взять на вооружение.

 

Саму статью вы наверняка прочитаете целиком (ссылка в конце поста), так что сакцентирую внимание лишь на том, что мне показалось наиболее любопытным.

 

Из статьи: Лебусов стоял в одиночных пикетах, закидывал камнями офис «Единой России», клеил стикеры «Свободу Pussy Riot» на администрацию и главный храм города. «Сейчас бы не стал. А тогда у меня были соратницы из ЛГБТ. Я был либералом до мозга костей», — вспоминает он.

 

В Нидерланды он эмигрировал осенью 2012 года, спасаясь от уголовного преследования, а уже через полтора года получил официальное убежище, бессрочный вид на жительство и квартиру в Амстердаме. Государство стало платить ему ежемесячное пособие — 1100 евро.

 

К этому времени Руслан выучил голландский по бесплатной программе для мигрантов с высшим образованием и поступил на подготовительные курсы в Свободный университет. Пособие платить перестали, зато он получил стипендию — 900 евро.

 

Из статьи: «На житье мне хватало, я ездил в Италию, Бельгию, Германию. Нормально было», — говорит он. Стал ходить в Свободный университет, но что-то «было тяжело, нудно, кругом одни голландцы». В сентябре 2016 года Лебусов перевелся в Лейденский университет на программу россиеведения.

 

Словом, в королевстве его встретили по-человечески. Приютили, обогрели, дали денег и крышу над головой — казалось бы, живи и радуйся. И будь благодарен приютившей тебя стране.

 

Но не таков наш Руслан. Не может он жить спокойно, если чувствует несправедливость.

 

Ему показалось, что гомосексуалисты, с которыми его свела жизнь в Амстердаме (преподаватели университета и доктор), задумали его извести. И решил публично протестовать — то есть, повел себя так, как привык в России.

 

Из статьи: Во время болезни его отчислили из университета — он не появился на экзаменах. Тогда 5 сентября 2017 года Лебусов встал у входа в главное здание с плакатом «Остановите русофобов и защитников педофилов»: «Я испортил им день первокурсника. Все студенты только и обсуждали, что такое произошло».

 

Преподаватели вызвали полицию, Лебусов провел пять часов в обезьяннике. Там он узнал, что руководство университета запретило ему находиться на всех территориях университета, нельзя контактировать с преподавателями и ничего писать о них в «Фейсбуке».

 

Однако Руслан не послушался и продолжил борьбу в интернете. В уголовном деле цитируются посты Лебусова, где он размышляет, как отомстить «пять месяцев не лечившему» его доктору — «сразу его или чтоб помучался»? Встречаются также фразы вроде «Все чаще хочется купить пистолет и расстрелять этих фашистов».

 

Согласитесь, для российского либерала поливать власть и грозить ей подобным образом — дело обычное. Да что там, они вообще не стесняются в выражениях, обильно используют ненормативную лексику и чувствуют себя при этом свободными людьми, которые не боятся сказать тирану все, что они о нем думают.

 

Собственно, Руслан Лебусов не писал в Голландии ничего страшнее того, что писал в адрес российских властей, когда жил в Костроме.

 

На родине над ним висит статья за оскорбление чести и достоинства президента Путина. А в его аккаунте ВКонтакте тысячи оскорбительных неполиткорректных фотографий. Руслан полностью отдает отчет в том, что по российским законам его запросто можно привлечь за экстремизм.

 

Теперь он знает, что и по голландским тоже.

 

Из статьи: Утром 17 октября к дому Лебусова в Амстердаме подъехали семь человек на трех машинах. В бронежилетах и с оружием в руках. Выбили дверь в квартиру бывшего студента, скрутили его и в наручниках вывели на улицу.

 

«Я лежал в обезьяннике и думал, что я в кино», — вспоминает знакомый и с костромскими изоляторами оппозиционер. Суд арестовал его на две недели с формулировкой «есть опасения, что подозреваемый совершит преступление, за которое наказывают сроком до десяти лет».

 

«Я им сказал, что так только в Северной Корее делают. А моя адвокат ответила, что после таких слов меня еще на месяц в изоляторе оставят», — вспоминает он.

 

Удивительно, что в стрессовой ситуации он вспомнил о Северной коре, а не о России. Видимо, в России с ним обходились гораздо гуманнее.

 

Если бы Руслан Лебусов не был так увлечен борьбой с Путиным, мимо него, возможно, не прошла информация о том, как в прошлом году голландца приговорили к 30 дням тюрьмы за оскорбительный для короля пост в Фейсбуке. Сообщение привлекло внимание местных властей, которые процеживали соцсети в преддверии визита Виллема-Александра на предмет нелояльности к монарху. Суд решил, что ответчик нанес ущерб достоинству сюзерена. «Подобное поведение неприемлемо в нашем обществе», — говорится в вердикте.

 

С оскорблением главы государства в Нидерландах куда строже, чем в России.

 

Сейчас российско-голландский правдолюб ждет суда. Предчувствия у него мрачные: «С моим уголовным бэкграундом паспорта не дадут. Тем более, я покусился на такие вещи, как права гомосексуалистов и прочие так называемые либеральные ценности. Я сам их придерживался, но после всех этих событий у меня ценности другие стали. Консервативные, националистические, антизападные. Вообще, охота жить дома. А дома этот Путин сидит. Охота жить в нормальной стране».

 

Думаю, опытные мигранты вполне могут посоветовать Руслану страну, где уголовный шлейф не помешает ему обосноваться и где при этом нет Путина. Правда, вряд ли это будет Европа или Северная Америка — Запад наверняка имеет общую базу данных на всех буйных претендентов на гражданство. Но это уже другая тема.

 

Я заглянул в Фейсбук Руслана Лебусова и обратил внимание, что он по-прежнему борется с путинским режимом. Бороться с голландскими порядками побаивается — за нарушение запрета можно надолго загреметь в тюрьму.

 

Смотрите-ка, как, оказывается, дисциплинирует неотвратимость наказания.

 

Я вдруг подумал: а ведь запрещать через суд писать на определенные темы куда эффективнее, чем требовать от Марка Цукерберга заблокировать тот или иной аккаунт. От США помощи в борьбе с экстремистами мы вряд ли дождемся. Как мы видим, в Нидерландах на это и не рассчитывают — справляются сами, при помощи своей судебной системы.

 

На примере Руслана Лебусова мы смогли убедиться: действует безотказно.

 

____________________

 

Статья Русской службы Би-Би-Си Судьба активиста: борец с Путиным сбежал в Европу и возненавидел ее

 

Признаться, мне не дает покоя один вопрос: почему британское интернет-издание на чистом русском языке размещает откровенную антирекламу Западу? Один заголовок чего стоит, прям как будто из патриотического блога. А ведь Русскую службу Би-Би-Си читают, в основном, оппозиционеры и им сочувствующие.

 

Возможно, я сделаю слишком смелое предположение, но это похоже на предупреждение другим соискателям статуса беженца: Европа больше не хочет давать убежище политическим активистам из России — там наелись ими досыта. Неспокойная публика — банки поджигают, кончают жизнь самоубийством. Или вот, как Руслан Лебусов, устраивают пикеты и пишут в Фейсбуке, что ни попадя.

 

ЕС — это вам не Россия, как бы намекают европейцы. У нас за пост в соцсетях или акционизм можно схлопотать реальный срок.

 

А я-то так надеялся, что когда-нибудь на Запад эмигрирует Навальный и будет мутить воду там. Но, видно, не дождусь — лимит на российских оппозиционеров, пострадавших от путинского режима, исчерпан. На родине они нужнее. Цивилизованному миру куда комфортнее защищать их издалека.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Венедиктов — свой среди чужих или чужой среди своих? Венедиктов — свой среди чужих или чужой среди своих?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Январь 2018

Главный редактор нашей главной оппозиционной радиостанции был приглашен в США примерно за две недели до пуб...

подробнее...
Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт? Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Январь 2018

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

подробнее...
Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Автор: Илья Новицкий | Дата: 22 Январь 2018

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

подробнее...
Выбравшие бесчестие уже проиграли Выбравшие бесчестие уже проиграли

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 21 Январь 2018

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Украинская логика шагает по миру Украинская логика шагает по миру

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 20 Январь 2018

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

подробнее...
Спасти Сербию — спасти Балканы Спасти Сербию — спасти Балканы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 20 Январь 2018

Как-то так сложилось, что все большие войны Европы начинались на Балканах, отметил президент Центра системн...

подробнее...
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Венедиктов — свой среди чужих или чужой среди своих?

Главный редактор нашей главной оппозиционной радиостанции был приглашен в США примерно за две недели до пуб...

В Иране начинается "революция сверху"

Состоялся первый значимый ответный шаг иранского руководства на недавние массовые протесты.

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях