Савченко вызывает ярость у украинских элит – и одобрение у народа

Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Август 2016

Савченко вызывает ярость у украинских элит – и одобрение у народа

Недавно вошедшая в украинскую политику Надежда Савченко вновь выступила с серией эмоциональных заявлений – употребив в адрес украинских военачальников слова «выродки» и «суки». Киевские политики и политологи крайне резко реагируют на ее высказывания – но похоже, что Савченко говорит лишь то, что от нее хотят услышать жители Украины.

Бывшая украинская военнослужащая, депутат Верховной рады от «Батькивщины» Надежда Савченко объявила очередную голодовку.

 

Рассуждая во вторник на пресс-конференции в Киеве о ситуации в Донбассе, Савченко вновь повторила тезис о том, что «войну надо заканчивать, бардак прекращать». «Я уже говорила, что приоритетным вопросом считаю освобождение пленных, – продолжила она, передает ТАСС. – Поэтому с сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку... до позитивного результата (по пленным)». Савченко также обвинила власти Украины в бездеятельности в решении этого вопроса.

«Вы, выродки, не вечны!»

 

Кроме того, депутат крайне резко высказалась в отношении украинского военного командования. «За военные преступления и развал армии должны отвечать генералы, а не только солдаты, которыми сейчас забиты СИЗО Украины. Но никто ничего слышать не хочет, ведь они же утверждали и доказали: никаких «котлов» не было. Так знайте, суки, народ вам этого не простит!» – заявила Савченко, передает Gazeta.ua.

 

Она добавила, что президент Украины Петр Порошенко и министр обороны Степан Полторак лично препятствуют наказанию тех, кто виновен в масштабных потерях. «Я видела материалы секретных расследований. Говорила с ребятами, они знают, что «котлы» были, и знают, кто виноват. И вы, выродки, не вечны», – подчеркнула парламентарий.

 

Заметим, что на днях, Савченко, отвечая на вопрос, поддержит ли она новую революцию на Украине, если таковая произойдет, заметила: «Я уже, наверное, ее организовывать буду». Во вторник же она выступила с призывом полностью переписать конституцию Украины с целью «перезагрузки» государства.

 

Череда заявлений

 

Заявления, сделанные Савченко в этот раз, не первые в череде ее экстравагантных для современной Украины публичных высказываний. Напомним, что вскоре после своего помилования в России и возвращения на Украину «узница Кремля», к удивлению ее группы поддержки, заявила, что проблему Донбасса необходимо решать путем прямых переговоров с лидерами ДНР и ЛНР.

 

20 июня в ходе заседания комиссии ПАСЕ Савченко (заочно включенная в состав делегации еще во время пребывания в заключении в России) перешла с украинского языка на русский и заявила о готовности говорить как с Россией, так и с представителями Донбасса. А 14 июля бывшая военнослужащая украинская армии призвала провести в стране референдум о децентрализации и федерализации, отметив, что именно этого добивался Майдан и этого же, по сути, добивается теперь Донбасс. Чуть позже она выступила в поддержку легализации экономических связей с самопровозглашенными республиками Донбасса.

 

Выступая в эфире принадлежащего Порошенко «Пятого канала», Савченко заявила, что «нам, возможно, придется просить прощения. Не возможно, а точно. Надо просить прощения и прощать, иначе мира не будет». На вопрос, у кого именно надо просить прощения, Савченко ответила: «У той матери, которая потеряла последнего сына. Неважно, с какой стороны».

 

«Надеюсь, она не прервет голодовку»

 

Заявления Савченко на пресс-конференции уже вызвали бурную реакцию у украинских политиков – впрочем, не первого эшелона. Антон Геращенко, советник министра внутренних дел и депутат парламента от партии Арсения Яценюка «Народный фронт», заявил, что Савченко после возвращения из российской тюрьмы на Украину следовало бы заняться личной жизнью. «И лучше воздержаться от активного участия в украинской политике, в работе Верховной рады, потому что это вредно для здоровья», – добавил депутат.

 

Кроме того, Геращенко напомнил, что «Савченко была отпущена Путиным не просто так». Ранее советник главы МВД утверждал, что Савченко насмотрелась российских телеканалов и попала под влияние пропаганды. 

 

«Надеюсь, в этот раз она не прервет голодовку», – написал на своей странице в Facebook руководитель благотворительной организации «Мир и Ко» Мирослав Гай. Так он прокомментировал заявление Савченко о том, что «Майдан и антимайдан имели одни и те же ценности».

 

Ранее лидер Радикальной партии, депутат Верховной рады Олег Ляшко заявлял, что Савченко надо воздержаться от комментирования событий, связанных с донбасским конфликтом и ситуацией во «временно оккупированных районах».

 

От «пленницы Кремля» до «троянской кобылы»

 

В целом же украинское экспертное сообщество испытывает от заявлений Савченко состояние, близкое к ярости. На сайте народного депутата Дмитрия Тымчука «Информационное сопротивление» бывшую «политзаключенную» именуют не иначе как «троянской кобылой» и отзываются следующим образом: «Многие говорят об освобождении летчицы как о троянском коне – подарке Путина или успехе дипломатии Порошенко. Каждая фраза Савченко – это сотни смертей в будущем. Из ее рта льется кровь еще не убитых украинцев».

 

«Благодаря нынешним методикам российской ФСБ, спецслужб всяких и внешней разведки манипулирование человеком можно осуществлять всевозможными способами, включая медикаментозное и психологическое воздействие. Я склонен думать, что Савченко находится на «ручном управлении», – развивает «теорию заговора» политконсультант, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец на сайте издания «Новое время».

 

Реакция прочих «украинских патриотов» на заявления, расходящиеся с «генеральной линией», последовала еще раньше – в конце июля на сайте украинского президента появилась петиция с требованием лишить Савченко звания героя Украины и назначить ей медицинское обследование. Чуть ранее, 24 июля, депутата попытались забросать яйцами в Одессе.

 

Доверие сохраняется

 

Однако похоже, что мнение граждан Украины по этому поводу существенно расходится с точкой зрения украинских элит. Опубликованный в середине июля соцопрос группы «Рейтинг» подтвердил результаты других исследований о том, что сегодня среди всего украинского политикума наивысшим уровнем доверия пользуется именно Савченко, «освобожденная из российского плена летчица».

 

Как сообщил 12 июля украинский портал «Страна.ua», об очень позитивном отношении к Савченко заявили 13%, скорее позитивном – еще 32% опрошенных. Также у Савченко и самые низкие показатели недоверия – об очень негативном отношении к ней заявили 12%, о скорее негативном – 22% участников исследования. 

 

Для сравнения, действия президента Петра Порошенко поддерживают лишь 19% населения, из них только 3% однозначно положительно оценивают его работу.

 

От неопытного политика – к шоумену

 

Глава правления украинского Центра социологических и политических исследований «Социовымир» Сергей Таран сообщил, что социологи фиксируют в украинской общественности радикальные перемены в отношении Надежды Савченко. Ее перестают воспринимать как политика. Если после возвращения на Украину к ней было отношение как к неопытному политику, то сейчас – как к шоумену, она «вызывает глубокое разочарование».

 

«Сегодняшняя пресс-конференция вызвала в лучшем случае добродушный смех у тех, кто это слушал. Заявления об объявлении голодовки, о том, что Порошенко не освобождает украинских заложников из России, выглядят в лучшем случае смешно, а в худшем – звучат просто дико», – сказал Таран газете ВЗГЛЯД.

 

Что касается отношения к Савченко среди широких народных масс и политических элит, то последние, утверждает Таран, более консервативны. «В украинском обществе очень плохо воспринимают идею федерализации, которую навязывает Савченко. Также общество очень плохо воспринимает идею освобождения террористов, которые до ареста были представителями украинской власти. Среди политических элит это воспринимается немного легче, потому что на их уровне это можно как-то объяснить рациональным расчетом, что это, мол будет, наш первый шаг, который позволит сделать шаг к освобождению наших пленных. Но на уровне широких масс это вообще объяснить невозможно», – полагает эксперт.

 

«Сегодня Савченко одиночка»

 

Однако директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден в обратном – Савченко не теряет политические перспективы, а приобретает их, и она говорит то, что приветствуется населением, но против чего выступают украинские элиты.

 

«Своими заявлениями она отвечает на общественный запрос. Другое дело, что она вызывает отвержение у большинства политического класса, который ориентирован войну и получение дивидендов от происходящего. А Савченко это не устраивает, это не устраивает и простых людей. Она как бы их голосом говорит: «Послушайте, там наши люди, больше ста человек. Почему вы ничего не делаете, чтобы их освободить? Нужен закон об амнистии? Так принимайте к чертовой матери этот закон, чтобы людей освободить!» А те говорят: «Нет. Мы что, будем амнистировать этих террористов?» – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

 

Кроме того, политолог убежден, что словосочетание «децентрализация власти», за которую выступает Савченко, скомпрометировано в глазах людей, хотя его суть многие поддерживают.

 

«Когда людей спрашивают в опросах общественного мнения: «Вы за то, чтобы губернаторов избирать себе?» Абсолютное большинство говорит «да». Спросите у них, хотят ли они, чтобы регионального начальника полиции назначали не из Киева, а чтобы они сами выбирали себе шерифа? Уверен, что большинство скажет: давайте избирать и шерифа, и судью, как американцы. Не надо называть это децентрализацией. Савченко говорит примерно то же самое. Есть у нее и наивные вещи, несерьезные, особенно связанные с правительством, но то, что она говорит по поводу выбора полицейских и судей – все это поддерживается людьми! И не поддерживается элитами, поскольку они не хотят этого отдавать. Они решают вопросы своими людьми в регионах. А Савченко – голос людей. Проблема в том, что сегодня Савченко одиночка. Но она отвечает на запросы большого количества людей», – уверен политолог.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях