Саудовская Аравия раздувает пожар религиозной войны

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 07 Январь 2016

Саудовская Аравия раздувает пожар религиозной войны

Отношение Запада к Саудовской Аравии должно измениться, Королевство в течение многих десятилетий ощущало свою безнаказанность и это становится опасным


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Приведение в исполнение властями Саудовской Аравии смертного приговора шиитскому имаму Нимру Бакр аль-Нимру будет иметь «катастрофические последствия для Ливана и Ближнего Востока». С таким заявлением в ватиканском информационном агентстве Agenzia Fides выступил маронитский священник, национальный директор Папского миссионерского общества в Ливане отец Руфал Зейб. В интервью изданию он пояснил, что казнь имама окажет «непосредственное влияние на ухудшение институционального кризиса в Ливане». И не только, можно ждать «катастрофических последствий» для всех ныне существующих конфликтных точек на Ближнем Востоке, от «Сирии и Ирака до Йемена». В отношении Ливана, где местные общины уже несколько лет не могут избрать президента страны (по оценкам экспертов — проблема связана с неспособностью договориться между силами, которые, с одной стороны, ориентированы на Эр-Рияд, с другой стороны, на Тегеран), отец Руфал уточняет, что накануне Рождества была предпринята попытка найти консенсус вокруг кандидатуры Сулеймана Франжье-младшего, внука бывшего ливанского президента. Это получило поддержку Саудовской Аравии, но теперь, говорит директор Папского миссионерского общества, можно ожидать, что против Франжье автоматически выступит шиитская организация «Хизбалла».

 

 

Дестабилизация Ливана, риск повышения эскалации в Сирии и Йемене — не единственное негативное последствие кризиса между Саудовской Аравией и Ираном для Ближнего Востока и особенно для проживающих в нем христиан. Под ударом оказывается хрупкая стабильность в Египте. Начиная с прихода в 2013 году во власть армии во главе с генералом, ныне — президентом страны Абдулом-Фаттахом Халилом Ас-Сиси, выступление которых тогда и после этого поддерживали копты-христиане, казалось, что в этой стране религиозная напряженность может быть преодолена. Руководство Египта не просто шло на демонстративные и в то же время важные жесты как, например, посещение православных коптских храмов во время Рождества. Значительные изменения были внесены в законодательные акты, позволившие расширить присутствие коптов в политической среде и облегчить их религиозную общественную деятельность. Более того, Египет начал становиться центром христианско-мусульманского диалога, важную роль в котором заняли авторитетный суннитский университет аль-Азхар в Каире и персонально Ас-Сиси, коптский православный патриарх Тавадрос II и папа Римский Франциск.

 

Накануне дня рождения Пророка Мухаммада президент Египта обратился с посланием в адрес факультета и имамов университета аль-Азхар. В нем он сказал: «Наш Господь создал этот мир для народов, а не только для одной нации; для религий, а не только одной из них; и конфессий, а не одной конфессии». За год до того Ас-Сиси уже призывал мусульманских богословов принять участие в обновлении учения об исламе и реформировать их учебные программы под нужды современной эпохи. Египетский президент, равно как многие другие политики и религиозные лидеры, руководствовался задачей найти адекватный и сильный ответ на вызовы фундаменталистских течений, которые подпитывают ныне джихадистов на Ближнем Востоке, среди них можно особенно выделить ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России), «Аль-Каиду» и «Братьев-мусульман». Здоровые силы мусульманского общества в последнее время начали сближаться и координировать свои усилия в противодействии экстремистам. Можно, например, отметить недавнюю инициативу муфтиев Египта, Ливана и Иордании, которые подписали совместную «Бейрутскую декларацию для чистоты религиозного понимания». В ней говорится о сотрудничестве между департаментами, уполномоченным выдавать религиозные указы (фетвы) в Египте, Иордании и Ливане, обмену информацией и опытом для борьбы с религиозным экстремизмом и экстремистами, которые угрожают безопасности арабских обществ, их единству и их устойчивости. Предполагается проект в сфере усиления сотрудничества между мусульманскими и христианскими религиозными деятелями, для чего в Бейруте будет создана «обсерватории сосуществования».

 

Однако жестокий и негуманный акт, предпринятый Саудовской Аравией, способен погубить первые плоды попыток мирного сосуществования различных конфессий. Все попытки мусульманских политиков, ученых и богословов выработать связанную модель, предусматривающую дистанцирование от экстремистских течений, взаимодействия крыльев Ислама, шиизма и суннизма, друг с другом, диалог с христианством, сейчас поставлены под угрозу. «Благодаря» Эр-Рияду ныне вновь на поверхность выходят подробности далекой истории, которая более 1300 лет назад разделила Ислам. Вместо пения труб мира забили барабаны и кимвалы религиозной войны. Противостояние Саудовской Аравии и Ирана заставляет четко определяться на Ближнем Востоке — кто с кем и против кого. И вот уже университет аль-Азхар в этом конфликте делает свою ставку. В заявлении, которое цитирует саудовское государственное информационное агентство SPA, руководство университета потребовало «уважения к внутренним делам Королевства» и отказа «от вмешательства извне», осудив также нападения на посольства Саудовской Аравии в Тегеране и консульства в Мешхеде. Тем самым этот уважаемый и авторитетный суннитский центр вывел сам себя из диалога с шиитскими коллегами и, похоже, что и с рядом христианских сил. В этом году Ватикан запланировал проведение саммита с участием католиков, в котором должны были принять участие представители христианских, суннитских и шиитских общин, провести его планировалось в декабре 2016 года в Тегеране. Смогут ли теперь в этой встрече принять участие богословы из аль-Азхар? Сомнительно.

 

 

Как заметил в интервью австрийскому католическому изданию KATHPRESS специалист по исламу университета Берна Райнхард Шульце, саудовско-иранский конфликт говорит о «распаде исламского мира». Вместе с тем, он предполагает, что есть шанс купирования потенциального суннитско-шиитского конфликта, так как, по его мнению, реальным является, скорее, религиозное противостояние между шиитами и «радикальным пуританским направлением суннитского толка — ваххабизмом, который стал доминирующим учением в Саудовской Аравии и является государственным вероисповеданием». Таким образом, если мировая общественность окажет давление на Эр-Рияд, возможно, вплоть до введения санкционного режима, то тогда появиться надежда потушить религиозную войну в ее зародыше. Иначе — последствия трудно будет описать, и не только для одного Ближнего Востока. Как отметил в беседе с Radio Vaticana заместитель главного редактора журнала Famiglia Cristiana Фульвио Скаглионе, казнью шиитского проповедника Саудовская Аравия решила сказать Западу, что она является главным центром на Ближнем Востоке, «мы делаем то, что хотим, и Запад должен принять» эти условия на будущее. Поэтому, подчеркивает эксперт, отношение Запада к Саудовской Аравии должно измениться, Эр-Рияд — в течение многих десятилетий — ощущал свою «безнаказанность», которая становится по-настоящему «разрушительной». Эта точка зрения представляется обоснованной, и миру пора предпринять значительные усилия в регионе по обузданию тех, кто становится угрозой его существования.

 

Выступая на днях в немецкой печати, бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер заявил, что «потрясения на Ближнем Востоке не закончатся без некоего аналога Вестфальского мира, который означил конец Тридцатилетней войны между различными группами, имевшими различные мотивы, и привел к созданию системы государств, которая после этого на протяжении нескольких столетий составляла основу международных отношений. Даже сейчас она считается фундаментальной концепцией. Возможно ли что-то подобное? Да. Но это «что-то» не возникнет в результате прямых переговоров с ДАИШ». Отметим в свою очередь, что Вестфальский мир, среди прочего, решал накопившиеся за столетия религиозные конфликты. Он уравнял в правах католиков и протестантов (кальвинистов и лютеран) и отменил ранее действовавший принцип «Чья власть — того и вера». Немецкие князья лишились права определять веру своих подданных, вместо того был провозглашен принцип веротерпимости, в соответствии с которым христиане любого вероисповедания могли свободно отправлять свой культ в любой части Империи. Чего-то подобного сегодня остро не хватает Ближнему Востоку.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

Объявлена экономическая и геополитическая война

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях