Саудовская Аравия раздувает пожар религиозной войны

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 07 Январь 2016

Саудовская Аравия раздувает пожар религиозной войны

Отношение Запада к Саудовской Аравии должно измениться, Королевство в течение многих десятилетий ощущало свою безнаказанность и это становится опасным


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Приведение в исполнение властями Саудовской Аравии смертного приговора шиитскому имаму Нимру Бакр аль-Нимру будет иметь «катастрофические последствия для Ливана и Ближнего Востока». С таким заявлением в ватиканском информационном агентстве Agenzia Fides выступил маронитский священник, национальный директор Папского миссионерского общества в Ливане отец Руфал Зейб. В интервью изданию он пояснил, что казнь имама окажет «непосредственное влияние на ухудшение институционального кризиса в Ливане». И не только, можно ждать «катастрофических последствий» для всех ныне существующих конфликтных точек на Ближнем Востоке, от «Сирии и Ирака до Йемена». В отношении Ливана, где местные общины уже несколько лет не могут избрать президента страны (по оценкам экспертов — проблема связана с неспособностью договориться между силами, которые, с одной стороны, ориентированы на Эр-Рияд, с другой стороны, на Тегеран), отец Руфал уточняет, что накануне Рождества была предпринята попытка найти консенсус вокруг кандидатуры Сулеймана Франжье-младшего, внука бывшего ливанского президента. Это получило поддержку Саудовской Аравии, но теперь, говорит директор Папского миссионерского общества, можно ожидать, что против Франжье автоматически выступит шиитская организация «Хизбалла».

 

 

Дестабилизация Ливана, риск повышения эскалации в Сирии и Йемене — не единственное негативное последствие кризиса между Саудовской Аравией и Ираном для Ближнего Востока и особенно для проживающих в нем христиан. Под ударом оказывается хрупкая стабильность в Египте. Начиная с прихода в 2013 году во власть армии во главе с генералом, ныне — президентом страны Абдулом-Фаттахом Халилом Ас-Сиси, выступление которых тогда и после этого поддерживали копты-христиане, казалось, что в этой стране религиозная напряженность может быть преодолена. Руководство Египта не просто шло на демонстративные и в то же время важные жесты как, например, посещение православных коптских храмов во время Рождества. Значительные изменения были внесены в законодательные акты, позволившие расширить присутствие коптов в политической среде и облегчить их религиозную общественную деятельность. Более того, Египет начал становиться центром христианско-мусульманского диалога, важную роль в котором заняли авторитетный суннитский университет аль-Азхар в Каире и персонально Ас-Сиси, коптский православный патриарх Тавадрос II и папа Римский Франциск.

 

Накануне дня рождения Пророка Мухаммада президент Египта обратился с посланием в адрес факультета и имамов университета аль-Азхар. В нем он сказал: «Наш Господь создал этот мир для народов, а не только для одной нации; для религий, а не только одной из них; и конфессий, а не одной конфессии». За год до того Ас-Сиси уже призывал мусульманских богословов принять участие в обновлении учения об исламе и реформировать их учебные программы под нужды современной эпохи. Египетский президент, равно как многие другие политики и религиозные лидеры, руководствовался задачей найти адекватный и сильный ответ на вызовы фундаменталистских течений, которые подпитывают ныне джихадистов на Ближнем Востоке, среди них можно особенно выделить ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России), «Аль-Каиду» и «Братьев-мусульман». Здоровые силы мусульманского общества в последнее время начали сближаться и координировать свои усилия в противодействии экстремистам. Можно, например, отметить недавнюю инициативу муфтиев Египта, Ливана и Иордании, которые подписали совместную «Бейрутскую декларацию для чистоты религиозного понимания». В ней говорится о сотрудничестве между департаментами, уполномоченным выдавать религиозные указы (фетвы) в Египте, Иордании и Ливане, обмену информацией и опытом для борьбы с религиозным экстремизмом и экстремистами, которые угрожают безопасности арабских обществ, их единству и их устойчивости. Предполагается проект в сфере усиления сотрудничества между мусульманскими и христианскими религиозными деятелями, для чего в Бейруте будет создана «обсерватории сосуществования».

 

Однако жестокий и негуманный акт, предпринятый Саудовской Аравией, способен погубить первые плоды попыток мирного сосуществования различных конфессий. Все попытки мусульманских политиков, ученых и богословов выработать связанную модель, предусматривающую дистанцирование от экстремистских течений, взаимодействия крыльев Ислама, шиизма и суннизма, друг с другом, диалог с христианством, сейчас поставлены под угрозу. «Благодаря» Эр-Рияду ныне вновь на поверхность выходят подробности далекой истории, которая более 1300 лет назад разделила Ислам. Вместо пения труб мира забили барабаны и кимвалы религиозной войны. Противостояние Саудовской Аравии и Ирана заставляет четко определяться на Ближнем Востоке — кто с кем и против кого. И вот уже университет аль-Азхар в этом конфликте делает свою ставку. В заявлении, которое цитирует саудовское государственное информационное агентство SPA, руководство университета потребовало «уважения к внутренним делам Королевства» и отказа «от вмешательства извне», осудив также нападения на посольства Саудовской Аравии в Тегеране и консульства в Мешхеде. Тем самым этот уважаемый и авторитетный суннитский центр вывел сам себя из диалога с шиитскими коллегами и, похоже, что и с рядом христианских сил. В этом году Ватикан запланировал проведение саммита с участием католиков, в котором должны были принять участие представители христианских, суннитских и шиитских общин, провести его планировалось в декабре 2016 года в Тегеране. Смогут ли теперь в этой встрече принять участие богословы из аль-Азхар? Сомнительно.

 

 

Как заметил в интервью австрийскому католическому изданию KATHPRESS специалист по исламу университета Берна Райнхард Шульце, саудовско-иранский конфликт говорит о «распаде исламского мира». Вместе с тем, он предполагает, что есть шанс купирования потенциального суннитско-шиитского конфликта, так как, по его мнению, реальным является, скорее, религиозное противостояние между шиитами и «радикальным пуританским направлением суннитского толка — ваххабизмом, который стал доминирующим учением в Саудовской Аравии и является государственным вероисповеданием». Таким образом, если мировая общественность окажет давление на Эр-Рияд, возможно, вплоть до введения санкционного режима, то тогда появиться надежда потушить религиозную войну в ее зародыше. Иначе — последствия трудно будет описать, и не только для одного Ближнего Востока. Как отметил в беседе с Radio Vaticana заместитель главного редактора журнала Famiglia Cristiana Фульвио Скаглионе, казнью шиитского проповедника Саудовская Аравия решила сказать Западу, что она является главным центром на Ближнем Востоке, «мы делаем то, что хотим, и Запад должен принять» эти условия на будущее. Поэтому, подчеркивает эксперт, отношение Запада к Саудовской Аравии должно измениться, Эр-Рияд — в течение многих десятилетий — ощущал свою «безнаказанность», которая становится по-настоящему «разрушительной». Эта точка зрения представляется обоснованной, и миру пора предпринять значительные усилия в регионе по обузданию тех, кто становится угрозой его существования.

 

Выступая на днях в немецкой печати, бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер заявил, что «потрясения на Ближнем Востоке не закончатся без некоего аналога Вестфальского мира, который означил конец Тридцатилетней войны между различными группами, имевшими различные мотивы, и привел к созданию системы государств, которая после этого на протяжении нескольких столетий составляла основу международных отношений. Даже сейчас она считается фундаментальной концепцией. Возможно ли что-то подобное? Да. Но это «что-то» не возникнет в результате прямых переговоров с ДАИШ». Отметим в свою очередь, что Вестфальский мир, среди прочего, решал накопившиеся за столетия религиозные конфликты. Он уравнял в правах католиков и протестантов (кальвинистов и лютеран) и отменил ранее действовавший принцип «Чья власть — того и вера». Немецкие князья лишились права определять веру своих подданных, вместо того был провозглашен принцип веротерпимости, в соответствии с которым христиане любого вероисповедания могли свободно отправлять свой культ в любой части Империи. Чего-то подобного сегодня остро не хватает Ближнему Востоку.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Предпродажная» подготовка российской элиты «Предпродажная» подготовка российской элиты

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Май 2019

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

подробнее...
Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2019

Печальный парадокс: геополитическое становление России, обозначенное возвращением Крыма и защитой Сирии, не...

подробнее...
Судьба мира — в руках России Судьба мира — в руках России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 21 Май 2019

Глубокие противоречия между Ираном и США делают их столкновение почти неизбежным. Но добиться в нём победы ...

подробнее...
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...
Трудный путь российского консерватизма  Трудный путь российского консерватизма

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Май 2019

Российский консерватизм отличается от западного отказом от либеральной идеологии

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?  Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Май 2019

«Творческий» пацифизм как прелюдия к капитуляции перед глобальным человейником»

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики? Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики?

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 10 Май 2019

Уникальная социально-политическая система может существовать только и исключительно в условиях союза с Россией

подробнее...
Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину? Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Май 2019

В этом ли суть Большой сделки между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом?

подробнее...
Русофобы против Глазьева Русофобы против Глазьева

Автор: Редакция Завтра | Дата: 08 Май 2019

Враги Русского мира забились в истерике

подробнее...
«Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина «Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина

Автор: Владимир Павленко | Дата: 07 Май 2019

Можно ли отвернуть российскую элиту от западных «данайцев»?

подробнее...
Украина: Почему нам надо готовиться к войне Украина: Почему нам надо готовиться к войне

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Май 2019

Выборы Зеленского напоминают начало эпохи Гитлера в Германии. Только вот фюрером будут другие люди

подробнее...
Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли  Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли

Автор: Владимир Павленко | Дата: 03 Май 2019

И почему доморощенные фальсификации и фальсификаторы опаснее «импортных»?

подробнее...
Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Май 2019

В последнее время всех, кто что-то пишет о процессах во власти называют политологами.

подробнее...
Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Май 2019

Как проявился скрытый враг

подробнее...
Главная проблема российского телевидения Главная проблема российского телевидения

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

О важности подачи материала и терминах в СМИ

подробнее...
Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 27 Апрель 2019

Интересно: можно ли распространить предложение Владимира Путина о получении российского гражданства в упрощ...

подробнее...
Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Апрель 2019

От «заморозки» к «разморозке»: от Украины до Кореи

подробнее...
России надо готовиться к войне   России надо готовиться к войне

Автор: Владимир Пантин | Дата: 05 Апрель 2019

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

подробнее...
Второе дно проекта «Зеленский» Второе дно проекта «Зеленский»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Апрель 2019

Украина является полигоном для обкатки новых технологий дестабилизации внешних границ России

подробнее...
Для чего Зеленский нужен США Для чего Зеленский нужен США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

подробнее...
Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?   Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Апрель 2019

В народном единстве у каждого своё место

подробнее...
Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 18 Апрель 2019

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

подробнее...
Что такое элита в России   Что такое элита в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Апрель 2019

Элита – это те, кто способен противостоять наведённому мороку и управлять хаосом

подробнее...
Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 08 Апрель 2019

Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом

подробнее...
Что такое национализация элиты Что такое национализация элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Элита – это не те, кто успешнее заявил о себе, а те, кто способен создавать коллективный разум

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

«Предпродажная» подготовка российской элиты

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета.

Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды»

Начну с того, что мои первые поздравления Александру Васильевичу Маслякову – вся его многолетняя работа по ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях