Савченко вызывает ярость у украинских элит – и одобрение у народа

Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Август 2016

Савченко вызывает ярость у украинских элит – и одобрение у народа

Недавно вошедшая в украинскую политику Надежда Савченко вновь выступила с серией эмоциональных заявлений – употребив в адрес украинских военачальников слова «выродки» и «суки». Киевские политики и политологи крайне резко реагируют на ее высказывания – но похоже, что Савченко говорит лишь то, что от нее хотят услышать жители Украины.

Бывшая украинская военнослужащая, депутат Верховной рады от «Батькивщины» Надежда Савченко объявила очередную голодовку.

 

Рассуждая во вторник на пресс-конференции в Киеве о ситуации в Донбассе, Савченко вновь повторила тезис о том, что «войну надо заканчивать, бардак прекращать». «Я уже говорила, что приоритетным вопросом считаю освобождение пленных, – продолжила она, передает ТАСС. – Поэтому с сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку... до позитивного результата (по пленным)». Савченко также обвинила власти Украины в бездеятельности в решении этого вопроса.

«Вы, выродки, не вечны!»

 

Кроме того, депутат крайне резко высказалась в отношении украинского военного командования. «За военные преступления и развал армии должны отвечать генералы, а не только солдаты, которыми сейчас забиты СИЗО Украины. Но никто ничего слышать не хочет, ведь они же утверждали и доказали: никаких «котлов» не было. Так знайте, суки, народ вам этого не простит!» – заявила Савченко, передает Gazeta.ua.

 

Она добавила, что президент Украины Петр Порошенко и министр обороны Степан Полторак лично препятствуют наказанию тех, кто виновен в масштабных потерях. «Я видела материалы секретных расследований. Говорила с ребятами, они знают, что «котлы» были, и знают, кто виноват. И вы, выродки, не вечны», – подчеркнула парламентарий.

 

Заметим, что на днях, Савченко, отвечая на вопрос, поддержит ли она новую революцию на Украине, если таковая произойдет, заметила: «Я уже, наверное, ее организовывать буду». Во вторник же она выступила с призывом полностью переписать конституцию Украины с целью «перезагрузки» государства.

 

Череда заявлений

 

Заявления, сделанные Савченко в этот раз, не первые в череде ее экстравагантных для современной Украины публичных высказываний. Напомним, что вскоре после своего помилования в России и возвращения на Украину «узница Кремля», к удивлению ее группы поддержки, заявила, что проблему Донбасса необходимо решать путем прямых переговоров с лидерами ДНР и ЛНР.

 

20 июня в ходе заседания комиссии ПАСЕ Савченко (заочно включенная в состав делегации еще во время пребывания в заключении в России) перешла с украинского языка на русский и заявила о готовности говорить как с Россией, так и с представителями Донбасса. А 14 июля бывшая военнослужащая украинская армии призвала провести в стране референдум о децентрализации и федерализации, отметив, что именно этого добивался Майдан и этого же, по сути, добивается теперь Донбасс. Чуть позже она выступила в поддержку легализации экономических связей с самопровозглашенными республиками Донбасса.

 

Выступая в эфире принадлежащего Порошенко «Пятого канала», Савченко заявила, что «нам, возможно, придется просить прощения. Не возможно, а точно. Надо просить прощения и прощать, иначе мира не будет». На вопрос, у кого именно надо просить прощения, Савченко ответила: «У той матери, которая потеряла последнего сына. Неважно, с какой стороны».

 

«Надеюсь, она не прервет голодовку»

 

Заявления Савченко на пресс-конференции уже вызвали бурную реакцию у украинских политиков – впрочем, не первого эшелона. Антон Геращенко, советник министра внутренних дел и депутат парламента от партии Арсения Яценюка «Народный фронт», заявил, что Савченко после возвращения из российской тюрьмы на Украину следовало бы заняться личной жизнью. «И лучше воздержаться от активного участия в украинской политике, в работе Верховной рады, потому что это вредно для здоровья», – добавил депутат.

 

Кроме того, Геращенко напомнил, что «Савченко была отпущена Путиным не просто так». Ранее советник главы МВД утверждал, что Савченко насмотрелась российских телеканалов и попала под влияние пропаганды. 

 

«Надеюсь, в этот раз она не прервет голодовку», – написал на своей странице в Facebook руководитель благотворительной организации «Мир и Ко» Мирослав Гай. Так он прокомментировал заявление Савченко о том, что «Майдан и антимайдан имели одни и те же ценности».

 

Ранее лидер Радикальной партии, депутат Верховной рады Олег Ляшко заявлял, что Савченко надо воздержаться от комментирования событий, связанных с донбасским конфликтом и ситуацией во «временно оккупированных районах».

 

От «пленницы Кремля» до «троянской кобылы»

 

В целом же украинское экспертное сообщество испытывает от заявлений Савченко состояние, близкое к ярости. На сайте народного депутата Дмитрия Тымчука «Информационное сопротивление» бывшую «политзаключенную» именуют не иначе как «троянской кобылой» и отзываются следующим образом: «Многие говорят об освобождении летчицы как о троянском коне – подарке Путина или успехе дипломатии Порошенко. Каждая фраза Савченко – это сотни смертей в будущем. Из ее рта льется кровь еще не убитых украинцев».

 

«Благодаря нынешним методикам российской ФСБ, спецслужб всяких и внешней разведки манипулирование человеком можно осуществлять всевозможными способами, включая медикаментозное и психологическое воздействие. Я склонен думать, что Савченко находится на «ручном управлении», – развивает «теорию заговора» политконсультант, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец на сайте издания «Новое время».

 

Реакция прочих «украинских патриотов» на заявления, расходящиеся с «генеральной линией», последовала еще раньше – в конце июля на сайте украинского президента появилась петиция с требованием лишить Савченко звания героя Украины и назначить ей медицинское обследование. Чуть ранее, 24 июля, депутата попытались забросать яйцами в Одессе.

 

Доверие сохраняется

 

Однако похоже, что мнение граждан Украины по этому поводу существенно расходится с точкой зрения украинских элит. Опубликованный в середине июля соцопрос группы «Рейтинг» подтвердил результаты других исследований о том, что сегодня среди всего украинского политикума наивысшим уровнем доверия пользуется именно Савченко, «освобожденная из российского плена летчица».

 

Как сообщил 12 июля украинский портал «Страна.ua», об очень позитивном отношении к Савченко заявили 13%, скорее позитивном – еще 32% опрошенных. Также у Савченко и самые низкие показатели недоверия – об очень негативном отношении к ней заявили 12%, о скорее негативном – 22% участников исследования. 

 

Для сравнения, действия президента Петра Порошенко поддерживают лишь 19% населения, из них только 3% однозначно положительно оценивают его работу.

 

От неопытного политика – к шоумену

 

Глава правления украинского Центра социологических и политических исследований «Социовымир» Сергей Таран сообщил, что социологи фиксируют в украинской общественности радикальные перемены в отношении Надежды Савченко. Ее перестают воспринимать как политика. Если после возвращения на Украину к ней было отношение как к неопытному политику, то сейчас – как к шоумену, она «вызывает глубокое разочарование».

 

«Сегодняшняя пресс-конференция вызвала в лучшем случае добродушный смех у тех, кто это слушал. Заявления об объявлении голодовки, о том, что Порошенко не освобождает украинских заложников из России, выглядят в лучшем случае смешно, а в худшем – звучат просто дико», – сказал Таран газете ВЗГЛЯД.

 

Что касается отношения к Савченко среди широких народных масс и политических элит, то последние, утверждает Таран, более консервативны. «В украинском обществе очень плохо воспринимают идею федерализации, которую навязывает Савченко. Также общество очень плохо воспринимает идею освобождения террористов, которые до ареста были представителями украинской власти. Среди политических элит это воспринимается немного легче, потому что на их уровне это можно как-то объяснить рациональным расчетом, что это, мол будет, наш первый шаг, который позволит сделать шаг к освобождению наших пленных. Но на уровне широких масс это вообще объяснить невозможно», – полагает эксперт.

 

«Сегодня Савченко одиночка»

 

Однако директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден в обратном – Савченко не теряет политические перспективы, а приобретает их, и она говорит то, что приветствуется населением, но против чего выступают украинские элиты.

 

«Своими заявлениями она отвечает на общественный запрос. Другое дело, что она вызывает отвержение у большинства политического класса, который ориентирован войну и получение дивидендов от происходящего. А Савченко это не устраивает, это не устраивает и простых людей. Она как бы их голосом говорит: «Послушайте, там наши люди, больше ста человек. Почему вы ничего не делаете, чтобы их освободить? Нужен закон об амнистии? Так принимайте к чертовой матери этот закон, чтобы людей освободить!» А те говорят: «Нет. Мы что, будем амнистировать этих террористов?» – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

 

Кроме того, политолог убежден, что словосочетание «децентрализация власти», за которую выступает Савченко, скомпрометировано в глазах людей, хотя его суть многие поддерживают.

 

«Когда людей спрашивают в опросах общественного мнения: «Вы за то, чтобы губернаторов избирать себе?» Абсолютное большинство говорит «да». Спросите у них, хотят ли они, чтобы регионального начальника полиции назначали не из Киева, а чтобы они сами выбирали себе шерифа? Уверен, что большинство скажет: давайте избирать и шерифа, и судью, как американцы. Не надо называть это децентрализацией. Савченко говорит примерно то же самое. Есть у нее и наивные вещи, несерьезные, особенно связанные с правительством, но то, что она говорит по поводу выбора полицейских и судей – все это поддерживается людьми! И не поддерживается элитами, поскольку они не хотят этого отдавать. Они решают вопросы своими людьми в регионах. А Савченко – голос людей. Проблема в том, что сегодня Савченко одиночка. Но она отвечает на запросы большого количества людей», – уверен политолог.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях